Orpen – отец племенных кобыл

Дата 26/10/2016 16:58:55 | Тема: Новости

В преддверии начала нового случного сезона мы продолжаем рассказывать об известных жеребцах-производителях, продуцирующих за рубежом. Сегодня мы хотим рассказать об Orpen – жеребце с интересной судьбой.


 

Orpen в конном заводе Haras du Thenney (www.thenney.com)

 

В преддверии начала нового случного сезона мы продолжаем рассказывать об известных жеребцах-производителях, продуцирующих за рубежом. Сегодня мы хотим рассказать об Orpen - жеребце с интересной судьбой.

 

Пожалуй, немного найдётся лошадей с такой обширной географией посещённых стран, как у Orpen (Lure - Bonita Francita от Devil's Bag). Принадлежащий Сьюзан Манье и конному заводу Coolmore жеребец родился в 1996 году США в хозяйстве Katom. Его скаковая карьера не была очень продолжительной, зато он успел отметиться практически во всех активно занимающихся разведением чистокровной верховой породы лошадей странах. Двух лет Orpen стартовал дважды и выиграл обе скачки, в том числе - Prix Morny (Гр.1) во Франции. По результатам первого скакового сезона Orpen стал чемпионом Ирландии. Но трёхлетний сезон он начал с провала в 2000 Guineas Stakes (Гр.1), где, будучи фаворитом, финишировал лишь пятнадцатым из шестнадцати. Затем в Ирландии в аналогичном призе он стал третьим, но полностью реабилитироваться Orpen так и не смог - за третьим местом в ирландских гинеях последовали девятое и десятое места в двух призах первой группы. В 2000 году Orpen пополнил конюшню жеребцов-производителей конного завода Coolmore и в первый же год активно использовался как в ирландском, так и в австралийском отделениях. В 2005 году он переехал в Аргентину в Haras Orilla del Monte, где продуцировал до 2010 года, после чего вновь сменил страну. С 2010 года Orpen является одним из основных производителей конного завода Haras du Thenney на севере Франции. В том же 2010-м Orpen стал лучшим производителем Аргентины по сумме выигранных его потомством призовых.

 

Orpen интересен ещё и тем, что он - единственный успешный в заводе сын Lure (Danzig - Endear от Alydar). Lure очень успешно скакал. Он выиграл 14 из 25 стартов, в числе которых - Breeders' Cup Mile (дважды) и Caesars International Handicap (обе - Гр.1) и, завершив в 1995 году скаковую карьеру с общим выигрышем 2 515 289 долларов, поступил в производящий состав конного завода Claiborne Farm. Однако уже в ходе первого случного сезона выяснилось, что Lure отличается низкой плодовитостью. Спустя два сезона его приобрели в ирландское отделение Coolmore Stud, но и там не удалось стравиться с низкой фертильностью жеребца, и в 2004 году он завершил карьеру. В тринадцати ставках (9 - в северном полушарии и 4 - в южном) от него удалось получить лишь 131 жеребёнка, среди которых был и Orpen.

 

Родословная Orpen построена аналогично родословной выдающегося жеребца-производителя Danehill (Danzig - Razyana от His Majesty). Orpen - внук Danzig и, также как и Danehill, имеет инбридинг III-IV на прекрасную заводскую матку Natalma, давшую миру Northern Dancer.

 

Конечно, Orpen не достиг тех же высот, что и Danehill, но от него по всему миру получено 102 победителя призов класса Stakes, среди которых 19 выигрывали призы первой группы

 

И вот после скачек, разыгранных в прошедшие выходные, о нём вновь заговорили как об отце заводских маток. Сначала его потомок Satono Diamond (Deep Impact - Malpensa от Orpen) выиграл в Японии Kikuku Sho - Japanese St. Leger (Гр.1), а затем по другую сторону Тихого океана Roca Rojo (Strategic Prince - Lucy Diamonds от Orpen) финишировал первым с отрывом в три с половиной корпуса в Athenia Stakes (Гр.3) на ипподроме Belmont Park. К слову для Satono Diamond это - не первый успех. Ранее в этом году он финишировал вторым в Японском Дерби - Tokyo Yushun и третьим в Японских 2000 Гиней - Satsuki Sho (обе скачки - Гр.1) и выиграл Kisaragi Sho (Гр.3). Всего его дочери дали 29 победителей призов класса Stakes и 5 победителей призов первой группы.

 





Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1202