Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам


Дарк Рональд

Некоторые специалисты до сих пор считают, что по скаковому классу Гарнир ничем не уступал великому Анилину.Гарнир был оставлен в своем «родном» конном заводе «Восход», где дал довольно большое потомство, но дети его имели проблемы в строении конечностей и зачастую не выдерживали тренинг. Виной этому, по всей вероятности, было то, что в родословной Гарнира отсутствует инбридинг на родоначальника линии, как мы это видим у многих выдающихся лошадей этой линии.

Лучший приплод Гарнир дал в сочетании с линией Харри-Она через дочерей Сайклоника и своего сына Марселя: это Смарагд (от Сессии), Рагуза (от Романтики), Регель (от Рампы). Жаль, что при работе с Гарниром мало применялось внутрилинейное спаривание, то есть инбридирование на родоначальника Дарк Рональда и его сыновей, которое «сделало» линию. От такого сочетания получен высококлассный стайер Луганск (от Лашмы, дочери Лорда Нельсона). От Луганска и Реки, дочери Агрегата, получен жеребец Румпель, опять же инбридированный на Бэй Рональда – отца Дарк Рональда. Румпель хорошо скакал, но истинный свой класс показал в конном спорте, став под седлом талантливого спортсмена Ю.Сальникова чемпионом СССР по троеборью и участником Монреальской Олимпиады.
Сын Гарнира и Эмфазы Эгер – чемпион Европы по троеборью (выступал на нем один из лучших троеборцев СССР А.Евдокимов) – в своей родословной также имеет инбридинг на Дарк Рональда в степени V, IV–V.

Дочь Гарнира Сарагоса от Сосны III дала в 1975 году от Гамбринуса трехкратного победителя Пардубицкого стипль-чеза рыжего Сагара, инбридированного на Дарк Рональда в степени VI–VII.

Продолжателем линии в СССР мог бы cтать высококлассный сын Рауфбольда и Экспертизы, дочери Эльбграфа, дербист Эксперт, инбридированный на Дарк Рональда в степени IV–IV, но, к великому сожалению, он рано пал. Необходимо упомянуть, что его полный брат Эквадор много лет выступал в конкурах самого высокого ранга под седлом отличного спортсмена В.Небогова.

Еще один сын Рауфбольда Мурманск от Меты, дочери Агрегата, победитель традиционных и международных призов, в трехлетнем возрасте был вторым в призе Европы. Он, как и все классные лошади линии, получен методом инбридинга на родоначальника Бэй Рональда. Мурманск использовался в ряде конных заводов, но лучший свой приплод (особенно кобыл) дал в Кабардинском конном заводе.

Ведя разговор о линии Дарк Рональда, необходимо хотя бы кратко рассказать о том, какое влияние оказала линия на развитие и популярность буденновской породы, а точнее, на получение спортивных лошадей высокого класса на базе этой породы.

Наибольший успех выпал на долю рыжего Рубильника (1953 г.р.) – сына Биографии, дочери Флэш Бая. Рубильник стал победителем традиционных и международных призов. Родословная жеребца построена на кроссе линий Харри-Она и Дарк Рональда на фоне инбридинга на Бэй Рональда в степени VI–V, без которого практически не обходится ни один лучший представитель линии. Использование Рубильника в полукровном коннозаводстве стало большим событием в спортивном мире, так как целый ряд его сыновей с успехом выступали в конном спорте.

Наконец, хороших спортивных лошадей оставил другой сын Гарнира – Баргузин от Барбары, дочери Бимса.

Как же выглядит линия сегодня, на фоне бурно развивающихся ветвей скороспелых, резвых в спринте представителей других линий? В век, когда отдача и возврат затраченного нужны уже в двухлетнем возрасте? Практически только Германия ведет сегодня активную и очень плодотворную работу с линией, особенно умело используя маточный материал (дочерей, внучек и правнучек, относящихся по прямой мужской линии к Дарк Рональду и, как правило, инбредных на представителя линии) как генетический фундамент для кроссов с жеребцами различных ныне прогрессирующих линий. Недаром немецкие кобылы последнее время пользуются большим спросом.

В качестве примера можно привести несколько кличек высококлассных лошадей.

•    Чемпион Европы 1985 года Слип Анкор (Slip Anchor) – победитель Эпсомского Дерби и других призов, сын Ширли Хайтса и дочери ранее упомянутого Биркхана (Birkhahn) – Сайонары (Sayonara).
•    Победитель приза Триумфальной Арки 1975 года Стар Эппил (Star Appeal) от Аппиани (Appiani) и дочери Некара (Neckar) – Стерны (Sterna), выдающейся матки, давшей девять победителей призов, в том числе Стронг Гейла (Strong Gale).
•    Чемпион мира 2005 года Харрикейн Ран (Hurricane Run), выигравший Ирландское Дерби  и приз Триумфальной Арки, сын выдающегося Монжё (Montjeu) и Холд Он (Hold On), дочери Зуруму.

Существует масса примеров такого сочетания линий в родо­словных лошадей, рожденных в США, Франции и Анг­лии.

Достойных производителей, по прямой мужской линии восходящих к Дарк Рональду, не осталось нигде, кроме Германии. В США используется Флай Тилл Дон (Fly Till Dawn), сын Суинг Тилл Дона (Swing Till Dawn) и Флайинг Фортресс (Flying Fortress), жеребец серой масти от двух серых родителей, что для линии Дарк Рональда нетипично. Хотя Флай Тилл Дон и имеет выигрыш в $1,5 миллиона, высоким спросом среди коннозаводчиков не пользуется.

Из этой же ветви, линии Сан Ин Ло – Хербагера, через того же Грей Дона (Grey Dawn), происходит жеребец Данбит (Dunbeath), который работает в Англии, – типичный майлер, одержавший победу в призе первой группы. Но, как видно из его послужного списка, от него получена лишь одна лошадь, выигравшая скачку третьей группы.

Несколько жеребцов из этой же ветви используются в Авст­ралии и Новой Зеландии: сын Стар Эппила Пиаззетта (Piazzetta), о котором мы уже упоминали, и Морнинг Ревью (Morning Review) от Грей Дона.

В странах Южной Америки есть производители линии Дарк Рональда, но они, как и вышеупомянутые, уже утеряли тип, экстерьер, масть, дистанционность, присущую линии, и надеяться на продолжение линии через них не приходится.

В чем же причина такой живучести линии в Германии?

Надо отдать должное селекционерам: еще на заре формирования линии они обратили внимание на то, что лошади инбредные, особенно полученные при внутрилинейном спаривании, стойко сохраняют как генотип, так и фенотип линии – если при подборе не переходить грань инбридинг-депрессии, т.е. не допускать общих предков ближе II–III ряда. Практически все продолжатели линии инбредны. Консолидация линии обеспечивала крепость конституции, хороший экстерьер, высокую работоспособность, долговечность и, как правило, позднеспелость.

Теперь отвечу на главный вопрос: почему же лошади из линии Дарк Рональда пользуются большим спросом у наших спортсменов? Дело в том, что лошадей линии Дарк Рональда  отличают следующие желательные для конного спорта признаки:

•    правильный экстерьер;
•    уравновешенный характер;
•    крепость сухожильно-связочного аппарата;
•    необычайная смелость, что очень важно при преодолении препятствий;
•    хорошее зрение и глазомер;
•    долголетие;
•    высокая работоспособность и выносливость.

Все эти качества передаются по наследству.

Способность же к прыжку – тот признак, который неотъемлемо связывают с представителями линии Дарк Рональда, – не наследуется. Прыжок у лошади, да и у других млекопитающих (за исключением, пожалуй, семейства кошачьих), – не естественный аллюр, он может быть развит только насильственным путем. Не располагает к прыжку и экстерьер лошади: у нее короткая и «жесткая» спина и поясница; скакательный сустав расположен далеко от поверхности земли и под большим углом к ней; имеется, кроме этого, и ряд других отличий. Я думаю, что никому из спортсменов не приходилось видеть, чтобы лошадь, находясь в паддоке, где есть препятствия, начала бы сама, без понукания, прыгать.

Если проанализировать линейное развитие чистокровной верховой породы, то можно привести массу примеров, когда представители той или иной линии становились чемпионами в классических видах конного спорта. Достаточно вспомнить великого коннозаводчика Федерико Тезио, который, основываясь на многолетних наблюдениях, доказал, что в большинстве случаев чемпионы в стипль-чезах, конкуре и троеборье рождались от отцов, которые никогда не участвовали в данных соревнованиях. Примером могут служить такие классные лошади, как

•    Эпиграф, трехкратный победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза;
•    Сагар, трехкратный победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза;
•    Крохотный, многократный чемпион СССР по конкуру; Рок, Рейс и Робинзон.

Их отец Рубильник никогда в жизни не прыгал; то же самое можно сказать и о Баргузине, давшем большое количество хороших спортивных лошадей, – и этот список бесконечен. Все это говорит о том, что способность к прыжку не наследуется.

В мировой практике давно обратили внимание, что классные спортивные лошади получаются от победителей классических скачек, так как они являются носителями качеств наивысшей степени отбора и все эти лучшие качества передают потомству.

В спорт уходят, как правило, лошади «второго эшелона», то есть не победители классических скачек, не обладатели того набора качеств, который присущ великим, и поэтому ожидать от них передачи высокого «класса» не стоит.

В заключение хочу пожелать людям, занимающимся конным спортом, обратить внимание при подборе себе лошади на те признаки, которыми обладало большинство лошадей линии Дарк Рональда, и не стесняться советоваться со специалистами.


Потомство Рубильника:
•    Рейс – абсолютный чемпион СССР, на котором в разные годы выступали знаменитые мастера:  Н.Корольков, В.Асмаев, Г.Зотова.
•    Рок – чемпион СССР и спартакиады народов СССР, был пятым в первенстве мира под седлом отличного спортсмена Ю.Солоса.
•    Робинзон – неоднократный чемпион СССР под седлом великолепного спортсмена Ю.Сальникова.
•    Сын Рейса – Ритмичный; был продан в США, где его переименовали в Ритсикала. Стал членом сборной и чемпионом этой страны, участником Олимпийских игр.
•    Внук Рубильника – Ротмистр; дал отличную троеборную лошадь – Рядового, который под седлом Ю.Сальникова выступал в соревнованиях различного ранга.


Потомство Баргузина:
•    Гардероб – хорошо выступал и был призером соревнований различного ранга под седлом мастера спорта В.Котяткина.
•    Гренобль – чемпион и призер первенств России и СССР под А.Гогиным.
•    Гудок – чемпион СССР, участник чемпионата мира под мастером Г.Хайянэном.
•    Гусар – выступал под седлом классного мастера П.Гаркушко, чемпион Европы.



Николай Самоволов, коннозаводчик
samovolov@mail.ru
Фото Вениамина Никифорова

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 19/6/2007 22:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
57 пользователь(ей) активно
(1 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 3
Гостей: 54

lugov, Salimchan, Adel_Wolf, далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru