Массовый импорт лошадей чистокровной верховой породы и его недостатки

Дата 2/3/2007 0:20:00 | Тема: Индустрия

Начало XXI века в чистокровном коневодстве России ознаменовалось, прежде всего, бурным ростом количества импортных лошадей.

Начало XXI века в чистокровном коневодстве России ознаменовалось, прежде всего, бурным ростом количества импортных лошадей. В этом нет ничего удивительного: с давних пор совершенствование породы сопровождалось использованием зарубежного генофонда для прилития крови выдающихся особей. В советский период развития породы наибольшее поголовье было ввезено в страну в первые послевоенные годы – это время специалисты считают первым периодом массового импорта. Ввоз лошадей в то время объясняется стремлением восстановить поголовье, утраченное во время войны. С этой целью из европейских стран зачастую ввозили трофейных лошадей даже без соответствующих племенных документов. Такие факты становятся известными сегодня, спустя 50-60 лет, и служат причиной отказа международного комитета в регистрации современных потомков трофейных жеребцов и кобыл.

В 1950-х годах массовый ввоз лошадей прекратился. В 1950-е – 1990-е годы количество маточного поголовья, так же, как и вся селекционная работа, регулировалось плановыми заданиями. Зарубежный генофонд использовался методом индивидуальной селекции, когда специалисты предварительно отбирали производителя и обосновывали его сочетаемость с маточными семействами в нашей стране. Так, в разные периоды были куплены Фактотум из Германии, Айвори Тауер, Крэйгхауз и Афинс Вуд из Англии, Монконтур из Франции, Лео Кастелли из США. Эти жеребцы заметно повысили скаковой класс молодняка, стабильно входили в число лучших производителей своего времени и внесли весомый вклад в совершенствование породы.

Второй период массового импорта приходится на начало 2000-х годов и трудно поддается логическому объяснению с точки зрения селекционно-племенной работы. Отсутствие каких-либо ограничений качества и количества ввозимого молодняка, с одной стороны, и упрощение процедуры покупки и ввоза лошадей – с другой, привели к тому, что с каждым годом увеличивается доля испытываемого импортного молодняка. На первый взгляд, это нормальный процесс, характерный для многих стран с развитым чистокровным коневодством. Однако вызывает тревогу тот факт, что не все импортные лошади проявляют высокий скаковой класс, но, тем не менее, после завершения скаковой карьеры назначаются в производящий состав породы. Поэтому в этой статье мы сделаем небольшой анализ импорта и результатов испытаний ввезенных лошадей.

Итак, в 2001-2005 годах установлена динамика роста количества импортируемых лошадей с 30 голов до 184.

Около 80% импортируемого поголовья – молодняк скакового возраста, остальные – матки и жеребцы-производители. Следует признать, что большинство импортных лошадей представляют наиболее успешные в мировом чистокровном коннозаводстве линии. Так, в 2005 году на ипподромах страны было испытано 160 лошадей, принадлежащих в основном к линиям Норсерн Дансера (50%), Нэйтив Дансера (22%) и Назруллы (15%). Лошади ввозятся как из европейских стран, так и из США, а в последние годы наши коневладельцы «облюбовали» и Объединенные Арабские Эмираты. В результате с расширением ареала импорта становится разнообразней и генеалогия ввозимого молодняка. Однако анализ результатов испытаний на ипподромах страны не выявил достоверной зависимости высокого скакового класса от происхождения. Более того, установлена обратная зависимость между количеством испытанных импортных лошадей и долей победителей традиционных призов среди них.

Так, за последние пять лет количество испытанного импортного молодняка возросло с семи голов в 2001 году до 160 – в 2005-м. При этом доля победителей традиционных призов от числа испытанных импортных лошадей сократилась с 57,1% до 14,4%. В то же время ежегодно увеличивается число импортных жеребцов и кобыл, используемых в воспроизводстве. Такая тенденция – следствие отсутствия каких-либо методов регулирования стихийного ввоза лошадей, их участия на испытаниях и отбора для воспроизводства.
Стихийный отбор жеребцов и кобыл для воспроизводства не может оказать положительного влияния на качественное совершенствование породы в нашей стране.








Орудж Сулейманов, главный регистратор государственной племенной книги чистокровной верховой породы, ВНИИ коневодства




Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=16