Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам


Обзервэтори

Многие крупные призы мира названы в честь великих лошадей прошлого. Один из таких – Рокфел Стэйкс в «Чемпионский день» в Ньюмаркете (так теперь официально называется день розыгрыша Чемпион Стэйкс). Рокфел стала чемпионкой Англии в 1938 году благодаря победам в призах Принцессы Елизаветы, 1000 Гиней, Окс, Гиперион Стэйкс, Эйнтри Дерби и, собственно, Чемпион Стэйкс. К сожалению, ее заводская карьера оказалась гораздо короче – она пала от заворота кишок в возрасте шести лет, успев подарить жизнь лишь одному жеребенку – сыну Гипериона по кличке Рокфелла, который впоследствии стал влиятельным производителем.

Впрочем, Рокфел Стэйкс – не единственная скачка в «Чемпионский день», названная в честь звезды прошлого. Многие ошибочно полагают, что название Чемпион Стэйкс (сродни нашему Кубку Чемпионов) было призвано отразить статус победителя приза. Если так, то теперь приз в меньшей степени соответствует чемпионскому статусу, чем в былые времена, когда победы в нем одерживали Бенд Ор (1881), Ормонд (1886), Ля Флеш (1894), Сцептр (1903), Притти Полли (1905), Байардо (1909), Петит Этуаль (1959), Сэр Айвор (1968) и Бригадир Жерар (1971-72). Даже в 80-е его выигрывали кобылы калибра Тайм Чартер, Пебблс, Триптих и Индиан Скиммер, но теперь случаи, когда здесь первенствует истинный чемпион – как Нью Эппроуч в 2008 – довольно редки.

Все дело в том, что и Чемпион Стэйкс назван в честь знаменитой лошади прошлого: внук Эклипса по кличке Чемпион стал первым в истории, кому удалось совместить победы в Дерби и Сент Леджере, случилось это в 1800 году.

Хотя по стандартам своего времени Чемпион был лучше, чем победитель Чемпион Стэйкс 2009 года Туайс Овер, но последний ни в коем случае не посрамил имени первого, выиграв приз, названный в его честь. Туайс Овер хоть и уступает лидерам своего поколения, но всегда подавал большие надежды и вот теперь наконец-то вырос в зрелого ипподромного тяжеловеса. Нарядный и мощный темно-гнедой жеребец, Туайс Овер выиграл Зетлэнд Стэйкс на ипподроме Роули Майл в Ньюмаркете двух лет, трех лет на нем же обыграл Рэйвенс Пасса в Крэйвен Стэйкс, а четырех лет опять же на Роули Майл одержал победу в Чемпион Стэйкс (которая стала третьей подряд для него в сезоне). Это был его первый успех в первой группе и, похоже, не последний.

Чемпион принадлежал Кристоферу Уилсону – одному из самых влиятельных коневладельцев Англии начала XIX века. Мистеру Уилсону принадлежали победители дебютных розыгрышей и 2000 Гиней (Уизард – 1809), и 1000 Гиней (Шарлотт – 1814), а умер он, как и положено истинному коннику, в день Дерби 1843 года, в возрасте 78 лет. И точно также как Туайс Овер не посрамил славу Чемпиона, Кристофер Уилсон без сомнения отдал бы должное тренеру Генри Сесилу и заводчику-владельцу принцу Халиду Абдулле, чья коннозаводческая компания «Джаддмонт» является одним из флагманов мировой индустрии.

Многих из числа лучших лошадей, принадлежащих принцу Абдулле, можно считать в полной мере доморощенными, поскольку и их отцы, и их матери выращены «Джаддмонтом», и Туайс Овер как раз принадлежит к их числу. Его мать доморощенная Дабл Кроссд, защищая цвета принца, выиграла Лингфилд Окс Триал в 2001 году, а отец Обзервэтори «коренной джаддмонтовец» в нескольких поколениях.

Первый опыт коневладельца принца Абдуллы приходится на 1970-е годы, а в 80-е он приобрел большую часть своего основополагающего племенного поголовья. В том числе мать Обзервэтори Стеллария, купленная годовиком в США в 1987 году за 400 тысяч долларов. Хотя ее семейство тогда не принадлежало к элите, ее педигри выглядело отлично: Стеллария от победителя Эпсомского Дерби 1972 года Роберто и Виктория Стар от Норсерн Дарсера и победительницы Канадского Окса Солометеор. А поскольку Солометеор – дочь Виктория Парка, получается, что Виктория Стар получена от кросса, который дал Тзе Минстрела, Норсерн Тэйста и других знатных скакунов. Более того, бабка Виктория Стар Солар Дисплэй также приходится бабкой Саус Оушен – матери победителя Дьюхёрст Стэйкс Сторм Бёрда (более известного теперь как отца Сторм Кэта).
Стеллария находилась в тренинге у ведущего тренера принца Абдуллы того времени Джереми Три, она хорошо скакала, одержав две победы: в «мэйдене» и Мэнтон Роуз Боул Листед) в Ньюбери. К сожалению, Стеллария так и не проскакала трех лет, но зато вполне расквиталась за это в конном заводе. Произведя в итоге восемь победителей (в том числе и Террестриал – производитель в конном заводе «Восход»), она родила четырех жеребят, прежде чем на свет появился Обзервэтори.

Отец Обзервэтори Дистэнт Вью был доморощенным и прославился благодаря выдающейся победе в Сассекс Стэйкс 1994 года над лучшими майлерами Европы – Баратеа, Грэнд Лоджом, Сайедати, Мистером Бэйлиз, Фёрст Трампом и Бигстоуном. К несчастью Дистэнт Вью не смог развить свой успех четырех лет и, хотя оставался в тренинге у Генри Сесила, так ни разу и не вышел на скаковую дорожку. Но и без этого он стал желанным новобранцем конного завода «Джаддмонт Фарм» в Кентукки (со стоимостью случки в десять тысяч долларов), особенно потому, что был сыном Мистера Проспектора и дочери Айриш Ривера по кличке Севен Спрингс, которая выиграла При Морни 1984 года. Дистэнт Вью покрыл Стелларию в свой первый сезон в 1996 году и так появился Обзервэтори. Кстати, в той же ставке был и другой выдающийся скакун «Джаддмонта» – Дистэнт Мьюзик, победитель Дьюхёрст Стэйкс, находившийся в тренинге у Бэрри Хиллса.

Питомец тренера Джона Гоздена Обзервэтори двух лет имел три старта: дважды выиграл в Йармуте, а затем финишировал четвертым из четырех участников в Милл Риф Стэйкс за будущим победителем Миддл Парк Стэйкс Примо Валентино. Зато трех лет Обзервэтори в полной мере продемонстрировал свои таланты, одержав три победы в пяти скачках и еще дважды заняв призовые места. Все его победы пришлись на групповые призы: Джерси Стэйкс (1400м) на Королевском Митинге в Аскоте, Леннокс Стэйкс в Гудвуде на ту же дистанцию и приз Королевы Елизаветы II – знаменитая скачка, в которой он не позволил Джайэнтз Козуэю выиграть шестой приз первой группы подряд.

К сожалению, четырехлетняя карьера Обзервэтори по большому счету не удалась. Да, он взял один приз первой группы – При д'Испахан (1850м) в Лоншане в мае 2001 года. Однако затем, после того как он пересек финишную черту четвертым в призе Принца Уэльского за Фантастик Лайтом, Каланизи и Хайтори (последнего он обыграл в При д'Испахан), Обзервэтори захромал, получив серьезную травму крестца. На этом его скаковая карьера закончилась, и он отправился производителем в «Бэнстед Мэнор Стад» в окрестностях Ньюмаркета, со стоимостью случки в 12,5 тысяч фунтов в январе 2002 года.

По окончании скаковой карьеры Обзервэтори, Timeform дала ему следующую оценку: «мощный, отлично сложенный жеребец с хорошим педигри», который «может стать влиятельным производителем». Благодаря главным образом Туайс Оверу прогноз сбылся, хотя пока не в той степени, как многие надеялись. Его первая ставка вышла на дорожку в 2005 году и одержала пару побед в традиционных призах стараниями Нидаал и Вайолетт. Третья кобылка – победительница традиционного приза из той ставки Стар Кластер выиграла приз «листед» в Сандауне в июле 2006 года. Вторая ставка осталась без крупных побед, зато третья сделала репутацию Обзервэтори, благодаря не только Туайс Оверу, но и Африкан Роуз, чья мать Нью Оркид – полусестра Дистэнт Мьюзика. Дважды заняв призовые места в «листеде» двух лет, Африкан Роуз в прошлом году добилась побед – весной – в «листеде», а осенью в Хэйдок Спринт Кап (1 гр.).

Продемонстрировав способность производитель победителей первой группы калибра Туайс Овера и Африкан Роуз, Обзервэтори может вполне рассчитывать на улучшение результатов приплода. Конечно, две вышеупомянутые высококлассные лошади, плюс еще один победитель группового приза, плюс пять победителей призов «листед» – не самый выдающийся итог трехлетней племенной деятельности. Но весьма вероятно, что недавние громкие победы его детей воодушевят коннозаводчиков присылать к нему лучших маток, вслед за чем последует качественный прорыв.

Джон Берри

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 26/10/2009 22:20:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Апрель 2017

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
52 пользователь(ей) активно
(1 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 4
Гостей: 48

toru, Adel_Wolf, andrew26, anzor09, далее...
© hippodrom.ru 2008-2016. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Яндекс цитирования