Юбилейный розыгрыш Гонконгского Дерби

Дата 30/3/2007 3:00:00 | Тема: Скачки

Восемнадцатого марта ипподром «Ша Тин» принимал 130-й розыгрыш главного классического приза Гонконга – Мерседес-Бенц Дерби. Особенностью этой скачки является то, что она разыгрывается для четырех­леток, дабы предоставить равные шансы лошадям, рожденным в Северном и Южном полушариях.


Первое Гонконгское Дерби состоялось 20 февраля 1873 года на дистанцию 2400 м, его выиграл Сюрприз под седлом жокея по фамилии Аллан. С тех пор многое изменилось, но главное осталось неизменным – престижность приза. С 1977 по 1999 годы дистанция скачки составляла 1800 метров, а в 2000-м была увеличена до 2000 метров, так Дерби приобрело свой современный вид.

В последние годы благодаря крупному призовому фонду Дерби стало значительным событием, для которого местные коневладельцы специально приобретают высококлассных лошадей в Европе, Австралии, Новой Зеландии, США и Южной Африке.

В Гонконге большей частью скачут лошади, рожденные в Австралии и Новой Зеландии, на их долю приходится большая часть побед в крупных призах, хотя в прошлом году эту скачку выиграл «англичанин» Вива Патака. В этом же сезоне участие в призе приняли четырнадцать лошадей, из них восемь рождены в Австралии, три – в Новой Зеландии, по одной – во Франции, Великобритании и США. Интересно отметить, что в числе стартующих было пять жеребцов и девять меринов, что объясняется довольно просто – в Австралии и Новой Зеландии 90% жеребцов кастрируется в раннем возрасте.
Участники скачки:

•    Флорал Пегасус (15/10 Fav.)
    Однозначный «большой» фаворит, представляющий лучшую конюшню Гонконга (Энтони Круза), уверенно выигравший все три «прэпа» на пути к Дерби: Чайниз Клаб Челлендж Кап (3 гр., 1400 м), Классик Майл и Дерби Триал. Во всех случаях сын Фусаичи Пегасуса легко обходил соперников по финишной прямой и отрывался на полтора корпуса. Вся его карьера, состоящая из семнадцати стартов и девяти побед, проходила исключительно в Гонконге. Безусловно, жеребец высочайшего класса, заслуживающий «право» быть производителем.

•    Вива Макао (48/10)
    Ранее именовался Дилеком, принадлежал Ага Хану и находился в тренинге у Алена де Руайе-Дюпре во Франции, где трех лет стартовал шесть раз и четырежды выиграл. После многообещающих побед в При Мэтчем (2000 м, Листед) и При Дафнис (3 гр., 1800 м) Дилек очень достойно выступил в При Жан Пра (1 гр., 1600 м), заняв третье место.

    Представляет конюшню тренера Джона Мора и владельца Стэнли Хо Ханг Сана, выигравших прошлогоднее Дерби с Вивой Патакой. В Гонконге получил кличку Вива Макао и был вторым за Флорал Пегасусом и в Классик Майл, и в Дерби Триале.

•    Вайтел Кинг (11/1)

    Импортирован из Новой Зеландии, где трех лет финишировал третьим в призе Левин Классик (1 гр., 1600 м), уступив победителю менее корпуса. В Гонконге стартовал шесть раз: 14 января выиграл гандикап, а затем финишировал четвертым в Дерби Триале. Примечательно, что в Триале он мощно «налетел» на финише и именно по этой причине котировался столь высоко.

•    Даун Таун (22/10)

    Явно тяготеет к спринту, великолепно выступил в сильнейшей компании в Гонконг Спринт, заняв четвертое место. Помимо этого, трижды выиграл на коротких дистанциях, занял второе место в Гонконг Спринт Триале, где преодолел 1000 метров за 56,2 сек.
    После относительно неудачного шестого места в Классик Майле он лидировал по дистанции в Дерби Триале и смог удержать третье место, продемонстрировав стамину, чем заслужил хорошие коэффициенты ставок.

•    Эйбл Уан (32/1)

    Соконюшенник Вивы Макао, импортирован из Новой Зеландии. В Гонконге стартовал семь раз и трижды выиграл на дистанции 1400-1600 м, причем дважды показывал резвость 1.35.

•    Чемпионс Геллери (61/1)
    Потенциально высококлассный сын чемпиона Дэнзили, импортированный из Великобритании. Двух и трех лет в Англии стартовал девять раз и трижды выиграл.
    Представляет конюшню известного немецкого специалиста Андреаса Шуца, который в Гонконге основал свой синдикат. На новом месте Чемпионс Геллери стартовал дважды: после классной победы в гандикапе (1800 м, 1.47,6) он неудачно выступил в Триале, отчего низко котировался в Дерби.

    Остальные участники: Сервей Сервей (26/1), Сьюприм Гейнс (39/1), Граул (44/1), Пластик Полимер (58/1), Томс Сикс (Англия, 70/1), Сьюприм Класс (73/1), Инфинит Делайт (87/1), Флайинг Тамари (98/1).

К моменту начала скачки мало кто сомневался, что Флорал Пегасус одержит победу, потому как он обладал всем, что для этого нужно, – высоким классом, резвостью, выносливостью, броском. Из числа остальных ему ранее не проигрывали лишь те, кто с ним не встречался. К тому же в последние годы почти всегда Дерби доставалось фаворитам. Довершила картину жеребьевка, в которой Пегасусу достался сверхудачный третий бокс. Старт одинаково удачно приняли серый Даун Таун и Флорал Пегасус, дальним полем Инфинит Делайт, а остальные очень кучно. Многоопытный француз Жеральд Моссе на Флорал Пегасусе сразу же занял максимально выгодную позицию перед входом в первый поворот – третье место по самой бровке. Нужно сказать, что Моссе уже дважды выигрывал Гонконгское Дерби, а тренер фаворита Энтони Круз в свою бытность жокеем – четырежды.

При выходе из поворота, как и предполагалось, продолжал лидировать Даун Таун, за ним Сьюприм Класс, Флайинг Тамари, Пластик Полимер, по бровке Флорал Пегасус, тут же Чемпионс Геллери и Вива Макао, а замыкали Вайтел Кинг и Томс Сикс. Отличительной особенностью скачек в Гонконге являются совершенно бешеные резвости в спринте и майлерских скачках, притом что на классических дистанциях «секунды» обычно очень скромные. Это объясняется обычно тихим пейсом по дистанции, за которым следует мощный финишный спурт. Англичане говорят: тихий пейс играет против классной лошади. Это происходит потому, что при резвом пейсе лошадь среднего класса быстро выдыхается, а классная чувствует себя весьма комфортно и еще после этого «прибавляет». В этом-то, собственно, и заключается истинный класс лошади. При тихом же пейсе все имеют равные шансы до начала спурта, а финишный спурт – зачастую лотерея. Чтобы этого избежать, в Европе для классных лошадей «засылают» пейсмейкеров, но в Гонконге такое не практикуется, потому что количество участников скачки ограничено в связи с относительно небольшим размером скакового круга, как и в США.

Первые 1200 метров были пройдены за 1.15,4, что для дистанции 2000 метров по любым меркам очень тихо. Задача жокея лидера, Даун Тауна, Йао Ченга заключалась в том, чтобы максимально оттянуть начало спурта, ибо мерину очевидно не хватало стамины при избытке резвости. В этот момент другой француз Оливье Долёз решил не дожидаться остальных и, резко увеличив скорость, выдвинул Чемпионс Геллери в лидеры. При входе в правый поворот Чемпионс Геллери лидировал уже довольно резво, за ним Даун Таун, Флайинг Тамари и Флорал Пегасус, а Вива Макао вышел на шестое место.

При выходе на финишную прямую лидировали Чемпионс Геллери и Даун Таун, по бровке третьим шел Флорал Пегасус, за ними – Эйбл Уан и Сьюприм Гейнс, а дальним полем «вышли на бросок» Вива Макао и Вайтел Кинг, державшийся предпоследним всю дистанцию. За 200 метров до финиша Флорал Пегасус уверенно захватил лидеров и возглавил скачку, так же, как он это делал и ранее. За 100 метров до конца фаворит уже оторвался от соперников на полтора корпуса, и, казалось, ничто уже не может ему помешать. Но на последних метрах дистанции Вайтел Кинг каким-то немыслимым броском достал Флорал Пегасуса, и они вместе пересекли финишную черту. Третье место удержал Чемпионс Геллери, а четвертое занял Эйбл Уан.

Фотофиниш показал, что Вайтел Кинг «выбил нос» у Флорал Пегасуса и отобрал победу у фаворита, когда она была у того уже почти в кармане. Что ж, Дерби всегда непредсказуемо, и в этом заключается его прелесть.

Победитель принадлежит Чонгу Манн Лунгу, а тренирует его Пол О’Салливан – одиннадцатикратный чемпион Новой Зеландии, обладатель четырех Дерби. О’Салливан перебрался в Гонконг в 2004 году, но до этого не выигрывал крупных призов. Сам Пол по этому поводу сказал: «Максимум, чего наша конюшня добивалась до сегодняшнего дня, было третье месте в первенстве по футболу среди конников».

Вайтел Кинг приходится сыном победителю Всемирного Кубка Дубая 1999 года Альмутаукилу. Этот жеребец не смог показать себя в Северной Америке и, как это часто бывает, был переправлен в Океанию, где добился крупного успеха. То же самое в полной мере относится и к отцу Флорал Пегасуса – Фусаичи Пегасусу.

Очевидно, что это не последняя встреча Вайтел Кинга и Флорал Пегасуса, следующее «рандеву», скорее всего, состоится 29 апреля в Кубке Королевы Елизаветы II.


Евгений Каппушев
Фото предоставлены жокей-клубом Гонконга
www.hkjc.com




Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=33