В межсезонье скаковой календарь Великобритании и Ирландии насыщен барьерными скачками и стипль-чезами. Одно из крупных событий, скаковой фестиваль в Челтнеме, состоялось совсем недавно, 11-12 декабря.
Декабрьский фестиваль, который зачастую называют «домом барьерных скачек», - очень яркий пример того, как барьерные и гладкие скачки связаны между собой. Ведь, как известно, не только многие успешные производители, чьи потомки выступают в барьерных скачках и стипль-чезах, в прошлом были успешны в гладких скачках. Но само развитие индустрии показывает, что достаточно много выступающих в гладких скачках лошадей на определённом этапе своей скаковой карьеры переходят в барьерные скачки.
Пример этому - победитель состоявшейся в прошлую субботу Caspian Caviar Gold Cup (стипль-чез III группы) Village Vic (Old Vic - Etoile Margot от Garde Royale). Его отец, рождённый в Великобритании Old Vic (Sadler's Wells - Cocade от Derring-Do) в 1989 году выиграл сразу два Дерби - ирландское и французское.
А накануне, в пятницу, разыграли ещё один стипль-чез третьей группы, Ryman Stationery Handicap Chase. Победу в нём одержал подопечный Венеции Вильямс Aachen (Rainbow Quest - Anna of Saxony от Ela-Mana-Mou), рождённый в конном заводе Darley в Великобритании. До этого мерин выступал в гладких скачках, но лучшим его достижением стало занятое призовое место в скачке класса Listed. Его мать, Anna of Saxony (Ela-Mana-Mou - Anna Matrushka от Mill Reef) была более успешна на скаковой дорожке, особенно на длинные дистанции. Лучшая победа - в Park Hill Stakes (Гр.3) одержана ей на дистанцию 3017 м (15 фурлонгов). Anna of Saxony продуцировала в конном заводе Godolphin. Среди её потомков - победительница Prix d'Aumale (Фр. - Гр.3) и хорошая заводская матки Anna Palariva (от Caerleon).