Гандикап - оценка выступления лошади

Дата 10/9/2009 19:30:00 | Тема: Индустрия

Как и в любом другом виде спорта, в скачках всегда возникает вопрос – кто лучший? Но как узнать кто сильнейший среди лошадей, которые никогда не встречались на скаковой дорожке и никогда не встретятся? Если, например, они из разных поколений или дистанционных групп.
Как и в любом другом виде спорта, в скачках всегда возникает вопрос – кто лучший? Но как узнать кто сильнейший среди лошадей, которые никогда не встречались на скаковой дорожке и никогда не встретятся? Если, например, они из разных поколений или дистанционных групп.

Известно, что основной характеристикой рысака, определяющей его класс и, соответственно, класс заездов, к которым он может быть допущен, является его резвость. И это естественно, поскольку бега – сильно унифицированный вид спорта, где дистанционный ареал минимален, беговые дорожки имеют практически одинаковый профиль и покрытие, скоростная амплитуда во время заезда также невелика.

Что касается скачек, то, очевидно, они – далеко не настолько унифицированный вид спорта как бега, поскольку профили скаковых кругов, типы покрытий, погодные условия, состав участников, тактика езды могут сильно варьировать резвость. Применима ли резвость в качестве универсального мерила скакового класса? Вряд ли. Как, впрочем, и любой другой отдельный параметр, будь то количество побед, сумма призовых или еще что-нибудь.

Скаковой мир давно пришел к выводу, что единственная возможность справедливой оценки выступления лошади – это сложный, учитывающий всю совокупность факторов, показатель, именуемый рейтингом. Рейтинг – это количественная оценка скакового класса лошади, смысл которого в том, чтобы показать, на что данная лошадь в принципе способна и каков предел ее возможностей.

В последние годы в нашей стране также предпринимались попытки «оцифровывать» результаты скачек. Использовавшиеся методики носили упрощенный (по сравнению с международными системами) характер, что, впрочем, совершенно закономерно, так как ранее отечественные конники ни с чем подобным не сталкивались и естественно были не готовы к работе в таком формате. В результате «эволюции» все пришли к выводу, что существовавшие методики перестали удовлетворять поставленной задаче, а значит пришло время перейти на новый уровень. Вопрос состоял лишь в том, какую методику использовать.

В мире не существует единого подхода к расчету рейтинга скаковых лошадей, разные страны используют собственные алгоритмы и единицы измерения, но суть процесса едина для всех – определить взаимосвязь разных фактов и факторов, и дать результату соответствующую оценку. Опираясь на помощь опытных зарубежных консультантов, мы пришли к выводу, что наиболее простой и функциональной является немецкая система рейтинга, под названием GAG. С ней мы и решили начать работать.

Самым сложным и принципиальным в системе расчета рейтинга согласно международным стандартам является то, что она не признает НИКАКИХ жестких привязок. Мы говорим, что рейтинг победителя данной скачки не должен быть, скажем, выше 100 баллов? А, собственно, почему? Если, вдруг, победитель без единого удара хлыстом преодолеет, скажем, 1600 метров за 1.34, разве это не свидетельство высочайшего класса данной лошади? А если так, то какая разница, в какой скачке она этот класс продемонстрировала? Таким образом, ключевой момент рейтинга, заключается в том, что он – отражение того как быстро лошадь умеет бегать, а не в какой скачке она победила. А Дерби потому и имеет высокий рейтинг, что в нем участвуют резвые лошади, но не наоборот. Поэтому утверждение, что победа в Краснодаре должна непременно оцениваться ниже, чем в Москве в корне неверно, это лишь очередное упрощение. Из этого можно сделать вывод, что любой чисто математический расчет рейтинга не может дать точной картины.

Оценка рейтинга состоит из двух компонентов – творческого и математического. Математический компонент отвечает за оценку результатов лошадей в скачке относительно друг друга. Иначе говоря, он отвечает на вопрос: насколько хуже победителя в единицах рейтинга выступила данная лошадь. Но вот дать объективную оценку выступлению победителя – задача куда более сложная и исключительно творческая.

Для нас это наиболее сложный момент. Понятно, что лошади делают рейтинг скачки, а скачка делает рейтинг лошадей. Но с чего начать? Для этого наш консультант, бывший главный гандикапер Швейцарии Герберт Вольгензингер дал предварительную оценку лошадям, испытанным на ЦМИ в 2008 году, относительно лошадей, имеющих зарубежный рейтинг, таких как Мешуга, Тзе Риддлер, Рэйскар Рэпсоди и так далее. Основываясь на ней, мы пришли к выводу, что рейтинг большинства рядовых скачек колеблется между 65-70 баллами, максимум для Листеда – 75, для 3 группы – 80, для 2 группы – 85, для 1 группы – 90. Вы можете сказать, что это противоречит сказанному выше насчет жестких привязок к цифрам и вы правы! Но наша задача в данный момент – создать хотя бы приблизительную систему координат, задать первоначальную ценность скачек, придать форму системе испытаний. А уже затем на основе получаемых данных корректировать систему и повышать точность оценки.

По итогам нынешнего сезона мы планируем дать оценку всем традиционным призам, разыгранным на официальных ипподромах России, на предмет их соответствия заявленному статусу. Высока вероятность того, что в результате многие призы лишаться своего статуса, поскольку не привлекают лошадей достойного уровня. И это естественно, поскольку количество групповых призов у нас явно завышено.

Возвращаясь к математическому компоненту, скажем, что мы используем специальную программу, которая автоматически рассчитывает оценку выступления лошади относительно победителя. Программа берет в расчет следующие параметры:
1) дистанция (чем выше дистанция, тем меньшее влияние на автоматическую оценку оказывают интервалы между участниками),
2) собственно, интервалы между участниками,
3) весовая нагрузка.

При этом, оценка выданная программой, далеко не всегда переходит в рейтинг. В частности, если автоматическая оценка сильно превысила существующий рейтинг, но при этом лошадь не одержала победу, то всех этих баллов лошадь не получит, в лучшем случае половину, что, впрочем, не касается скачек высшего класса.

С другой стороны и низкая оценка – еще не повод сразу же снижать рейтинг. Согласно рекомендациям, лишь после трех неудачных скачек рейтинг лошади начнет падать, правда, уже каждая последующая неудача будет ухудшать рейтинг.

Также необходимо понимать, что система расчета не носит накопительный характер, то есть, если лошадь стабильно выступает на одном уровне, ее рейтинг расти не будет. Исключение составляют победы, которые всегда (хоть минимально) повышают рейтинг лошади, даже если оценка победы ниже фактического рейтинга лошади.

Словом, нам всем еще предстоит научиться правильно понимать и использовать данную методику, но дорогу осилит идущий!



Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=563