Не успели конники и любители скачек отойти от переживаний, связанных с уходом из жизни мастера-жокея и мастера-тренера Бориса Сижажева, как коневодство Кабардино-Балкарии понесло ещё одну невосполнимую утрату. Ушёл из жизни аксакал республиканского и отечественного коневодства, первый из кабардинцев мастер-тренер Хараби Коков.
Детство Хараби Исуфовича было трудным. Отец погиб на фронте, на руках у матери - Дахалины осталось трое детей. Хараби, как самый старший в семье, чтобы помочь матери, должен был идти работать в колхоз «Большевик».
Лошадей Хараби Исуфович любил с раннего детства, а потому неудивительно, что он связал всю свою жизнь с этими прекрасными созданиями. Свой долгий путь в конном спорте Коков начал в 1949 году, став конмальчиком в тренотделении великого специалиста Г. Назарова в Малкинском конном заводе. Воинскую службу он проходил в конноспортивной команде ВВС СССР. Будучи инструктором-наездником, проводил обучение личного состава кавалерийских частей, которые в начале 50-х годов прошлого столетия еще существовали в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. Демобилизовавшись, сержант Хараби Коков работал на Нальчикском ипподроме тренером скакового тренотделения Кубинского района.
Звезда Хараби Исуфовича взошла в 1960 году, когда по личной рекомендации тогдашнего министра сельского хозяйства КБАССР З. Шауцукова он был назначен тренером на воссозданный Малкинский конезавод. Именно здесь к нему пришли громкие победы. Коков подготовил дербистов Рейда, Терека, Геримеса, Горца, Сатаней и Прерию, а также десятки победителей других традиционных призов, всесоюзных и зональных соревнований конников. Подсчитать все победы Х.И. Кокова просто невозможно - их количество перевалило за сотни.
Победный марш в честь его питомцев и его самого как тренера неоднократно звучал на ведущих ипподромах советского союза - Московском, Краснодарском, Ростовском, Львовском, Алма-Атинском, Фрунзенском (Бишкек), Тбилисском и др. За своё ответственное отношение к работе и организаторские способности, Хараби Коков не раз назначался главным тренером команды КБАССР на выездных зональных и Всероссийских соревнованиях конников, проводившихся поочередно на ипподромах СССР.
Неподдельно любившие его многочисленные коллеги по всему Советскому союзу уважали его за трепетное отношение к работе и к работникам, что, несомненно, являлось залогом успеха. Коллеги характеризовали его как тренера, обладающего особой тактической манерой подготовки лошадей к скачкам. Он умел найти ключик к любой лошади, каждая из которых подходила к строго к определённой скачке в своей лучшей спортивной форме. Часто бывало, что не понимавшие, а порой осуждавшие его за нестандартный подход к подготовке лошади к скачкам ведущие жокеи, выиграв все скачки подряд в ответственный день, просили его подробно под запись дать им методику своей работы, на что Хараби Исуфович отшучивался мол «ты же считал тогда что это не правильно».
Не случайно, в 1963 году ему первому из кабардинцев было присвоено звание «мастер-тренер». Отличный наставник, Хараби Исуфович открыл дорогу в конный спорт многим известным жокеям республики. У него начинали братья Пшуковы, В. Ташилов, М. Умаров, Н. Кушхов, З. Оришев.
В 2002 году, отдав Малкинскому конезаводу 42 года своей жизни, Хараби Коков вынужден был уйти - завод обанкротился. Это ранило сердце мастера, как и тот факт, что англо-кабардинская породная группа лошадей, с которой он достиг всех высот, практически перестала существовать. Новый виток в биографии Хараби Исуфовича пришёлся на 2004 год, когда его пригласил в своё тренотделение тогдашний министр курортов и туризма, президент жокей-клуба КБР Руслан Фиров.
Несмотря на солидный возраст, Хараби Коков продолжил одерживать блестящие победы, работая с лошадьми чистокровной верховой породы. Чего стоит, например, победа гнедого жеребца Ункара в призе Гонора. Целительным бальзамом для мастера стало приглашение в марте 2009 года на воссозданный Малкинский конный завод, где он применил весь свой огромный опыт и мастерство в деле возрождения испытаний лошадей кабардинской породы и англо-кабардинской породной группы для последующего выявления и использования в воспроизводстве наиболее успешных по результатам выступлений.
Пять лет (2009-2013) работы на Малкинском конезаводе трудно переоценить. Опыт и знания Хараби Кокова сыграли огромную положительную роль в деле испытания лошадей и последующего селекционного отбора лучших маток и жеребцов. Испытания молодняка с последующей оценкой по работоспособности способствовали обновлению и омоложению табуна кабардинских лошадей для дальнейшего получения ценного племенного поголовья. Результатом грамотной подготовки и череды выступлений на Нальчикском и Пятигорском ипподромах явилась оценка и отбор перспективного жеребца-производителя ведущей линии Фиолета - Ареса.
Выдающийся мастер отдал развитию коневодства республики более 60 лет. В памяти людей он останется как профессионал высочайшего класса, человек искренне любивший республику, её жителей, и конечно же, четвероногих питомцев. Светлая вам память, Хараби Исуфович, пусть земля будет пухом....
Альберт Дышеков
Администрация сайта hippodrom.ru выражает соболезнования родным и близким Хараби Исуфовича Кокова.
Nadir | Отправлено: 4/1/2016 16:58 Обновлено: 4/1/2016 16:58 |
Ипподром - дом родной ![]() ![]() Дата регистрации: 2/2/2010 Откуда: Almaty Сообщений: 3127 |
![]() Светлая память Хараби Юсуфовичу Кокову!
Мне довелось видеть и немного пообщаться с ним, а также понаблюдать за его тренингом лошадей, когда он был в сезоне 2003 года на Алматинском ипподроме! Пусть земля будет пухом.... |
Beloved | Отправлено: 31/12/2015 1:49 Обновлено: 31/12/2015 1:49 |
Ипподром - дом родной ![]() ![]() Дата регистрации: 14/8/2009 Откуда: Сообщений: 1050 |
![]() Светлая память. Жаль, что рассказы о заслуженных конниках появляются на этом сайте только по случаю их ухода из жизни. А ведь каждому хочется, чтобы его труд ценили и при его жизни.
|