По велению сердца

Дата 8/3/2008 17:50:00 | Тема: Зал славы

А.И. Майстренко: "Чтобы лошади с успехом скакали, им надо уделять много внимания, а самое главное – их надо любить".


Большой Всесоюзный приз (Дерби) 1986 года для лошадей чистокровной верховой породы выиграл рыжий жеребец Флагман – питомец племенного конного завода на базе рисосовхоза «Красноармейский» Краснодарского края. Это событие вошло в историю отечественного коннозаводства и конного спорта, как и аналогичное первое Всероссийское Дерби, розыгрыш которого состоялся сто лет назад. Не менее значимой стала победа в Большом Всероссийском призе 1989 года «красноармейского» темно-гнедого жеребца Гетмана. Эти два классных скакуна принесли славу своему родному конному заводу и его легендарному директору Алексею Исаевичу Майстренко.

Начало
Масштабное освоение заболоченных земель в низовьях Кубани началось в середине 60‑х годов прошлого столетия. Одновременно со строительством гидромелиоративных систем создавались комплексные хозяйства. Через десять лет рисосовхоз «Красноармейский» вошел в число крупных производителей риса в стране. А.И. Майстренко построил уникальную центральную усадьбу городского типа, создал лучшие в крае производственные и бытовые условия для тружеников села. Тогда же было организовано племенное отделение по выращиванию лошадей чистокровной верховой породы.

Основное поголовье лошадей закупили в знаменитом конном заводе «Восход», а ценных кобыл – в Бесланском, Онуфриевском и Стрелецком заводах. Возглавили новую отрасль приглашенные опытные специалисты. Грамотно поставленная племенная работа, полноценное кормление, правильный заводской тренинг и уход за лошадьми принесли свои результаты: первая ставка молодняка 1973 года была успешно испытана на Ростовском ипподроме.

Внедрение полного хозрасчета на предприятии привело к повышению эффективности не только рисовод­ства, но и коннозаводства. Как потомственный конник, А.И. Майстренко применял самые передовые технологии в коннозаводстве. Он внимательно следил за порядком на конюшнях, радовался каждому новорожденному жеребенку и сам давал ему кличку, которая начиналась с первой буквы клички отца. Большое внимание уделял директор подбору кадров.

Московское тренотделение
В начале восьмидесятых Алексей Исаевич назначил начальником конной части Владимира Васильевича Шабунина, тренером – Сергея Владимировича Хубулова, жокеем – Марата Найбулловича Кожомжарова, поручив им открытие тренотделения на Центральном Московском ипподроме. Итоги сезона 1984 года на ЦМИ превзошли все ожидания: питомцы ГПЗ «Красноармейский» составили достойную конкуренцию лошадям ведущих конных заводов страны. В тот год Мавр (Монконтур – Руса) выиграл приз им. РСФСР (Малое Дерби), Граф (Газолин II – Руса) – приз им. С.М. Буденного, а Гудрон (Газолин II – Рута) – приз Критериум.

Триумф Флагмана

От скачки к скачке росло мастерство тренера С. Хубулова и жокея М. Кожомжарова, и через два года конники рисосовхоза записали на свой счет восемь традиционных и один международный призы. Великолепный Флагман выиграл Большой Всесоюзный, Большой Летний, приз Анилина, международный приз города Варшавы (Дерби соцстран), а могучий Мавр завоевал приз имени СССР.

Особенно запомнился день розыгрыша Большого Всесоюзного Дерби 1986 года. Трибуны Московского ипподрома были заполнены до отказа; Флагмана считали одним из трех фаворитов. Сергей Хубулов в паддоке спокойно напутствовал жокея тогда еще 1-й категории Кожомжарова: «Поезжай в “свою” резвость, далеко не отпускай Разгрома».
Со старта Марат занял позицию у бровки сзади лидирующей группы, наблюдая за Михаилом Петряковым и Александром Чугуевцем. На финишной прямой Флагман легко достал лидера Разгрома и опередил его на полтора корпуса. Резвость скачки 2.30,7. Это триумф!

Церемония награждения сопровождалась бурными аплодисментами посетителей ипподрома. Рыжего красавца Флагмана сопровождали Хубулов и Кожомжаров, которым присвоили почетные звания мастеров. Осуществилась мечта коллектива рисосовхоза, трудом которого была обеспечена эта победа. Итак, Флагман – лучший трехлетний жеребец сезона 1986 года. Его родословная представляла большой интерес для специалистов. Сын дербиста Флоридона и Лапиллы, он является продолжателем линии Тагора через Дерзкого, Дугласа и Гранита II. По результатам испытаний потомков Флагман признан чемпионом. Лучшим его сыном считается жеребец Эфес от Элоги – победитель Дерби 1993 года.

Любимый скакун А.И. Майстренко
К сожалению, Алексей Исаевич из-за болезни не видел выступления Флагмана в Москве. Дед, как ласково звали его друзья, стал терпеливо наблюдать за подрастающим перспективным жеребчиком Гетманом от Газолина II и Алии. Наступил долгожданный день испытаний лучших трехлетних лошадей на Московском ипподроме в 1989 году. Дед с программой в руках занял место на верхней трибуне. Накануне ему сообщили, что Гетман в отличном порядке, имеет шансы в главной скачке. «Какие шансы, – волновался он, – если против одного красноармейского жеребца скачут три восходовские лошади, подготовленные самим Насибовым?» На параде Гетман под седлом Марата Кожомжарова был действительно в порядке. По итогам выступлений в трехлетнем возрасте его считали фаворитом.

Удар ипподромного колокола возвестил о начале скачки. Гетман поехал во втором эшелоне, а впереди шла отчаянная борьба за лидерство. Дед не мог понять, что происходит, хотя сам когда-то скакал. Наблюдая за скачкой, он взволнованно повторял: «Что он делает, почему не едет?» Только на финишной прямой Гетман стал обходить соперников одного за другим. А впереди еще восходовская Сальвия (Галдулбари Бахитов) и кабардинский Ромул (Владимир Яковлев)... Но мощнейшим броском с поля Гетман обошел их и первым пересек финиш, имея в запасе четыре корпуса. Великолепная победа!

Не скрывая слез радости, Дед вышел на круг поздравить своих конников с заветной победой. Свершилось: он своими глазами увидел, как его любимец Гетман выиграл Большой Всесоюзный приз. В тот день Марат Кожомжаров на жеребце Минске (Монконтур – Кантата) завоевал приз имени РСФСР, выступая в компании с восходовским Сводом (А. Чугуевец) и бесланским Фацбаданом (В. Мельников). Эти две победы красноармейские конники посвятили беззаветно преданному конному делу Александру Исаевичу Майстренко, которому исполнилось 85 лет!

Темно-гнедой Гетман – это второй Всесоюзный дербист, рожденный в ПКЗ «Красноармейский». Жеребец имел отличное происхождение, будучи внуком Анилина по отцу и внуком Афинс Вуда – по матери.

Тренер Сергей Хубулов
Успех красноармейских лошадей непосредственно связан с работой дисциплинированного и дружного коллектива тренот­деления во главе с Сергеем Хубуловым. Много труда он вложил в воспитание и подготовку скакунов. Сергей вырос в Ставрополье; он рано приобщился к скачкам, поскольку его старший брат Александр был жокеем. До службы в армии Сергей скакал у известного тренера Федора Долгополого, а после армии работал тренером в Бесланском конном заводе. Подготовленные им лошади успешно проходили испытания на Краснодарском ипподроме, а жеребец Раст выиграл Дерби-1983.

Получив приглашение от А.И. Майстренко, Сергей переезжает в рисосовхоз «Красноармейский», где ему доверяют работу с лошадьми ставки 1981 года (Мавр, Фарфор, Гудрон и другие). В хозяйстве конное дело было поставлено хорошо – проблем с кормами, уходом и ветеринарным надзором не было. Здесь у него появилась возможность осуществлять свои творческие планы. Вместе с жокеем М. Кожомжаровым он готовил лошадей к скачкам, и можно с уверенностью утверждать, что этот тандем находился в постоянном творческом поиске.

На Московском ипподроме С. Хубулов вышел на новый уровень. Сдержанный и вдумчивый, он искал собственные пути к мастерству, ориентируясь на свою врожденную интуи­цию, и благодаря этому качеству ему удавалось определять работоспособность лошадей на этапах их подготовки. В то же время он доверял опыту и мастерству Марата Кожомжарова.


Жокей Марат Кожомжаров
Известно, что именно жокей определяет в итоге класс скаковой лошади и делает успешной ее карьеру. Таким мастером и был Марат Кожомжаров; он по праву вошел в число ведущих жокеев страны конца XX столетия.

Кожомжаров родился 8 марта 1961 года в городе Пржевальске на восточном берегу озера Иссык-Куль. В семье из одиннадцати детей он – девятый ребенок. Когда Марату было семь лет, умер его отец Найбулла. Растила и воспитывала детей мать Фазия вместе со своим отцом Тугамбаем, работавшим табунщиком в отрогах Тянь-Шаня. Старшие братья Марата были жокеями и тренерами. Во время проведения местных скачек («аламан байга») вся семья собиралась вместе.

Шефство над Маратом взял старший брат Рафик, работавший тренером на Пржевальском ипподроме. Маленькому Марату без особого труда доставались победы на «аламанах».
В детстве Марат увлекался футболом, занимался в секции, был капитаном команды и у него действительно очень хорошо получалось. Однако тренер отговаривал его становиться футболистом.

Когда Марату исполнилось 14 лет, Рафик Кожомжаров принял его на работу в свое тренотделение. Через год Марат выполнил норматив ездока, имея 35 побед в скачках на Пржевальском ипподроме. В следующем году он стал жокеем 2-й категории после выигрыша Дерби на полукровной лошади. На всю жизнь запомнил он слова деда: «Скачи так, чтобы твоя лошадь обязательно пришла к финишу».

«Звездным» в карьере молодого жокея стал 1979 год. На Фрунзенском ипподроме в праздничный день Марату сопутствовал необыкновенный успех. Он трижды был первым в скачках на лошадях полукровной, новокиргизской и чистокровной верховой пород в трех Дерби. Фантастика!

В этом же сезоне на Алматинском ипподроме он выиграл Дерби на донской лошади и лошади кустанайской породы, тоже в один день. Так складывался характер молодого жокея, так совершенствовался его профессиональный почерк – умение побеждать на лошадях разных пород.

Решающей в карьере Марата стала поездка с братом Рафиком на Пятигорский ипподром. Пятигорские скачки произвели на среднеазиатского чемпиона неизгладимое впечатление: уровень мастерства жокеев ему показался недосягаемым. В одной из скачек участвовал сам Александр Чугуевец, который выиграл Большой Всероссийский приз на жеребце Баске от Саяна и Бирюсы. После разговора с Александром Ивановичем Марат решил переехать в Россию. Но прежде нужно было отслужить два года в Советской Армии на Камчатке.
Осенью 1982 года сбылась мечта Марата: он получил работу в тренотделении Лабинского конного завода у известного тренера Василия Захаровича Чечи. Всего один год скакал он на Краснодарском ипподроме, где выиграл восемь призов, в том числе приз имени СССР на жеребце Фанфане. Там же произошла встреча с Сергеем Хубуловым, по рекомендации которого жокея пригласили в РГПЗ «Красноармейский».

В 90-х годах чистокровное верховое коннозаводство России (как, впрочем, и сама страна) оказалось в тяжелейшем положении, на Московском ипподроме были прекращены испытания скаковых лошадей.

Не стало Героя Социалистического Труда, директора рисосовхоза «Красноармейский» и выдающегося коннозаводчика Алексея Исаевича Майстренко...
Племенное хозяйство получило имя его основателя и стало называться «РГПЗ им. А.И. Майстренко». Произошли большие перемены в жизни С. Хубулова и М. Кожомжарова: им пришлось переехать в конный завод «Восход». В сжатые сроки они стали готовить трехлетнего жеребца Главка (Уитстед – Галия) к испытаниям на Пятигорском иппо­дроме. В главной скачке сезона 1992 года также участвовали «восходовский» Скиф (Флагман – Сорбонна), лабинские Ибадан (Акар – Идеология) и Спонсор (Пакт – Служба). Главк стал победителем, опередив Ибадана и Спонсора. Таким образом Сергей и Марат вместе они в третий раз выиграли Большой Всероссийский приз (Дерби), подтвердив свое профессиональное мастерство. Питомцы РГПЗ им. А.И. Майстренко прекрасно выступали в тот день под седлом талантливого молодого жокея Сергея Лаврикова: Гаммураби выиграл Большой приз (бывший приз им. М.И. Калинина), Аргентина – приз города Москвы
(в прошлом – имени РСФСР).

Трудным, но интересным для Хубулова и Кожомжарова был период работы на ипподромах Европы, где особенно успешно скакала трехлетняя кобыла Ассоль (Лео Кастелли – Андорра). В течение года она имела шесть побед, и среди них – Окс в Венгрии и Австрии, венгерский Сент-Леджер, приз Арвы в Словакии. Всего же плодотворное сотрудничество замечательного тандема Хубулов – Кожомжаров продолжалось целых семнадцать лет.

Одним из последних событий в карьере Марата стала скачка в Москве на приз памяти Е.Е. Готлиба. Великолепную победу в ней одержала ставропольская Вега (Энтерпрайз – Валга), опередившая ближайшего грозного соперника, бесланского Бернбурга (Бант – Брессоль). Это было в 2000 году, а окончательно Марат «повесил свое седло на гвоздь» в Пятигорске: его блестящая карьера завершилась на пороге сорокалетия. Почти четверть века в седле! Это ли не пример, достойный уважения!

На счету жокея много международных побед. В составе советской сборной команды он выступал на ипподромах Чехословакии, Германии, Польши, Швеции. Запомнилась ему поездка на чемпионат жокеев «США – СССР», в которой принимали участие наши выдающиеся мастера А. Чугуевец, В. Яковлев, М. Петряков, В. Мельников. Американская пресса восторженно писала о мастерстве советских жокеев. По итогам выступлений на ипподромах нескольких штатов М. Кожомжаров завоевал почетное третье место в этом чемпионате.

Количество стартов и побед не всегда объективно отражает класс жокея. Главным в скачке Марат считал умение привести лошадь к финишному столбу, выявив ее потенциальные возможности. В скачке он выглядел спокойным и уверенным; его посадка не создавала трудностей для лошади и, пожалуй, была одной из заметных.

Заботы тренера М. Кожомжарова
Время неумолимо. Пришла пора работать в другом каче­стве, и Марат дал согласие стать тренером на Алматинском ипподроме. Кроме работы с лошадьми он участвовал в решении ряда технологических проблем в период строительства технически совершенного конноспортивного комплекса «Азём».

В 2005 году Марат Кожомжаров получил приглашение возглавить тренотделение в ОАО «Волгоградский конный завод», в котором рожден и выращен всероссийский дербист Джасил (Сильвано – Ятима).

С самого начала директор конного завода Михаил Шульженко и начкон Людмила Куликова обеспечили поддержку и необходимую помощь тренотделению, создав отличные условия для выращивания лошадей чистокровной верховой породы. Прирожденный жокей Марат Кожомжаров становится профессиональным тренером. Теперь свой богатый опыт он передает работникам тренотделения, с которыми готовит лошадей к испытаниям.

В двухлетнем возрасте жеребец Ройал Вул (Вудман – Ройалетта) продемонстрировал высокий потенциал. Готовили его аккуратно и постепенно подвели к призу Анилина, в котором жеребец был вторым за Саншайн Лемоном. Затем пришло время розыгрыша Дерби-2007. В скачке участвовали сразу пять фаворитов, но Ройал Вул одержал яркую победу, оправдав надежды Волгоградского конного завода: на дистанции 2400 метров он показал резвость 2.30,8. А через три недели жеребец подтвердил свой высокий класс, выиграв приз Президента Татарстана. К этим победам его привел талантливый жокей Андрей Ляхов.

В настоящее время тренотделение Марата Кожомжарова полностью укомплектовано перспективными лошадьми. Будем надеяться, что сезон-2008 для Волгоградского конного завода будет успешным.


Владимир Лисичкин




Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=137