Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам




Нет жокея, путь которого всегда гладок, а небо над ним неизменно безоблачное и голубое. Победы чередуются с поражениями, а хвалебные речи – со злобным шипением. Не каждый тренер благородно признает свои ошибки, а владелец лошади далеко не всегда прислушивается к мнению даже очень опытных жокеев о возможностях его лошади.

Иногда встречаются люди, подлость которых не знает границ. И не существует единого рецепта, как вести себя в том случае, когда тебя обвиняют в поражении или «поломке» лошади, а твоей вины в этом нет. Более того, ты предупреждал, что такое может произойти, если не снизить нагрузки или не поменять всадника на тренинге, но в ответ слышал: «Твое дело ездить, а мое руководить», – или: «Ты езди, а думать буду я». Мне приходилось сталкиваться с подобными «полубогами», и все они заканчивали свою карьеру очень плачевно, – к сожалению, успев испортить немало классных лошадей и навредить не одному жокею. Конечно, в жизни важно иметь твердый кулак, но здравый смысл все же бывает важнее... К тому же чей-то сломанный нос или подбитый глаз проблему не решит.

Наиболее сильное потрясение жокей испытывает, когда его ссаживают с любимой лошади, особенно если он работает с ней с самой заездки, а их взаимоотношения приобрели форму диалога без слов. Очень часто все внимание и время жокея концентрируется на этой лошади, и совместная работа доставляет обоим радость. Но иногда какой-нибудь своенравный тренер или капризный владелец перед самым главным призом решает, что кто-то может проехать на ней лучше, и приглашает на эту скачку другого человека. Не всегда такой ход бывает успешным, и не всегда скакун выигрывает: очень часто бывает и наоборот. Но для жокея, который работал с этой лошадью, любой исход не имеет никакого значения, и взаимоотношения между ним и тренером или владельцем бывают испорчены навсегда. Как правило, в подобном случае проигрывают все.

Никто не застрахован от подобных случаев, и поэтому, какой бы ни была лошадь хорошей и классной, необходимо относиться к ней как к партнеру по работе – с уважением, но без излишней нежности. Глубокие чувства оставьте для близкого вам человека. К тому же некоторые лошади, почувствовав слабину в отношении к ней, начинают «халтурить» по работе, кентеровать без повода, расхлябанно, и это часто приводит к травмам, а иногда и падениям. Всегда нужно руководствоваться поговоркой: дружба дружбой, а служба службой. Есть еще одна причина, по которой не рекомендуется излишне привыкать к лошади и приучать ее к себе. Как и каждый спортсмен, она подвержена травмам, после которых уже не может тренироваться и стартовать. И вот так она, полузабытая, стоит где-то в конце конюшни и по своему переживает. Лошади хорошо чувствуют изменение отношения к себе и страдают, только не показывают этого. А еще хуже, когда любимый скакун погибает, – и тогда нужно переключиться на другую лошадь: уметь это делать просто необходимо.

Иногда можно услышать от жокея далеко не лестные выражения о способностях своей лошади (часто так бывает после неудачной скачки). Помните, что для владельца его скакун самый лучший и красивый, и ругань в адрес своей лошади он воспринимает как личное оскорбление. Жокею как никому иному необходимо следить за тем, что он говорит: слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Если совершил незаметную ошибку и проиграл скачку, нужно попросту постараться в следующий раз ее не повторить: и без того в любом неудачном выступлении лошади обвиняют жокея, и нет необходимости дополнительно вызывать огонь на себя. Не нужно пробовать что-то объяснять или оправдываться: никому это не интересно. В нашей профессии лучшая манера поведения – это молчаливое спокойствие. Очень хороши в этом отношении английские жокеи: выиграл ли, проиграл ли – он всегда уравновешен и спокоен. Скачки – это работа, а потому жокей не тратит свою энергию на бесполезные переживания и разговоры, а просто концентрируется на следующем старте, потому что лошадь тонко чувствует внутреннее психическое состояние человека, и излишняя нервозность партнера может передаться ей. Каждый жокей нервничает перед стартом, только один научился направлять нервное возбуждение в концентрацию, а другой попросту перегорает впустую. Способность управлять своими эмоциями есть не у всех, но тот, кто хочет стать классным жокеем, должен этому научиться.

Успешное выступление скаковой конюшни напрямую зависит от микроклимата в ней. Там, где хорошо организована работа и есть железная дисциплина, а взаимоотношения между тренером, жокеями и конюхами основаны на взаимном уважении и доверии, хорошо и ровно выступают даже лошади среднего класса. Проблема только в том, что собрать такой коллектив очень трудно. И даже если это удается сделать, приходится прилагать много усилий, чтобы он не распался. К сожалению, противостоя­ние между тренотделениями никогда не ограничивается только борьбой на скаковой дорожке. Известно много случаев, когда хорошо слаженный коллектив разбивался при помощи слухов, провокаций и откровенного обмана. Главным объектом для нападок всегда является жокей, потому что из всех работников тренотделений он самый уязвимый.

Взаимоотношения в конюшне – тема деликатная, и делать ее предметом обсуждения за пределами конюшни просто неразумно. Даже самое безобидное замечание может быть так преподнесено каким-нибудь «доброжелателем», что последствия могут оказаться непредсказуемыми. Нельзя слушать участливых приятелей, которые после какой-нибудь неудачи будут подсовывать вам идею, что в проигрыше виноват ваш тренер. Стоит только с ними согласиться, и тут же тренеру будет доложено – жокей тебя «поливает». И кризис в отношениях обеспечен. Самое лучшее, это ответить добрячку – я и тренер разберемся сами. Хорошо, если вся конюшня будет придерживаться такой тактики, тогда такое тренотделение очень трудно обыграть. Во всем мире хорошие скаковые конюшни закрыты для посторонних и живут по своему уставу.

Иногда начинающим ездокам приходится заниматься с лошадьми, зная, что выступать на них тренер, скорее всего, доверит более опытным и именитым жокеям. Трудно заставить себя стараться готовить их так же, как для себя, особенно если лошади сложные. Необходимо помнить, что жокей учится и совершенствуется всю жизнь, и каждая лошадь – это следующая ступень к совершенству; придет время, и для него не будет сложных лошадей. Под такими жокеями хорошо выступают даже те скакуны, которые под другими приходят далеко сзади. Известно много случаев, когда средний аутсайдер, попав под седло мастера, начинал выигрывать большие призы, а под другими даже простой скачки выиграть не мог. Умение чувствовать лошадь одним дается свыше, другие его получают, только поработав несколько лет с большим старанием. Но если жокей относится к лошадям неуважительно, начинает без причины обходиться с ними жестко, это чутье сильно притупляется или уходит полностью. С таким человеком лошади часто начинают воевать, противиться и в результате превращаются в нервную и вредную посредственность. Любую лошадь можно воспитать и подъездить так, что она будет стабильно выступать на том уровне, который заложила в нее природа. И в то же время каждую классную лошадь можно испортить так, что она и на круг выходить откажется. Вот поэтому тем, кто не может работать с полной отдачей, в скаковом мире делать нечего. Каждому жокею попадает его Анилин, и нужно только не прозевать его и суметь правильно воспитать.

Жизнь жокея неразрывно связана с его работой. Правильнее сказать даже, что работа – это его образ жизни. Иногда бывают такие удачные дни, когда все получается, когда выигрываешь почти на каждой лошади – и кажется, весь мир у твоих ног. Но через некоторое время приходят неудачи: вроде бы ничего не изменилось – рядом те же лошади, те же соперники – а ничего не выходит; и тогда кажется, что уже весь мир против тебя. Причин тому может быть много. Возможно, во время последнего старта ваша лошадь была в наивысшей форме, и после этой скачки наступил легкий ее спад. Может быть и так, что один или несколько жокеев ранее не выезжали своих лошадей до конца, а готовили их непосредственно к этому старту. Такое часто бывает при розыгрыше главных призов сезона. И третье – можно нарваться на «колотого» соперника. Но в этом случае почти всегда чувствуешь, что имеешь дело с грязной игрой. В настоящее время стало гораздо легче не попадаться на некоторые уловки соперников, но все равно во все времена всегда были и есть свои шпионы, которые очень внимательно следят за работой и за скачками. Часто их информация бывает очень полезной для жокея – конечно, если она достоверная: благодаря ей можно просчитать примерную тактику будущей скачки. Хотя очень часто после старта приходится мгновенно все менять и ехать так, как диктует обстановка, потому что соперники не глупые и лошади у них хорошие, а иногда несколько жокеев едут против вас – либо приготовили ловушку, которую только опытный жокей может избежать. О некоторых призах можно даже снять увлекательный детектив, потому что все закулисные интрижки напоминали заговор, а сама скачка была очень драматичной и не всегда заканчивалась в соответствии с планом заговорщиков. А иногда кто-то третий использовал ситуацию, и пока другие воевали между собой, он выигрывал. Даже среди равных временами кто-то оказывается «равнее». Необходимо узнать и основные приемы своих соперников, и внимательно смотреть, кто как ведет свою лошадь по дистанции: откуда начинает ехать, где дает ей передохнуть. И тогда в нужный момент в скачке на самый главный приз можно обыграть соперника, постепенно подводя свою лошадь и готовя ее против фаворита.

Каждый жокей имеет и сильные, и слабые стороны, и при равных возможностях участников скачки мастерство и опыт жокея играют очень большую роль. Один любит финишировать ровно, издалека, второй предпринимает краткий мощный бросок, третий любит водить – и каждый приучает свою лошадь «под себя». Но самые лучшие едут непредсказуемо, хорошо чувствуя партнера; их всегда очень трудно обыграть, особенно если он приезжает с другого ипподрома и ранее вы не видели его езду на данной лошади. Таким жокеям не дают указаний, как ехать, а говорят – разберешься сам. Конечно, ответственность у него очень большая, но благодаря обостренному чутью он часто выигрывает. И тогда говорят, что жокей совершил чудо – а на самом деле он интуитивно провел лошадь по дистанции идеально.

Именно интуицию старался развивать у своих учеников Николай Насибов, хотя его методы были очень жесткими и не каждый мог долго выдерживать постоянную полную концентрацию и стресс. Но, возможно, в условиях, когда стартов катастрофически мало, это был единственный способ воспитать хорошее чутье. Если жокей не имеет минимум 150 стартов в год, значит, для его развития и совершенствования необходимы дополнительные занятия. Советую всегда находить время для дополнительных тренировок на силу, выносливость и технику, чтобы в скачке недостаточность того или иного качества не отвлекала вас от основной работы. Жокей – это профессиональный спортсмен, который как хорошее вино, чем старше, тем лучше. И его долговечность во многом зависит от него самого. Тренеры обязаны это понимать и создавать своему жокею условия для таких тренировок. Ведь жокей и лошадь в скачке составляют единое целое, и если один из них будет плохо подготовлен, это отрицательно скажется на результате выступления.
Сейчас во всех видах спорта психологической подготовке членов команды уделяется большое внимание. Жокею же пока приходится самому быть себе врачом, тренером и психологом. Надеюсь мои советы помогут молодым ребятам избежать хотя бы некоторых ошибок, которые могут испортить не только их карьеру, но и поломать жизнь.


Михаил Петряков
Фото Натальи Костиковой

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 10/5/2008 14:10:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
sveta
Отправлено: 14/10/2010 14:33  Обновлено: 14/10/2010 14:33
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 18/6/2009
Откуда:
Сообщений: 179
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
Да Да. И заодно окажем психологическую поддержку бедным например ветеринарным врачам. Можно заодно тренерам , начконам и всем , кто
находится непосредственно рядом со скаковой лошадью в течении всей ее карьеры. Поражения тяжело переживаются не только жокеями. И психологические проблемы не только у них. Надо оставаться в любых ситуациях людьми. Сломается человек или нет зависит от него самого.
Слабые уходят , более стойкие цепляются и делают свою работу так как позволяет их талант и желание ее делать. А оставаться людьми это я в том смысле , что не надо добивать человека в его неудачах. Они бывают у всех. Добрее надо быть господа , добрее. На сколько возможно.
0
boss
Отправлено: 14/10/2010 2:18  Обновлено: 14/10/2010 2:18
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 28/4/2008
Откуда:
Сообщений: 2683
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
Дамы, избавьте нас от этих слез. Жокей - профессиональный спортсмен, а не какой-то убогий, жертва катастрофы (социальной, техногенной или еще какой-то). Если он не в состоянии справляться со своими эмоциями, если не умеет проигрывать, значит он - плохой жокей и эта профессия не для него.

Я хорошо знал Сергея Вараксина, Владимира Кузьменко и других жокеев, которые плохо кончили. Но случилось это не из-за психологических проблем - они знали себе цену и другие тоже знали. Скорее, главная причина - неумение отдыхать, низкая общая культура, "плохая" среда общения, убогость жизни того времени, отсутствие перспектив, все в комплексе. С удовлетворением отмечаю, что жокеи нового поколения уже другие, потому что сегодня в России жокей может своим ремеслом хорошо зарабатывать, сегодня можно хорошо отдыхать без галлона водки и наркоты. Да и вообще, приходит общее понимание, что наркота и алкоголизм - удел отребья.
0
Doberman
Отправлено: 13/10/2010 16:43  Обновлено: 13/10/2010 16:43
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 4/6/2009
Откуда: Чеченская республика
Сообщений: 208
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
Неплохая идея, может тогда меньше было бы травмированых душ и сломаных карьер.
0
princessa
Отправлено: 13/10/2010 12:16  Обновлено: 13/10/2010 12:16
Почти свой
Дата регистрации: 28/8/2010
Откуда:
Сообщений: 66
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
Давайте создадим фонд психологической поддержки жокеев!!! )))
0
Doberman
Отправлено: 13/10/2010 12:03  Обновлено: 13/10/2010 12:03
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 4/6/2009
Откуда: Чеченская республика
Сообщений: 208
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
Да да именно. Самая неблагодарная
работа.
0
princessa
Отправлено: 13/10/2010 11:51  Обновлено: 13/10/2010 11:51
Почти свой
Дата регистрации: 28/8/2010
Откуда:
Сообщений: 66
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
Сидела. Знаю. Это стало нормой: лошадь выигрывает - хорошая лошадь, а проигрывает - плохой жокей.
0
Doberman
Отправлено: 13/10/2010 11:26  Обновлено: 13/10/2010 11:26
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 4/6/2009
Откуда: Чеченская республика
Сообщений: 208
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
Вы правы. Профессионализм значит многое. Ради примера нужно посидеть на трибунах возле тех кто играет в тотошку, вот уж кто действительно выскажет всё о профессионализме жокея.
0
princessa
Отправлено: 13/10/2010 11:12  Обновлено: 13/10/2010 11:12
Почти свой
Дата регистрации: 28/8/2010
Откуда:
Сообщений: 66
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
А насколько жокей может избежать психологических проблем, будучи, к примеру, free lancer-ом? Ведь тогда все зависит от его профессионализма, в большей степени, чем от "злых языков" и "атмосферы на конюшне"...
0
Doberman
Отправлено: 13/10/2010 10:35  Обновлено: 13/10/2010 10:35
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 4/6/2009
Откуда: Чеченская республика
Сообщений: 208
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
Хорошая статья,на эту тему множество примеров. Просто в первую очередь владельцу лошадей нужно знать,что бывают классные и средние лошади. Лошадь не всегда бывает в порядке и временами у неё всё же наступает спад. Что есть лошади которые на два года не бегут, а начинают бегать с трех лет или со старшего возраста и наоборот есть лошади которые бегут на два года и не бегут на старший возраст. Есть плюсы и минусы и не всегда в проблемах виноваты тренер и жокей.
0
Doberman
Отправлено: 13/10/2010 10:25  Обновлено: 13/10/2010 10:25
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 4/6/2009
Откуда: Чеченская республика
Сообщений: 208
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
А как не быть чувствительным,когда жокей ,да и тренер и тот же конюх вкладывают душу в лошадей, работают берегут в надежде на хороший результат в призах,а есть хозяин который решает продать или подарить или же считает что лошадь плохо готовят и меняет и тренера и жокея. Это обидно, сама знаю из личного опыта. Когда ты выигрываешь ты хороший. Стоит раз проиграть ползут слухи это портит отношение с хозяином и в результате распад и смена персонала.
0
Cheshire
Отправлено: 12/10/2010 21:14  Обновлено: 12/10/2010 21:14
Новичок
Дата регистрации: 12/10/2010
Откуда:
Сообщений: 10
 Re: Другая сторона медали: психологические проблемы жокея
Да уж, даже на обычных спортивных конюшнях зачастую атмосфера накаляется до предела... А на скаковых еще и деньги немалую роль играют в отношениях. Не в обиду конникам будет сказано, но уж очень они чувствительные))
0
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
80 пользователь(ей) активно
(1 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 2
Гостей: 78

Serega, dementy, далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru