Аукционный дом "Тэттерсоллс"

Дата 31/5/2007 19:10:00 | Тема: Аукционы

Имя Тэттерсолл встречается в английских хрониках, начиная с XV века: некий Ричард Тэттерсолл, родившийся в 1444 году, владел поместьем в графстве Ланкашир. Почти через триста лет, в 1724 году, на свет появился его потомок и тезка – Ричард Тэттерсолл, который и основал знаменитый аукционный дом.


...Первого своего коня Ричард купил в четырнадцать лет и был вынужден его прятать в заброшенном амбаре и навещать ночами, чтобы накормить и напоить. А уже несколькими годами позже он пополам с другом приобрел уже целый конный завод, лошадей которого продал с большой прибылью. По воле случая в 1745 году Ричард попал в Лондон, где с удовольствием посещал аукционы лошадей. Одно время он даже жил и держал конюха при самом крупном аукционном доме «Биворз», специализировавшемся на продаже экипажей и упряжных лошадей.

Затем он работал независимым агентом при крупном аукционном доме в Лондоне,  а потом стал управляющим в конном заводе одного из членов жокей-клуба – герцога Кингстонского, где не только лучше узнал скаковое коннозаводство, но и приобрел нужные знакомства среди аристократов, многие из которых впоследствии стали его друзьями и клиентами.

В 1756 году Ричард женился на Катерине Сомервилль – внучке графа Сомервилльского, что явилось официальным признанием его вхождения в высшее общество. Свое дело он начал в 1766 году в Уголке Гайд-парка, где в то время любили гулять лондонцы и проходили аукционы лошадей и охотничьих собак. Рядом Ричард построил денники, волье­ры и другие помещения, необходимые для торговли, днем продавал собак, а в конце дня – прогулочных и охотничьих лошадей. В Ньюмаркете Ричард обосновался с 1768 года, заняв место своего конкурента, торговавшего там скаковыми лошадьми.

До 1783 года торги проходили под вывеской «Тэттерсолл», а с 1784-го – «Тэттерсолл и сын». К этому времени рядом с Уголком Гайд-парка у Ричарда было уже 120 денников, вольеры для собак, помещения для упряжи и амуниции и место для экипажей. Основное здание состояло из административных помещений, столовой и двух комнат для членов жокей-клуба, а также комнаты для ставок.

Ричард Тэттерсолл оказался не только удачливым торговцем, но и талантливым коннозаводчиком. В 1779 году ему достался сын великого Херода – жеребец Хайфлайер, не знавший поражений в течение скаковой карьеры и по ее окончании ставший производителем в конном заводе Ричарда. В то время многие мечтали заполучить потомство от другого великого скакуна – Эклипса, выигравшего все восемнадцать скачек, в которых принимал участие. Но Ричард нашел гениальное решение: крыть Хайфлайером дочерей Эклипса. Первые же ставки показали себя очень хорошо. Всего же Хайфлаер дал двенадцать победителей скачек, в том числе трех победителей Дерби. А Ричард стал первым коннозаводчиком, который начал продавать жеребят своего конного завода вместо того, чтобы готовить их и выставлять на скачки.

Покровительство аристократии, безупречная репутация и внимательное отношение к клиентам немало способствовали коммерческому успеху Ричарда. Кроме того, он твердо верил в то, что каждый должен заниматься своим делом, а его дело – купля-продажа лошадей. Но не любых лошадей и не любой ценой: Ричард старался удовлетворить как продавца, так и покупателя, и отсылал своих клиентов к другим продавцам каждый раз, когда у него не было для них подходящего товара. Так поступали далеко не все торговцы лошадьми.

Хайфлайер пал в 1793 году в возрасте девятнадцати лет, а в 1795-м скончался и сам Ричард. Его единственному сыну Эдмунду, которого он ввел в семейное дело за два года до своей смерти, в то время было тридцать семь лет. После смерти Эдмунда ему наследовал двадцатипятилетний сын Ричард, при котором окончательно сложился еще один принцип работы аукционного дома: не предоставлять на продаваемый товар гарантию, а давать возможность детально его осмотреть. Тогда же окончательно сложилась и своеобразная эмблема аукциона – ротонда с фонтаном со скульптурой лисы, сидящей с поднятой лапой на постаменте, украшенном дельфинами и увенчанном каменным куполом с бюстом Георга IV. 

Изображение лисы являлось своеобразной эмблемой аукционного дома с 1780-х, а что касается бюста Георга IV, то на этот счет существует две легенды: согласно первой, в 1820-х годах Ричард Тэттерсолл из коммерческих соображений просил у короля разрешения установить королевский бюст на символе своего дела, согласно второй, об этом попросил сам король. В любом случае, композиция символизирует связь аукционного дома с королевской семьей и с конной охотой с собаками на лис, поскольку все началось с торговли  охотничьими лошадьми и собаками.

В XIX веке скаковые лошади внутри Англии еще не пользовались таким спросом, как упряжные и верховые, но на них приходили выгодные заказы из-за рубежа – Франции, Голландии, Германии, Австрии и России. Примерно в то же время крупнейшие конные заводы начали ежегодно продавать своих годовичков, и многие предпочитали делать это через «Тэттерсоллс». С тех пор торговля молодняком стала приоритетным направлением аукционного дома.

После смерти Ричарда-основателя и вплоть до Первой мировой войны делами фирмы занимались исключительно члены семьи, а после Первой мировой последний из семьи – Сомервилль Тэттерсолл из-за ссоры с братьями не захотел передавать дела своим племянникам сделал своими партнерами сначала одного, а затем другого человека «со стороны».

С тех пор делами аукционного дома занимаются люди, не имеющие родственных связей с семьей Тэттерсолл, и кардинальные преобразования, сделавшие этот аукцион несомненным европейским лидером во второй половине XX века, связаны с именем Кеннета Уотта. При нем был построен современный аукционный комплекс в Ньюмаркете: старые помещения были переоборудованы, а новые – денники, амуничники и места для погрузки и разгрузки лошадей, административные помещения, столовые, бары и туалеты – были построены на специально купленных для этого участках земли.


Торги в «Тэттерсоллс»: начало XXI века

Ежегодно «Тэттерсоллс» проводит в Ньюмаркете около девяти торгов и продает более пяти тысяч чистокровных верховых лошадей, в основном для гладких скачек. Сами торги стоит посетить хотя бы для того, чтобы окунуться в непередаваемую атмосферу этого чисто английского аукциона с вековыми традициями. Аукционный комплекс с его торговым павильоном, денниками, левадами, административными помещениями, буфетом и рестораном – выше всяческих похвал, а работа аукционистов напоминает выступление артиста разговорного жанра и фокусника одновременно:  художественной скороговоркой за единицу времени выдается максимум возможной и полезной информации о находящемся в аукционном ринге лоте, и это не считая удивительной способности замечать торгующихся клиентов и принимать у них ставки, хотя никто из покупателей не кричит и не размахивает руками.

Торги проходят не без курьезов: нередко продавцы включаются в борьбу за своих лошадей с целью максимального поднятия цены и, не сумев вовремя остановиться, остаются «с носом», когда потенциальный покупатель прекращает борьбу сразу же после очередного повышения цены. При этом незадачливый продавец не только не получает заявленной цены за свою лошадь, но, по правилам аукциона, еще и обязан уплатить аукционному дому процент от цены купленной лошади. Иногда такая игра оправдана, поскольку в случае с лошадью с хорошей родословной и хорошими физическими данными всегда есть возможность выставить ее на следующий аукцион, например, жеребенка можно попытаться продать на аукционе годовичков в следующем году.

Нередко клиенты аукциона действуют как самые настоящие биржевые агенты, играя «на повышение»: купленную на одних торгах лошадь пытаются с выгодой продать на других. Так, годовалую кобылку от Далахани на октябрьских торгах годовичками в 2006 году продали за 600 тысяч гиней (1 гинея равна 1,05 фунту стерлингов, или 2,05 доллара США), хотя приобрели ее жеребенком на декабрьских торгах 2005 года всего за 75 тысяч гиней. 
Кроме того, аукцион «Тэттерсоллс» – это еще и редкая возможность увидеть богатых и знаменитых в одно время и в одном месте, например, и солиста знаменитой группы «АBBА» Бенни Андерсона, и владельца скаковой империи «Кулмор», ирландца Джона Мэгниера, а также владельца другой скаковой империи «Годольфин», шейха Мохаммеда Аль Мактума и его молодую супругу, иорданскую принцессу Хайю, нынешнего президента Международной федерации конного спорта. Основные баталии во время торгов сегодня проходят именно между этими двумя скаковыми империями, нередко к ним подключаются удивительно богатые и упорные в достижении целей японцы, за короткое время построившие в своей стране хорошую инфраструктуру для скачек и коннозаводства. Однако последнее время к ним присоединяются покупатели и из других стран, не являющихся скаковыми фаворитами, например, Греции, Испании, а теперь и России. Так, на октябрьских торгах годовичками в начале октября 2006 года среди присутствующих был и представитель Казанского ипподрома – Рашит Шайхутдинов.

Звездный состав гостей на торгах в «Тэттерсоллс» не случаен: продавцы из Европы и Америки привозят сюда своих лучших лошадей, и сюда же со всего мира съезжаются самые требовательные покупатели. Здесь для продавцов – самые высокие цены, а для покупателей – самое лучшее качество. Не последнюю очередь в этом играет отборочный процесс, который проходят лошади перед тем, как попасть на некоторые из торгов, например, на октябрьские торги годовичками или апрельские торги двухлетками.

Октябрьские торги годовичками следует отметить особо, поскольку в отношении годовичков – основного товара в чистокровном коннозаводстве – «Тэттерсоллс» уверенно удерживает ведущие позиции не только в Европе, но, возможно, и во всем мире. Специалисты «Тэттерсоллс» заранее оценивают родословную и экстерьер годовичков и присваивают им определенный рейтинг. В зависимости от рейтинга лоты помещают в каталог первой, второй или третьей частей октябрьских торгов.

Лучшие лошади продаются в первой и второй частях торгов: в первой лошади располагаются в алфавитном порядке, а во второй более ценные годовички продаются в начале, а менее ценные – в конце торгов. Те годовички, которые были заявлены, но по каким-либо причинам не были выставлены на октябрьские торги, как правило, предлагаются на декабрьских торгах годовичками – однодневном аукционе в конце ноября. На первых торгах октябрьского аукциона выставляется более шестисот годовичков, на вторых – тысяча двести и на третьих – четыреста, на декабрьском аукционе предлагается примерно триста лотов.

Вообще купить победителя классической или групповой скачки на октябрьских торгах можно от 10 тысяч гиней. Так, Сэр Перси, победитель Эпсомского Дерби в 2006 года, был куплен годовичком всего за 16 тысяч гиней, а вот Джордж Вашингтон, победитель 2000 Гиней и приза Королевы Елизаветы II,  был приобретен уже за 1 150 000 гиней. В 2006 году средняя цена годовичка на первых торгах равнялась 127 396 гинеям, а самыми дорогими лотами – по 1 200 000 гиней каждый – стали жеребчик от Пивотала и кобылы Бордигиры и кобылка от Сэдлерс Уэллса и кобылы Тайм Эуэй. Первый является полубратом вышеупомянутого Джорджа Вашингтона и жеребца Грэндиры, победителя многих скачек 1-й группы. Его приобрел шейх Мохаммед Аль Мактум. Вторая – полная сестра победителя скачки 2-й группы При де Маллере и внучка чемпионки Тайм Чартер. За нее боролся основатель скаковой империи «Кулмор» Джон Мэгниер, но досталась она лондонскому агенту, представлявшему интересы нового и неизвестного клиента.

По окончании торгов годовичками начинаются пятидневные декабрьские торги, на которых жеребята с лучшей родословной продаются в последние дни торгов, приходящиеся на выходные. Всего предлагается около 1400 отъемышей. Владельцам скаковых лошадей стоит обратить внимание на проходящие в конце октября осенние торги лошадьми в тренинге – самый крупный в мире подобный аукцион, на котором предлагается около полутора тысяч лотов. В 2006 году средняя цена равнялась 27 136 гинеям, а самый дорогой лот стоил 110 000 гиней. Коннозаводчикам же может быть интересен проходящий в декабре самый известный в мире аукцион маточного поголовья. Примечательно, что, несмот­ря на отсутствие предварительного отбора, лучшие кобылы продаются в первые три дня торгов. В 2006 году средняя цена за матку равнялась 55 937 гинеям, а самым дорогим лотом оказалась Мэджикал Романс, проданная за 4,6 миллиона гиней
(9,4 миллиона долларов США), что составило рекордную цену за матку.
 
Также следует отметить апрельские торги двухлетками, которые с 2007 года проводятся два раза – в середине апреля и в начале мая – Крэйвен Бриз-Ап и Гинис Бриз-Ап, сопровождаемые одноименными скаковыми митингами в Ньюмаркете. Накануне предварительно отобранные двухлетки делают показательный галоп на дистанцию в несколько сот метров. Разброс цен самый разный, так, кобыла Паита, победитель скачки 1-й группы Критериум де Сен-Клу и скачки 3-й группы При Алле Франс, была приобретена двухлеткой всего за 32 тысячи гиней, а Хамуди, победитель скачки 2-й группы Ричмонд Стэйкс, был куплен двухлеткой уже за 210 тысяч гиней.

В 2007 году средняя цена за двухлетку составила 73 292 гинеи, а самым дорогим лотом – 370 тысяч гиней – стала кобылка от Куайт Американа и Лайил, все три жеребенка которой уже стали победителями скачек. В мае же средняя цена снизилась до 28 013 гиней, а самым дорогим лотом – 90 тысяч гиней – опять стала кобылка от молодого производителя Клодовиля.

Летом одновременно со знаменитым скаковым митингом в Ньюмаркете, завершающимся самой известной спринтерской скачкой в Европе – Июльским Кубком, проходят и июльские торги смешанным составом – молодые кобылки и  матки, лошади в тренинге и лошади, закончившие тренинг. В 2006 году предлагалось около 870 лотов, средняя цена равнялась 19,5 тысячам гиней, а самый дорогой лот был продан за 100 тысяч гиней.

Подтверждением качества продаваемого в «Тэттерсоллс» товара является то, что ближайшие соседи англичан – ирландцы, имеющие свои аукционы чистокровных лошадей, предпочитают продавать наиболее перспективных лошадей именно в «Тэттерсоллс»: здесь в свое время были проданы годовичком и Джордж Вашингтон за 1,5 миллиона гиней, кобыла Александрова за 420 тысяч гиней и Арагорн за 100 тысяч гиней, в 2007 году признанные Ирландской Ассоциацией коннозаводчиков лучшими рожденными в Ирландии трехлетним жеребцом, трехлетней кобылой  и возрастным скакуном соответственно.

Следует отметить, что как любое другое успешное предприятие с традициями, аукционный дом «Тэттерсоллс» не только предлагает клиентам качественный товар, но и оказывает мощнейшую информационную поддержку: на сайте аукционного дома (www.tattersalls.com) можно найти не только информацию о датах предстоящих торгов и результатах уже прошедших, но и каталоги с подробным описанием лотов очередных торгов за две-три недели до их начала. Клиенты могут также рассчитывать на получение приглашений для получения визы, а также на рекомендации по отелям и агентам.

Об агентах стоит сказать особо: для того чтобы не потратить даром свое время и деньги, выбирать лошадей, торговаться на аукционе и оформлять документы на вывоз нужно только с агентом – либо местным, англичанином, либо иностранцем, не первый раз работающим на этом аукционе. Услуги их стоят стандартно – 5% от цены покупки.

Не может не радовать тот факт, что все чаще и чаще наши соотечественники стали покупать высококлассных лошадей и даже оставлять их тренироваться и скакать в Европе. Ведь сегодня покупка скаковых лошадей является таким же, если не более выгодным вложением денег, как и покупка золота, бриллиантов и ценных бумаг: становясь владельцем хорошей скаковой лошади, вы автоматически получаете не только лотерейный билет на розыгрыш большого приза, но и пригласительный билет в высшее общество.

Виолетта Дегтярева




Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=51