Расмуссен фактор: неизвестное об известном

Дата 10/3/2008 19:10:00 | Тема: Индустрия

Расмуссен-фактор, или FFI (Female Family Inbreeding) – это инбридинг на кобыл в пределах пяти рядов родословной либо инбридинг на родных братьев и/или сестер в пределах четырех поколений предков.


Эффективность такого селекционного приема, как инбридинг на кобыл, неоднократно отмечалась специалистами еще с давних времен. Но первым, кто провозгласил прин­цип, обозначил стандарты и произнес слово «методика», был аналитик Леон Расмуссен.

В результате статистических исследований, проведенных в 2000 году в США, было установлено, что удельный вес FFI-особей составляет в среднем 4% по породе. Однако в числе победителей групповых скачек процент FFI-особей оказался более высоким: 7,8% – в США, 12,1% – в Западной Европе, а в числе победителей скачек первой группы превысил среднее значение по породе более чем в два с половиной раза: США – 10,1%, Западная Европа – 19,6%.

Тагор, Бримстон, Анилин, Афинс Вуд, Гранит II, Рауф­больд, Монконтур, Дерзкий, Грог II – все эти знаменитые скакуны и производители, внесшие значительный вклад в формирование российского генофонда, по сути, олицетворяют собой то, что мы называем историей нашего чистокровного коневодства. Их имена сегодня стали уже легендарными – и, вероятно, именно по этой причине на протяжении многих лет никто, похоже, так и не задумался о том, существует ли что-то общее, объединяющее эту когорту великих?

Утвердительный ответ на этот вопрос, возможно, покажется кому-то сенсационным. Но анализ педигри перечисленных скакунов и производителей позволяет сделать очевидный вывод, что родословные большинства из них принципиально схожи, и эта «принципиальная схожесть» называется Расмуссен-фактором.

Хотим сразу уведомить читателя, что в нашем аналитическом исследовании истории отечественного коннозаводства, рассматриваемой сквозь призму Расмуссен-фактора, мы иногда будем отступать от жестких стандартов FFI. Причина заключается в том, что в процессе обработки материала были выявлены четко выраженные идеи селекционного плана, изначально вписывавшиеся в стандарты FFI, но в последующем потерявшие соответствие этим стандартам.

Так, например, актуальный в свое время FF-инбридинг на родных братьев Персиммона (Persimmon) и Флоризеля II (Florizel II), изначально имевший четко обозначенную направленность, со временем ушел за пределы четвертого ряда родословной, потеряв соответствие FFI-стандартам. Это обстоятельство, однако, не помешало селекционерам, возможно, по инерции придерживавшимся избранной стратегии, получить ряд лошадей высокого класса. Статус особей, полученных в результате подборов обозначенного типа, мы определим как FSL (Full Sibling Linebreeding), тем самым несколько расширив границы теории Леона Расмуссена. Термин «лайнбридинг» уже давно используется на Западе; он применяется как раз в тех случаях, когда имя общего предка (в нашем случае – это полные родственники) уходит за пределы четвертого ряда родословной.

Таким образом, в категорию FFI входят особи, инбредные на кобыл в пределах пяти поколений предков, а также особи, инбредные на родных братьев и/или сестер в пределах четырех поколений. Это целиком и полностью соответствует теории Леона Расмуссена. К категории FSL мы отнесем особей, инбредных только на родных братьев и/или сестер в пределах пяти поколений предков, при условии, что инбридинг выходит за пределы четвертого ряда родословной. Это небольшое дополнение к стандартам Расмуссена поможет нам оценить смысл селекционных идей и их эффективность.

Анализ педигри нынешней продукции отечественного коневодства свидетельствует о том, что наши современные коннозаводчики либо не верят в потенциал российских маточных семейств, либо просто не имеют представления о самой теории Леона Расмуссена, успешно применявшейся селекционерами всего мира задолго до того, как она обрела свое нынешнее название. Так, если в США число FFI-особей составляет в среднем 4%, то в России их на сегодняшний день вряд ли наберется и 0,5%, причем к рождению подавляющего большинства FFI-особей, продуцирующих или испытывающихся в России, наши коннозаводчики, увы, не имеют никакого отношения, поскольку в основном это лошади зарубежной селекции.
А ведь в России было немало великолепных кобыл, достойных того, чтобы стать объектом FF-инбридинга. И это хорошо понимали те, кто делал нашу «чистокровную» историю в 30-х и 50-х годах прошлого века.

В первой четверти XX века отечественная селекция была представлена такими FFI-образцами, как Тагор, Грей Бой, Субсидия и др. В целом 13 из 100 первых победителей Всероссийского и Всесоюзного Дерби были получены в соответствии с FFI-технологией.

Инбридинг рассматриваемого типа имеется не только в родословной родоначальника одной из самых влиятельных отечественных линий – Тагора, но и в родословных его прямых потомков: «трижды венчанного» Грога II, знаменитого своими заводскими успехами Дерзкого и высококлассного скакуна Задорного.

В то же время получение FFI-особей изначально предполагает наличие необходимого племенного материала. Так, достаточно популярный у нас в свое время инбридинг на родных братьев Персиммона и Флоризеля II был возможен благодаря потомкам продуцировавшего в России сына Персиммона – Чирса, а инбридинг на знаменитую немецкую кобылу Фешту (Festa) обеспечивали импортированные и реквизированные в Германии лошади.

Интересно, что в некоторых случаях инбридинг на родных братьев проводился последовательно из поколения в поколение. В качестве примера можно назвать победительницу всероссийского Дерби – Березу, инбредную на Персиммона и Флоризеля II, отец которой, Загар, был инбридирован на тех же Персиммона и Флоризеля II, как и отец Загара – Гранит II (см. таблицу 1).

В целом инбридинг на родных братьев Персиммона и Флоризеля II (см. таблицы 2, 3) дал российскому коневод­ству группу первоклассных лошадей, тем самым доказав свою эффективность (хотя в большинстве случаев это был FS-лайнбридинг).

Из других примеров рассматриваемого типа наиболее интересны два: инбридинг на Потиш – дочь эпсомского дербиста Минору (Minoru), и на Глори – победительницу Трехгорного приза.
Сама Глори была великолепным образцом FFI-технологии, поскольку в ее родословной неоднократно встречалось имя знаменитой Покахонтас (Pocahontas) – одной из самых влиятельных кобыл в истории породы.

Благодаря Глори и Потиш в России сформировалась отечественная линия Тагора – Гранита II, ныне известная как линия Дугласа.

Знаменитый Тагор был рожден от Парагвай – дочери Глори, а его феноменальный сын Гранит II – от Глицинии, дочери Потиш.

Распространению влияния Глори способствовали ее дочери Парагвай и Глорвина, а также сыновья Сатир и Кирай. Что касается Потиш, то кроме Глицинии в ее приплоде были хорошо скакавшие Порт и Полюс. Список особей, инбредных на Глори и Потиш, приведен в таблицах 4, 5.

На первый взгляд, данные таблиц 4 и 5 убедительно свидетельствуют о том, что инбридинг на оксистку Глори был гораздо более эффективен, чем инбридинг на Потиш. Но опираться на статистику в данном случае не представляется возможным ввиду отсутствия полновесной аналитической базы.

В то же время зона FFI-влияния Глори была, безусловно, более обширной, чем у Потиш: во-первых, в родословной Глори присутствовало имя Фернандеса (Fernandez) – родного брата великолепного скакуна и производителя Айзономи (Isonomy), а во-вторых, прапрабабкой дербиста Элемента по прямой материнской линии была Франция – внучка Глори и родная сестра Тагора.

Если инбридинг на Фернандеса и Айзономи имеет прямое отношение к Тагору и его матери Парагвай (на чем мы остановимся позже), то заводское использование Элемента в 60-х годах прошлого века позволило получить группу лошадей высокого класса, инбредных на Тагора и Францию (см. таблицу 6). Это – блистательный Анилин; дербист Айдар; победитель Большого Летнего приза Архив; одна из лучших дочерей Герани – оксистка Гвинея; победительница пятигорского Окса Фея, оставившая дербиста Флоридона и оксистку Фауну; победительница международного приза Мира Секунда, ставшая матерью трех высококлассных кобыл – Сланы, Сабии и Скалы.

 Примерно в это же время особую значимость обрели с появлением в России Фактотума (Faktotum) немногочисленные дочери Эльбграфа: его отец Фрайбёйтер (Freibeuter) приходился родным братом прабабке Фактотума – Фанэ (Fahne). Это обстоятельство, вероятно, и способствовало прогрессу одной из дочерей Эльбграфа – Эстетики, дочь и внучка которой – Эмфаза от Фактотума и Элиара от Афинс Вуда (рожденная от Эпифоры, родной сестры Эмфазы) – стали победительницами Всесоюзного Окса.

Возвращаясь к родным братьям Фернандесу и Айзономи, стоит отметить, что именно на них были инбредны и Тагор, и его мать Парагвай. Любопытно, что здесь мы имеем примерно такой же вариант последовательного инбридинга на родных братьев, как и в случае с Березой.
Взглянув на таблицу 7, можно увидеть, что Тагор, его мать Парагвай и его бабка Глори были получены в соответ­ствии с FFI-технологией: если Тагор и Парагвай инбредны на родных братьев Фернандеса и Айзономи, то Глори – на знаменитую Покахонтэс.

Интересно, что и родители Глори – Айдл Бой и Мисс Греттон – тоже входили в категорию FFI-особей.

Из продуцировавших в России успешных производителей, инбредных на кобыл (и/или на родных братьев и сестер), в соответствии с хронологией следует вспомнить о двух родоначальниках отечественных линий – Бримстоне и Тагоре. Первый был инбридирован на родных сестер Литтл Агнес (Little Agnes) и Полли Агнес (Polly Agnes), а второй, как мы уже выяснили – на родных братьев Фернандеса и Айзономи.

Затем пришли времена Гранита II, Рауфбольда (Raufbold), Грога II, Дерзкого, Анилина и Афинс Вуда (Athens Wood).

Гранит II был инбридирован на родных братьев Персиммона и Флоризеля II; Рауфбольд – на кобылу Морганетт (Morganette), давшую двух эпсомских дербистов: «трижды венчанного» Гэлти Мора (Galtee More) и Ард Патрика (Ard Patrick); Афинс Вуд – на знаменитую Аврору (Aurora), мать таких известных скакунов, как Алисидон (Alycidon), Акрополис (Acropolis) и Бореалис (Borealis); Дерзкий – на Глори; Грог II – на Потиш; Анилин – на Тагора и Францию, родных брата и сестру (см. таблицы 8 и 9).

Из лучших производителей советского периода в этот отряд элитной гвардии не вошел только выделявшийся заводским классом Монконтур (Montcontour). Но и тут не обошлось без Расмуссен-фактора. При отсутствии в пределах пяти рядов родословной FF-инбридинга или FS-лайнбридинга Монконтур стоял в том конном заводе, где продуцировали дочери Гей Уорриора II (Gay Warrior II). Это позволило получить от него потомство, инбредное на знаменитую Ногару (Nogara) – мать Неарко (Nearco) и Никколо дель’Арка (Niccolo dell’Arca). Подбор дочерей Гей Уорриора II к Монконтуру дал таких успешных скакунов, как Размах, Разгром, Ром, Балтимор, Фемина, Помпей, Бомон и других; их успехи стали подтверждением теории Леона Расмуссена.

 Нельзя не упомянуть о том, что в список FFI-особей входили также продуцировавшие в России Грей Бой, Грегор, Тзе Рекордер, Элерон, Райдинг Милл, Задорный. Все они были победителями престижных скачек, но в заводе оказались не столь успешны, как Тагор, Рауфбольд или Афинс Вуд, – хотя, возможно, причиной этому было отсутствие того отношения или тех условий, которые сопутствовали производственной деятельности «великих».

 Достаточно вспомнить о том, что результаты использования Монконтура в конном заводе «Восход» были несравнимы с его успехом в к/з «Кабардинский».

Прочитав статью, читатель наверняка придет к выводу, что практически все лучшие российские производители прошлого века (Тагор, Бримстон, Гранит II, Рауфбольд, Дерзкий, Афинс Вуд) и класснейшие скакуны (Анилин, Грог II, Задорный) были получены в соответствии с FFI или FSL технологией.

К такому же выводу несколько лет тому назад пришли и авторы данной публикации.
Представленный вниманию читателя материал – всего лишь часть обширного обзора, появившегося на свет в 2004 году как результат аналитического исследования, проведенного специалистами конного завода «Донской» и периодически дополняемого актуальными примерами и образцами. По иронии судьбы этот посвященный вопросам отечественной селекции материал был написан как раз в то самое время, когда нас пытались обвинять в том, что мы якобы разваливаем российское коннозаводство, покупая лошадей на зарубежных аукционах.

Подводя итог, можно сказать, что такой селекционный прием, как инбридинг на кобыл (и/или на родных братьев и сестер), был хорошо известен российским коннозаводчикам еще в стародавние времена, и благодаря подборам данного типа удалось получить немало первоклассных лошадей. Сегодня трудно судить о том, насколько многочисленной была российская FFI-группа; но до определенного времени она постоянно пополнялась за счет выверенного подхода к приобретению племенного материала за рубежом, использования второстепенных, но полезных производителей, сохранявших в породе влияние элитных женских семейств, – и, конечно же, целенаправленного и осмысленного применения конкретного селекционного приема.

Расмуссен-фактор – это отнюдь не универсальный ключ к решению всех коневодческих проблем, но одна из тех немногих коневодческих теорий, которые подтверждены успешной практикой. Теория Леона Расмуссена практически не используется в сегодняшней России – то ли по незнанию, то ли по причине отсутствия необходимого селекционного материала (второе, впрочем, вызывает небезосновательные сомнения). В то же время рожденные в России FFI-особи иногда появляются на свет вследствие «производственной необходимости», когда кобылу кроют любым доступным жеребцом – лишь бы зажеребела.

В 2001 году в самой первой партии импортированного из Англии молодняка «Донской» приобрел кобылку Ин Тзе Бегиннинг (In the Beginning). Смысл покупки ее был определен теорией Леона Расмуссена, а точнее, наличием в конюшне «Донского» сына Бэллиол Боя (Balliol Boy) – Гребня.

Изначально рассматривая Ин Тзе Бегиннинг как будущую партнершу Гребня, в «Донском» рассчитывали получить потомство, инбредное на родных сестер Бикон Хилл (Beacon Hill) и Хайт оф Фэшен (Height of Fashion). Смерть рано павшего Гребня не нарушила эти планы; его заменил другой сын Бэллиол Боя, Сорбент, случка с которым внесла в схему лишь некоторые коррективы: парт­нером Ин Тзе Бегиннинг фактически мог бы стать любой из сыновей Бэллиол Боя, сам Бэллиол Бой либо какой-то другой производитель, имеющий в своей родословной имя чемпионки Хайт оф Фэшен.

В 2005 году в «Донском» родилась кобылка, отцом которой был никому сегодня особо не интересный сын Раута – Гриль. Однако случив с Грилем мать хорошо известного Гальего – Флогеру, в «Донском» получили кобылку, инбредную на знаменитую Герань. Кстати, мать Флогеры, Фрида, в числе последователей которой сегодня насчитывается восемь победителей традиционных призов, тоже входит в категорию FFI-особей, поскольку инбредна на кобылу Мету (Агрегат – Метаграмма).

В 2006 году в «Донском» появились на свет: Инсайдер, сын Ин Тзе Бегиннинг (его педигри размещено на стр. 71), и Абу-Сторм, инбредный на хорошо известную кобылу Самсингройал (Somethingroyal); в 2007 году – родной брат Абу-Сторма; дочь Крылья Ветра, инбредная на родных братьев Гростарка (Graustark) и Хиз Мэджисти (His Majesty); дочь Индийской Королевы, инбредная на родных братьев Фэйри Кинга (Fairy King) и Сэдлерс Уэллса (Sadler's Wells).
В заключение стоит особо отметить, что результаты любых аналитических исследований, опирающихся на статистику и анализ родословных, достаточно субъективны, поскольку не учитывают реальных условий, в которых рождается и выращивается изнеженное чистокровное поголовье. Влияние среды – это главный фактор, определяющий процент реализации заложенного от рождения потенциала. И как бы ни был высок этот потенциал, негативного влияния среды может вполне хватить на то, чтобы свести его до значения, близкого к нулю.



Сергей Олейников и Олег Елисеенко
Фото Натальи Костиковой




Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=141