
Прикнесс Стэйкс - 2007
Дата 15/6/2007 23:10:00 | Тема: Скачки
|
Словосочетания «Прикнесс Стэйкс» и «Американская Тройная Корона» неразрывно связаны друг с другом. Причина этого легко объяснима: победитель Кентукки Дерби сразу же становится национальным героем и вся страна начинает за него болеть – в надежде, что именно он сможет завоевать Корону. Чего уже не случалось 28 лет... Многие далекие от скачек люди впервые услышали слово «Прикнесс» после трагедии, случившейся в розыгрыше 2006 года, когда победитель Кентукки Дерби Барбаро сломал ногу прямо перед трибунами, на глазах у 118 тысяч зрителей. Этот случай имел огромнейший резонанс в СМИ, и теперь в честь чемпиона в этот день учредили приз Барбаро Стэйкс для лошадей трех лет (1700 м, $100 000). Что интересно, первый розыгрыш этого приза выиграл не кто иной, как тренер Барбаро Майкл Мац с жеребцом по кличке Челоки.
В нынешнем, 132-м по счету, розыгрыше Прикнесса приняли участие всего девять лошадей, что сильно контрастирует с двадцатью в Кентукки Дерби. Впрочем, так всегда и случается: у проигравших Дерби эйфория, связанная с большими ожиданиями, быстро уступает место трезвой оценке собственных возможностей, особенно с учетом того, что участие в Прикнессе стоит $20 тысяч и вся первая «тройка» выходит на старт.
Интерес публики к событию был просто колоссальным: 19 мая на Балтиморском ипподроме «Пимлико» был установлен рекорд посещаемости – 121 263 человека! Совокупный же оборот тотализатора двенадцати скачек этого дня составил $87 202 550.
Начиная с 2000 года победители Кентукки Дерби выступали в Прикнессе с переменным успехом: 2000, Фусаичи Пегасус – 2 место; 2001, Монаркос – 6 место; 2002, Уор Эмблем – 1 место; 2003, Фанни Сайд – 1 место; 2004, Смарти Джонс – 1 место; 2005, Джакомо – 3 место, притом что Белмонт Стэйкс (третий раунд «Тройной Короны») не выиграл никто из них. Итак, представим участников Прикнесс Стэйкс:
• Стрит Сэнс (13/10F) Совершенно неудивительно, что после фантастической победы в Дерби Стрит Сэнс был «лобовым» фаворитом: учитывая стиль той победы, это было абсолютно им заслужено. Как и две недели назад, жеребец подошел к скачке в великолепном порядке и был готов вновь продемонстрировать свое фирменное реактивное ускорение.
• Кёрлин (34/10) Финишировал третьим в Дерби, притом что ему пришлось выбираться из плотной группы самым полем. Кроме того, по мнению тренера, имея в активе лишь три легких победы, он оказался просто не готов к жесткой борьбе в «Черчилл Даунс». По мнению экспертов, жеребец заметно прибавил за последнюю неделю.
• Хард Спан (41/10) Безусловно здорово выступил в Дерби, заняв второе место. Он на одном дыхании преодолел всю дистанцию одним (очень резвым) пейсом и совсем не выдохся. Уменьшение дистанции, пусть даже незначительное, – всего на 100 метров, было явно на руку выраженному пейсеру.
• Сёркьюлар Ки (6/1) Один из лучших двухлеток 2006 года: выиграл Хоупфул Стэйкс (1400 м, 1 гр.) и финишировал вторым за Стрит Сэнсом в Бридерс Кап Джувинайл. Трех лет первенствовал в Луизиана Дерби (1700 м, 2 гр.). Неплохо выступил в Кентукки Дерби, заняв финишным броском шестое место.
• Кинг Оф Тзе Рокси (142/10) Двух лет успешно скакал в Нью-Йорке: Фьютурити Стэйкс (1400 м, 2 гр.) – 1 место, Саратога Спешел Бридерс Кап (1400 м, 2 гр.) – 2 место. Трех лет был «переброшен» на Западное побережье, где финишировал вторым за Тиаго в Санта Анита Дерби. В Кентукки Дерби не участвовал.
• Остальные участники: Флайинг Фёрст Класс (166/10), Эксченджер (23/1), Си Пи Уэст (249/10), Минт Слулеп (401/10).
Остается добавить, что определенный интерес представляли призеры Уизерс Стэйкс (28.04, 1600 м, 3 гр.), Си Пи Уэст (2 место) и Минт Слулеп (4 место), – в связи с тем, что именно этот приз в 2006 году перед победой в Прикнессе выиграл Бернардини.
Как видно, состав участников получился максимальным с точки зрения качества при относительной малочисленности. В лагере фаворита Стрит Сэнса все были настроены более чем оптимистично. В интервью тренер Карл Нафцгер сказал: «В субботу нам предстоит обыграть восемь соперников. Это проще, чем девятнадцать в Дерби. И гораздо проще, чем 30 000 (Столько жеребят родилось в 2004 году в США. – Прим. ред.) в начале пути».
После кучного старта вперед вырвались Эксченджер и Флайинг Фёрст Класс и понеслись с бешеной скоростью. Третьим, сильно налегая на повод, шел Хард Спан, но жокей Марио Пино его сдерживал, чувствуя, что лидеры движутся слишком резво. Четвертым держался Кинг Оф Тзе Рокси, тут же с небольшим просветом Си Пи Уэст, Кёрлин, Слулеп и Стрит Сэнс, а замыкал также с просветом Сёркьюлар Ки. В этом же порядке компания преодолела правый поворот, а в начале противоположной прямой Эксченджер и Флайинг Фёрст Класс оторвались от остальных почти на 4 корпуса. Впрочем, надолго их не хватило, и вскоре оба начали терять скорость. Хард Спан очень быстро их достал и без борьбы захватил лидерство: 1200 метров были пройдены за 1.09,8, что на полторы секунды резвее, чем в Дерби, и очень быстро даже по меркам спринтерских скачек. В начале левого поворота Си Пи Уэст ускорился и вышел на второе место, вплотную приблизившись к Хард Спану, за ним тут же последовали Кёрлин и Стрит Сэнс. В повороте компания скучилась, и при выходе на финишную прямую Хард Спан, Си Пи Уэст, Кёрлин и Стрит Сэнс выстроились в линию в борьбе за победу.
Напряжение достигло максимума. 1600 метров были пройдены за 1.34,68, что было почти на две с половиной секунды резвее, чем в Дерби, и сделало бы честь любой майлерской скачке. По финишной прямой Стрит Сэнс своим знаменитым ускорением сразу же вырвался вперед и моментально создал себе задел в полтора корпуса. Казалось, что судьба приза решена в пользу фаворита, но тут Кёрлин перестал валиться из стороны в сторону (как это было в повороте и начале прямой), и, будто наконец поняв, что от него требуется, контратаковал лидера. На последних метрах дистанции Кёрлин захватил Стрит Сэнса и они, на четыре корпуса оторвавшись от остальных, вместе пересекли финишную черту. Фотофиниш показал, что Кёрлин на голову опередил Стрит Сэнса!
Это была потрясающая по качеству, красоте и накалу борьбы скачка. То, что Кёрлин потенциально очень силен, стало ясно уже после самого первого его старта. Если полуторником на сентябрьском аукционе «Кинленд» он был куплен всего за $57 тысяч, то после того, как он в дебютной скачке преодолел 1400 метров за 1.22,1, его тут же приобрел синдикат из трех крупных коневладельцев (Стоункрест Стэйбл, Пэдьюа Стэйбл и Миднайт Край Стэйбл) за $3,5 миллиона. Он действительно не был готов «к войне» в Кентукки Дерби, но теперь, по словам жокея Робби Албарадо, это был уже совсем другой Кёрлин.
Многие задавали Карлу Нафцгеру и Калвину Борелу вопрос: что случилось со Стрит Сэнсом? Но ответ был прост: ничего не случилось, просто мы проиграли сильному сопернику. Действительно, Стрит Сэнс был ничуть не хуже, чем две недели назад, просто Кёрлин стал намного лучше с тех пор, в чем, по мнению специалистов, заслуга в первую очередь тренера Стива Асмуссена. Кстати, Кёрлин и Стрит Сэнс повторили рекорд резвости Прикнесса – 1.53,46, установленный в 1996 году Луи Каторзом.
Кёрлин приходится сыном Смарт Страйку и Шерриффс Депьюти от Депьюти Министера. Сын Мистера Проспектора и Класси’н Смапт от Смартена – Смарт Страйк – многими экспертами считался самым недооцененным производителем штата Кентукки, поскольку его лучшие дети до этого момента побеждали либо в Канаде (как Соаринг Фри), либо на турфе (как Инглиш Ченнел), чего для настоящего успеха в США было недостаточно. Теперь, судя по всему, стоимость случки со Смарт Страйком (в данный момент – $75 тысяч) существенно вырастет.
Жокей Робби Албарадо, так же как и Калвин Борел, родом из Луизианы. Албарадо и Борел – близкие друзья; после скачки Калвин скажет: «Если бы я мог выбирать, кому проиграть, то предпочел бы Робби, потому что он мне как брат». Албарадо, как и Асмуссен, одержал свою первую «классическую» победу.
Остается лишь сказать, что в 2007 году «Американская Тройная Корона» опять никому не достанется. Что ж, придется подождать до следующего года...
Евгений Каппушев
|
|