
Линия Дарк Рональда
Дата 19/6/2007 22:00:00 | Тема: Зал славы
|
Из сыновей Рауфбольда, использовавшихся в конных заводах СССР, наибольшее значение и успех имел темно-гнедой Гарнир 1955 г.р. от Гассаны – дочери Сектора II. Он очень успешно скакал, выиграл Дерби и многие традиционные и международные призы.
 Дарк Рональд
Некоторые специалисты до сих пор считают, что по скаковому классу Гарнир ничем не уступал великому Анилину.Гарнир был оставлен в своем «родном» конном заводе «Восход», где дал довольно большое потомство, но дети его имели проблемы в строении конечностей и зачастую не выдерживали тренинг. Виной этому, по всей вероятности, было то, что в родословной Гарнира отсутствует инбридинг на родоначальника линии, как мы это видим у многих выдающихся лошадей этой линии.
Лучший приплод Гарнир дал в сочетании с линией Харри-Она через дочерей Сайклоника и своего сына Марселя: это Смарагд (от Сессии), Рагуза (от Романтики), Регель (от Рампы). Жаль, что при работе с Гарниром мало применялось внутрилинейное спаривание, то есть инбридирование на родоначальника Дарк Рональда и его сыновей, которое «сделало» линию. От такого сочетания получен высококлассный стайер Луганск (от Лашмы, дочери Лорда Нельсона). От Луганска и Реки, дочери Агрегата, получен жеребец Румпель, опять же инбридированный на Бэй Рональда – отца Дарк Рональда. Румпель хорошо скакал, но истинный свой класс показал в конном спорте, став под седлом талантливого спортсмена Ю.Сальникова чемпионом СССР по троеборью и участником Монреальской Олимпиады. Сын Гарнира и Эмфазы Эгер – чемпион Европы по троеборью (выступал на нем один из лучших троеборцев СССР А.Евдокимов) – в своей родословной также имеет инбридинг на Дарк Рональда в степени V, IV–V.
Дочь Гарнира Сарагоса от Сосны III дала в 1975 году от Гамбринуса трехкратного победителя Пардубицкого стипль-чеза рыжего Сагара, инбридированного на Дарк Рональда в степени VI–VII.
Продолжателем линии в СССР мог бы cтать высококлассный сын Рауфбольда и Экспертизы, дочери Эльбграфа, дербист Эксперт, инбридированный на Дарк Рональда в степени IV–IV, но, к великому сожалению, он рано пал. Необходимо упомянуть, что его полный брат Эквадор много лет выступал в конкурах самого высокого ранга под седлом отличного спортсмена В.Небогова.
Еще один сын Рауфбольда Мурманск от Меты, дочери Агрегата, победитель традиционных и международных призов, в трехлетнем возрасте был вторым в призе Европы. Он, как и все классные лошади линии, получен методом инбридинга на родоначальника Бэй Рональда. Мурманск использовался в ряде конных заводов, но лучший свой приплод (особенно кобыл) дал в Кабардинском конном заводе.
Ведя разговор о линии Дарк Рональда, необходимо хотя бы кратко рассказать о том, какое влияние оказала линия на развитие и популярность буденновской породы, а точнее, на получение спортивных лошадей высокого класса на базе этой породы.
Наибольший успех выпал на долю рыжего Рубильника (1953 г.р.) – сына Биографии, дочери Флэш Бая. Рубильник стал победителем традиционных и международных призов. Родословная жеребца построена на кроссе линий Харри-Она и Дарк Рональда на фоне инбридинга на Бэй Рональда в степени VI–V, без которого практически не обходится ни один лучший представитель линии. Использование Рубильника в полукровном коннозаводстве стало большим событием в спортивном мире, так как целый ряд его сыновей с успехом выступали в конном спорте.
Наконец, хороших спортивных лошадей оставил другой сын Гарнира – Баргузин от Барбары, дочери Бимса.
Как же выглядит линия сегодня, на фоне бурно развивающихся ветвей скороспелых, резвых в спринте представителей других линий? В век, когда отдача и возврат затраченного нужны уже в двухлетнем возрасте? Практически только Германия ведет сегодня активную и очень плодотворную работу с линией, особенно умело используя маточный материал (дочерей, внучек и правнучек, относящихся по прямой мужской линии к Дарк Рональду и, как правило, инбредных на представителя линии) как генетический фундамент для кроссов с жеребцами различных ныне прогрессирующих линий. Недаром немецкие кобылы последнее время пользуются большим спросом.
В качестве примера можно привести несколько кличек высококлассных лошадей.
• Чемпион Европы 1985 года Слип Анкор (Slip Anchor) – победитель Эпсомского Дерби и других призов, сын Ширли Хайтса и дочери ранее упомянутого Биркхана (Birkhahn) – Сайонары (Sayonara). • Победитель приза Триумфальной Арки 1975 года Стар Эппил (Star Appeal) от Аппиани (Appiani) и дочери Некара (Neckar) – Стерны (Sterna), выдающейся матки, давшей девять победителей призов, в том числе Стронг Гейла (Strong Gale). • Чемпион мира 2005 года Харрикейн Ран (Hurricane Run), выигравший Ирландское Дерби и приз Триумфальной Арки, сын выдающегося Монжё (Montjeu) и Холд Он (Hold On), дочери Зуруму.
Существует масса примеров такого сочетания линий в родословных лошадей, рожденных в США, Франции и Англии.
Достойных производителей, по прямой мужской линии восходящих к Дарк Рональду, не осталось нигде, кроме Германии. В США используется Флай Тилл Дон (Fly Till Dawn), сын Суинг Тилл Дона (Swing Till Dawn) и Флайинг Фортресс (Flying Fortress), жеребец серой масти от двух серых родителей, что для линии Дарк Рональда нетипично. Хотя Флай Тилл Дон и имеет выигрыш в $1,5 миллиона, высоким спросом среди коннозаводчиков не пользуется.
Из этой же ветви, линии Сан Ин Ло – Хербагера, через того же Грей Дона (Grey Dawn), происходит жеребец Данбит (Dunbeath), который работает в Англии, – типичный майлер, одержавший победу в призе первой группы. Но, как видно из его послужного списка, от него получена лишь одна лошадь, выигравшая скачку третьей группы.
Несколько жеребцов из этой же ветви используются в Австралии и Новой Зеландии: сын Стар Эппила Пиаззетта (Piazzetta), о котором мы уже упоминали, и Морнинг Ревью (Morning Review) от Грей Дона.
В странах Южной Америки есть производители линии Дарк Рональда, но они, как и вышеупомянутые, уже утеряли тип, экстерьер, масть, дистанционность, присущую линии, и надеяться на продолжение линии через них не приходится.
В чем же причина такой живучести линии в Германии?
Надо отдать должное селекционерам: еще на заре формирования линии они обратили внимание на то, что лошади инбредные, особенно полученные при внутрилинейном спаривании, стойко сохраняют как генотип, так и фенотип линии – если при подборе не переходить грань инбридинг-депрессии, т.е. не допускать общих предков ближе II–III ряда. Практически все продолжатели линии инбредны. Консолидация линии обеспечивала крепость конституции, хороший экстерьер, высокую работоспособность, долговечность и, как правило, позднеспелость.
Теперь отвечу на главный вопрос: почему же лошади из линии Дарк Рональда пользуются большим спросом у наших спортсменов? Дело в том, что лошадей линии Дарк Рональда отличают следующие желательные для конного спорта признаки:
• правильный экстерьер; • уравновешенный характер; • крепость сухожильно-связочного аппарата; • необычайная смелость, что очень важно при преодолении препятствий; • хорошее зрение и глазомер; • долголетие; • высокая работоспособность и выносливость.
Все эти качества передаются по наследству.
Способность же к прыжку – тот признак, который неотъемлемо связывают с представителями линии Дарк Рональда, – не наследуется. Прыжок у лошади, да и у других млекопитающих (за исключением, пожалуй, семейства кошачьих), – не естественный аллюр, он может быть развит только насильственным путем. Не располагает к прыжку и экстерьер лошади: у нее короткая и «жесткая» спина и поясница; скакательный сустав расположен далеко от поверхности земли и под большим углом к ней; имеется, кроме этого, и ряд других отличий. Я думаю, что никому из спортсменов не приходилось видеть, чтобы лошадь, находясь в паддоке, где есть препятствия, начала бы сама, без понукания, прыгать.
Если проанализировать линейное развитие чистокровной верховой породы, то можно привести массу примеров, когда представители той или иной линии становились чемпионами в классических видах конного спорта. Достаточно вспомнить великого коннозаводчика Федерико Тезио, который, основываясь на многолетних наблюдениях, доказал, что в большинстве случаев чемпионы в стипль-чезах, конкуре и троеборье рождались от отцов, которые никогда не участвовали в данных соревнованиях. Примером могут служить такие классные лошади, как
• Эпиграф, трехкратный победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза; • Сагар, трехкратный победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза; • Крохотный, многократный чемпион СССР по конкуру; Рок, Рейс и Робинзон.
Их отец Рубильник никогда в жизни не прыгал; то же самое можно сказать и о Баргузине, давшем большое количество хороших спортивных лошадей, – и этот список бесконечен. Все это говорит о том, что способность к прыжку не наследуется.
В мировой практике давно обратили внимание, что классные спортивные лошади получаются от победителей классических скачек, так как они являются носителями качеств наивысшей степени отбора и все эти лучшие качества передают потомству.
В спорт уходят, как правило, лошади «второго эшелона», то есть не победители классических скачек, не обладатели того набора качеств, который присущ великим, и поэтому ожидать от них передачи высокого «класса» не стоит.
В заключение хочу пожелать людям, занимающимся конным спортом, обратить внимание при подборе себе лошади на те признаки, которыми обладало большинство лошадей линии Дарк Рональда, и не стесняться советоваться со специалистами.
Потомство Рубильника: • Рейс – абсолютный чемпион СССР, на котором в разные годы выступали знаменитые мастера: Н.Корольков, В.Асмаев, Г.Зотова. • Рок – чемпион СССР и спартакиады народов СССР, был пятым в первенстве мира под седлом отличного спортсмена Ю.Солоса. • Робинзон – неоднократный чемпион СССР под седлом великолепного спортсмена Ю.Сальникова. • Сын Рейса – Ритмичный; был продан в США, где его переименовали в Ритсикала. Стал членом сборной и чемпионом этой страны, участником Олимпийских игр. • Внук Рубильника – Ротмистр; дал отличную троеборную лошадь – Рядового, который под седлом Ю.Сальникова выступал в соревнованиях различного ранга.
Потомство Баргузина: • Гардероб – хорошо выступал и был призером соревнований различного ранга под седлом мастера спорта В.Котяткина. • Гренобль – чемпион и призер первенств России и СССР под А.Гогиным. • Гудок – чемпион СССР, участник чемпионата мира под мастером Г.Хайянэном. • Гусар – выступал под седлом классного мастера П.Гаркушко, чемпион Европы.
|
|