Российское Дерби 2009

Дата 25/8/2009 0:30:00 | Тема: Скачки

Это было настоящее Дерби, с традиционной интригой и потрясающей развязкой на последних метрах дистанции, изобиловавшее проявлением мастерства и скакового класса.

Статик Мемори и Грандис на финише Дерби


Это было настоящее Дерби, с традиционной интригой и потрясающей развязкой на последних метрах дистанции, изобиловавшее проявлением мастерства и скакового класса.

Что престижней – приз Триумфальной Арки или При дю Жокей Клуб? Бридерс Кап Классик или Кентукки Дерби? Каждая страна имеет собственные предпочтения на этот счет. Приз Президента России или Российское Дерби? Ответ на этот вопрос в последнее время далеко не очевиден, что бы ни говорили конники. Как бы то ни было, Дерби – классика, и позитивный момент заключается в том, что между ним и призом Президента нет прямой конкуренции, поскольку это скачки для разных групп лошадей.

Практически всю неделю перед Дерби погода была дождливой, дождь не прекращался даже во время скачек, что положительно сказалось на состоянии скаковой дорожки – такой резвой в нынешнем сезоне она еще не была.

Главному классическому призу года предшествовал ряд неприятных событий, в результате которых из обоймы выпали два фаворита – Индиан Джэмесон и Московский Джаз, причем если ветеринарные проблемы первого давно известны, то со вторым произошел несчастный случай. В их отсутствие явным фаворитом стал Грандис спорт клуба «Ягуар», который хоть и ничего существенного не выиграл, но, во-первых, финишировал сразу за Индиан Джэмесоном в призе в честь 175-летия ЦМИ, обыграв Московского Джаза, а, во-вторых, находился в блестящем порядке. Ранее мы говорили о классе Грандиса, который он продемонстрировал уверенной победой в ограничительном призе в июне, и, теперь казалось, никто не сможет его остановить. Победитель приза Анилина Статик Мемори не выглядел угрозой ему, поскольку одержал данную победу в гораздо менее представительной компании, а с сильнейшими соперниками в том же призе в честь 175-летия ЦМИ остался лишь девятым, имея неосторожность гнаться по дистанции за Индиан Джэмесоном. Чемпион Пятигорского ипподрома Ист Коуд, победитель подряд Большого Летнего, Анилина и Дерби вряд ли мог претендовать на успех, так как тяжело перенес дорогу и не адаптировался к московской дорожке. Рекорд Холдер здорово выступил в призе Анилина, продемонстрировав положительную динамику и выносливость, но все же, не выглядел потенциальным «дербистом».

На первой половине дистанции компания шла очень кучно и резвее обычного (25,8 (400) - 31,8 - 32,5 - 33,3 - 34,6), скачку вели Рекорд Холдер, Статик Мемори, Флэш Оф Хоуп и многообещающий Премьер Банкир, а Ильгиз Саитгалеев на Ист Коуде перед трибунами уже ехал в посыле, что не предвещало для него ничего хорошего. Как это часто бывает в московских скачках, ситуация начала проясняться в начале противоположной прямой, здесь лидировали Статик Мемори и Рекорд Холдер, Грандис по бровке переложился на третье место и двигался с большим запасом (Андрей Ляхов его сдерживал), на четвертое место вышел второй призер Пятигорского Дерби Дориан Краун. Вскоре Андрей Ляхов дал волю Грандису и тот, легко обойдя двух «волгоградцев», вырвался вперед при входе в левый поворот и сразу создал себе задел в три корпуса. В повороте способность держаться за лидером сохраняли Статик Мемори, Рекорд Холдер и Дориан Краун, остальные отпали. Однако в начале финишной прямой оказалось, что преимущество Грандиса над преследователями далеко не так велико и более того сокращается. Уже перед трибунами Статик Мемори достал его, обошел и, оторвавшись на четыре с половиной корпуса, выиграл Дерби, Грандис удержал второе место под натиском Дориан Крауна, а четвертое место завоевал «восходовский» Сэбин.
Мораль сего: скачка на 2000 метров – совсем не то, что скачка на 2400 метров. И в этом смысле потенциальный триумф Индиан Джэмесона (будь он здоров) не кажется столь безальтернативным. Хотя, это всего лишь предположение.


Дерби по дистанции

Несколько слов о тактике: если внимательно смотреть повтор, то видно, что Магомет Каппушев не очень-то сопротивлялся, когда Грандис обошел его при входе в левый поворот. Вместо этого он дал возможность жеребцу перевести дух перед решающей атакой. Такие маневры – «привилегия» больших мастеров, поскольку требуют большого опыта, умения чувствовать лошадь (как свою так и соперника) и «читать» ситуацию. Мало кто может правильно сориентироваться в подобной ситуации и еще меньше – принять такое решение перед последним поворотом в Дерби. Это к слову о том, что Магомет изначально был записан скакать на Московском Джазе. Как бы сложилась скачка тогда? А с Индиан Джэмесоном? Очень хочется надеяться на реванш в призе Президента 2010. А пока, браво Волгоградский конный завод, Николай Ищенко и Магомет Каппушев!

В Российском Оксе повторилась история приза Национального Коневодческого Союза образца 15 июля 2009 года, несмотря на то, что в этот раз компания была гораздо более представительной. Свой первый старт за пределами Нальчика имела чемпионка Кабардино-Балкарии Мун Лайт – дочь самой Мун Тисл, победительницы Окса и Дерби на ЦМИ в 2004 году. Компанию ей составила второй призер Окса в Пятигорске Согдиана, а также победительница тамошнего приза Арагвы Лавра. Наконец-то смогла принять старт Батистана, победительница приза ЦМИ. Но все это не имело значения с точки зрения определения победителя, так как не знающая поражений в этом сезоне Тэм Вью на этот раз оторвалась от соперниц почти на пятнадцать корпусов и это притом, что Артем Падучев вообще не пользовался посылом! Многие считают, что Тэм Вью должна была участвовать в Дерби и если учесть, что ее резвость всего секунду уступает резвости Дерби, то такое предположение как минимум небезосновательно. В любом случае Тэм Вью – чемпионка России и имеет все шансы стать Лошадью Года.

На фоне классики приз Министра сельского хозяйства РФ выглядел, прямо скажем, слабо и по составу участников, и по их количеству, что, впрочем, неудивительно после приза Президента – направление основного удара очевидно. Тот факт, что резвость скачки оказалась на 2,5 секунды хуже, чем в Дерби также не свидетельствует в ее пользу. Гальего в своей манере лидировал по дистанции, но в результате выдохся и даже не попал в «тройку». Да и Паландер, хоть и выглядел явно лучше, чем месяц назад, но судя по его прошлогодней форме, обязан обыгрывать таких соперников. Как бы то ни было, отдаем должное шестилетнему ветерану Грэй Фоксу, который в последних скачках явно прогрессировал и здесь продемонстрировал свои великолепные бойцовские качества. Казалось, что Паландер уже выиграл, но на последних метрах дистанции серый жеребец все же вырвался вперед и выиграл шею. В данный момент Грэй Фокс, похоже, набрал лучшую форму и вполне способен преподнести еще один сюрприз в нынешнем сезоне. По словам Магомета Каппушева Паландер перед самым финишем поменял ногу, отчего и уступил.

В призе имени М.Н.Эфроса на старт вышли также всего шесть участников, но по сути ситуация была иной, нежели таковая в предыдущем призе. Просто количество двухлетних жеребцов, способных конкурировать на уровне, который задают лидеры, невелико. В подтверждение скажу, что приз имени А.И.Пахайло для «второго эшелона» собрал девять участников. Мнение публики разделилось по вопросу – было ли прошлое поражение Зазин Гола случайностью или он исчерпал свой ресурс свежести в первых трех скачках. Результат показал предпочтительность второго варианта, но в любом случае сверх уверенная победа Голден Каскада (с места до места) убедила всех, что именно он – чемпион России среди двухлетних жеребцов 2009 года. Напомним, что Голден Каскад непобежден в трех стартах и все эти победы были относительно легкими.

В призе Адена прошлогодний «калининец» Хорезм наконец-таки показал, что его прошлогодний успех был далеко неслучайным. Сын Хок Уинга уверенно лидировал с места до места и одержал победу с преимуществом в семь корпусов, хотя Хамзат Улубаев ни разу не воспользовался хлыстом. Резвость скачки на одну десятую секунды превзошла таковую в Оксе и менее секунды уступила времени Дерби. Создается впечатление, что в Дерби Рамзана Кадырова представляли совсем не те, кому стоило бы, особенно с учетом того, что Хорезм изначально был записан именно на Дерби. Впрочем, это опять же лишь предположение. Из числа остальных выделим второго призера Скай Лайфа, который, как и год назад, финишировал вторым в крупном призе за Хорезмом.

В призе Чемпион Спринт наконец-то блеснул Атлантик Уэйв, успешно заменив Рэди Сет Суинга. Атлантик Уэйв стабильно выступал на протяжении двух сезонов, но все это не идет ни в какое сравнение с его нынешним достижением. Сын Сторми Атлантика преодолел 1200 метров за 1.12,6 (12,1 (200) - 28,8 - 31,7), что есть лучшая резвость на данную дистанцию на ЦМИ по крайней мере с 2000 года! Также стоит сказать, что в нынешнем сезоне до этого дня никому не удавалось «выбежать» из 1.16. Помимо победителя отлично себя проявил и Эрджийас, не поспевавший за лидерами в начале скачки, что свидетельствует о его принадлежности скорее к майлерской касте. Словом, это была лучшая спринтерская скачка Центрального Московского ипподрома за довольно долгий период времени.



Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=538