Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам



Говорят, что в Австралии слишком много Дерби. Это правда, хотя с равной долей справедливости можно утверждать, что и в Европе слишком много Дерби, поскольку почти каждая страна Старого Света, как и практически каждый австралийский штат проводит свое Дерби, а первые, как известно, существенно уступают вторым в размерах.  

Однако в Австралии есть два «главных» Дерби — VRC и AJC, более известные как Виктория Дерби и Австралийское Дерби. Первое разыгрывается в Мельбурне, штат Виктория, второе — в Сиднее, штат Новый Южный Уэльс. Ранее оба приза разыгрывались весной (в Южном полушарии — осень), но, начиная с сезона 1978-79 годов, Австралийское Дерби проводится осенью.

Мало кому удавалось выиграть оба Дерби — последним был мерин Махогани от Ласт Тайкуна в 1993-94 годах и при этом, как ни странно, прославился прежде всего как чемпион-спринтер.

Лошади, успешно выступившие в Виктории, традиционно становятся фаворитами в Сиднее. В данный момент таковыми считаются победитель мельбурнской классики Ребел Рэйдер и ее третий призер Пре Эминенс. Оба стартовали 14 февраля на ипподроме «Муни Вэлли» в Мельбурне: Пре Эминенс уверенно выиграл Элистер Кларк Стэйкс (2 гр., 1600м), а Ребел Рэйдер финишировал пятым в Швеппервесенс Стэйкс (1200м), что в его исполнении стоит рассматривать лишь как часть подготовки к большому призу и не более. Свой истинный класс Ребел Рэйдер показал в Виктория Дерби, продемонстрировав задатки идеального скакуна — стойкого стайера со спринтерским спуртом.  
 
Те, кто сегодня с тоской говорят о недостатке стамины у австралийских производителей возможно в чем-то временами и правы, однако такое мнение воспринимается весьма странно, когда знаешь, что один из величайших в мире производителей стайеров провел всю свою заводскую карьеру ни где-нибудь, а в Новой Зеландии. С 1977 по 1996 годы легендарный Сэр Тристрам был производителем в австралийском регионе, а в в 2008 году — через 11 после смерти — был включен в Зал Славы Новой Зеландии. Сэр Тристрам происходит от победителя английских 2000 Гиней и Дерби Сэра Айвора и кобылы Айзолт — праправнучки матери Гипериона Селин.

Хотя от Сэр Тристрама и был получен один победитель Голден Слиппер Стэйкс (1 гр., 1200м, главная скачка Австралии для двухлеток) по кличке Мародинг и еще несколько успешных двухлеток, его главные достижения связаны с Дерби, Оксами, Кубками и другими крупными призами на классические дистанции. Восьмикратный чемпион-производитель Новой Зеландии Сэр Тристрам произвел трех победителей Мельбурнского Кубка: Гарнерз Лэйна (1982), Эмпайер Роуза (1988) и Брю (2000), а его дочери дали еще двоих: Сэйнтли (1995) и Этериэла (2001). В его приплоде значатся дербисты и оксистки Доктор Грэйс, Гросвенор, Соверейн Ред, Тристарк, Попси, Тристана, Махайа, Тристрамз Белль, Мэпперли Хайтс, Старлайн, Ауар Тристалайт и Ройал Хайтс.

Племенные успехи Сэра Тристрама, безусловно, никогда не позволят ему «раствориться» в породе, однако, его будущее в качестве основателя мужской линии представляется не столь однозначным. К сожалению, не похоже, что его сыновья-производители Доктор Грэйс, Гросвенор, Мародинг, Эль Кахира и Каапстад станут достойными продолжателями линии. Причем если в случае с Доктором Грэйс и Эль Кахирой в неудаче можно винить злой рок, поскольку оба пали рано, то слабые результаты Мародинга, который вроде бы отлично начал и в первой же ставке дал победительницу Голден Слиппер Стэйкс Бёрст, наталкивают на очень неприятные выводы. Теперь все надежды связаны с производителем из конного завода «Кембридж Стад» сэра Патрика Хогана по кличке Забил, который явно выделяется из числа остальных сыновей Сэра Тристрама.  

Забил был и остается выдающимся производителем, завоевав двенадцать Трофеев Деуара (титул чемпион-производителя Новой Зеландии), в чем превзошел своего знаменитого отца. К сожалению, на данный момент Забил в гораздо большей мере преуспел в воспроизводстве отличных скакунов, нежели отличных производителей. В этом смысле ему не везет, поскольку большинство его лучших сыновей — Майт Энд Пауер, Вендженс Оф Рэйн, Эффишиент, Скай Хайтс, Зонда, Рэйлингс и Фьюмичино — мерины. Забил дал массу великолепных кобыл, в частности первого и второго призера Мельбурнского Кубка 1998 года Джезебил и Шампань.

На сегодняшний день лучшим из жеребцов, полученных от Забила, является десятикратный обладатель трофеев первой группы Октагонал, однако результаты его семи случных сезонов не оправдали ожиданий — всего лишь 2% победителей традиционных призов, хотя уже в первой ставке Октагонал дал победителя одиннадцати призов первой группы Лонро. Получается, что вся ответственность за продолжение линии Сэра Тристрама в Австралии ложится в данный момент на Лонро и самого резвого сына Забила по кличке Ресет. Кроме того, в Новой Зеландии надежды на продолжение линии связаны с молодыми производителями Доном Эдуардо, Сэйнт Реймсом и Савабилом, первые двое дербисты, а третий — победитель Кокс Плэйт. Все поклонники Сэра Тристрама с облегчением вздохнули, когда сын Ресета из первой ставки Ребел Рэйдер выиграл Виктория Дерби и, если он сможет стать лучшим в Сиднее, это будет серьезная заявка на успех.

Менее известная ветвь линии Сэра Тристрама развивается на юге Новой Зеландии. 18-летний сын чемпиона по кличке Йаманин Вайтэл вновь отличился в середине февраля, когда его сын  Релампаго во второй раз выиграл Инверкаргилл Голд Кап, обыграв его же дочь Таймс Вайтэл на четыре с половиной корпуса. Прапраправнук легендарной Ля Труайенн, Йаманин Вайтэл одержал пять побед в Японии и теперь продуцирует в «Уайт Роуб Лодж Стад» — «родном» конном заводе Сэра Тристрама.   

«Уайт Роуб Лодж Стад», основанный в 1956 году в пойме реки Тайери, в провинции Отаго  на Южном острове, известен тем, что там стояли два величайших производителя страны — Меллэй и Ноубл Бижу. Первый — от дербиста Невер Сэй Дая и оксистки Мелд, второй — от Вэйгли Ноубла и матери великой Алле Франс Прайслесс Джем (также из семейства Ля Труайенн). Оба прибыли на остров неиспытанными, но доказали, что «кровь — не вода», завоевав титулы лучших производителей: Ноубл Бижу — пять раз, Меллэй — однажды. Кроме того, Ноубл Бижу стал первым производителем в регионе, чьему приплоду удалось заработать более миллиона долларов за сезон, случилось это в сезоне 1981-82 годов. Тогда  в «Уайт Роуб Лодж Стад» отработали успешное сочетание «Ноубл Бижу-дочери Меллэя», в результате чего на свет появились столь высококлассные лошади как Алибхаи, Алле Бижу, Ноубл София, Поули и Би Ноубл. В 1991 году вышеуказанный кросс Росс Дю Бург описал как — «возможно самое эффективное и устойчивое сочетание «отец-отец матери» в истории коннозаводства Австралии и Новой Зеландии со времен Второй Мировой войны». Также родные братья Тзе Фэнтом и Тзе Фэнтом Чанс, которые на Мельбурнском Весеннем Карнавале 1993 года выиграли Мак-Киннон Стэйкс и Кокс Плэйт соответственно, были от Ноубл Бижу и внучки Меллэя по кличке Тзе Фэнтези.   

В «Уайт Роуб Лодж Стад» и теперь продолжают искать и находить новые вариации того знаменитого кросса, чему Йаманин Вайтэл служит прекрасным примером. Не смотря на то, что он продуцирует с 1997 года, от него на конец прошлого сезона в Новой Зеландии получено всего лишь 120 испытанных лошадей. Впрочем, более половины из их числа — победители, включая Кат Тзе Кейка (Новозеландское Дерби), правнука Ноубл Бижу Клуден Крика (Веллингтонский Кубок) и внука Ноубл Бижу Треблу (Кубок Новой Зеландии). За этот же период в Австралии было испытано лишь 27 детей Йаманин Вайтэла, 16 из которых выиграли 54 скачки, включая внука Меллэя по кличке Реквизит (Эклипс Стэйкс 2004). Неудивительно, что приплод Йаманин Вайтэла оказался особенно успешен в Кубках Южного острова, в частности три последних розыгрыша Инверкаргилл Голд Кап достались его сыновьям, а внук Ноубл Бижу Юрека выиграл Дьюндин Кап и Вайкуаити Кап в 2005 году.  

В будущем в «Уайт Роуб Лодж Стад» рассчитывают на победителя Сандаун Классик (1 гр.),  молодого производителя Галлант Гуру от Монжё и Прауд Хэйло — матери победителя Австралийского Дерби Голд Гуру. Он должен помочь поддержать репутацию конного завода, как «фабрики первоклассных стайеров», с чем в данный момент сполна справляется Йаманин Вайтэл, распространяя влияние Сэра Тристрама.

Джон Берри

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 4/3/2009 17:40:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
87 пользователь(ей) активно
(1 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 2
Гостей: 85

NikolayM, lgorb, далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru