Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам




Всем, кто знаком с правилами ипподромных испытаний, хорошо известно, что кобылы и жеребцы одного возраста, встречающиеся на скаковой дорожке, должны нести разную весовую нагрузку. Весовая фора предоставляется также и молодым лошадям двух и трех лет в тех случаях, когда они участвуют в скачках вместе с лошадьми четырех лет и старше.

Весовой гандикап по полу и по возрасту был принят на вооружение еще в стародавние времена. Столь же давнюю историю имеет и гандикапирование по скаковому классу. Однако именно этот вид весового гандикапа предопределил рождение новой профессии – профессии гандикапера.

Если в двух первых случаях весовая нагрузка элементарно соответствовала полу и возрасту участвовавших в скачках лошадей (что не требовало никаких расчетов), то гандикапирование по скаковому классу предполагало не только использование определенной методики расчета, но и наличие опыта и способностей к аналитическому мышлению у специалиста, производившего такой расчет. Ведь главной задачей в данном случае было определение именно той весовой нагрузки, которая в идеале позволила бы всем участвующим в скачке лошадям одновременно прийти к финишу.

Так появились гандикаперы – независимые эксперты, оценивающие скаковой класс каждой лошади (измеряемый с помощью рейтинговой величины) путем сравнительного анализа.

Методика исчисления рейтинговой величины, изобретенная в период становления скаковой индустрии, дошла до наших дней практически без изменений. В различных модификациях она по-преж-нему используется в большинстве развитых стран.

Попытки дополнить базовую концепцию гандикапирования по скаковому классу неоднократно предпринимались энтузиастами всего мира, однако лишь одна из них увенчалась успехом. Примерно 30 лет тому назад появилась методика, позволившая конкретизировать оценку такой составляющей скакового класса как резвость.

Гандикапирование по скаковому классу никогда ранее не применялось в России – по крайней мере в советские времена, поэтому первая же попытка оценить скаковой класс с использованием «подручных средств», да к тому же еще и при отсутствии практического опыта и элементарном незнании давно известных во всем мире стандартов, закончилась конфузом.

В результате ложного гандикапирования, а соответственно и неправомерного, порой абсурдного начисления весовой нагрузки в скачках-гандикапах, в 2004–2007 годах в России фактически были созданы условия для фальсификации результатов испытаний племенного поголовья.

Базовые принципы гандикапирования по скаковому классу
Базовые принципы гандикапирования по скаковому классу достаточно просты, как, впрочем, и сама классическая методика оценки скакового класса. Однако чтобы преодолеть психологический барьер ипподромной специфики, начнем с понятных каждому примеров.

Результат соревнования между двумя абсолютно равными по классу лошадьми будет легко предсказуем, если на одну из них посадить великана, а на другую карлика.

Карлик всегда будет побеждать великана, в седле какой бы из двух равных по классу лошадей он ни сидел. Но если две наши лошади действительно равны по классу, то, поменяв местами великана и карлика, мы должны иметь в остатке что-то общее, реально подтверждающее паритет в классе.

Это «что-то» – расстояние, разделяющее лошадей в тот момент, когда первая из них пересечет финишную черту. При смене «жокеев» и повторении опыта (на той же самой дистанции) это расстояние должно быть точно таким же, как и в первом случае.

Устроим теперь вторую скачку, на этот раз поменяв «жокеев» местами и одновременно увеличив дистанцию.

Результат этой скачки наверняка заставит нас усомниться в том, что лошади действительно равны по классу, поскольку расстояние, разделяющее лошадей на финише, существенно увеличится. Однако сей факт, опровергающий, казалось бы, предположение о равенстве лошадей в классе, на самом деле лишь подтверждает старую истину: чем длиннее путь, тем тяжелее ноша. Увеличивая дистанцию при неизменной разнице в весовой нагрузке, мы тем самым неминуемо увеличиваем и преимущество одной лошади над другой.
Таким образом, мы пришли к простым и очевидным выводам.
Для оценки скакового класса лошадей необходимо знать:

а) весовую нагрузку (вес жокея вместе с амуницией);

б) расстояние, разделяющее лошадей на финише (традиционно измеряемое в «корпусах»);

в) дистанционный коэффициент (регламентирующий разницу в весовой нагрузке в зависимости от дистанции скачки).

Этого вполне достаточно для того, чтобы перейти к практике.

Для начала определим весовую нагрузку, которую несла каждая из наших лошадей, – взвесим «великана» и «карлика» вместе с амуницией.

О! Да у нас, похоже, возникли проб-лемы? Вес «карлика» мы определили, а вот взвесить «великана» на наших весах, не рассчитанных на нагрузку более 80 кг, мы просто не можем.

Однако нам без труда удастся рассчитать вес нашего «гиганта», если мы будем иметь необходимые для расчета исходные данные: технические результаты двух скачек, проводившихся на двух разных дистанциях, и вес «карлика»; потребуется, кроме того, и твердое убеждение в том, что две наши лошади равны по классу.

Вот то, что мы имеем:

    дистанция первой скачки – 1000 метров;

    расстояние, разделявшее лошадей на финише – 36 3/4 корпуса;
    вес «карлика» – 50 кг.

Необходимо также определить дистанционный коэффициент, регламентирующий разницу в весовой нагрузке. Значение его находим в таблице дистанционных коэффициентов: в нашем случае это 3,0 фунта на 1 корпус (на дистанции 1000 метров).

Теперь, зная расстояние, разделявшее на финише двух равных по скаковому классу лошадей, мы легко вычислим разницу в весе наших воображаемых жокеев. Для этого просто умножим дистанционный коэффициент на расстояние (в корпусах), а затем к разнице в весовой нагрузке приплюсуем вес «карлика», транспонируя при этом килограммы в фунты (1 английский фунт равен 0,4535 кг). Таким образом, мы без труда определим, что вес «великана» составляет 220,5 фунта (или 100 кг).

3,0 × 36,75 + 50,0 × 0,4535 = 220,5 (фунта)Остается лишь убедиться в том, что две наши лошади действительно равны по классу; равенство должно подтвердиться результатом второй скачки. Для этого, как и в первом случае, нам необходимо знать:

    дистанцию второй скачки – 1600 мет-ров;

    расстояние, разделявшее лошадей на  финише – 58 1/2 корпуса;

    дистанционный коэффициент – 1,88;

    вес «великана» – 100 кг (или 220,5 фунта);

    вес «карлика» – 50 кг (или 110,25 фунта).

Произведем расчет преимущества одной лошади над другой (возросшего в связи с увеличением дистанции скачки), для чего разделим разницу в весовой нагрузке на дистанционный коэффициент. Если расчетное преимущество совпадет с реальным (58 1/2 корпуса), то две наши лошади действительно равны по скаковому классу.

(220,5 – 110,25) : 1,88 = 58,6 (корпуса)Что и требовалось доказать.

РейтингРейтинг – это условная величина, отражающая оценку скакового класса лошади в английских фунтах (или в килограммах). Классическая интерпретация предполагает, что максимум рейтинговой величины достигает 140 фунтов. Однако в истории скачек было несколько случаев, когда рейтинг превышал максимально допустимую величину: например, победа жеребца Си Бёрда в призе Триумфальной арки была оценена гандикаперами в 145 фунтов. И эта оценка действительно соответствовала скаковому классу Си Бёрда, который побил самую звездную компанию за всю историю розыгрыша этого приза. При максимуме в 140 фунтов рейтинговые оценки всех участников скачки опустились бы ниже их реального значения.

Все перечисленное нам практически уже знакомо, поэтому мы вполне могли бы рассчитать рейтинг двух наших лошадей, который при их равенстве в классе должен быть одинаковым. Единственное, чего мы не знаем, так это рейтинга лошади-победителя.

Однако значение этого параметра мы можем задать произвольно, определив, например, рейтинг победителя максимумом в 140 фунтов. «Расчетной» лошадью у нас, естественно, будет лошадь, потерпевшая поражение.

Теперь можно подставить значения и поупражняться в исчислении рейтинга, меняя дистанции, вес жокеев, преимущество в корпусах и т.д. и т.п. Однако в двух наших случаях (при уже известной нам фиксированной разнице в весовой нагрузке между всегда проигрывавшим «великаном» и всегда побеждавшим «карликом» – 110,25 фунта) уравнение упрощается до уровня примитивной задачки для первоклассников.

110,25 – 110,25 + 140 = 140 (фунтов)
Таким образом, при равенстве в классе две наши лошади, как и следовало того ожидать, имеют абсолютно одинаковый рейтинг.
В тех случаях, когда все лошади в скачке несут один и тот же вес, для исчисления рейтинга используется формула:

Rn = Rw – Ln × KЗдесь стоит вернуться к рейтингу победителя скачки, при определении которого на практике используются значения, соответствующие базовому рейтингу скачек различной категории. Так, например, базовый рейтинг скачки 1-й группы равен 115 фунтам, скачки 2-й группы – 110 фунтам, и т.д.


Для исчисления рейтинга скаковых лошадей используется следующая формула:

Rn = (Wn – Ww) : 0,4535 – Ln × K + Rw
где: Rn (фунт) – рейтинг «расчетной» лошади;
Wn (кг) – вес, который несет «расчетная» лошадь;
Ww (кг) – вес, который несет лошадь-победитель;
0,4535 (кг) – 1 английский фунт;
Ln (корпуса) – расстояние между «расчетной» лошадью и лошадью-победителем;
K (фунт на 1 корпус) – дистанционный коэффициент;
Rw (фунт) – рейтинг лошади-победителя.


Олег Елисеенко
Фото Жан-Шарля Бриена

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 8/4/2008 16:10:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Март 2024

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На сайте
216 пользователь(ей) активно
(6 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 5
Гостей: 211

Vce_Vlad, ibragim, Nadir, Abdula2018, vs373, далее...
© hippodrom.ru 2008-2023. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.