Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам

Многие любители конкура считают, что залог успеха и побед на соревнованиях самого высокого уровня – лошадь линии Дарк Рональда или, как говорят в народе, «линии Рауфбольда». Такой конь непременно станет чемпионом, который чуть ли не сам по себе может прыгать «выше конюшни». На самом деле это, конечно, не совсем так. Наша сегодняшняя пуб­ликация поможет прояснить достоинства и недостатки лошадей этой линии.

Караковый Дарк Рональд родился в Англии в 1905 году, его отцом был отличный производитель Бэй Рональд (Bay Ro­nald), сын Хэмптона, а матерью – ничем не примечательная Дарки (Darkie). Жеребец имел промеры 166 – 194 – 21 и при крупном росте, крепком костяке выглядел очень породным, это качество вместе с темной мастью он передавал потомству. Скаковая карьера Дарк Рональда была довольно скромной:  2-4 лет он участвовал в скачках семь раз, выиграл четыре рядовых скачки и остался третьим в Донкастерском Кубке (4200 м). Но, несмотря на это, был оставлен производителем в Англии, где проработал четыре случных сезона. Не дождавшись испытания первых ставок, в 1913 году его продали в Германию.

Уже первые ставки детей Дарк Рональда, рожденных в Англии, показали, насколько высок генетический потенциал жеребца. Из первых ставок выделились Амбассадор (Ambassador, 1911 г.р.) От Брион (Haut Brion), оставивший стойкую ветвь линии в США, и Мэгпай (Magpie, 1914 г.р.), ставший выдающимся производителем в Австралии. Одним из ведущих производителей Франции стал Дарк Ледженд (Dark Legend). Но самым выдающимся из детей Дарк Рональда надо признать великого стайера Сан Ин Ло (Son in Law), 1911 г.р., классного ипподромного бойца, выигравшего почти все кубки Англии, начиная с трехлетнего возраста. Такое встречается действительно очень редко.
Все дети и внуки Сан Ин Ло, да и многие дети Дарк Рональда, в возрасте двух лет не выигрывали скачек. Успех приходил к ним позже, в 3–5 лет, что говорит об их дистанционных способностях и позднеспелости. Эти качества в дальнейшем сыграли отрицательную роль в развитии линии.

Потомки Сан Ин Ло продуцировали почти на всех континентах, где они пользовались большим спросом: Фоксхантер (Foxhunter) во Франции, а затем в Аргентине, Фоксбридж (Foxbridge) – в Австралии и Новой Зеландии.
Но несмотря на то, что линия Дарк Рональда была очень известна в Англии и многих других странах, наибольший успех выпал на долю Германии: в этой стране линия успешно развивается до сих пор, то есть уже 90 лет (в этом отношении ее можно сравнить с линией Тагора в России). Недаром у немецких конников бытует изречение: «Дарк Рональд делал, делает и будет делать немецкое коннозаводство». Трудно встретить в Германии классную лошадь, у которой в родословной нет Дарк Рональда или его потомков.

Принято считать, что в этой стране Дарк Рональд, помимо большого количества классных жеребцов, оставил трех самых лучших кобыл, причем все они из линии великого Сент Саймона (St. Simon). Остановимся на выдающихся представителях линии подробнее.

Итак, первым жеребцом, сыгравшим свою роль в развитии линии, стал Валленштайн (Wallenstein, 1917 г.р.), от Винер Мадель (Wiener Madel), победитель Аскотского Золотого Кубка. Он дал непобедимого, но рано павшего Альбу (Alba, 1927 г.р.) и Октавиануса (Oktavianus, 1936 г.р.), но больших надежд в качестве производителя не оправдал.

Вторым жеребцом, оставившим значительный след в развитии линии Дарк Рональда и коннозаводства в целом, надо считать победителя Дерби и многих классических скачек,темно-гнедого Герольда (Herold, 1917 г.р.), от Хорнисс (Hornisse).
В 1930 году от Герольда родились два выдающихся производителя: Алхимист (Alchimist) и Арьяман (­Arjaman). Алхимист – победитель Немецкого Дерби и Большого приза Берлина. Его мать Аверзьон (Aversion)  выиграла Cент-Леджер. Родословная Алхимиста, как и многих других представителей линии, построена на близком инбридинге на Дарк Рональда. Алхимист оставил двух классных сыновей – Гундомара (Gundomar) и победителя Дерби Биркхана (Birkhahn), долгие годы использовавшегося в коннозаводстве ГДР и ставшего основным продолжателем линии. Он оставил прекрасную ветвь дербистов, работающую по сей день: Биркхан (1945 г.р.) – Литерат (Literat, 1965 г.) – Зуруму (Surumu, 1974 г.р.) – Акатенанго (Acatenango, 1982 г.р.), а теперь и через детей Зуруму: Эль Сальто (El Salto), Альте Цайт (Alte Zeit), Обандо (Obando), Прэри Винус (Prairie Venus).
Из детей Гундомара в Германии использовались с переменным успехом Баал (Baal) и Мангон (Mangon).

Второй сын Герольда Арьяман получен от Адитьи – победительницы Окса, дочери Аверзьон, давшей Алхимиста. Хотя Арьяман и был лучшим стайером, чем Алхимист, но в заводе таких успехов, как он, не добился.
Третьим из «великой тройки» сыновей Дарк Рональда в Германии был победитель немецкого Сент-Леджера темно-гнедой Прунус (Prunus, 1915 г.р.). Матерью Прунуса была Поумгранэйт (Pomegranate). Этот жеребец, как и многие представители линии, в своей родословной имеет инбридинг на Хэмптона (деда Дарк Рональда) в степени III–IV.

В 1924 году Прунус дал двух жеребцов: Ма Джонга (Mah Jong) – победителя Дерби, в дальнейшем проданного в Польшу, и выдающегося Олеандера (Oleander) от классной Орхидеи II (Orchidee II), дочери английского дербиста Гэлти Мора. Свой истинно высокий скаковой класс Олеандер смог показать только в возрасте 4–5 лет победами в Германии и Австрии на всех дистанциях. В призе Триумфальной Арки он занял третье место при очень неудачной езде жокея.
Олеандер прожил 24 года, оставив большое количество полезных для линии жеребцов, использовавшихся в разведении в разных странах:

•    в Германии – Самурай (Samurai), Штурмфогель (Sturm­vogel), Нуволари (Nuvolari), Астериос (Asterios);
•    в Швеции – Вундерхорн (Wunderhorn);
•    в Италии – Орсениго (Orsenigo);
•    в США – Нордлихт (Nordlicht);
•    в Великобритании – Пинк Флауэр (Pink Flower);
•    во Франции – Эспас Виталь (Espace Vital);
•    в СССР – Рауфбольд.

Какую же роль сыграла линия Дарк Рональда в России? Первым ее представителем был рожденный у Леона Манташева караковый Дарлингтон (от Дарк Рональда и Мисс Геддес от английской случки). Этот жеребец скакал 34 раза и 16 раз приходил первым, но в чистокровном коннозаводстве след не оставил. Та же участь постигла еще двух представителей линии: каракового Сальватора от Сэлли Слэн, 1920 г.р., и темно-гнедого Триумфа II от Теорленны 1917 г.р.
После Великой Отечественной войны в Россию из Германии был завезены несколько жеребцов, представлявших линию Дарк Рональда, но не все они оставили след в отечест­венном коннозаводстве. Наиболее удачными из них считаются следующие:

•    Лорд Нельсон (Lord Nelson)
, караковый, рожденный в 1929 году в Австрии от Сан Ин Ло и Лавли Нэплс (Lovely Naples). Стоял производителем в конных заводах Украины, лучшим его сыном был победитель традиционных и международных призов Лампас от Славы, который в дальнейшем как производитель себя не оправдал. Среди детей Лорда Нельсона лучшей надо считать гнедую кобылу Лашму от Шерени, дочери великолепного стайера Кейссота, победительницу Окса, занявшую второе место в Дерби за Марселем. После ипподромных испытаний Лашма успешно выступала в конном спорте, затем была отправлена в конный завод «Восход», где от представителя своей же линии Гарнира дала отличного стайера Луганска, а ее дочь Лимфа от Фактотума дала победителя приза СССР Ленка от Анилина.
•    Амур (Amur), гнедой, рожденный в 1943 году в Венгрии от Адити (сына Дарк Рональда) и Минденем. Скакал 3–4 лет в Москве, выиграл приз им. С.М.Буденного, а в призе СССР был вторым. Родословная Амура построена на инбридинге III–II на Дарк Рональда. В Кабардинском конном заводе от Амура был получен Аргонавт от дочери Рафаэля Ракеты, победитель Дерби 1956 года. Он оказался полезным жеребцом-производителем: от Глазури дал победителя Дерби Гарлема, победительницу Окса Гласную, а также Дагмара от Диеты – победителя приза СССР.
•    Эльбграф (Elbgraf), темно-гнедой, рожденный в 1935 году в Германии от Фрайбёйтера (сына Дарк Рональда) и Элект­ролы. Скакал 2–9 лет 71 раз: первым пришел 12 раз, а вторым – 7 раз. Родословная Эльбграфа построена на инбридинге III–III на Дарк Рональда. В конном заводе «Восход» Эльбграф стал отцом победителей традиционных призов Эликсира, Экипажа, Электромагнита, Эола, но никто из них как производитель себя не проявил. Лучшим сыном Эльбграфа, завоевавшим мировую известность, можно считать выдающегося стип­лера, гнедого мерина Эпиграфа (1949 г.р.) от Гассиры. Он трижды становился победителем Большого Пардубицкого стипль-чеза – один раз под седлом жокея В.А.Федина и дважды – В.П.Прахова. Кроме того, одно из лучших маточных гнезд в конном заводе «Восход» – гнездо караковой кобылы Эстетики (1950 г.р.) от Эльбграфа и Сильвии, из которого вышли классные кобылы –  победительницы традиционных призов: Эмфаза, Элиара, Экзантема, Комета, Эфиопка, давшая победителя Всесоюзного стипль-чеза Экватора от Трастида, а также  Эрота от Гистя, выигравшего под седлом Н.Хлудеева Большой Пардубицкий стипль-чез.

Но лучшим из всех использовавшихся в России представителей линии Дарк Рональда надо признать гнедого жеребца Рауфбольда (1940 г.р.) от Олеандера и Райхенбах. Жеребец достаточно крупный, отличного экстерьера, на крепких сухих ногах, он хорошо и много скакал, улучшаясь, как и все представители линии, с годами. Из семнадцати скачек, в которых он участвовал, он выиграл семь и шесть раз пришел вторым. Рауфбольд шесть раз становился чемпионом среди производителей.

Жаль, что первые пять лет жеребец использовался в Кировоградской ГЗК, где на посредственных кобылах ничего хорошего дать не мог, и лишь в 1951 году был переведен в конный завод «Восход». Там он раскрылся как производитель высокого класса. Рауфбольд стал отцом следующих великолепных лошадей:

•    дербисты и победители приза им. Калинина Ранг и Эксперт;
•    дербист Гарнир;
•    победитель призов им. Калинина и им. СССР Гаер;
•    победители приза им. СССР  Рубильник и Брянск (причем Брянск завоевывал его дважды);
•    Зорюшка (от Знатной), которая в 1968 году дала от Задорного всесоюзного рекордиста Заказника, победителя Дерби 1971 года;
•    Рента от Ненигалет, рекордистка и основательница собственного маточного гнезда.

Кроме того, в конном заводе «Восход» самостоятельное гнездо создала дочь Рауфбольда от Азбуки Антарктида. Дочери и внучки этой кобылы – лучшие в породе. Многие не отмеченные в этом небольшом исследовании матки из линии Дарк Рональда сыграли и до сих пор играют огромную связующую роль в породе.

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 31/5/2007 22:10:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
95 пользователь(ей) активно
(3 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 9
Гостей: 86

eka, Nadir, Sadbekov, Smerch, Shturman, Toronado, Bora, Andreev, Zaur, далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru