Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам


Пентайр


Стайер, обладающий спринтерским спуртом, или спринтер с выдающейся стаминой? Так или иначе, Пентайр в полной мере передает эти таланты своим потомкам.
 
Будучи главным агентом по покупке лошадей для шейха Мохаммеда Аль Мактума, Джон Фергюсон имеет практически неограниченные возможности для приобретения лучших лошадей мира. Однако даже в этом качестве ему сложно достичь уровня собственной эффективности тех времен, когда он покупал годовиков для синдиката «Мёллерс Рэйсинг», основанного ныне покойными братьями Мёллер.

Братья Ральф (более известный как Баджи) и Эрик Мёллер много лет сотрудничали с ньюмаркетским тренером Гарри Рэггом и затем с его сыном Джеффом. А началось все с того, что их дед Нильс (родом из Швеции) начал в 1860-е в Гонконге и Шанхае бизнес, который впоследствии передал сыну Эрику. К счастью для английских скачек оба брата стали конниками. В частности, Эрик был талантливым жокеем-любителем и выиграл Шанхай Грэнд Нэшнел стипль-чез в 1940 году. А затем он купил кобылу по кличке Хорама, которая со временем стала «гнездовой» маткой конного завода «Уайт Лодж Стад» в окрестностях Ньюмаркета, в котором братья во время войны занялись коннозаводством. Хорама под седлом Харри Рэгга одержала четыре победы, и как только тот в 1947 году перешел на тренерскую работу, братья Мёллер тут же стали его клиентами.   

Так был основан знаменитый тандем семей Мёллер и Рэгг, на счету которого, в частности, победы в классических призах с Лакёром, Фулл Дресс II и Тинозо, последний выиграл Дерби в 1983 году, как раз после того, как скаковую конюшню «Эббингтон Плэйс» возглавил сын Гарри Джефф. Большинство лучших лошадей Мёллеров восходят к Хораме, многие из них – через ее внучку Виолетту. Так, Хорама является прародительницей двух дербистов – Тинозо и Сэра Перси, а из числа остальных ее потомков выделились жеребцы Молтон, Кроссуэйз, Кёртлинг, Уизард Кинг, Империал Баллет, Рул Оф Ло, Мартино Алонсо, Моуст Уэлкам, Олд Кантри, Николотт, Империал Дансер, а также кобылы Монтаре, Голден Силка, Силказ Систер, Фаволетта, Амаранда, Фьюриозо, Топси, Ашайер, Акуаарид, Брэйзуик, Гив Тсенкс и Харайир.  

Эрик пережил Баджи и умер в 1988 году, но, к счастью, предпринял все необходимое, чтобы сотрудничество семей Мёллер и Рэгг продолжалось. Конный завод был продан шейху Мохаммеду, зато появился синдикат «Мёллерс Рэйсинг», покупавший годовиков и испытывавший их. В части отбора годовиков Эрик в полной мере доверял Джону Фергюсону, и тот сработал просто фантастически — из первой же партии выявился победитель  призов для двухлеток Ковентри Стэйкс (3 гр.) и Шампань Стэйкс (2 гр.) по кличке Петардия. Во второй партии оказался чемпион-двухлетка Фёрст Трамп — победитель Джулай Стэйкс (2 гр.), Ричмонд Стэйкс (2 гр.) и Миддл Парк Стэйкс (1 гр.), а также внук Виолетты Николотт, победитель приза Королевы Анны (2 гр.). Но самой успешной стала третья партия благодаря Фёрст Айлэнду и Пентайру.

Фёрст Айлэнд оказался по-настоящему высококлассным жеребцом, но, к сожалению, производителем ему стать было не суждено. Будучи довольно позднеспелым, он в полной мере раскрылся четырех лет и в 1996 году выиграл гандикап в мае, приз Принца Уэльского (2 гр.) в июне, Сассекс Стэйкс (1 гр.) в июле и Международный Кубок Гонконга (1 гр.) в декабре. На следующий год он стал еще лучше и не оставил шансов соперникам в Локиндж Стэйкс (1 гр.) в мае, среди которых, к слову, были Али-Ройал и Спиннинг Уорлд — в дальнейшем победители Сассекс Стэйкс (1 гр.) и Бридерс Кап Майл (1 гр.) соответственно. Однако в том же мае 1997 года Фёрст Айлэнд пал, так и не продемонстрировав всех своих талантов.

К счастью, судьба Пентайра сложилась иначе, его скаковая карьера отличалась цельностью и крайней успешностью. Фергюсон купил этих двух жеребцов с интервалом в неделю — сначала был приобретен Пентайр за 54 000 гиней на аукционе «Тэттерсоллз», а затем Фёрст Айлэнд за 130 000 ирландских фунтов на аукционе «Гоффс». В своей первой и единственной двухлетней скачке Фёрст Айлэнд не занял призового места, а победу, кстати, одержал будущий победитель Аскотского Золотого Кубка Классик Клише. В свою очередь, Пентайр выиграл свою дебютную скачку на Июльском Митинге в Ньюмаркете 1994 года.    

Происхождение Пентайра предполагало, что он сможет «держать» дистанцию в 2400 метров, поскольку его мать Галл Нук финишировала второй в Рибблсдэйл Стэйкс (2 гр., 2400 м), а бабка Бемптон от дербиста Блэйкни приходилась полусестрой дербисту Ширли Хайтсу. Да и сама Галл Нук была от дербиста Милл Рифа. Что же касается отца Пентайра Би Май Геста, то его сын Моуст Уэлкам ранее уже принес «Мёллерс Рэйсинг» второе место в Дерби.

И Пентайр не обманул этих ожиданий. Трех лет он стартовал семь раз и одержал шесть побед. Так, он обыграл Сингспила в Сандаун Классик Триале (2 гр., 2000 м) и Грэйт Волтиджер Стэйкс (2 гр., 2400 м), а в промежутке – Классик Клише в призе Короля Эдварда VII (2 гр., 2400 м). Его единственное поражение пришлось на приз Короля Георга VI и королевы Елизаветы (1 гр., 2400 м), где он лишь шею проиграл великому Ламмтарре. Однако в конце своего сезона он все же смог выиграть приз первой группы — Айриш Чемпион Стэйкс (1 гр., 2000 м).

Четырех лет Пентайр финишировал четвертым в дебютном розыгрыше Всемирного Кубка Дубая (1 гр., 2000 м),  занял второе место за Холлингом в Эклипс Стэйкс (1 гр., 2000 м), а затем со второй попытки все же  выиграл приз Короля Георга VI и королевы Елизаветы, обыграв Классик Клише и дербиста Шаамита. Именно тогда, на пике славы, Пентайр был продан японскому коннозаводчику Теруйе Йошиде, предположительно за пять миллионов фунтов стерлингов. После продажи жеребец стартовал три раза, но все они оказались неудачными: лучшее достижение — второе место в При Фуа (2 гр., 2400 м).

Заводская карьера Пентайра началась в Японии в 1997 году, где он произвел несколько хороших лошадей, включая победителя второй группы Крафт Уорка и победителя третьей группы Майнер Амундсена. Однако реалии японского рынка производителей таковы, что если жеребец на регулярной основе не дает лошадей уровня первой группы, то заводчики теряют к нему интерес. По этой причине из своей «челночной командировки» («челноками» называют производителей, которых отправляют на сезон в другое полушарие) в 2004 году Пентайр в Японию не вернулся, а отправился в Германию. Там из его первой ставки выявился победитель приза «листед» Глентайр.  

Впрочем, действительно больших успехов Пентайр добился в Новой Зеландии, куда он в конечном счете и «переехал» в 2006 году. Успехи выразились в появлении восьми победителях первой группы и стабильно высоком месте в списке производителей Новой Зеландии. В последнее время семейство, которому принадлежит Пентайр, явило миру двух выдающихся своей резвостью лошадей — Уиппера и Дивайн Пропоршенс. Более того, как и два его деда (Норсерн Дансер и Милл Риф), Пентайр был стайером, который умел спуртовать (или «спринтером с железной волей»), а потому неудивительно, что его потомство зарекомендовало себя с лучшей стороны на самых разных дистанциях. Например, его лучший сын Экселлент выиграл четыре приза первой группы (включая Новозеландское Дерби 2005 года) на дистанциях от 1200 до 2400 метров, а затем финишировал третьим в Мельбурнском Кубке (1 гр., 3200 м). Три его сына — Пантани, Арт Саксесс и Пентэйн — выигрывали призы первой группы на 3200 метров, а кобыла Рекёрринг — на 1200 метров. Зарита стала лучшей в Оксе и Дерби в Аделаиде, к чему прибавила две победы второй группы на 1600 метров, а Пенни Джем великолепно скакала в дистанционном ареале 1600-2100 метров.      

Последний на сегодняшний день в этом списке лучших детей Пентайра, мерин Муфхаза, возможно является в нем самым резвым: в январе 2009 года он выиграл два (!) приза первой группы: Телеграф Гандикап (1200 м) и Вайкато Драфт Спринт (1400 м). Будучи купленным за 50 000 новозеландских долларов, Муфхаза уже заработал более миллиона. Теперь он записан на главный майлерский приз Австралии, Донкастер Гандикап с призовым фондом в два миллиона австралийских долларов, который состоится 18 апреля в Сиднее. В общем, история Пентайра далеко не закончена.

Джон Берри

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 16/2/2009 21:40:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
63 пользователь(ей) активно
(2 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 0
Гостей: 63

далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru