Особенности ранней и поздней случки и выжеребки

Дата 1/5/2007 11:20:00 | Тема: Индустрия

В коневодческом мире постоянно идет полемика, что лучше - ранняя случка или поздняя, ранний жеребенок, полученный в январе или феврале, или тот, что родился весной или даже летом?


В коневодческом мире постоянно идет полемика, что лучше - ранняя случка или поздняя, ранний жеребенок, полученный в январе или феврале, или тот, что родился весной или даже летом. История богата примерами, когда выдающиеся скакуны и производители были рождены как в зимние месяцы, так и в весенне-летний период.

Выдающийся родоначальник Гипперион родился 30 июня ­1930 года. Но это «заграница», где для лошади создаются отличные условия. Чтобы проследить, что лучше для нас, мы провели анализ рождения всех победителей главных традиционных призов с 1922 по 2006 годы, то есть за 84 года. Мы не брали в расчет только те сезоны, когда тот или иной приз по какой-либо причине не был разыгран. Для исследования были взяты призы, указанные в таблице 1, и лошади, рожденные в СССР, Российской Федерации, а также импортированные из других стран, но побеждавшие в них. Кроме этого, для сравнения из общей группы мы выделили лошадей, рожденных в ведущем конном заводе «Восход» (таблица 2). Для более глубокого анализа весь период был разбит на четыре периода примерно по двадцать лет.

После Гражданской войны наблюдается подъем отрасли коннозаводства, потому что в то время лошадь имела большое хозяйственное значение. В конных заводах, а их по всей стране тогда было более пятисот, огромное количество земли было выделено под пастбища. Жеребята, рожденные в весенне-летний период, сразу попадали туда, где получали обилие витаминов, быстро росли и ничем не отличались от своих сверстников, рожденных зимой, а подчас и превосходили их. За период с 1922 по 1940 годы из 53-х победителей главных традиционных призов 47 рождены в весенне-летний период и только шестеро – в зимний.

В следующий отрезок, с 1941 по 1960 годы, наблюдается рост «зимних» победителей – 21 против 44 весенне-летних. В это время в стране начинается освоение «целинных и залежных» земель, в первую очередь – конских пастбищ. Их недостаток начали заменять «возрастом», то есть ранний жеребенок, полученный в декабре-январе, имел преимущество на ипподроме перед жеребенком, родившимся в мае или июне.

Такая же картина наблюдается и в следующее двадцатилетие (1961–1982 годы): сокращение пастбищ и количества конных заводов продолжается. Здесь преимущест­во ранних жеребят увеличилось почти вдвое и составило 49 зимних против 29-ти весенне-летних.
Восьмидесятые-девяностые годы ознаменовались некоторой стабильностью в коннозаводстве, наметились перспективы развития конного спорта, а отсюда и рост поголовья лошадей, и улучшение отношения к ним. Из 93-х победителей 40 рождены зимой и 53 – в период весна-лето. Большое количество молодняка, импортированного из США, Англии и других стран, начало испытываться на отечественных ипподромах, тем самым снижая процент получения «зимних» жеребят, которых Запад не особо приветствует.

Так что же все-таки лучше? Ранний жеребенок или весенне-летний? Опираясь на почти пятидесятилетний опыт работы с чистокровной лошадью и наблюдая за ростом и развитием жеребят, считаю, что получение весенних жеребят лучше и экономически выгоднее. Спросите, почему?

По нескольким причинам:

• рожать весной заложено у кобыл природой;
• оплодотворение также более успешно в весенние месяцы;
• жеребенок после рождения больше находится на свежем воздухе, получает много солнца, что способствует лучшему усвоению витаминов;
• сокращаются дополнительные затраты на его содержание;
• жеребенок рано начинает питаться сочной, богатой витаминами травой, что обеспечивает хорошее развитие и рост;
• он не ограничен в своих движениях размерами денника, что благотворно сказывается на развитии его скелета и мускулатуры;
• жеребенок, рожденный зимой, попадает в неблагоприятную по микрофлоре среду, потому что лошади большую часть времени находятся в конюшне;
• из-за низкой температуры на улице жеребенок находится в помещении, там же из-за него находится и кобыла;
• у кобылы из-за ограниченного движения замедляется сокращение матки, развитие фолликулов и, как правило, оплодотворение в первые циклы не происходит, что может привести к образованию в яичниках кист;
• ранний жеребенок, рожденный в декабре-январе, попадет на пастбище в лучшем случае только через несколько месяцев, как правило, ослабленным и зачастую переболевшим легочными заболеваниями, таким как, например, бронхо­пневмония.

Можно приводить очень много доводов относительно обсуждаемой темы, но статис­тика показывает, что среди победителей традиционных призов первой группы число лошадей, рожденных в зимние месяцы, вдвое меньше, чем родившихся в весенне-летний период, – 39,3% против 60,1%. Почему же в конном заводе «Восход» эти показатели практически равны – 50,3% победителей рождены в зимние месяцы и 49% – в весенне-летние? Дело в том, что в «Восходе» всегда были хорошие пастбища, уровень кормления, содержания и выращивания жеребят соответствовал требуемым нормам. Кроме того, климатические условия этого региона позволяют начинать пастбищный сезон гораздо раньше, чем во многих конных заводах страны. Поэтому молодняк, рожденный в «Восходе» как зимой, так и весной и летом, имел преимущество перед сверстниками других хозяйств, особенно в скачках для двухлетних лошадей.

В зарубежных странах строго чтут закон соблюдения сроков проведения случной кампании, и если, не дай бог, жеребенок родился в конце декабря, он будет записан тем годом, а не будущим, как это делается у нас. Вот поэтому и существуют сроки проведения случной кампании: 15 февраля – 15 июня.

От порядочности зоотехников, бригадиров, которые занимаются проведением случной кампании, зависит выполнение требований, но главная ответственность ложится на регистраторов, осуществляющих контроль и дающих рецензию на запись лошадей в ГПК. И если регистратор нечистоплотен в своих действиях и халатно относится к своим обязанностям, сразу возникает масса любителей получения ранних (ноябрь, декабрь) жеребят, которые имеют большое преимущество в первые дни испытания, то есть весной, и за это время будут успешно проданы как «лошади высокого скакового класса».
В настоящий момент практически все коннозаводство России находится в частных руках, а следовательно, резко возросла конкурентная борьба между владельцами за рынок, за покупателей, за призы, а главное – за деньги, что при рыночной экономике вполне закономерно. Однако это не значит, что в этой борьбе всякие методы хороши.
С учетом всего вышесказанного сама собой напрашивается следующая рекомендация коннозаводчикам – соблюдайте требования по срокам проведения случной кампании, это исключит возможность получения жеребенка до нового года и позволит вам избежать дальнейших проблем.




Николай Самоволов, коннозаводчик [email protected]




Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=31