Таджикский Король

Дата 5/7/2011 13:10:00 | Тема: Индустрия

Или размышления по поводу приза Президента Российской Федерации.


«Победитель скачек на приз Президента России увозит львиную долю многомиллионного призового фонда к себе на родину в Таджикистан» - так прокомментировал ведущий новостного выпуска не федеральном телеканале победу Короля в главной скачке России.

Вопрос: какое отношение Король имеет к Таджикистану? Ответ (ИЗВЕСТНЫЙ ВСЕМУ КОННОМУ МИРУ): никакого!

Больше того, Король точно такой же представитель Таджикистана, как Халом и Блу Роккис - Армении, Джокер - Башкортостана, Статик Мемори - Осетии Северной, а Тамерлан - Осетии Южной (это лишь несколько примеров, которые вспомнились навскидку). Так к чему тогда весь этот маскарад? Давайте разберемся.

Эпизод 1. Республики СНГ
Изначально Король был заявлен за Москву, но затем вдруг спешно «оформил таджикистанское гражданство». Зачем? Затем, чтобы участвовать в скачке, иначе ему бы не нашлось места в стартовых боксах. Тем, кто не знает, объясню, что согласно Положению о призе Президента РФ представители республик СНГ пользуются приоритетным правом записи, иначе говоря, зачисляются вне конкурса. Не то чтобы Король так плохо скакал, чтобы квалифицироваться на общих условиях: на его счету накануне большого приза числились пять побед, благодаря которым он заработал высокий рейтинг - 87.

По идее такого рейтинга должно хватить с лихвой, НО в нынешнем розыгрыше приняли участие сразу СЕМЬ лошадей, номинально или реально представляющих республики СНГ: Халом (Армения), Сальседо (Казахстан), Мамлюк Бек (Кыргызстан), Саншайн Лемон (Абхазия), Модест Уинер (Украина), Мини Скуил (Азербайджан) и, собственно, Король (Таджикистан). Организаторам повезло, что нынешний розыгрыш проходил на Казанском ипподроме, где максимальное количество участников скачки - 16. А что, если бы приз Президента Российской Федерации (далее по тексту - ПП) разыгрывался, скажем, на Московском ипподроме, где может стартовать максимум 12 лошадей? Сколь громким был бы скандал, не попади в число участников Клоуз Альянс, Джокер или Дориан Краун? И что нас ждет в следующем году? Вероятно, если так пойдет дальше, то в ПП будут участвовать исключительно представители стран СНГ. Но, если уж откровенно, то ПП изначально задумывался как состязание самых классных лошадей, а не самых «пробивных» коневладельцев!

Вариант решения. Конечно, наивно было бы полагать, что можно взять и разом исключить политическую составляющую - отменить приоритетное право записи представителей СНГ. Но, желательно, чтобы соседние государства представляли лошади, имеющие к ним непосредственное отношение, а еще лучше - находящиеся в тренинге и скачущие в этих странах, как, например, Мини Скуил или Сальседо. В любом случае, комиссия по отбору легко может отличить «настоящих» от «номинальных». Во-вторых, неплохо бы ввести квоту для представителей СНГ, скажем, четверть от общего количества. Такая мера вполне обоснованна, с учетом того, что в странах СНГ уровень скачек в целом на порядок ниже, чем в России (что нам демонстрируют результаты предыдущих розыгрышей приза Президента РФ, а успех Эшкии не в счет, ибо тот реально представлял не Азербайджан, а Турцию). Не знаю, насколько вышеописанное осуществимо с аппаратной точки зрения, но данные меры могли бы помочь оптимизировать процесс отбора участников и обеспечить консенсус скакового сообщества.

Эпизод 2. По лошади от владельца
Согласно все тому же Положению о ПП, владелец имеет право заявить не более одной лошади и, кроме того, каждый субъект РФ имеет право заявить не более одной лошади. На первый взгляд, вроде бы справедливо. С другой стороны, как быть, скажем, Р.А.Кадырову, если у него одновременно имеются готовые к скачке Хорезм, Статик Мемори и Дориан Краун. Или конному заводу «Донской», выставляющему Мономаха, Серебряного Бора и Гальего. Что ж поделать, если классные лошади имеют свойство концентрироваться в самых мощных конюшнях ведущих коневладельцев. На то они и ведущие!

А дальше начинаются «хождения по мукам»: переоформление на «однодневных владельцев», договоры аренды, бесчисленные «звонки наверх» в попытке «решить вопрос» и так далее. Но зачем это нужно, если все и так знают who is who? Смысл простой: есть некое количество классных лошадей, которые способны побороться за победу. И они таки все равно выйдут на старт, но лучше уж «мытьем», чем «катаньем». Лучше через парадный вход и с фанфарами, чем через подвал, чердак и дымоход по очереди.

Отдельный разговор по поводу того, что каждый участник должен представлять некий субъект федерации в количестве не более одной штуки. Вот, к примеру, победитель розыгрыша 2007 года Терс, представлявший Тверскую область. Мало того, что в реальности он никакого отношения к ней не имел, так сама Тверская область не имеет решительно никакого отношения к скачкам. А как же вовлечение губернаторов, развитие скачек в регионах, спросите Вы? Согласен. Но если вышеуказанные Хорезм, Статик Мемори и Дориан Краун реально представляют Чеченскую республику, а Мономах, Серебряный Бор и Гальего - Ростовскую область, то почему эти факты нужно скрывать? Почему эти великолепные лошади должны числиться за регионами, к которым они никак не относятся? В конце концов, пусть страна знает, где у нас реально развиваются скачки и коневодство.

Вариант решения. Вышеуказанные ограничения отменить.

Эпизод 3. Рейтинг и квалификационные скачки
Пример 1. Шестилетний Арт Мастер - в высшей мере именитый скакун: европейский призер первой группы, чемпион Татарстана, действующий призер ПП, отсюда и высокий рейтинг - 93. Но вышло так, что перед розыгрышем ПП 2011 года он оказался, мягко говоря, не в форме, о чем свидетельствовала его последняя скачка в Ростове, в которой он финишировал третьим в двадцати корпусах позади не самого сильного победителя. Словом, делать в ПП 2011 ему было решительно нечего, но высокий рейтинг гарантировал право участия. В результате он так и не вышел на старт, оставив без шанса побороться за победу того, кто был к этому готов.

Пример 2. 5 июня на Пятигорском ипподроме состоялся Фестиваль Дружбы народов Северного Кавказа - эдакая «генеральная репетиция» перед ПП, программа которой практически полностью повторяла программу дня ПП 2011. Интересно было отметить, что владельцы, чьи заявленные на ПП лошади выступали неудачно, в большинстве своем на глазах охладевали к поездке в Казань. В то же время, владельцы, чьи лошади не были заявлены на ПП, но выступили хорошо (к примеру, Стикт и Таргим), начинали посыпать голову пеплом.

Вывод прост: задача организаторов собрать на старте ПП не «героев прошлых лет», а лучших лошадей страны по состоянию на данный конкретный момент.

Вариант решения. Определить некое количество квалификационных скачек на разных ипподромах страны, скажем, первое, второе и третье места в которых (а не рейтинг) дают право участия в ПП. Данный способ определения участников представляется наиболее адекватным, прозрачным и справедливым.

Евгений Каппушев





Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=700