Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам


Тизнау

Многие считали прошедший розыгрыш Всемирного Кубка Дубая не соответствующим заявленному статусу приза. Решение шейха Мохаммеда отправить в конный завод Рэйвенс Пасса оставило Кубок без своего главного фаворита, коим традиционно является действующий победитель Бридерс Кап Классик. Да и второй призер Классика ГенриТзеНавигатор даже если бы и остался в тренинге, все равно бы не приехал в Дубай, поскольку Всемирный Кубок никогда не являлся приоритетом для «Кулмора». Выходит, что корона оставалась без короля?

К счастью, фантастическое выступление представителя США Уэлл Армда спасло репутацию события. Забудьте о том, что шестилетний мерин отстал от Альбертуса Максимуса на десять корпусов в Бридерс Кап Дёрт Майл (2008), финишировав девятым. Забудьте о том, что двух лет он проиграл семь раз, прежде чем смог наконец-то выиграть в конце ноября, находясь в тренинге у Клайва Бриттена в Англии. То было тогда, а теперь Уэлл Армд камня на камне не оставил от соперников в самой дорогой скачке мира, «потеряв» их на четырнадцать корпусов.

Столь убедительная победа еще выше подняла статус его отца Тизнау. Сей факт порадует любого, кто восхищался подвигами Тизнау на скаковой дорожке, когда в 2000 году он обыграл Джайэнтз Козуэя, а в 2001 — Сахи, став таким образом первым двукратным победителем Бридерс Кап Классик. Кроме того, данный триумф без сомнения является вехой в истории линии Годольфин Барба («которого ошибочно иногда называют Арабианом» — Федерико Тезио), утратившей большую часть своего некогда огромного влияния на породу.

Все знают о трех производителях, которые были ввезены в Англию почти триста лет назад, и с которых фактически началась чистокровная верховая порода. Их клички: Годольфин Барб, Байерли Тюрк и Дарли Арабиан. В свое время все они были крайне влиятельны, но на сегодняшний подавляющее большинство лошадей чистокровной верховой породы восходит к Дарли Арабиану в основном через его потомка в семнадцатом поколении Фэлариса. В свою очередь, Фэларис воспроизводит себя главным образом через двух своих сыновей — Фароса и Сикла. Линия Годольфин Барба подарила миру одного из величайших скакунов в истории Мэн О'Уора, который основал свою линию, развивающуюся теперь рядом производителей в разных частях света. В частности, в Европе ее основным продолжателем стал победитель 2000 Гиней Ноун Фэкт, которого в 1978 году в Англию из Америки привез принц Халид Абдулла. Ноун Фэкт дал чемпиона-майлера Уорнинга, а тот в свою очередь произвел успешных производителей Диктата, Пикколо и Эверти.

В Австралазии дела линии идут хуже, несмотря на то, что Пикколо проработал несколько сезонов в штате Куинслэнд (Австралия) и дал победителя первой группы Пикадэя, а также производителя Хелтер Скелтера. Внук Мэн О'Уора Релик произвел Бисмарка — ведущего производителя Новой Зеландии в 1970-е, чей лучший сын Вайс Регал дал чемпиона по кличке Вит Шеваль. Однако, к сегодняшнему дню все эти достижения практически сошли на нет, а потому линия Годольфин Барба в гораздо большей степени знаменита своими кобылами, нежели жеребцами. Например, матери двух в недавнем прошлом лучших производителей Австралии Блетчингли и Рориз Джестера восходят к Мэн О'Уору через Релика.

В Америке положение линии Годольфин Барба гораздо лучше, в первую очередь, благодаря успехам потомков Ин Риэлити — отца Ноун Фэкта. В частности, Сексессфул Эппил и Брайт Лонч «отметились» победителями первой группы, а десятилетний Офицер вселяет надежды на будущее, дав победителя второй группы в 2008 году по кличке Элит Скуодрон. Однако, в этом ряду один жеребец стоит особняком — Тизнау.

Судя по педигри, Тизнау не должен был стать чемпионом. Его отец Сиз Тиззи не представлял из себя ничего особенного, он даже не выиграл ни одного традиционного приза и отправился в завод, имея в активе одно лишь третье место в Супер Дерби (1 гр.). Приплод Сиз Тиззи насчитывает 262 лошади, из которых 168 испытаны и 127 побеждали. В их числе приз первой или второй группы смогли выиграть лишь трое: собственно Тизнау, его родной брат мерин Бадройал и кобыла Гурмэ Гёрл. Возможно, кто-то решит, что все дело в матери Тизнау и Бадройала Сиз Сонг, которая смогла «извлечь» лучшее из Сиз Тиззи. Однако, на поверку оказывается, что Тизнау и Бадройал — единственные победители групповых призов, вышедшие из данного семейства, наряду с еще двумя успешными стиплерами в Европе (Селибэйт и Балла Сола).


Тизнау и Сахи

Как бы то ни было, Тизнау оказался потрясающим скакуном. Его победы в Бридерс Кап Классик продемонстрировали высокий класс и несгибаемую волю к победе, позволившую ему также быть первым в призах первой группы Санта Анита Гандикап и Супер Дерби. Кроме того, он занимал призовые места в Пасифик Классик, Суопс Стэйкс, Страб Стэйкс и Вудворд Стэйкс. Как это часто бывает с жеребцами, которые превзошли ожидания, продиктованные их педигри, многие коннозаводчики поначалу с недоверием относились к Тизнау. К счастью, в конном заводе «УинСтар Фарм» из Кентукки поверили в него, и Тизнау в полной мере оправдал их доверие, став (наряду с Дистортед Хьюмором) одним из шести основных производителей завода со стоимостью случки в 75 тысяч долларов. Его первая ставка (в их числе Уэлл Армд) - сейчас шестилетки. На сегодняшний день из числа детей Тизнау пятеро стали победителями призов первой группы:

- Фольклор — чемпионка среди двухлетних кобыл США в 2005 году, выиграла Адирондэк Стэйкс (2 гр.), Мэтрон Стэйкс (1 гр.) и Бридерс Кап Джувинайл Филлис (1 гр.);
- Таф Тизс Сис (по женской линии внучка Ин Риэлити) — Ледиз Секрет Стэйкс (1 гр.), Раффиан Гандикап (1 гр.);
- Кёнел Джон — Санта Анита Дерби (1 гр.) и Траверс Стэйкс (1 гр.);
- Да' Тара — Белмонт Стэйкс (1 гр.);
- Уэлл Армд — Гудвуд Стэйкс (1 гр.) и Всемирный Кубок Дубая (1 гр.).

Кроме того, репутацию Тизнау поддержали Тиздежавю (Американ Дерби, 2 гр., плюс еще три приза 3 гр.) и Беар Нау (Кентукки Кап Дистафф), выигравшая семь традиционных призов.

Победа во Всемирном Кубке Дубая на сегодняшний день является главным достижением в карьере Тизнау, для которого скаковой сезон 2009 года обещает быть очень успешным. Такой результат лишь упрочит позицию Тизнау в числе ведущих производителей США

Джон Берри

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 18/4/2009 21:50:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
banditos
Отправлено: 18/4/2009 10:53  Обновлено: 18/4/2009 10:53
Иногда что-то говорит
Дата регистрации: 16/3/2009
Откуда:
Сообщений: 33
 Re: Тизнау
довольно познавательная статья.
но мне кажется ее место в разделе Индустрия, а не в Новостях ???

p.s. "Ху ис" Джон Берри?
0
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
69 пользователь(ей) активно
(3 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 1
Гостей: 68

aman, далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru