Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам

Ипподром.Ру содержание форума


Эту тему просматривают:   1 анонимных пользователей





Нет Селекции, нет разведения, куда мы идём?

Нет Селекции, нет разведения, куда мы идём? Отправлено: 2021/3/26 7:50
Ипподром - дом родной
Зарегистрирован:
2020/9/28 15:48
Сообщений: 497
Уровень : 20; EXP : 60
HP : 0 / 490
MP : 165 / 5010
Не в сети
МЫСЛИ ВСЛУХ.
КУДА ХОЧУ, ТУДА И ЕДУ!
Об организации племенной работы с породами лошадей в условиях частного коневладения.
ч. 1
Елена Стольная
Большинство конников «со стажем» вспоминают советские годы с ностальгией. Но тогда мы сравнивали, наше отечественное коневодство с коневодством в развитых капиталистических странах, и понимали, что безнадежно отстали он них. А ключевым моментом казалась именно форма собственности на лошадей, конные заводы и ипподромы. Там есть реальные хозяева, а у нас все это ничье. Таков был распространенный стереотип мышления.
В перестроечные годы, на волне интереса к России и всему русскому со стороны иностранцев, лошади тоже не остались без внимания. Несколько журналистов из Америки и Германии посетили Центральный Московский ипподром, ряд конных заводов, в том числе «Восход», наладили контакты с нашими специалистами. Позднее, вышло несколько статей в американских и немецких журналах. Зарубежные коллеги в один голос выделяли существенное преимущество советского коневодства – централизованное руководство селекционно-племенной работы с породами лошадей.
Тогда по каждой породе составлялся научно-обоснованный план работы. Этим занимались сотрудники ВНИИ коневодства. Селекционные программы обсуждались на Ученом совете Института, а потом слушали доклады на научно-техническом совете в Министерстве сельского хозяйства СССР. И это не было формальностью. Заседания Ученого совета во ВНИИКе как правило проходили бурно, а в МСХ СССР не всегда утверждали документ после первого рассмотрения. Вполне могли отправить его на доработку.
Что же представлял собой перспективный план работы с породой. В качестве примера рассмотрим План племенной работы с чистокровной верховой породой в СССР на 1981-1990 годы, составленный доктором с-х наук Э.М. Пэрном. Структура этого документа включала следующие разделы: цели разведения и задачи по совершенствованию породы на 1981-1990 годы, технико – экономическое обоснование, анализ результатов внедрения предыдущего плана, рекомендации по апробации плановых сочетаний линий, созданию новых генеалогических комплексов, предложения по совершенствованию организационных форм племенной работы с чистокровной верховой породой на 1981-1990 годы и собственно Плановое задание.
В нем были четко регламентированы критерии отбора животных в производящий состав и работу с каждой отдельной линией. Рекомендовано использование основных продолжателей, апробации их сочетаемости с матками различного происхождения и повторению эффективных подборов, использованию международного генофонда. Расстановка племенных жеребцов по конным заводам пересматривалась каждый год на заседании совета по породе, который проходил после розыгрыша Всесоюзного Дерби.
Конкретные подборы составляли начконы. Они присылали во ВНИИК списки кобыл, которых предполагается покрыть тем или иным жеребцом, с подробным обоснованием каждого подбора. Эти заводские планы рассматривались в отделе селекции ВНИИКа, при необходимости корректировались и затем утверждались. Всегда ли намеченные и утвержденные варианты подборов были лучшими, сказать сложно, поскольку фактов их изменения практически не было. В те годы соблюдение планов племенной работы контролировалось ВНИИКом и Минсельхозом.
Н.В. Самоволов, работавший начконом в к-з «Восход» рассказывал мне, как его вызывали «на ковер» за то, что он покрыл одну из лучших восходовских кобыл Гану жеребцом Дерзким, вместо Анилина, случку с которым невозможно было осуществить по объективной причине. Две назначенные к Анилину кобылы пришли в охоту одновременно. И его счастье, что от этого подбора родилась Гида – победительница многих традиционных призов, ставшая впоследствии отличной заводской маткой.
Централизованное руководство племенной работой с породами позволяло не допускать в разведение жеребцов и кобыл низкого качества. Все животные должны были соответствовать определенным требованиям по происхождению, экстерьеру и результатам ипподромных испытаний. После апробации по качеству потомства они проходили второй этап отбора. Другое преимущество такой организации работы конных заводов создавало возможность поддержания оптимальной структуры поголовья породы в стране и поддержание определенного баланса кровей в племенном составе. Любой грамотный зоотехник знает, насколько это важно.
Было ли полезно централизованное руководство в разведении лошадей для отечественного коннозаводства советских времен? Об этом можно судить по результатам. Тогда лошади, полученные в результате регламентируемой селекции, регулярно выезжали за рубеж на крупные международные соревнования и успешно выступали. Примеры эти до сих пор на слуху и в памяти всех, кто любит скачки и интересуется чистокровным коннозаводством.
В условиях частного коннозаводства обеспечить общее руководство разведением пород лошадей проблематично. Во ВНИИ коневодства и сейчас составляются селекционные программы, но их использование, по понятным причинам, может носить лишь рекомендательный характер. Каждый коневладелец имеет право крыть своих кобыл теми производителями, которых выбирает сам. Что стоит в основе такого выбора? В большинстве случаев просто реальные возможности, зависящие от бюджета хозяйства. Крупные конные заводы имеют своих производителей. Это жеребцы, хорошо скакавшие в России или купленные за рубежом. С отбором там все в порядке, а эффективность подборов зависит от уровня специалистов, которые их составляют. В некоторых хозяйствах существует и своя селекционная политика, но она не выходит за рамки одного завода.
В некрупных конюшнях и у частных владельцев с небольшим поголовьем дела обстоят совсем иначе. Как правило, у них нет средств на покупку хорошего производителя. Да они и не видят особого смысла в приобретении дорогого жеребца для нескольких кобыл. Отправлять их на случку в один из ведущих конных заводов дорого и сложно, хотя некоторые все-таки идут на это. Но далеко не все. Основная масса владельцев мелких конюшен ищет производителей по принципу: поближе и подешевле. Часто, в шаговой доступности оказываются жеребцы, не выигравшие ни одной скачки, даже рядовой, не говоря уже о традиционных призах. Таким образом, в разведение попадают лошади низкого качества и не всегда благополучные по здоровью.
0







Вы можете просматривать темы.
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете отвечать в теме.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете голосовать.
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям.
Вы не можете писать без одобрения сообщений.

[Расширенный поиск]


Расширенный поиск

Март 2024

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На сайте
168 пользователь(ей) активно
(18 пользователь(ей) просматривают Форум)

Участников: 2
Гостей: 166

dementy, Volodya79, далее...
© hippodrom.ru 2008-2023. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.