Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам


Йейтс выигрывает Аскотский Золотой Кубок 2009


В пятницу 27 июня четырехлетняя Дар Ре Ми в упорной борьбе одержала победу в ирландском призе первой группы Притти Полли Стэйкс. Таким образом продолжилась серия громких побед приплода дочерей обладателя Французского Дерби 1979 года Топ Вилля. Это был второй в этом месяце успех Топ Вилля в качестве производителя маток, а первый — рекордный четвертый Аскотский Золотой Кубок Йейтса от его дочери Линдонвилль.

Известно, что в большинстве случаев Ага Хан предпочитает испытывать лошадей собственной селекции, однако его редкие покупки отъема или годовиков (например Блашинг Грума или Фор Синс) обычно бывают очень удачными. Кроме того, принц никогда не упускал возможность усилиться засчет подлежащих ликвидации коннозаводческих предприятий, в частности в недавнем прошлом он полностью выкупил племенное поголовье покойного Жан-Люка Лягардера, а во второй половине ХХ века он проделал тоже самое с поголовьем «Ара д'Уйи» Франсуа Дюпре и «Ара де Френей-ле-Бюффар» Марселя Буссака, после кончины этих знаменитых заводчиков. Каждая из последних двух покупок принесла ему дивиденды в виде побед во Французском Дерби: одна из маток Буссака дала жизнь победителю 1984 года Даршаану, а Топ Вилль был годовиком, когда лошади месье Дюпре перешли в собственность Ага Хана.

В те годы приз Жокей-клуба (Французским Дерби его всегда называли англичане) разыгрывался на классическую дистанцию в 2400 метров. Вряд ли Ага Хан тогда представлял, что в лице Топ Вилля приобрел чемпиона-классика.

Без сомнения дистанция в 2400 метров виделась подходящей для приплода Сега Вилль — матери Топ Вилля. Ее отец Шарлоттсвилль и дед Принц Шевалье оба выиграли приз Жокей-клуба и произвели дербиста — Шарлоттауна и Арктик Принца соответственно. К тому же сама Сега Вилль была первой в При де Флор (2100м), а ее мать Ля Сега (дочь победителя Триумфальной Арки Тантьема, принадлежавшего Дюпре) первенствовала в При де Диан (Французском Оксе, как говорят англичане) на ту же дистанцию. Однако, в то время никто бы не поручился, что отец Топ Вилля, победитель 2000 Гиней 1972 года Хай Топ станет источником выносливости.

В послевоенные годы прапрадед Хай Топа Данте доминировал в британском коннозаводстве. Чемпион-трехлетка Англии 1945 года, он одержал все свои крупные победы на ипподроме «Джулай Корс» в Ньюмаркете, по причине того, что остальные главные ипподромы во время войны были закрыты. Данте находился в тренинге у Мэтта Пикока в Миддлхеме, графство Йоркшир, и помимо всего прочего выиграл пять скачек в Стоктоне, на единственном функционировавшем в военное время ипподроме Северной Англии. Яркий и скороспелый двухлетка Данте одержал победы в Ковентри Стэйкс (1000м) и Миддл Парк Стэйкс (1200м), а трех лет финишировал вторым в 2000 Гиней за Корт Маршиэлом, после чего выиграл Дерби. Не смотря на скороспелость и резвость, он был настоящим классиком — одним из пяти сыновей Неарко — победителей Классических призов в Англии и Ирландии на 2400 метров и более, наряду со своим братом Сайаджирао, обладателем трофея в Сент Леджере.

Лучший сын Данте Дариус по своим скаковым характеристикам во многом походил на отца. Первый в Джулай Стэйкс и Шампань Стэйкс двух лет, он выиграл 2000 Гиней и приз Дворца Святого Джеймса, а также финишировал третьим в Дерби в три года. Четырех лет он завоевал Эклипс Стэйкс и финишировал вторым в Кубке Коронации. Дариус стал первоклассным производителем и от дочери чемпиона-спринтера Абернанта произвел Дерринг-ду, высококлассного спринтера и майлера, чье лучшее достижение — победа в призе Королевы Елизаветы II в Аскоте.
Дерринг-ду в свою очередь вырос в классного производителя. Хай Топ из его третьей ставки стал одним из многочисленных подтверждений его способности воспроизводить выдающуюся резвость. В числе остальных выделялись Хантеркомб (Июльский Кубок и Нанторп Стэйкс), Роланд Гарденс (2000 Гиней), Ян Экельс (приз Королевы Елизаветы II), Стилви (чемпион-спринтер, отец Тромоса (Дьюхёрст Стэйкс), Тахипуса (Миддл Парк Стэйкс) и Тирнавуса (Ирландское Дерби), Кэмден Парк (брат Хай Топа, победитель Джерси Стэйкс) и Доминион (призер 2000 Гиней, успешный производитель). Лучшим достижением Хай Топа стала победа в 2000 Гиней, кроме того он взял Обзервер Гол Кап (теперь Рэйсинг Пост Трофи) двух лет. Он также стал отличным производителем, но в то же время изменил «профессиональному профилю» своей мужской линии.

Считаясь производителем спринтеров, Дерринг-ду все же дал победителя Сент Леджера Пелейда. А мать Хай Топа одержала свою единственную победу на дистанции 2800 метров и впоследствии стала прабабкой победителю приза Жокей-клуба и Ирландского Дерби Олд Вику, хотя сама происходит из семейства чемпиона-спринтера Тюдор Мьюзика. Что до самого Хай Топа, то и он прославился не как фонтан скорости, но как источник стойкости и выносливости. Из его первой ставки выделялись кобылы Трипл Фёрст и Элофт, успешно выступавшие на 2000 и 2400 метров соответственно. Когда его сын из второй ставки Топ Вилль, одержав двух лет победы в скачках на 1800 и 2000 метров, трех лет завоевал При Люпен (2100м) и приз Жокей-клуба (2400м), за Хай Топом окончательно закрепилась репутация производителя «дистанционеров». Его последующие отпрыски вроде Кат Эбава (Сент Леджер), Сёркус Плюм (Окс), Колорспин (Ирландский Окс), Май Топа (Дерби Итальяно), Лукинг Фор (Премио Рома) и Топ Класса (призер приза Короля Георга и Королевы Елизаветы) лишь укрепили реноме отца.

Пройдя тренинг у Франсуа Мате в Шантийи, Топ Вилль последовал примеру предков, став превосходным производителем, и особенно примеру отца, давая лошадей, блиставших на средних и длинных дистанциях. Работая в конном заводе Ага Хана «Ара де Боннваль» в Нормандии, в первой же ставке он произвел победительницу Ирландского Окса Принцесс Пати, а также Кирманна — обладателя Кубка Жокей-клуба в Ньюмаркете на ту же дистанцию. Из второй ставки Ага Хан получил скакуна еще лучше — Шардари, который трех лет выиграл Камберлэнд Лодж Стэйкс и Сент Саймон Стэйкс на 2400 метров, а четырех лет приз Принцессы Уэльской на ту же дистанцию и Интернэшнел Стэйкс (1 гр.) на 200 метров короче. Из этой же ставки был получен еще один обладатель первой группы — Сент Эстеф (Кубок Коронации). В третьей ставке лучшей была Дарара (при Вермей), в четвертой — Флорипидс, победительница нескольких призов на длинные дистанции, принадлежавшая Джорджу Бриджлэнду. Последующие ставки принесли Тулона (Сент Леджер) и Бенефишиала (приз Короля Эдварда VII). Среди детей Топ Вилля нашелся и типичный спринтер Норвич, но и он в конце концов не смог уйти от влияния отца, став чемпионом среди производителей стиплеров в Ирландии.

Топ Вилль завершил племенную деятельность в возрасте 18 лет в 1994 году во Франции после того, как отработал несколько сезонов в «Дэлхэм Холл Стад» в Ньюмаркете вместе с Дансинг Брэйвом и Референс Пойнтом в рамках первой дорогостоящей кампании шейха Мохаммеда по созданию лучшего племдепо Европы. Теперь очевидно, что Хай Топ и Топ Вилль не смогли дать продолжение мужской линии Данте в XXI веке. Как и многие другие линии, которые, казалось, будут процветать вечно, линия Данте находится на грани исчезновения, поскольку приплод лучших сыновей-производителей Топ Вилля (вышеупомянутых Бенефишиала и Норвича, а также Ун Десперадо, отца трехкратного победителя Челтенхемского Золотого Кубка Бест Мэйта) мужского рода — в большинстве случаев мерины. Одно время казалось, что линия продолжится через очень резвого сына Доминиона по кличке Примо Домини, однако сейчас это представляется весьма сомнительным сценарием.

Впрочем, Хай Топ и Топ Вилль уж точно оставят глубокий след в истории породы как производители маток. Хай Топ впервые отличился в этой ипостаси через свою дочь оксистку Колорспин. Последняя дала трех высококлассных лошадей:
- классик Опера Хаус, успешный производителем в Японии,
- стайер Кейф Тара, дважды победитель Аскотского Золотого Кубка, ведущий универсальный производитель Англии (гладкие скачки и стипль-чезы),
- Зи Зи Топ, победительница При де л'Опера (1 гр.).
Кейф Тара стал одним из четырех выдающихся стайеров от дочерей Хай Топа наряду с Классик Клише (Аскотский Золотой Кубок), Ройал Гэйтом (дисквалифицирован после победы в Аскотском Золотом Кубке) и Сан Себастьяном (При дю Кадран). Кроме того, в числе высококлассных потомков Хай Топа отметим Май Эмму (полусестра Классик Клише, При Вермей), Ин Тзе Грува (Кубок Коронации), Ибн Бея (второй призер Бридерс Кап Турф), его полусестру Розэйт Тёрн (Йоркширский Окс), Грейнтона (Золотой Кубок Голливуда), Тёртл Айлэнда (Ирландские 2000 Гиней), первоклассных спринтеров Оуингтона и Эфизио.

Что касается достижений на этом поприще Топ Вилля, то оным еще рано подводить итог, поскольку крупные победы продолжают приходить одна за другой. Ясно одно — он будет как минимум не хуже отца. На данный момент его основные успехи связаны с дочерьми Дарарой и Флорипидс. Последняя знаменита тем, что дала Монжё, а также Ле Пайара — призера первой группы в США. Но достижения Дарары поистине феноменальны: вышеописанная победа Дар Ре Ми означает, что дети Дарары побеждали в призах первой группы в трех частях света, так как Ривер Дансер (он же Дягилев) выиграл Кубок Королевы Елизаветы II в Гонконге, а Даразари — Рэнвет Стэйкс в Австралии. Кроме того, Дарийун и Рагаас стали призерами первой группы во Франции, а призер Королевского Митинга Килиманджаро вырос в успешного производителя в Новой Зеландии. Также в числе знаменитых потомков Топ Вилля: Белмез (приз Короля Георга и Королевы Елизаветы), Уингд Лав (Ирландское Дерби), Амират (1000 Гиней), Карлина и Иджиптбэнд (При де Диан), Вуа Дю Нор (При Люпен), Тёртл Боул (При Жан Прат), Бук Эт Бедтайм (Парк Хилл Стэйкс), Идрис (обладатель четырех групповых призов в Ирландии), Бореас и Ларжесс (2 место в Йоркширском Кубке) и, конечно же, феноменальный Йейтс, четырехкратный обладатель Аскотского Золотого Кубка.

Многие из числа лучших внуков Топ Вилля — в первую очередь Монжё и Йейтс — получены от Сэдлерс Уэллса, что, впрочем, правильно считать логичной закономерностью, а не «золотым кроссом», поскольку дочери Топ Вилля дают отличный приплод и от других производителей. Словом, Топ Вилль — выдающийся производитель маток, который, как и его отец, продолжает доказывать, что можно оказывать значительное влияние на породу не будучи великим производителем производителей.

Джон Берри

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 2/7/2009 23:20:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
qwe
Отправлено: 6/7/2009 19:49  Обновлено: 6/7/2009 19:49
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 15/3/2009
Откуда: Краснодарский край
Сообщений: 1208
 Re: Хай Топ Вилль
Пожалуй, единственным представителем был Викинг Ру в Лабинском конзаводе.Он сын Кэмден Тауна от Дерринг-Ду.
0
anilin
Отправлено: 4/7/2009 19:48  Обновлено: 4/7/2009 19:48
Глас народа
Дата регистрации: 10/5/2009
Откуда:
Сообщений: 74
 Re: Хай Топ Вилль
а в России кем представлена эта линия?
0
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
79 пользователь(ей) активно
(2 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 3
Гостей: 76

Kakatya, Serega, fris, далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru