Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам

Ранее в первой половине октября свою «полуторную» серию «Тэттерсоллс» начинал с элитного аукциона под названием Houghton Yearling Sale, на котором продавались только самые лучшие лошади – в среднем не более 200 голов, но и среднеарифметическая цена там доходила до 200 тысяч гиней – более 400 тысяч долларов! А за «Хоутоном» уже следовали три части огромного «Октябрьского» аукциона, где уровень цен был значительно ниже.

Однако учитывая все увеличивающийся спрос на высококлассных лошадей, «Тэттерсоллз» решил внести изменения в календарь, дабы увеличить прибыль. Специфика этого бизнеса такова, что максимальная прибыль достигается за счет дорогих покупок, а вот оборот дешевых лошадей, пусть он даже и огромен, не настолько выгоден. По этой причине «Хоутон» «влился» в первую часть «Октябрьского» аукциона, чем сделал элитной ее всю. Суть проста: богатейшие покупатели, приехавшие за «хоутоновским» товаром, обратят внимание и на товар «октябрьский». В результате общий уровень цен, конечно же, оказался не так высок, как на «Хоутоне», но зато количество проданных лошадей увеличилось в четыре раза. Истинным же показателем эффективности данного преобразования является впечатляющая динамика роста числа дорогих покупок.

«Октябрьский Тэттерсоллз» по праву считается лучшим «полуторным» аукционом Европы. Это хорошо видно из результатов, показанных купленными на нем лошадьми: в 2007 году они выиграли 15 призов первой группы, 17 – второй, 44 – третьей и 90 – «листед». В частности, «первая группа» выглядит следующим образом: Оторайзд, Аллегретто, Бенбон, Гран Кутюрье, Индиан Инк, Мэджестик Рой, Рэд Клабс, Рэд Иви, Синтилло, Симпли Пёрфект, Солджер Холлоу, Тойлсом и Вива Патака. Обязательно нужно упомянуть и о том, что с этого аукциона были проданы победители трех последних розыгрышей Эпсомского Дерби – Мотивейтор, Сэр Перси и все тот же Оторайзд.

Однако и это еще не все. Высочайший уровень конкуренции на европейском рынке заставил «Тэттерсоллз» учредить самую дорогую в мире серию закрытых скачек для лошадей, проданных с «Октябрьского» аукциона. Дело в том, что ведущий ирландский дом «Гоффс» учредил две скачки (одну для жеребцов и одну для кобыл) для «выпускников» своего главного аукциона «Миллион Сэйл» с призовым фондом миллион евро каждая. «Тэттерсоллз» в своем стремлении подтвердить реноме лидера организовал в ответ серию из трех скачек с небывалым общим призовым фондом в 2,2  миллиона фунтов стерлингов. Первые две скачки – для лошадей двух лет (миллион фунтов стерлингов, 1400 метров) и для кобыл двух лет (800 тысяч фунтов стерлингов, 1400  метров) – будут разыграны в 2008 году, а скачка для лошадей трех лет (400 тысяч фунтов стерлингов, 2000 метров) состоится в 2009 году.

Итак, вниманию ведущих покупателей мира были предложены 639 лошадей от лучших производителей мира: Сэдлерс Уэллса, Монжё, Галилео, Гон Уэста, Грин Дезерта, Индиан Риджа, Джайентс Козуэя, Монзуна, Мистера Грили, Рахи, Стрит Края, Анабаа, Дэйнхилл Дансера, Йоханнесбурга, Кингс Беста, Кейп Кросса, Инвинсибл Спирита, Дэнзили, Рэд Рэнсома, Далахани, Дайнаформера, Элюсив Куолити, Медишена, Сингспила, Эль Прадо, Эль Корредора, Фусаичи Пегасуса, Форестри и многих других.

Как ни странно, но обладателем топ-лота не стал ни «Кулмор», ни кто-либо из братьев Аль Мактум, к чему все уже давно привыкли. Лондонский агент Чарльз Гордон-Уотсон за 2,5 миллиона гиней купил лот 612 для жителя Чешира Крэйга Беннетта – бывшего финансового директора крупной компании Phones4u. Таким образом, Гордон-Уотсон и Беннетт установили новый мировой рекорд цены полуторагодовалой кобылки; предыдущий рекорд составлял $ 4,4 миллиона  – ровно столько было заплачено за дочь Сторм Кэта и Ист Оф Тзе Мун в 2000 году на «Кинленде». Кроме того, это пока что самый дорогой «полуторник» 2007 года, а учитывая, что «Кинленд» и «Гоффс Миллион» уже прошли, скорее всего он таковым и останется.

Гнедая кобылка от Сэдлерс Уэллса и Бриджид от Айриш Ривера родилась 21 марта 2006 года. Сэдлерс Уэллсу эксперты уже много раз давали все возможные высшие оценки, а он все продолжает удивлять: его дети постоянно выигрывают главные призы и устанавливают рекорды аукционов. В довершение картины стоит сказать, что на европейской арене основную конкуренцию мегазвезде составляют его сыновья – Монжё и Галилео, а Хай Чеперрел на подходе.

Столь высокая цена предполагает, что и по материнской стороне здесь все должно быть в порядке. И это правда на 200 %: две родные сестры кобылки – Секвойя и Лисен – становились чемпионками среди двухлеток, причем вторая в нынешнем сезоне. Желать большего просто невозможно! Начнем с того, что Секвойя в 2000 году в Ирландии выиграла единственную скачку первой группы для двухлетних кобыл – Мойглэр Стад Стэйкс – и уже дала от Кингмамбо двух «блэк тайпов» – Куин Клеопатру и ГенриТзеНавигатора. Куин Клеопатра в 2005 году финишировала третьей в Ирландской 1000 Гиней и Французском Оксе, а также выиграла приз третьей группы. Двухлетний ГенриТзеНавигатор нам хорошо знаком по классной победе в Ковентри Стэйкс (2 гр.) на прошедшем в июне Королевском митинге в Аскоте.

Другая дочь Бриджид, Ойстер Кетчер (Блубёрд), запомнилась победой в Белгрэйв Стэйкс («листед»). Но самое главное – недавние успехи двухлетней Лисен, которая стала чемпионкой Британии и Ирландии благодаря победе в Филлиз Майл (1 гр.) в Аскоте. Кроме того, она выиграла Сире Стэйкс («листед»), а также финишировала второй в Мойглэр Стад Стэйкс (1 гр.) и Дебютант Стэйкс (2 гр.). В результате букмекерская контора Уильяма Хилла считает ее зимней фавориткой 1000 Гиней (5/1) и Эпсомского Окса (7/1). Ставки по этим коэффициентам принимаются уже сейчас.

Места со второго по четвертое в списке топ-лотов поделили три лошади, купленные за миллион гиней каждая, причем две из них опять-таки приобрел Чарльз Гордон-Уотсон. В частности, серого жеребчика (лот 586, рожд. 4.02.06) от Далахани и дочери Ламмтарры по кличке Белла Ламбада он купил для клиента, пожелавшего остаться неназванным. Приплод Далахани продолжает пользоваться высоким спросом на европейских аукционах, и на многих из них они входят в число топ-лотов. Момент истины для него наступит в 2008 году, когда его первая ставка появится на скаковой дорожке. Что касается Беллы Ламбады, то она проскакала всего дважды и однажды выиграла. В заводе она дала трех жеребят скакового возраста; все трое уже имеют в активе минимум по одной победе, а трехлетняя Фонтана Амороза (Кадо Женеро) заработала «блэк тайп» вторым местом в Карнарвон Стэйкс («листед»); правда, затем она, к большому сожалению, пала.

Однако главная ценность Беллы Ламбады заключается в принадлежности к тому славному семейству, которое она представляет – семейству Репроколор. В числе прочих Репроколор (бабка Беллы Ламбады) дала двух чемпионов – Сезанна и Колорспин; от последней, в свою очередь, были получены три победителя первой группы – Опера Хаус, Кейф Тара и Зи Зи Топ. Мать Беллы Ламбады Белла Колора великолепно скакала, одержав победы в При де л'Опера (2 гр. на тот момент), Канделабра Стэйкс (3 гр.), а также финишировала третьей в 1000 Гиней (1 гр.). Ее заводская карьера вышла еще более блестящей: она дала 13 жеребят, из них 11 – победители и 4 – «блэк тайп». Лучший из них, Стэйджкрафт (Сэдлерс Уэллс), одержал шесть побед в Европе и США, в том числе в призе Принца Уэльского (2 гр. на тот момент). Другой ее сын, Маллинс Бэй (Макиавеллиан), продолжает успешно скакать и по сей день, и на его счету большие успехи в Британии и Дубае.

Наконец, третья «миллионная» покупка Гордона-­Уотсона, рыжая кобылка (лот 697, рожд. 14.05.06) от Джайентс Козуэя и дочери Макиавеллиана Эллен стала собственностью опять же Крэйга Беннетта. В нынешнем сезоне результаты потомства Джайентс Козуэя оказались далеко не столь значительными, как в предыдущие, на что последовала незамедлительная реакция: в 2008 году стоимость случки с ним составит 125 тысяч долларов после недавних 300. Однако его потенциал всем хорошо известен, а значит, никто не может гарантировать, что в следующем сезоне она не подскочит до полумиллиона.

Эллен не скакала, но в заводе сразу же зарекомендовала себя как крайне перспективная матка: ее первая и пока единственная дочь Фазлен (Фазлиев) выиграла во  Франции, а затем финишировала третьей в При дю Буа (3 гр.), чем заработала «блэк тайп». Более того, Эллен обладает великолепным происхождением: ее мать Слипитайм прославилась как победитель 1000 Гиней (1 гр.) 1997 года, а также как третий призер Филлиз Майл (1 гр.) и Приза Коронации (1 гр.). Здорово скакали и братья Слипитайм – Тэйпен, Али-Ройал и Уна Мак-Кул. Первый одержал четыре победы первой группы – по два раза Премио Рома и приз Европы. Второй стал чемпионом-майлером Европы с победами в Сассекс Стэйкс (1 гр.) и Эрл Оф Сефтон Стэйкс (3 гр.). Третий же успешно выступал в США, выиграв Рампарт Гандикап (2 гр.) и Луивилль Бридерс Кап Гандикап (2 гр.). Словом, еще одно блестящее семейство!

Учитывая все сказанное, третий миллионный лот просто обязан был достаться либо шейху Мохаммеду, либо «Кулмору». В результате владельцем лота 217 – гнедого жеребчика от Гон Уэста и Миф Ту Риэлети от Сэдлерс Уэллса – стал Хаким Дубая, который, как ни странно, на нынешнем аукционе оказался далеко не так активен, как обычно. Однако эта покупка представляется крайне удачной, особенно если вспомнить, сколь великолепно в 2003–2005 годах скакали его трехчетвертные (поскольку и Миэскс Сан, и Кингмамбо, и Гон Уэст – сыновья Мистера Проспектора) старшие брат и сестра  – Уиппер и Дивайн Пропоршенс. За эти три года Уиппер выиграл все возможные призы первой группы на Довилльском митинге во Франции (кроме, разумеется, При д'Астарте, поскольку он для кобыл): 2003 – При Морни, 2004 – При Жак Ле Маруа, 2005 – При Морис Де Гест. Кроме того, на его счету второе место в одном из лучших розыгрышей При Жак Ле Маруа, когда в 2005 году он уступил Дубауи, но опередил Валиксира и Дивайн Пропоршенс.

В свою очередь, Дивайн Пропоршенс может смело претендовать на звание чемпионки Европы десятилетия, ибо ее результаты потрясают воображение: с 26 мая 2004 года по 31 июля 2005 года она стартовала девять раз и одержала девять уверенных побед: «мэйден», При дю Буа (3 гр.), При Робер Папэн (2 гр.), При Морни (1 гр.), При Марсель Буссак (1 гр.), При де ля Гротт (3 гр.), Пуль д'Эссе де Пулиш (1 гр.), При де Диан (1 гр.), При д'Астарте (1 гр.)! Ее единственное поражение пришлось на все тот же При Жак Ле Маруа 2005 года, которое стало результатом травмы, полученной на дистанции.

Подводя итоги аукциона, необходимо отметить существенный рост оборота торгов по сравнению с прошлым годом, который составил целых 18 %! Собственно, это есть новый рекорд «Октябрьского Тэттерсоллз». По мнению экспертов, столь впечатляющий прорыв достигнут благодаря существенному увеличению количества тренеров, участвующих в торгах, которых, в свою очередь, привлекли 2,2 миллиона фунтов стерлингов призовых в тех трех закрытых призах. Все сказанное позволяет сделать следующий вывод: поскольку в 2006 году оборот составил 55 миллионов гиней, а в 2007 – 64,9, получается, что, инвестировав 2,2 миллиона фунтов в организацию трех призов, «Тэттерсоллз» получил практически моментальную отдачу в размере без малого 10 миллионов гиней (около 10,05 млн фунтов стерлингов). Я уже не говорю о том, что эти призы состоятся в 2008 году, а прибыль пришла уже сейчас. Словом, эффективность инноваций «Тэттерсоллз» очевидна; посмотрим, чем ответят конкуренты.  

Ведущие покупатели:


•    «Чарльз Гордон-Уотсон Бладсток» – 27 голов, 8 391 000 гиней.
•    Шейх Мохаммед Аль Мактум – 18 голов, 4 892 000 гиней.
•    «Кулмор» – 14 голов, 4 577 000 гиней.
•    Шейх Хамдан Аль Мактум – 19 голов, 3 380 000 гиней.
•    «Блэндфорд Бладсток» – 25 голов, 3 090 000 гиней.
•    «Джон Уоррен Бладсток» – 17 голов, 2 539 000 гиней.
•    «ББА Ирландия» – 18 голов, 2 151 000 гиней.
•    Джон Мэгниер – 5 голов, 1 765 000 гиней.
•    «Чарльз Эгертон Бладсток» – 8 голов, 1 765 000 гиней.
•    Б.Смарт – 11 голов, 1 720 000 евро.


Ведущие продавцы (консигнаторы):


•    «Хайклиер Стад» – 17 голов, 3 667 000 гиней.
•    «Окс Фарм Стэйблс» – 7 голов, 3 530 000 гиней.
•    «Мион Вэлли Стад» – 10 голов, 2 825 000 гиней.
•    «Уотершип Даун Стад» – 17 голов, 2 678 000 гиней.
•    «Кэмес Парк Стад» (Ирландия) – 12 голов, 2 250 000 гиней.
•    «Ньюселлс Парк Стад» – 13 голов, 2 045 000 гиней.
•    «Эштаун Хаус» (Ирландия) – 11 голов, 1 853 000 гиней.
•    Джейми Рэйлтон (агент) – 11 голов, 1 770 000 гиней.
•    «Марстон Стад» – 2 головы, 1 310 000 евро.



Джэйсон Йорк

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 25/10/2007 14:20:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
59 пользователь(ей) активно
(1 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 4
Гостей: 55

lugov, Salimchan, Adel_Wolf, Serega, далее...
© hippodrom.ru 2008-2019. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Рейтинг@Mail.ru