Странные вещи творятся на ЦМИ. Неужели повторяется случай 2013 года? Тогда было объявлено, что пробы «А» четырех лошадей, участвовавших в скачках на ЦМИ в день Дерби, дали положительный результат на запрещенные препараты. Теперь под подозрение попали рысаки. Но был ли вообще в этих пробах допинг?
Если мы вспомним август 2013 года, то вновь окажемся в эпицентре зарождавшегося скандала. На следующий день после розыгрыша Большого Всероссийского приза по ипподрому поползли слухи, что скачки были «грязными». А ещё через несколько дней пришли результаты анализа допинг-проб, шокировавшие многих, в первую очередь - тренеров. У дербиста Амонита (тренер Петряков М.В.) и победителя Большого Спринтерского приза Мега Джиниуса (тренер Манн Я. Е.) обнаружили кеторолак (нестероидный противовоспалительный препарат), у победителя Приза Министра СХ РФ Босса (тренер Шаталов В.) нашли дексаметазон (глюкокортикостероид, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием), а у второго призера этого же приза Дориан Крауна (тренер Шаптукаев С.-А.В.) - лидокаин (местный анестетик). Тренеры были, мягко говоря удивлены, а некоторые даже начали узнавать, что же это за такие вещества. Также, до официального предъявления обвинений неустановленные личности связывались по телефону с представителем одной из лошадей, и, сообщив, что они якобы из РУСАДЫ, предлагали решить «проблему». Благодаря активным действиям владельцев одной из лошадей по защите своих интересов, это дело замяли, не доведя до суда. Руководство ЦМИ решило не вступать в заведомо проигрышный спор, видя, что с таким количеством нарушений, которые совершаются при взятии допинг-проб, порча образцов может быть на любом этапе. Вторая комиссия постановила, что во всех случаях применялись «разрешенные препараты». А были ли они?
Теперь вернёмся в 2016-й. В случае с «барсисткой» Моей Памятью (тренер Бурулев В.В.) и третьим призером Приза Пиона Папоротником (тренер Чефранова Е.В.) возникают аналогичные сомнения в предъявленных обвинениях. Сложно поверить, что мастера-наездники будут применять допинг, зная, что пробы на допинг берут у всех призеров. В данном случае остается посоветовать владельцам Моей Памяти и Папоротника проконсультироваться у участников прошлого случая, обращаться в суд и оспаривать решение комиссии. Особенно следует акцентировать внимание на том, насколько правильно брались пробы. Есть большие сомнения в том, что за три года что-то кардинально изменилось. В России нет лицензированных лабораторий для исследований на допинг и поэтому пробы отправляют во Францию. Процедура провоза биоматериалов через таможню также может стать предметом исследования для адвокатов. Стоит начать, а там будет понятно, есть ли почва для обвинений.
Готовя эту статью, я постарался обобщить данные, полученные из бесед с участниками обоих скандалов - прошлого и нынешнего. Нужно помнить: главное - честный спорт. Мы за соблюдения правил как участниками, так и организаторами испытаний.
Александр Сорока
corso | Отправлено: 10/8/2016 18:44 Обновлено: 10/8/2016 18:44 |
Ипподром - дом родной ![]() ![]() Дата регистрации: 19/10/2012 Откуда: Сообщений: 188 |
![]() Абсолютно все про скачки в Британии можно найти на официальном сайте BHA. Вот раздел про допинг http://www.britishhorseracing.com/res ... ntrol/testing-procedures/
|
StorcheysB | Отправлено: 10/8/2016 14:27 Обновлено: 10/8/2016 14:27 |
Глас народа ![]() ![]() Дата регистрации: 13/11/2013 Откуда: Сообщений: 122 |
![]() Очень даже волнует! Эту тему вообщ нужно держать под контролем,а то здесь очень много вопросов, а ответ один. Типа как есть так и будет не нравится не скачите!
|
Hartik | Отправлено: 10/8/2016 13:02 Обновлено: 10/8/2016 13:02 |
Ипподром - дом родной ![]() ![]() Дата регистрации: 20/11/2015 Откуда: Сообщений: 805 |
![]() Хотел посмотреть как в Англии проверяют на допинг и не нашел. Сам порядок прописан у них где-то ? В каких призах берут, у победителей, призеров, или выборочно? В других странах как? Такая интересная тема, и похоже никого не волнует.
|