Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам

Поздней осенью 2001 года мы вместе с тренером Амином Чомаевым отправились в Великобританию затем, чтобы купить хороших лошадей для пятигорского филиала «Башнефти», ибо сделать это в России в то время было очень трудно... Одновременно с нами с той же целью туда же отправились представители Донского конного завода. Альтернативы отечественному товару в те годы не было никакой, а потому в ведущие конные заводы, такие как «Восход» и «Красноармейский» имени А.И.Майстренко, потенциальные покупатели выстраивались в очередь. И это притом, что цены были очень высокими, а по-настоящему хороших лошадей покупателям, кроме как очень уважаемым людям, просто не показывали. Даже откровенно третий эшелон стоил в пределах 10–15 тысяч долларов (а тогда это было сущест­венно больше, чем сейчас). Хорошие же лошади стоили 50–60 тысяч.

В Туманном Альбионе мы выбрали четырех жеребцов, среди которых был гнедой сын Блуграсс Принца, позже Амин дал ему кличку Альсабель. Изначально он хотел назвать его Артсабелем в честь своих лучших трех жеребцов: Артикула, Сагама и Бельведера. За Альсабеля было выплачено всего-навсего 4,5 тысячи фунтов стерлингов, тогда около 8 тысяч долларов. На следующий год он выиграл приз Первой Короны в Пятигорске (главную скачку для двухлеток), а в 2003 году стал одним из лучших по итогам сезона на Центральном Московском ипподроме. Если точнее, то в том сезоне Альсабель не уступал никому, кроме Акбаша, ну а кто ему не уступал? Такие, как Акбаш, у нас рождаются раз во много лет.

Кроме Альсабеля из той партии отличился Альмансур, выигравший Пятигорское Дерби 2003 года. Хорошо скакал и Мэджикал Пауэр – четвертый призер Всероссийского Дерби 2002 года. Помимо этого, удачно «на импорте» выступили Волгоградский и Донской конные заводы. Тогда отечественные коневладельцы сделали очевидный вывод: то, за что «у нас» просят 50 тысяч, «у них» в лучшем случае стоит пятнадцать, а то и пять. А затем все поехали покупать лошадей в США и Европу, и как следствие, сразу же резко упали цены на внутреннем рынке, чему, совершенно естественно, отечественные коннозаводчики были отнюдь не рады.

С тех пор импортные лошади выигрывали у нас все, что можно выиграть на дистанциях до 2400 метров и серьезно «прижали» отечественный товар. Мне очень часто приходится слышать странные высказывания – мол, мы импортируем копеечный хлам, засоряем отечественное коннозаводство, «они» нам сливают все то, что им самим негоже, поэтому импорт надо запретить или строго ограничить. Но позвольте, господа, взгляните на статистику! В 2006 году на ЦМИ рожденные в России лошади выиграли семь традиционных призов из 31-го: Анилина (Абсолютный), Жокей-клуба (Сателлит), Дерби (Джасил), Министра сельского хозяйства РФ (Сателлит), Президента РФ (Сателлит, голова в голову с Эшкией), имени С.М.Буденного (Аксессуар) и Закрытия (Лакватор). Надо сказать, это отличный результат, так как все это главные призы сезона, хотя, справедливости ради, нужно отметить, что Джасил российским является исключительно номинально.

И если мы импортируем хлам, то каким образом он выиграл 24 традиционных приза? Если хлам у нас выигрывает три четверти призов на центральном ипподроме, то что же тогда производим мы? И потом, что вы называете хламом – детей Монжё, Тандер Галча, Марк Оф Эстима или Лемон Дроп Кида? Но уж если на то пошло, то где Монжё, а где Тормонт? Где Тандер Галч, а где Корвиниус? Разве можно равнять тех, кто выигрывал главные призы мира, с теми, кто-либо никогда не скакал, либо скакал посредственно? Покупать же производителей мирового класса наши коннозаводчики в большинстве случаев не имеют возможности.

Можно заметить сокращение количества побед в традиционных призах на одну испытанную импортную лошадь, но это не говорит ровным счетом ни о чем. У нас как было тридцать традиционных призов, так и осталось, а лошадей ввозится с каждым годом все больше и больше, и даже если мы будем ввозить одних Секретариатов и Милл Рифов, эти цифры будут говорить о спаде класса импорта.

Некоторые люди ссылаются на международный опыт ограничения импорта. Но за рубежом если кого и ограничивают в доступе к скачкам, то иностранных коневладельцев, а не лошадей. В ту же Турцию можно ввозить отъем в неограниченном количестве.

Многие откровенно признают, что наше коннозаводство слабее западного, но нужно поддерживать отечественного производителя и развивать отечественные линии. Конечно, коннозаводчикам хотелось бы избавиться от импортной конкуренции и торговать по завышенным ценам, но поспособствует ли это повышению скакового класса? Что касается линий, то они должны доказывать свое право на существование в конкурентной среде, а если они этого сделать не в состоянии, то кому они нужны? Если же создать для этих линий парниковые условия, то как тогда выяснять их реальную ценность?

Вообще же импортные лошади – отличная лакмусовая бумажка, показывающая состояние нашего коннозаводства. И это состояние, надо сказать, очень хорошее, учитывая длительное отсутствие целостной системы испытаний с адекватными призовыми. Мы по-прежнему лучше наших соседей по Восточной Европе, а для того чтобы на равных конкурировать с Западом, нашим коннозаводчикам нужен племенной материал, каким располагают их тамошние коллеги.

Мировой опыт показывает, что протекционизм в коннозаводстве если что и повышает, то амбиции коннозаводчиков, но не класс лошадей.

И вот здесь мы подходим к сути проблемы – системному конфликту коне­владельцев и коннозаводчиков. Цель коневладельца – обеспечить максимально выгодное сочетание параметров цена – качество при покупке лошадей. Цель коннозаводчика – стабильный рынок сбыта и максимально высокие цены. Совершенно очевидно, что становясь на сторону вторых, мы ущемляем интересы первых, а таким способом ничего не добиться.

Мировая практика свидетельствует, что существует лишь один эффективный способ поддержать отечественных коннозаводчиков и стимулировать повышение класса и скачек, и лошадей, не ущемляя интересов участников процесса. Речь идет о премиях коннозаводчикам и коневладельцам, за победы лошадей, рожденных в данной стране. Выплата подобных премий широко практикуется во многих странах, в том числе и в той же Турции.

Поймите меня правильно, я за отечественное коннозаводство, но против парниковых условий для него. Я считаю, что приоритет – это классные скачки, честная и открытая борьба, в которой побеждает сильнейший, а затем независимо от гео­графии происхождения отправляется в российский конный завод, чтобы продолжить свой род и внести свой вклад в развитие российского коннозаводства.

Евгений Каппушев

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 1/6/2007 22:20:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
На сайте
218 пользователь(ей) активно
(1 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 7
Гостей: 211

Pompey, Hippodrom, clu4cko, Volodya79, Tamerlan, Karmel, Abdula2018, далее...
© hippodrom.ru 2008-2023. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.