«Скелетно-мышечные травмы — основная проблема владельцев и тренеров лошадей чистокровной верховой породы. По статистике каждый день в США и Канаде от таких травм гибнет две лошади» — заявил Джэйкоб Сеттербо на ветеринарной конференции в Сан-Диего, проводившейся в декабре 2008.
«Таким образом, в интересах каждого из нас снизить риск скелетно-мышечных травм, особое влияние на степень которого оказывает покрытие скаковой дорожки» — продолжил Сеттербо. До сегодняшнего дня было сложно вывести степень травмоопасности разных типов скаковых покрытий из-за того, что их разница от ипподрома к ипподрому весьма высока. Группа Сеттербо провела исследование трех дорожек — синтетической («Политрэк»), турфа, и песчаной — на ипподроме «Кинлэнд» (благо все три там имеются) на предмет определения ускорения копыта лошади и сопротивления дорожки. Предполагается, что чем ниже сопротивление и ускорение — тем ниже риск травм.
В исследованиях участвовали четыре трехлетние кобылы, которых снабдили подковами с датчиками измерения силы удара о поверхность и датчиками для измерения ускорения. Замеры проводились на рыси и легком кентере, когда лошади двигались со скоростью 3 и 6 метров в секунду соответственно.
«Синтетическое покрытие показало лучшие результаты и по эластичности и по ускорению и по уровню вибрации» — сообщил Сеттербо. В момент касания поверхности максимальное торможение копыта было зафиксировано на турфе, затем следует песок, а торможение копыта на синтетике составило 81% от значения песка и 61% — турфа. Это означает, что турф обладает самым высоким сопротивлением, а синтетика — самым низким.
Однако, в связи с тем, что исследования проводились на минимальных скоростях и тестированию подвергались только передние конечности, Сеттербо предупредил, что полученные результаты могут оказаться неактуальными для скаковых скоростей. Также, стоит иметь в виду, что многое зависит от типа синтетического покрытия, климатических условий и методов обработки. Но, не смотря ни на что, полученные результаты — отличный задел для будущих исследований.
anilin1965 | Отправлено: 19/3/2009 23:52 Обновлено: 19/3/2009 23:52 |
Новичок ![]() ![]() Дата регистрации: 15/3/2009 Откуда: Сообщений: 12 |
![]() И настоящие скачки только в Пятигорске, настоящая скаковая атмосфера. Как жаль, что в стране слишком мало людей, которые это понимают.
|
zaza | Отправлено: 19/3/2009 15:02 Обновлено: 19/3/2009 15:02 |
Ипподром - дом родной ![]() ![]() Дата регистрации: 18/3/2009 Откуда: Сообщений: 311 |
![]() А в России синтетика (грамотная) только на одном ипподроме - на Пятигорском
|