Приз Президента Российской Федерации

Дата 24/7/2009 19:30:00 | Тема: Скачки

18 июля состоялся шестой по счету и третий для Центрального Московского ипподрома Приз президента Российской Федерации. Нужно ли говорить, что на этот день копили силы конники всей страны, и в результате первые лица государства увидели в деле за редким исключением лучших лошадей страны на сегодняшний день.

Команда конного завода «Донской» с Мономахом

18 июля состоялся шестой по счету и третий для Центрального Московского ипподрома Приз Президента Российской Федерации. Нужно ли говорить, что на этот день копили силы конники всей страны, и в результате первые лица государства увидели в деле за редким исключением лучших лошадей страны на сегодняшний день.

Начнем с главного события дня — непосредственно приза Президента РФ. Интрига приза заключалась в своеобразном матч-реванше, поскольку на старт вышла первая четверка прошлогоднего розыгрыша: Паландер, Эрдэнэт, Мономах и Саншайн Лемон. И если первые двое на стадии подготовки оптимизма не внушали, то Мономах «работался» очень хорошо, а Саншайн Лемон по мнению многих экспертов на резвых работах выглядел лучше всех остальных соперников.

Особый ажиотаж был связан с участием в скачке Бронз Кэннона, победителя призов второй группы Джокей Клаб Стэйкс в Ньюмаркете и Хардуик Стэйкс на Королевском Митинге в Аскоте с рейтингом 119 баллов (уровень победителя 1 группы). Такие лошади у нас еще (по крайней мере в современной истории) не скакали. В дополнение ко всему, Бронз Кэннон представляет одну из лучших конюшен Европы — Джона Гоздена, а скакал на нем одни их ведущих жокеев Англии Джимми Форчен.

Нужно сказать, что с изменением формата приза — увеличением ее дистанции до 2400 метров и ограничением участия в скачке старшим возрастом, обстановка вокруг события стала гораздо более спокойной и предсказуемой. Во-первых, «целевая аудитория» приза перестала быть размытой, а во-вторых появились четкие критерии оценки соискателей, поскольку все эти лошади соревнуются друг с другом практически в одних и тех же призах.

К сожалению, по ветеринарным причинам в скачке не смогли участвовать Мешуга и Нью Пэйнтер, и, как будто, этого было недостаточно, перед самым стартом представитель Казахстана Байсангур вырвался из рук хэндлеров и, совершив проскачку, был снят. По дистанции лидировал Гальего, который ранее в таком стиле довольно неожиданно выиграл приз Элиты, вторым держался Эрдэнэт, третьим Мономах («отрывая руки» Владимиру Мелехову), далее Бронз Кэннон, Паландер, Лэйк Поэт, Гальтан, Саншайн Лемон и с просветом замыкала Эмбрадора. Пейс был довольно резвым: 25,5 (400м) — 31,6 — 32,3, но на первой половине дистанции компания шла очень кучно. Впрочем, пилотон начал растягиваться, как водится, в тот момент, когда началась «скачка на силу», случилось это за 1000 метров до финиша. Джимми Форчен поехал в посыле и хлысте, но это обстоятельство не очень-то улучшило позицию Бронз Кэннона, отпадать стали Эрдэнэт, Лэйк Поэт и Паландер. При входе в левый поворот тройка лидеров в составе Гальего, Мономаха и Саншайн Лемона отделилась от остальной компании и устремилась вперед, вскоре Владимир Мелехов предоставил волю Мономаху и поехал в посыле, в результате чего сын Майншафта моментально ускорился, обошел Гальего и возглавил скачку. В повороте на финишную прямую Саншайн Лемон обошел Гальего (последний, впрочем, совсем не выдохся и продолжал бороться), таким образом, интервал между Саншайн Лемоном и Мономахом составлял чуть более корпуса. Перед трибунами Саншайн Лемон атаковал Мономаха, но в этот момент случилось непредвиденное: у Андрея Ляхова на «бабочке» расстегнулось путлище, отчего он потерял опору и был вынужден сесть в седло. Тем не менее, Саншайн Лемон продолжал сокращать разрыв и на последних метрах дистанции захватил Мономаха, и они вместе пересекли финишную черту.

Фотофиниш показал, что Мономах лишь на полголовы опередил Саншайн Лемона. Таким образом, конный завод «Донской» добился своего после того, как Муми Троль занял второе место место в розыгрыше 2007 года, а все тот же Мономах, как уже упоминалось, был третьим в прошлогоднем розыгрыше. Скачка получилась под стать статусу — напряженной, красивой, с интересной интригой и захватывающей развязкой.

Отдельно хочется сказать о Бронз Кэнноне, который результате занял четвертое место, уступив пол корпуса Гальего. Вероятно, он способен на большее, но налицо факт дефицита опыта московской дорожки (которая, прямо скажем, не чета аскотской), ведь жеребец прибыл в Россию лишь 16 июля. Вывод: если лошадь не адаптирована в скаковой дорожке ЦМИ, шансов на успех у нее нет, каким бы скаковым классом она не обладала.

В призе в честь 175-летия Центрального Московского Ипподрома собрались практически все лучшие трехлетние жеребцы ЦМИ, собственно, если бы таким был состав Российского Дерби на тот момент, это было бы справедливо. Но даже с учетом вышесказанного, шестая подряд победа далась Индиан Джэмесону ничуть не тяжелее предыдущих: мало того, что он оторвался от Грандиса на семь с половиной корпусов, так еще и Станислав Круглыхин ни разу не воспользовался хлыстом. Очевидно, что Индиан Джэмесон — жеребец выдающегося по отечественным меркам класса и теперь будет готовиться к Дерби. Однако, тут есть одно небольшое соображение: мы видим, что зачастую случается с победителем Кентукки Дерби (2000м) в Белмонт Стэйкс (2400м), американская аналогия представляется весьма уместной, поскольку большинство наших ведущих трехлеток родом из США. Тем, кто не знает скажу, что в последнее время победители Кентукки Дерби «не дотягивают» в Белмонт Стэйкс, поскольку скачки на 2000 метров и на 2400 метров — совершенно разные скачки. Впрочем, это всего лишь соображения, а факт — Индиан Джэмесон лучший на данный момент трехлетка России, причем с большим отрывом.

Из числа остальных выделим успех Грандиса, который прогрессирует на глазах в нынешнем сезоне и определенно представляет угрозу в Дерби. Московский Джаз выступил достойно, хотя назвать третье место в его исполнении в этой скачке явным успехом вряд ли можно, а вот Лютый действительно совершил прорыв. Негативно себя проявили Куайт Энд Дэнджер, Хорезм и «волгоградский дуэт» в составе Статик Мемори и Уэст Спирита, причем пятигорская публика видела, на что способен первый на резвой дорожке. К сожалению, московская дорожка явно не подходит без сомнения высококлассному Куайт Энд Дэнджеру, причем это отмечалось с самого момента его прибытия на ЦМИ.

В призе Национального Коневодческого Союза к сожалению на старте (второй раз в нынешнем сезоне) осталась Батистана, победительница приза ЦМИ. С учетом того, что прошлогодние чемпионки Фата-Флёр и Лутога выбыли из борьбы, а победительница призов Струны и Аналогичной Бесамела в этот день была далека от своего идеального порядка, побороться за победу с пятигорской чемпионкой Тэм Вью оказалось некому. Тэм Вью одержала шестую победу в карьере (при семи стартах) легко и непринужденно, ее отрыв от соперниц составил 10 корпусов. В данный момент Тэм Вью — главный фаворит Окса, хотя Бесамелу еще рано списывать со счетов. Отметим третье место Веселинки — ее лучшее достижение в карьере на данный момент. Эктив Лемон, заняв четвертое место, выступила на своем уровне, который держит с начала сезона.

В призе Критериум собрались все лучшие спринтеры ЦМИ нынешнего сезона (со старта по ветеринарной причине был снят Уинсент Куолити), но никто из них не смог составить конкуренцию чемпиону Казахстана по кличке Грей Рио. То, что Грей Рио — очень резвый жеребец, российской публике стало ясно, когда он выиграл Большой Спринтерский приз в Пятигорске в резвость 1.13,65, более чем на десять корпусов «бросив» Экстера. Здесь Грей Рио вырвался вперед вскоре после старта и уже никого не подпустил к себе до самого финиша, преодолев 1000 метров за 1.01,1, что на полторы секунды резвее лучшего достижения на эту дистанцию в нынешнем сезоне. На сегодняшний день Грей Рио — лучший спринтер России, столь резвых лошадей у нас было не много, если были вообще. Эппрувал Глэнс выступил здорово и занял высокое второе место, опередив Страйк Рэди и Рэди Сет Суинга. Последние выступили не плохо, но и не хорошо относительно своих прошлых результатов.

Сильная компания собралась в призе имени Михаила Лазарева, заранее скажу, что трехлетки (Флэш Оф Хоуп, Эрджийас и Американ Мешуга) здесь выступили слабо и не смогли дать бой «ветеранам». Скачку, лидируя с места до места, выиграл Серебряный Бор, причем, глядя на стиль победы, напрашивается вывод, что 1600 метров — лучшая для него дистанция. Такова комбинация его резвости и выносливости. По дистанции Бора пытался захватить Эрджийас, но серый жеребец легко справился с его атакой. Отлично выступил Инкандесент Стар, хотя его бросок выглядел запоздалым. На своем обычном уровне выступил и Атлантик Уэйв. Словом, скачка получилась резвой и качественной. Браво «Донской»!

В призе Раута для двухлетних жеребцов случилась неожиданность: поражение потерпел Зазин Гол. Те, кто видел его предыдущие три победы, согласятся, что выглядели они впечатляюще и мало, кто мог бы предположить, что на этот раз сын Мачо Уно проиграет. Впрочем, в этот день все лошади «Жокей Клаб Рэйсинг» были не на высоте (за исключением Лютого), что можно было бы объяснить неудачной подготовкой. Ну а победу, лидируя с места до места одержал Саксесс Чойс из конюшни Магомета Каппушева, который до этого имел один старт (и победу) в менее сильной компании. Свое очередное (четвертое подряд) второе место занял Фрагрант конного завода «Донской».

Наконец, в призе имени Николая Лакса для двухлетних кобыл повторилась история приза имени Юрия Владимирова: «волгоградская» Перфект Пойнт выиграла прием, возглавила скачку и больше до самого финиша ее никто уже не смог обойти, хотя в левом повороте Вайн Дансер агрокомплекса «Шовгеновский» и Изысканная конного завода «Донской» атаковали ее. Перфект Пойнт устояла под натиском соперниц, а затем ушла в отрыв и финишировала с преимуществом в пять с половиной корпусов. Таким образом, Перфект Пойнт подтвердила, что является ведущей двухлетней кобылой ЦМИ на данный момент.

В заключение скажу, что это были очень хорошие скачки, даже несмотря на далекое от идеального состояние и качество скаковой дорожки. За последние пару лет уровень лошадей на российских ипподромах сильно вырос, что не может не радовать. В связи с этим, очень хотелось бы посмотреть на Мономаха или Серебряного Бора, скажем, на Международном Карнавале в Дубае. Уж кому, как не Александру Чугуевцу знать как правильно готовиться к международным кампаниям.



Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=489