Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам




Так, в СССР в начале 70-х годов стала формироваться группа молодых жокеев, которых сразу заметили все ведущие тренеры. Хотя в то время первые роли играли такие опытные профессионалы, как Анвар Зекашев, Жамбот Пшуков, Алхаз Каппушев, Алим Кулик, постепенно в борьбу с ними все чаще вступали молодые: Юрий Владимиров, Александр Чугуевец, Арслангирей Шавуев, Хаджимурат Эдиков, Владимир Яковлев. Почти все они начинали скакать на Пятигорском ипподроме. Конечно же, и на других ипподромах страны были свои подрастающие звезды, но именно эта группа оказалась в центре внимания.

Поначалу наиболее ярким был Юрий Владимиров – уравновешенный, крепкий и отважный. Его спокойствие и уверенность передавались лошадям, поэтому даже с очень нервными и горячими скакунами он никогда не имел проблем. Его посадку многие оценивали как образцовую; Юра обладал к тому же хладнокровием и мог мгновенно анализировать ситуацию в скачке и принимать верные решения. Его езда очень напоминала стиль американских жокеев: короткие стремена, укороченный повод, мощный посыл. Объехать его в борьбе на финишной прямой не было шансов. В середине 70-х годов многие считали его лучшим жокеем не только в СССР, но и в Восточной Европе. Особенно удачным для него был митинг в ГДР в 1974 году, где он выиграл 6 скачек и стал безоговорочным чемпионом.

В 1975 году Владимиров решил поступить в Московскую ветеринарную академию имени К.И. Скрябина. В то время он был первым жокеем в отделении Насибова. Николай Николаевич долго уговаривал его учиться заочно, объясняя, насколько негативно скажется на форме жокея отсутствие постоянных тренировок, но Юрий, к сожалению, не по­слушал его и выбрал очное отделение. И случилось то, чего боялся Насибов: езда Владимирова стала более тяжелой, исчезла легкость и непринужденность посадки, вес начал «прыгать», и постепенно к Юре стала приходить усталость от скачек. Но, несмотря на это, он до конца карьеры оставался очень грозным соперником. Владимиров рано перешел  на тренерскую работу, так и не раскрыв свой огромный талант жокея даже наполовину. Умер Юра тоже очень рано: 54 года – не тот возраст, чтобы уходить из жизни.

Очень ровный и универсальный жокей Александр Чугуе­вец успешно выступал не только в гладких скачках, но и в стипль-чезах. Из этой группы он имеет наибольшее количество стартов и побед за границей на советских лошадях. Его езда отличалась хорошей пластикой и легкостью. В 1978 году Александр выиграл в ФРГ приз Европы на жеребце Адене, став вторым советским жокеем (после Николая Насибова), сумевшим это сделать. Чугуевец старался ездить очень культурно, не допускал помех и нарушений; он очень долго держал хорошую жокейскую форму и успешно скакал до 52 лет.

Умение хорошо подъезжать лошадей и великолепное чувство пейса были сильными сторонами Арслангирея Шавуева. Он любил финишировать с последних мест и очень много скачек выиграл именно таким способом – достаточно вспомнить его победы на Гее, Судже, Эльфасте и др. Но если попадались лошади, любящие водить скачки, Юра (так называли его друзья и коллеги) с успехом ездил и с места до места. Вообще он отличался творческим подходом к выбору тактики езды и мог импровизировать по ходу скачки. Думаю, Шавуев гораздо полнее раскрыл бы свой жокейский талант на зеленой дорожке, дающей больше возможностей для маневра: песчаные круги накладывают свои ограничения на различные жокейские приемы и уловки. Тут нужно ехать на силу и вести лошадь по дистанции ровно. Именно поэтому московская публика, к сожалению, не могла увидеть всех граней мастерства Шавуева. В результате очень опасного падения в Дерби в Пятигорске в 1981 году Юра получил тяжелую травму колена и полностью перешел на тренерскую работу в Кабардинском конном заводе, где выиграл Дерби, три Окса и много других крупных призов. В настоящее время он работает в Чехии, а его питомцы очень успешно скачут на европейских ипподромах.

Хаджимурата Эдикова на ипподроме все называли Аликом. Он обладал феноменальной интуицией, вел лошадь по дистанции очень мягко и даже на финишной прямой почти никогда не применял хлыст, выигрывая скачку в посыле. Наиболее громкие победы он одержал на Геналдоне, который дважды стал в его руках дербистом – в Пятигорске и в Москве. К сожалению, в том же году из-за большого нерв­ного напряжения и непродуманной сгонки веса Эдиков тяжело заболел. С тех пор он скакал мало – но, несмотря на столь короткую карьеру, пользовался большим авторитетом у жокеев и тренеров, считаясь лучшим тактиком. Это был очень одаренный от природы человек, но его нервная система не выдерживала больших нагрузок. В 1984 году столь же горькая судьба постигла восходящую звезду француз­ских скачек Сержа Горли, выигравшего Дерби на жеребце Бикала. К сожалению одного таланта жокею, как и любому спортсмену, недостаточно: устойчивость к стрессам играет не менее важную роль в его жизни и карьере.

Владимир Яковлев, «жокей от Бога», как говорил о нем Николай Насибов, имел идеальные пропорции тела, малый рост, малый вес, у него была хорошая координация. Хладнокровный и расчетливый, Яковлев какое-то время был в тени, но с переходом в «Восход» быстро вышел в группу лидеров. Он одинаково хорошо ездил на лошадях любого возраста и на любую дистанцию; казалось, езда на скаковой лошади не является для него тяжелой работой – настолько легко и непринужденно он выглядел и на работе, и в скачке. Яковлев одинаково хорошо и водил скачки, и финишировал из группы. Он ездил достаточно жестко, но никогда не выбивал из лошади последних сил ради одной победы. На его счету много международных побед на Гиде, Свече, Галлоне, Гобое, Газолите, Фемине, Элиаре. В числе его заслуг – и выступление на Флоридоне в призе Европы: тогда он взял на себя всю тяжесть скачки и тем самым обеспечил победу Адена. В СССР он выиграл Дерби на Струне и дважды первенствовал в Оксе на Сабе и Элиаре. Владимир Яковлев – единственный из этой группы жокеев, который достаточно долго работал за границей – в Югославии, Италии, Словакии, Германии и Франции. Несмотря на то, что ему доставались там не самые лучшие лошади, он ездил очень успешно, и только тяжелейшая травма ноги заставила Владимира вернуться в Россию.

Невозможно особо выделить кого-то из этой группы, потому что среди равных не бывает лучшего. Во время их поединков на скаковой дорожке выигрывал, как правило, тот, у кого была лучшая лошадь. Конечно, у каждого бывали ошибки и проигрыши, но обычно одна ошибка дважды не повторялась, и в целом испытания лошадей проходили на очень высоком уровне. В СССР, и особенно на Московском ипподроме, было катастрофически мало скачек: 70–80 стартов за сезон недостаточно даже для поддержания формы. За рубежом такое количество выступлений жокеи имеют ежемесячно. Наших выручало множество пересадок на проездках, но скаковой практики было недостаточно. Но, несмотря на все трудности, у советских жокеев сформировался собственный стиль езды: на митингах, проводившихся в социалистических странах, наши отличались от восточноевропейских жокеев более красивой посадкой и более агрессивным посылом.

Если бы руководство главка хотя бы немного интересовалось проблемами жокеев, как это было, например, у поляков, то не исключено, что советская школа стала бы со временем одной из лучших в мире. Несмотря на почти полную изоляцию страны, наши жокеи не только не уступали лучшим мастерам Европы, но нередко и обыгрывали их за счет рациональной тактики и хорошего чувства лошади, хотя у тех и скаковая практика была намного больше, и техника более современная, не говоря уже об экипировке. Но, с другой стороны, почему должно было быть иначе? Ведь Насибов, Зекашев, Пшуков, Боровой еще в 50–60-х годах очень успешно выступали не только в Европе, но и в Америке, обыгрывая лучших жокеев мира, и уже тогда это воспринималось вполне естественным. Правда, в те годы отношение к коневодству было другим; отраслью руководили настоящие специалисты и хорошие организаторы, и выездов за границу было больше. Вот на таком фундаменте и выросла эта группа жокеев, которая потянула за собой следующую – более многочисленную, но не менее талантливую.

К сожалению, перестройка и развал СССР очень сильно ударили по коневодству, вызвав отток специалистов из отрасли. Некоторые уехали за границу, а многие ушли из жизни, не выдержав развала и уничтожения всего, что они создавали и собирали долгие годы...
Россия, однако, очень богата талантами, и сейчас в скачках ездит много молодых и способных ребят. Некоторые из них станут в дальнейшем очень хорошими жокеями, но без регулярных выездов за рубеж их техника будет стоять на месте, а талант может не раскрыться. После распада социалистического лагеря страны Восточной Европы быстро создали свой блок, понимая что изоляция ведет в тупик. Вошедшие в блок Чехия, Словакия, Польша, Венгрия и Австрия ежегодно разыгрывают свой Бридерс Кап, закрытый для сильных западных лошадей. А Россия осталась в одиночестве, хотя российское присутствие на этом митинге есть: там регулярно и очень удачно выступают лошади, которых тренирует Арслангирей Шавуев.

Утратили мы и свои позиции в стипль-чезах. Годами создававшаяся А.А. Ласковым стипль-чезная школа почти уничтожена, и только на Ростовском ипподроме пытаются сохранить старые традиции. А ведь начиная с середины 60-х годов советская команда регулярно выезжала на соревнования в Чехословакию и Германию, где постоянно была на лидирующих позициях. При разумном тренинге и испытаниях стипль-чезная лошадь может успешно выступать до 12–15 лет. В СССР чистокровное коневодство долгое время было направлено на выведение лошадей со стайерскими способностями, и примерно такая же селекция практиковалась и в Польше. Теперь там за хорошими лошадьми, рожденными от импортных производителей и польских маток, идет настоящая охота: их хорошо покупают чехи, итальянцы и англичане, потому что эти лошади прекрасно показали себя в стипль-чезах в тех странах. Они крепкие, выносливые и хорошо выдерживают усиленный тренинг и напрыгивание.

К сожалению, в Россию эти покупатели не приедут. Во-первых, Польша гораздо ближе, а во-вторых, польские лошади уже проверены и находятся на виду: все «заинтересованные лица» внимательно следят за скачками в Варшаве. В-третьих, Россия все еще остается для западных конников очень большой загадкой – а это значит, что если они не хотят ехать сюда, нужно везти свой товар туда, ведь нам есть что показать. Внутренний российский рынок в конце концов окажется насыщенным, а на внешний пока выхода нет.

В последнее время многие государственные конные заводы перешли в частные руки; организуются новые хозяйства, завозится масса лошадей из-за границы – и я думаю, что многочисленным коневладельцам пора организовать и зарегистрировать Жокей-клуб для решения и сегодняшних проблем, и тех, которые могут появиться в будущем. На государственных чиновников надежды мало: они никуда не торопятся – но время-то никого не ждет. Пришла пора возрождать утраченное и создавать новое.


Михаил Петряков
Фото музея ЦМИ

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 20/3/2008 19:30:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
aleks11
Отправлено: 13/6/2011 22:23  Обновлено: 13/6/2011 22:23
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 19/6/2009
Откуда: Пятигорск
Сообщений: 1790
 Re: Отечественная скаковая школа
12.06.2011 Hoppegarten 6.Rennen Diana-Trial 2011 Gruppe II (A) 2.000 m .

Diana - Trial по аналогии с Формулой-1 это скачка на завоевание поул-позиции на дер Preis Диана (немецкий Окс) который состоится через семь недель, Selkis, партнером которой был старейший действующий жокей из России Виктор Шулепов, которому исполнилось 53 года на прошлой неделе, завоевала право на участие в ОКС, хочется отметить, что приглашение от тренера Виктор получил практически накануне скачки, так как основной жокей Schlenderhan в этот день принимал участие в скачках в Париже, да ещё, Владимир Панов также принимал участие в Diana - Trial и занял пятое место.
0
Vce_Vlad
Отправлено: 13/5/2010 11:57  Обновлено: 13/5/2010 11:57
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 16/5/2009
Откуда: Казахстан, Алматы
Сообщений: 691
 Re: Отечественная скаковая школа
Статья действительно очень содержательная и интересная.
А у Арслангирея Шавуева в Чехии в тренинге находятся лошади казахстанского коневладельца - А.Амиркулова. Кстати, скоро во Франции пройдет скачка 2000 гиней, где примет участие жеребец Шамалган (Футстепсинзесэнд).
А никто не знает где сейчас Хачим Мазихов? Он покинул к.к. "Дибек", но и в России его тоже не видно...
0
Nadir
Отправлено: 12/5/2010 10:32  Обновлено: 12/5/2010 10:32
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 2/2/2010
Откуда: Almaty
Сообщений: 3118
 Re: Отечественная скаковая школа
В данное время кто является лучшим жокеем в России??
Магомет Каппушев))
0
aleks11
Отправлено: 9/5/2010 19:28  Обновлено: 9/5/2010 19:28
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 19/6/2009
Откуда: Пятигорск
Сообщений: 1790
 Re: Отечественная скаковая школа
ОWynik gonitwy VII (44)

Dystans 1400 m

Kolejność na Celowniku
Nazwa Konia
Jeździec
Nr Startowy

1
HORYZONT
dż.A. Turgaev 59
7

2
FLYING STONE
dż.A. Ivanskoi 59
6

3
MARIA KAROLINA
dż.C. Fraisl 58
2

4
FRENCH PAL
pr. dż.P. Gluza 57
1

5
DEMETER
dż.S. Wasiutow 58
5

6
BRZASKA
u.A. Gil 54
4

7
ELZA
dż.P. Piątkowski 58
3


Czas: 1'27,8"(25,9-31,5-30,4)

Styl: pewnie

Odległości: 3-szyja-3/4-1/2-5-1 3/
чень хорошая статья. И продолжу, сегодня в Варшаве Александр Иванской одержал победу на лошади польских владельцев, и пришел вторым на лошади В.Казакова
0
Расширенный поиск

Март 2024

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На сайте
241 пользователь(ей) активно
(3 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 2
Гостей: 239

Shazam, mixon, далее...
© hippodrom.ru 2008-2023. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.