В пятницу 15 января в Кентукки завершился пятидневный аукцион лошадей всех возрастов Keeneland January mixed sale. Торги ознаменовались снижением цен по сравнению с 2015-м годом.
Каталог аукциона в Лексингтоне включал в себя 1796 лотов, 57,9 % которых были проданы. При этом итоговый доход от продажи 1040 лошадей составил 35 463 000 долларов США, что на 1% меньше прошлогоднего дохода от реализации 948 лошадей. Таким образом, средняя цена на лошадь снизилась на 8,4%. Что ещё более примечательно, медиана торгов уменьшилась на 31,3% по сравнению с прошлогодним показателем - 11 000 вместо 16 000 долларов в 2015 году.
Президент и исполнительный директор компании Keeneland Билл Томасон заявил, что, несмотря на потрясения на фондовом рынке, покупатели по-прежнему продолжают тратить деньги, иногда - агрессивно, когда речь заходит о тех лошадях, которых они действительно хотят купить. Поэтому рынок племенных лошадей остаётся стабильным.
Ему вторит директор по продажам Джеффри Рассел, напоминающий о крахе рынка племенного поголовья в 2008 году и уроке о вреде перенасыщения. «Спрос на лошадей высокого класса остаётся сильным. Но это абсолютно другая история - для более закрытого сегмента рынка. По тому, как избирательны покупатели, становится понятно, что им нужно качество, им нужны коммерчески жизнеспособные, конкурентоспособные лошади».
В этом году ноябрьский и январский аукционы стали длиннее на один день. Тем самым на 600 голов увеличилось число представленных на торги лошадей. «Стоит заметить, что даже развивающиеся рынки уже дошли до той стадии, когда покупатели стремятся получить качество, а не количество. А мы, как важная составляющая скаковой индустрии, не хотим упускать из вида тяжёлых уроков совсем недавнего прошлого» - отметил Рассел.