


Вторая скачка – скачка на приз акима Жетысуского района. Для лошадей 3-х лет на классической дистанции – 1600 метров. Было заявлено 7 лошадей, однако лошади Л.Кожаманова были сняты. Оставалось 5 претендентов на победу, пока Финер, совершивший проскачку, не уменьшил количество претендентов до четырех.

Среди оставшихся четырех лошадей трое были соконюшники – Артистик Тач, Атли и Голиаф. Единственной кобылой, принявшей участие в данном призе, стала рыжая Кампит, принадлежащая Амиркулову Ардаку. Безоговорочным фаворитом был Артистик Тач – лучшая двухлетняя лошадь Алматы прошлого сезона. Старт выиграл Атли, не далеко от него был Артистик Тач и позади них были Голиаф и Кампит. При выходе на противоположную прямую, Артистик Тач легко переложился на первую позицию, Кампит также сделала бросок и обошла Голиафа. Надо сказать, что они оба заметно приблизились к лидерам, и отставание от первого места составляло не более двух корпусов. За 1000 метров до финиша лошади пошли плотной группой, и, лишь на корпус позади, держался Голиаф. После предпоследнего поворота сильный финишный бросок делает Голиаф под седлом матерого жокея – Исакова Геннадия, но Шаршенбаев Нурдан на Артистик Тач не дал уехать от него дальше, чем на полкорпуса. На финишную прямую они вышли, как говорится, голова в голову. Далее держались Атли и Кампит. Исаков Геннадий, по-видимому, очень жаждал победы, сильно посылая и применяя хлыст. Но этого оказалось недостаточно, чтобы побить настоящего бойца – Артистик Тач, который без особых усилий «ушел» от Голиафа на корпус.



Заключительной скачкой была скачка на приз в честь 82-й годовщины алматинского ипподрома. Скачка на 1000 метров для двухлетних лошадей, рожденных в Казахстане. Как и в предыдущих двух, в этой скачке были сняты 2 лошади - №4 Лирик и №8 Джокер. Скачка показала нам первых детей Джакамара – Азалию и Барселону, и первую ставку на территории Казахстана Коуртеуса – кобылу Гулистан и жеребца Бахтияра. Интересная по происхождению вороная кобыла Жулдыз – дочь дважды второго на Призе Президента РК – Лланито и лучшей двухлетней лошади Алматы 2006 года – Куралай. Лошадей долго заводили в боксы, и после открытия боксов лидерство захватила гнедая Гулистан, за ней расположились Гигант, Барселона, Азалия, Бахтияр, Жулдыз и Графиня. При прохождении первого поворота, лошади пошли кучнее, и лишь Графиня не поддержала заданный пейс и отстала корпусов на 10. На финишную прямую лошади вышли в плотной борьбе. Гулистан, Барселона, Бахтияр, Азалия и Жулдыз.

За 100 метров до финиша, начала вырисовываться общая картина, а именно, Гулистан вырвалась вперед, за ней был Бахтияр.

Нешуточная борьба завязалась за третье место, где Азалия сделала хороший спурт и вырвала третье место, Барселона успела до финиша обойти Жулдыз, шестым был Гигант и замкнула скачку Графиня. Надо отметить успех детей Коуртеуса. Как Гулистан, так и Бахтияр являются его детьми. За старания в первых двух скачках победой был награжден Исаков Геннадий, который и привел Гулистан к победе. Резвость победителя составила 1 минуту и 2 секунды ровно.

Подводя итог скакового дня, нужно выделить тренера-жокея Нурдана Шаршенбаева, именно его подопечные добились наибольшего успеха – 2 победы, 2 вторых и 1 третье место. Резвые и зрелищные скачки, захватывающие соревнования по преодолению препятствий, красивый вальс в исполнении высшей школы верховой езды, байга и праздничный концерт создали такую атмосферу, что время прошло незаметно, и солнце, еще недавно стоявшее в зените, начало свое движение к западу… Пройдет время, и Солнце взойдет, чтобы осветить и стать свидетелем новых стартов и новых Побед!