Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам


Бесамела выигрывает приз Первой Леди (фото предоставлены НКС)


Мы уже много раз говорили о том, что серии с финалами в скачках – вещь весьма условная, поскольку победитель финала здесь – совсем не обязательно чемпион. В то же время, второй год розыгрыша серии Российского Кубка Коннозаводчиков показал ее очевидную полезность, поскольку она наглядно выявляет стабильность выступлений лошадей в определенных дивизионах, пусть даже не все эти лошади доходят до финала.

Миля
Победа в финале майлерской серии оказалась лишь формальностью для Серебряного Бора, который «пешком» (1.46,1) обыграл Американ Мешугу и Клаб Тревэллера. Последние, судя по пейсу по дистанции, особенно и не возражали. Поскольку сказать о данной скачке больше нечего, перейдем к общей диспозиции в дивизионе.

Мы стали свидетелями пяти «зачетных» призов, три из которых – приз имени М.И.Лазарева, Золотую Милю и Звездную Милю – выиграл Серебряный Бор, Мономах блеснул в призе Гранита II, а Российские 2000 Гиней в отличном стиле взял Индиан Джэмесон. Кто из них чемпион? Формально – Серебряный Бор, коль скоро он выиграл трижды. Кто бы взял верх в очном противостоянии? Сложно сказать. С точки зрения качества состава участников призы М.И.Лазарева, Гранита II и Гинеи примерно одного уровня. Ясно одно: если бы эти трое сошлись в Звездной Миле, то последняя имела бы все шансы стать Скачкой Года. Вывод из этого напрашивается следующий: майлерские скачки по-прежнему остаются недооцененными в нашей стране, хотя и Серебряный Бор, и Мономах, и Индиан Джэмесон, на мой взгляд, урожденные майлеры.

Спринт
Приз Король Спринта «осиротел» после того, как был снят его фаворит Атлантик Уэйв (который, кстати, записан на При де л'Абби де Лоншан (1 гр., 1000м) в Париже). В его отсутствие победу разыграли кобылы Фата-Флёр и Страйк Рэди: первая лидировала по дистанции, а вторая атаковала ее по финишной прямой, но безуспешно. Таким образом, Фата-Флёр записала в свой актив шестую победу при восьми стартах, причем пять из шести выигранных скачек – традиционные призы, что есть потрясающий результат!

Подведем итоги спринтерской серии: в первых двух раундах – Русском Спринте и Столичном Спринте – Страйк Рэди неожиданно оставила не у дел старшее поколение в лице Рэди Сет Суинга, Дезерт Геста и Грей Уинда. В призе Критериум класс показал казахстанский чемпион Грей Рио, преодолев 1000 метров за 1.01,1. В призе Чемпион Спринт еще более яркую демонстрацию резвости устроил Атлантик Уэйв – 1200 метров за 1.12,6. Также не стоит забывать о призе Мастер Спринт, который хоть и не входит в серию, но свел вместе Фату-Флёр и Страйк Рэди, и первая взяла верх. Итак, кто же чемпион? Количественно – Страйк Рэди с победами в первом и втором раунде, третьими местами в третьем и четвертом, а также вторым местом в финале. При этом складывается ощущение, что к концовке сезона дочь Мор Тзэн Рэди «завяла» и была уже не так резва как в начале. Если же говорить о качестве, то мое субъективное мнение заключается в том, что в идеале чемпион должен был бы определиться в очном споре Грей Рио и Атлантик Уэйва, который нашел свое истинное призвание после серии неудач в майлерском дивизионе.

Двухлетние кобылы
В призе Зимний Фаворит для кобыл «фонарем» была победитель призов имени Ю.В.Владимирова (2 раунд) и имени Н.М.Лакса (3 раунд) Перфект Пойнт, хотя к нынешнему моменту она уже потеряла форму, что проявилось в неудаче в призе Андорры. А вот Гордая Истина хоть и не имела побед, и не участвовала в призах, но продемонстрировала явно положительную динамику в скачке с далеко не слабыми жеребцами и в финале показала, что те, кто эту динамику увидели, не ошиблись. Гордая Истина в отличии от Перфект Пойнт смогла выдержать пейс, предложенный Дмитрием Петряковым на Айшане (29,8) и результате удержала победу, выстояв под натиском Леди Он Файер и Фэйри Флауерс.

Общая картина в данном дивизионе выглядит следующим образом: Кубок Претендентов (1200м) выиграла Изысканная, призы имени Ю.В.Владимирова (1200м) и имени Н.М.Лакса (1400м) – Перфект Пойнт, приз Андорры – Вайн Дансер. Формально лучший результат у Перфект Пойнт, но неудачи в двух последних раундах сильно смазали ощущение от ее побед, лишая их чемпионского блеска. Что же касается, Гордой Истины, то, на мой вкус, название выигранного ею приза – Зимний Фаворит – вполне соответствует ее нынешнему статусу относительно классических призов в 2010 году.

Двухлетние жеребцы
Среди десяти участников приза Зимний Фаворит для жеребцов не оказалось ни одного победителя какого-либо из пяти предшествующих финалу раундов. Удивительного в этом мало, поскольку скачки для двухлеток в начале сезона и в конце совсем разные, прежде всего в части дистанции. Иными словами, 1200 метров – один контингент, 1600 метров – другой. Тот же Легион Эль до этого дня не имел побед, но его положительная динамика была налицо, а потому его победа не стала сюрпризом. Также высоко котировался и Магас, который не обманул надежд и занял достойное второе место. Напомню, что Легион Эль по дистанции держался вторым, захватил лидерство в левом повороте, и, отразив атаку Магаса, оторвался от него по финишной прямой на шесть корпусов.

Серия в дивизионе Джувинайл закончилась следующим образом: Кубок Претендентов (1200м) и Июньский приз в великолепном стиле выиграл Зазин Гол, в призе Раута (1400м) сюрприз преподнес Саксесс Чойс, а в призе имени М.Н.Эфроса первенствовал непобежденный Голден Каскад. Кто чемпион? Голден Каскад, который к тому же был первым в Мемориале В.О.Витта и стартере. И это несмотря на то, что Зазин Гол также имеет три победы, две из которых в раундах. Почему? Как минимум потому, что Голден Каскад взял верх над Зазин Голом в личной встрече и выиграл номинально главную скачку сезона. Но, справедливости ради, нужно сказать, что Зазин Гол блистал в первой половине сезона, где вероятно и растратил весь свой запас свежести, так как его скаковой класс вряд ли может подвергаться сомнению. И потом, похоже, что Зазин Гол тяготеет к спринту. Что же касается, перспектив на следующий сезон, то, на мой взгляд, все победители раундов имеют отличные шансы на успех, вопрос лишь в том на каких дистанциях. Кроме того, отметим, что общий класс в группе двухлетних жеребцов в этом сезоне был на порядок выше, чем в группе двухлетних кобыл.

Кобылы трех лет и старше
Фактически в данном дивизионе могла бы соревноваться лишь одна кобыла старшего возраста – Старка, – поскольку отечественные конники пока не привыкли испытывать кобыл старше трех лет. В призе Первой Леди сошлись победитель приза Аналогичной Бесамела и обладатель трофея в призе ЦМИ Батистана. Преимущество личных встреч было на стороне Бесамелы (она обыграла соперницу в Оксе) и на этот раз реванша не случилось. Хотя по дистанции Батистана двигалась очень мощно и с большим запасом, чего не скажешь о Бесамеле, но когда перед трибунами между ними развернулась борьба за победу, оказалось, что Батистане нечего противопоставить сопернице, а потому дочь Сингспила вырвалась вперед и одержала победу с преимуществом в два с половиной корпуса. Третьей осталась победитель приза Арагвы Слендер Мисс.

При всем уважении к Бесамеле и Батистане, чемпионкой в данном дивизионе без сомнения является непобежденная трех лет Тэм Вью, без намека на борьбу выигравшая приз НКС и Окс. Мы уже исчерпали запас хвалебных слов в адрес Тэм Вью, каждого из которых она в полной мере заслуживает. Добавим лишь, что в 2009 году уровень трехлетних кобыл на ЦМИ был очень высоким благодаря Тэм Вью, Бесамеле, Батистане, Слендер Мисс, Фате-Флёр и Страйк Рэди.

Классик
Главный приз «сравнения» сезона – Кубок Н.Н.Насибова вполне соответствовал данному статусу, поскольку свел вместе победителя и двух призеров Дерби – Статик Мемори, Сэбина и Рекорд Холдера, – с победителем и призером приза Министра сельского хозяйства РФ – Грэй Фоксом и Баргузином. Конечно же, мы понимаем, что главной скачкой сезона для старшего возраста был естественно приз Президента РФ, а потому в идеале на месте Грэй Фокса должен был быть Мономах, но по объективным причинам это в данный момент невозможно. И потом «форма» приза Президента здесь была достойно представлена третьим призером Гальего, хоть и потерпевшим неудачу в призе Министра.

При всем уважении к успеху Грэй Фокса и Баргузина в призе Министра, очевидно, что они не принадлежат к «первому скаковому классу», что и показала скачка. Гальего лидировал в своей обычной манере, но в левом повороте, когда Магомет Каппушев «попросил» Статик Мемори ускориться, тот вырвался вперед и более никому не позволил себя атаковать, одержав уверенную победу. Третье место финишным броском завоевал Сэбин, на полкорпуса опередив Рекорд Холдера.


Награждение победителей Кубка Насибова (фото предоставлены НКС)

Итак, кто же чемпион, Статик Мемори или Мономах? А может победитель приза НСО Саншайн Лемон, проигравший голову Мономаху в призе Президента? Или тот же Индиан Джэмесон в результате триумфа в призе 175-летия ЦМИ? Крайне сложный вопрос. Лично я склоняюсь к кандидатуре Статик Мемори, даже не смотря на его девятое место в призе 175-летия ЦМИ. Почему? Во-первых, Дерби есть Дерби, и его победа там была в высшей мере достойной. Более того, складывается ощущение, что Статик Мемори настоящий классик, а не майлер (пусть и очень классный), которого «растянули» на 2400 метров. Признаю, что это довольно спорное утверждение и подтвердить его может лишь личная встреча на скаковой дорожке. Будет ждать ее с нетерпением!

Средиземноморский чемпионат жокеев

Вот уже много лет в России не проводились международные матчевые встречи для жокеев-профессионалов, только любителей. И вот в 2009 году Центральный Московский ипподром впервые принимал раунд Средиземноморского чемпионата жокеев, в котором приняли участие представители шести стран: Италии (Алессандро Муцци), Франции (Жан-Мишель Санчез), Марокко (Тами Зерган), Хорватии (Иван-Ико Смольо), Туниса (Халид Махфуд) и России (Магомет Каппушев).

В упорной финишной борьбе за победу сошлись Магомет Каппушев на Лютом и Алессандро Муцци на Гелиаде. В результате Магомет удержал преимущество на последних метрах дистанции и одержал победу, которая, кстати, стала первой в карьере Лютого, имевшего на тот момент девять стартов и пять вторых мест.

Таким образом, Магомет одержал свою вторую победу в чемпионате 2009 года (первая была одержана на Мальте), упрочив лидерство России в общем зачете соревнования. Надеемся, что наши жокеи смогут довести начатое до конца и привести нашу страну к победе.

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 11/9/2009 16:40:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Март 2024

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На сайте
269 пользователь(ей) активно
(12 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 5
Гостей: 264

AleksS, mixon, NurAi, Pankova, Damdin, далее...
© hippodrom.ru 2008-2023. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.