Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам

Звездный малыш
В 1967 году выдающийся скаковой тренер Винсент О’Брайен прибыл на торги в канадский Вудбайн, чтобы приобрести жеребенка для своего клиента, магната Чарльза Энгельхарда. Его выбор пал на сына великого Норсерн Дансера, победителя Кентукки Дерби и Прикнесс Стэйкс, и выигравшей Куинс Плэйт Флэйминг Пейдж. Опытный глаз специалиста разглядел будущий бриллиант в этом алмазе, нуждавшемся лишь в профессиональной огранке. Талант и опыт Винсента и стали той самой огранкой для сына Норсерн Дансера. Попади он в другие руки — и, возможно, скаковой мир никогда не получил бы той лошади, которой стал Нижинский. Как утверждают очевидцы, жеребенок нередко приходил в сильное возбуждение, отказывался подниматься в галоп и доставлял немало других хлопот. Однако Нижинскому достались на редкость терпеливые ездоки и тренер, которые умели справиться с его темпераментом.

И уже в двухлетнем возрасте скакун начал оправдывать возложенные на него надежды. Он легко выиграл свой первый старт в июле 1969 года в Карра, опередив четырех соперников в Эрл Мейден Стэйкс (1200 м). Затем жеребенок выигрывает три крупнейших приза для двухлеток в Ирландии: через месяц после первой победы – Рэйлуэй Стэйкс, затем еще через две недели Энглси Стэйкс и уже в сентябре — Бересфорд Стэйкс. Кстати, в последнем призе в битом поле у Нижинского остается и будущий победитель Ирландских 2000 Гиней 1970 года Дейсез (Deices). Венцом сезона стала легкая победа в Дьюхёрст Стэйкс: ближайший из преследователей отстал от победителя на четыре корпуса. Вполне естественно, что по итогам сезона Нижинскому присуждается звание лучшего двухлетки Англии и Ирландии.

Путь к Короне
Отдохнув за зиму, Нижинский открыл свой новый скаковой сезон в ставшей теперь родной Ирландии. Впрочем, победу в Глэднесс Стэйкс в Карра можно считать разминкой перед первым серьезным испытанием у трехлеток, Английских 2000 Гиней. Восприняв как должное выигрыш в четыре корпуса в трехлетнем дебюте жеребца, игроки считают его главным претендентом на победу в предстоящем старте в Ньюмаркете. Нижинский становится самым «играемым» фаворитом со времен Коломбо в 1934 году. Основными соперниками канадского ирландца считались майлер Йеллоу Год и два высококлассных спринтера – Эмбер Рама и Хантеркомб. Со старта высокий темп задал Эмбер Рама. До подъема в горку Нижинский держался сзади, затем Пиггот выслал его вперед. Отвечая на посыл жокея, жеребец легко захватил лидерство у Йеллоу Года и прошел финишный столб с отрывом в два с половиной корпуса от второго призера. Впрочем, довольно ровный финиш без резвого ускорения понравился не всем зрителям, хотя и был списан на резвый пейс всей скачки.

С приближением Эпсомского Дерби в околоскаковых кругах появилось мнение, что Нижинский не сможет его выиграть. Приверженцы подобного прогноза ссылались на то, что его отец Норсерн Дансер предпочитал дистанции до 2000 метров и не справился с 2400 метрами в Белмонт Стэйкс. Кроме того, в качестве соперника Нижинского должен был выступить Гир, сын одного из наиболее выдающихся скакунов Франции того времени Си Бёрда. Ради его подготовки отложил свою отставку Этьен Поллет, воспитавший таких высококлассных лошадей, как сам Си Бёрд и Вейгли Ноубл. Другим серьезным противником Нижинского был Стинтино, победитель При Люпен и При де Гиш.

Сперва пейс скачки задавали Край Бейби и Лонг Тилл, Нижинский держался в средней группе. При выходе из Тоттенхемского поворота жеребец улучшил свою позицию, переложившись ближе к находившимся среди лидеров Лонг Тиллу, Мидоувиллу и Мон Плезиру. В это время Гир штурмовал лидирующую позицию, а Стинтино пыталсязахватить самого Нижинского. Короткое время три лошади шли в борьбе, но Пиггот заставил Нижинского сделать заключительный бросок, оставив французского оппонента в двух с половиной корпусах сзади. Третьим финишный столб прошел Стинтино в трех корпусах сзади, остальные же несостоявшиеся дербисты отстали от победителя минимум на восемнадцать корпусов! Позже Гир легко выиграл Гран-при де Сен-Клу, а Стинтино первенствовал в При Шантийи. Это лишний раз подтверждает, что Нижинский одержал победу над действительно первоклассными лошадьми.

После Эпсома Нижинского отправляют в Ирландию, где он выигрывает Ирландское Дерби с преимуществом в три корпуса, затем — вновь возвращение в Англию, теперь для встречи со старшими соперниками. Винсент О’Брайен записывает жеребца для участия в Призе Короля Георга VI и Королевы Елизаветы. Помимо новоиспеченного дербиста, поле приза в том году составили прошлогодний победитель Дерби Блэйкни, победитель Вашингтонского Международного приза Карабас, победитель Кубка Коронации Калибан, итальянский дербист Хогарт и французская оксистка 1969 года Крепеллана. Однако компания более опытных старших конкурентов не смутила Нижинского. Он вновь приходит первым с отрывом в два корпуса, при этом, говорят, жокей успел даже оглянуться на преследователей.

 На памяти ипподромных завсегдатаев еще никто не разбивал так легко своих соперников в призе Короля Георга… Победа в столь значительном призе возвела скакуна в ранг некоронованного короля. В надежде завоевать «Тройную Корону» владелец Нижинского Чарльз Энгельхард настаивает на выступлении жеребца в Сент Леджере, хотя по причине болезни у Нижинского случился перерыв в тренировках незадолго до старта. И вновь скакун оправдывает возложенные на него надежды. Пиггот отлично провел жеребца по дистанции, держась, как обычно, в основной группе до выхода на финишную прямую. Здесь Нижинский прибавил, за 300 метров до финиша захватил лидировавших Политико и Шарлоттауна и на последних метрах финишной прямой выиграл скачку, на корпус опередив ближайшего из соперников, Мидоувилла. Через тридцать пять лет после тройной победы Бахрама Англия получила нового «трижды венчанного». Уже этого достаточно, чтобы золотыми буквами вписать имена Нижинского, Пиггота и О’Брайена в историю скакового спорта! Однако день розыгрыша Сент-Леджера 1970 года можно считать историческим еще и потому, что именно тогда был установлен не превзойденный до сих пор рекорд побед. Впервые одна и та же лошадь в течение одного сезона смогла выиграть «Тройную Корону», Ирландское Дерби и Приз Короля Георга. Мало того, это была одиннадцатая подряд победа Нижинского в его скаковой карьере!

Его Ватерлоо
Новой вершиной для теперь уже коронованного Короля скачек стала главная скачка континентальной Европы Приз Триумфальной Арки. И хотя в Донкастере команда О’Брайена столкнулась с проблемой перенапряжения лошади (после выступления в Сент-Леджере жеребец потерял почти 14 кг веса), во Франции Нижинский был главным фаворитом. Основную конкуренцию ему составлял давний соперник Гир, потрепать нервы также могли итальянский Ортис и Сассафра, победитель Французского Дерби. Еще до начала скачки Нижинского разволновало большое количество болельщиков и журналистов возле паддока, жаждавших посмотреть вблизи на четвероногую знаменитость.

И вот — старт. По дистанции жеребец держался рядом с лидирующей группой, не давая уйти слишком далеко своим соперникам. Основная борьба вновь развернулась на финишной прямой. При выходе из последнего поворота сперва Мисс Дэн выдвинулась в лидеры, отодвинув назад Голден Игла. Улучшил свою позицию Гир, в борьбу за лидерство включился Сассафра. В этот момент Лестер Пиггот полем начал настигать первых лошадей. Обойдя Мисс Дэн и Гира, он захватил Сассафра и, казалось, вот-вот вырвется вперед. Но, увы, для празднования очередной победы Нижинскому не хватило совсем чуть-чуть: он проиграл всего голову…

Поражение Нижинского было подобно проигрышу Наполеоном битвы при Ватерлоо. Главной темой для обсуждения в скаковых кругах стал вопрос, почему же непобедимый доселе скакун потерпел столь досадную неудачу? Виновата ли в этом неправильная езда Пиггота или причина кроется в самой лошади? О’Брайен обвинил тогда в неудаче Лестера, однако нельзя не отметить, что и Нижинский был не в самой лучшей форме. Перенесенный в конце августа жеребцом стригущий лишай (из-за которого, собственно, и был перерыв в тренинге) и тяжелая скачка в Донкастере не прошли для него бесследно.

Винсент О’Брайен решает завершить скаковую карьеру своего воспитанника на победной ноте в Кубке Чемпионов в Ньюмаркете. Но, по иронии судьбы, Нижинский вновь остается вторым, проиграв полтора корпуса Лоренцаччо и не показав даже той формы, в которой он был в Триумфальной Арке… Две последние скачки стали полным разочарованием для его поклонников и печальным финалом великолепной карьеры (одиннадцать побед при тринадцати стартах).

Возрождение в детях
Закончивший выступать Нижинский был синдикатирован за рекордную по тем временам сумму – пять с половиной миллионов долларов (в свое время О’Брайен купил его за 84 тысячи долларов) и переехал за океан, чтобы начать свою карьеру теперь уже как производитель. В конном заводе Клэйборн Фарм (Кентукки) он становится достойным продолжателем линии Неарко. Хотя успехи Нижинского как производителя нельзя сравнить с успехами его отца Норсерн Дансера, жеребец дал достаточно высококлассных скакунов, прекрасно выступавших на европейских и американских дорожках. Прежде всего, это удивительный Ламматарра, победитель Эпсомского Дерби 1995 года, а также приза Короля Георга VI и королевы Елизаветы и приза Триумфальной Арки, который сумел покорить вершину, не взятую его отцом. Также вспомним двойного дербиста Шахрастани, победителя Эпсомского Дерби 1992 года Голден Флиса, Шадида, выигравшего в 1985 году 2000 Гиней, и победителя Кентукки Дерби 1986 года Фердинанда. За время своего заводского использования (пал Нижинский в 1992 году) король скачек дал победителей практически на всех дистанциях по любому типу дорожки, хотя специалисты отмечают определенное тяготение его потомства к классическим дистанциям.

Оксана Ткаченко

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 6/7/2007 15:10:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
94 пользователь(ей) активно
(2 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 3
Гостей: 91

Kakatya, fris, vs373, далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru