Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам


Бёрдстоун (слева) и Смарти Джонс на финише Белмонт Стэйкс 2004


В качестве мерила класса поколения американских трехлеток, Кентукки Дерби 2009 оказалось бесполезным из-за коллективной демонстрации неумелости участвующих в нем жокеев. Всех, кроме одного!

Лишь один жокей смог трезво оценить возможности своей лошади и построить тактику таким образом, чтобы дать этой самой лошади максимальный шанс на успех. А в награду данный жокей — Кэлвин Борел — получил победу в Кентукки Дерби. Тот факт, что за два поставленных доллара Майн Тзет Бёрд вернул $103,2 показывает — если бы не мастерство Борела, история, весьма вероятно, сложилась бы иначе. Однако, было бы неверно недооценивать способности самого Майн Тзет Бёрда, раз уж он смог преодолеть 2000 метров за 2.02,66, да еще и по тяжелой дорожке.
5 июня 2004 года 120 139 зрителей (абсолютный рекорд) собрались на трибунах ипподрома «Белмонт Парк» в надежде увидеть как явный фаворит (3/10) Смарти Джонс выиграет Тройную Корону. Однако, его жокей Стюарт Эллиотт проявил излишнюю уверенность в превосходстве фаворита, что выразилось в слишком резво пройденной дистанции. В результате на последних метрах дистанции Смарти Джонса достал и обошел Бёрдстоун, благодаря гораздо более умной езде Эдгара Прадо. Но Бёрдстоун не был чемпионом. Он просто оказался хорошей лошадью в хороших руках. И таким же, похоже, является и Майн Тзет Бёрд.

Находясь в тренинге у Ника Зито, Бёрдстоун выиграл три приза первой группы: Шампань Стэйкс, Белмонт Стэйкс и Траверс Стэйкс. Общей сложностью его скаковая карьера насчитывает девять стартов, пять побед и полтора миллиона долларов выигрыша, причем побеждал он на дистанциях от 1200 метров (когда двух лет выиграл «мэйден» в Саратоге с преимуществом в 12½ корпусов) до 2400 метров. После неудачного выступления в Бридерс Кап Классик 2004 года владелица Мэрилу Уитни отправила Бёрдстоуна в конный завод «Гейнсуэй Стад» в Кентукки в ранге крайне перспективного производителя, обладающего и первоклассным происхождением, и отличными достижениями на скаковой дорожке. Педигри Бёрдстоуна построено на кроссе двух доминирующих линий: Мистера Проспектора (прадеда его отца Грайндстоуна) и Норсерн Дансера (деда его матери Диэр Бёрди). А отцом Диэр Бёрди приходится победитель Дьюхёрст Стэйкс (АНГ, гр.1) 1981 года Сторм Бёрд, который войдет в историю прежде всего как отец Сторм Кэта. Хотя Бёрдстоун не смог выиграть Кентукки Дерби, происхождение делает его идеальным кандидатом в производители победителя «скачки за розами», поскольку и отец Грайндстоун, и дед Анбрайдлд становились победителями главного классического приза Америки в 1990 и 1996 годах соответственно. Более того, полусестра Бёрдстоуна Бёрд Таун (от Кейп Тауна) выиграла Кентукки Окс в лучшую резвость с тех пор, как в 1982 году дистанция приза была зафиксирована на отметке 1800 метров. Для справки: Кентукки Окс учрежден в 1875 году на дистанцию 2400 метров, а в 1942 году дистанция была укорочена до 1700 метров.

Хотя Диэр Бёрди не стала победителем традиционного приза (имела две победы и финишировала второй в Сеньорита Стэйкс в «Голливуд Парке»), она имела все основания стать влиятельной маткой, поскольку его и ее мать, и бабка, и прабабка были победителями традиционных призов и производителями таковых. В частности, мать Хаш Диэр по два раза первенствовала в Лонг Айлэнд Гандикап (2 гр.) и Дайана Гандикап (2 гр.), а затем дала победителя Боул Гейм Стэйкс по кличке Ноуэктор. Бабка Ю Олл выиграла Эшлэнд Стэйкс (теперь 1 гр.) в то время, когда системы разделения призов на группы еще не существовало. В заводе помимо Хаш Диэр, Ю Олл дала победителя Покахонтас Стэйкс Плэйнс Энд Симпл. Наконец, прабабка Хани Диэр выиграла Нью-Йорк Гандикап и, как и ее дочь, дала победителя Покахонтас Стэйкс (Шу Диэр).

С такой кровью неудивительно, что Бёрдстоун становится серьезным производителем. Майн Тзет Бёрд был одним из лучших двухлеток Канады в 2008 году прежде, чем попасть в тренинг к «Чипу» Вулли в Нью-Мехико, а победа в Кентукки Дерби сделала его звездой первой ставки Бёрдстоуна, но не единственной. Еще двое из числа детей Бёрдстоуна стали победителями традиционных призов двух лет: Ливин Лавин (Темпл Стэйкс — 3 гр.) и Тексас Бёрдстоун, а Стоун Легаси и Саммер Бёрд похоже одержат свои крупные победы в скором времени. За сутки до триумфа Майн Тзет Бёрда Стоун Легаси финишировала второй за великолепной Рэйчел Александрой в Кентукки Окс, и хотя уступила ей 20¼ корпусов, нужно еще поискать трехлетних кобыл в США, которые способны на лучшее в компании с новой «оксисткой». Точно также второе место Саммер Бёрда в Арканзас Дерби предполагает его возможность стать членом «блэк-тайп клуба».

Перед дебютным сезоном в заводе Мэрилу Уитни установила стоимость случки с Бёрдстоуном на уровне $ 10 000 и в 2008 году цена не менялась. Однако, ввиду недавних событий решение увеличить цену не выглядело бы несправедливым.

Джон Берри

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 8/5/2009 21:30:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
59 пользователь(ей) активно
(3 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 1
Гостей: 58

aman, далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru