Хорезматический лидер

Дата 24/6/2010 0:00:00 | Тема: Скачки

1 июня на Ростовском ипподроме состоялся седьмой розыгрыш приза Президента Российской Федерации.

Фото предоставлены Ростовским ипподромом

1 июня на Ростовском ипподроме состоялся седьмой розыгрыш приза Президента Российской Федерации. Нужно сказать, что данная скачка является единственной в России, которая собирает вместе лучших лошадей чистокровной английской породы со всей страны. Не последнюю роль здесь играет и беспрецедентный по отечественным меркам призовой фонд в семь миллионов рублей.

Трибуны Ростовского ипподрома были переполнены, билетов в день скачек в кассах уже не осталось. Стоит отметить, что Ростов-на-Дону вероятно лидер страны по уровню интереса местных жителей к скачкам. Более того, и по части азартности ростовчане держат пальму первенства – оборот тотализатора дня превысил 9,4 миллиона рублей, такими цифрами не может похвастать ни один другой скаковой ипподром.

В призе Президента РФ (далее для краткости ПП), который разыгрывается на дистанцию 2400 метров, на старт вышли двенадцать лошадей в возрасте четырех лет и старше – максимально возможное количество участников в скачках на Ростовском ипподроме.

1. Хорезм. Ведущий двухлетний жеребец Москвы в 2008 году, победитель приза имени М.Н.Эфроса. В 2009 году скакал с переменным успехом, однако закончил сезон уверенной победой в призе Адена на Центральном Московском ипподроме. Сезон 2010 года начал с эффектной победы в призе в честь города Гудермес на Пятигорском ипподроме. К старту в ПП подошел в блестящем порядке, что отразилось на коэффициентах ставок – согласно табло ипподрома он был фаворитом.

2. Арт Мастер. Двух лет скакал в Великобритании, дважды выиграл и занял четвертое место в призе первой группы Рэйсинг Пост Трофи. Трех и четырех лет непобежден на Казанском ипподроме: пять стартов и пять побед. На его счету победы в главных призах Казани – Дерби и призе Президента республики Татарстан в 2008 году. Свой первый старт за пределами Казани имел в начале сезона 2010 года в призе в честь Маршала Победы Г.К.Жукова, где одержал уверенную победу над Нью Пэйнтером и Робин Гудом, к ПП подошел в великолепном порядке и считался одним из фаворитов.

3. Статик Мемори. Лучший трехлетний жеребец России в 2009 году, стартовал семь раз на трех ипподромах: выиграл приз Гранита II в Ростове, финишировал третьим в Большом Летнем призе в Пятигорске, а затем одержал четыре победы на Центральном Московском ипподроме, в числе которых приз Анилина, Российское Дерби и Кубок Н.Н.Насибова. В 2010 году одержал эффектную победу в призе Тагора на Пятигорском ипподроме, обыграв Куайт Энд Дэнджера, Раджу, Брасс Солджера и Тамерлана.

4. Юко. Трех лет постоянно страдал от травм и впервые пришел в порядок во второй половине сезона 2009 года, когда финишировал третьим в призе Президента КБР в Нальчике, после чего одержал победу в Кубке Сателлита в Пятигорске. Скаковой сезон 2010 года начал с уверенной победы в призе в честь 115-й Кавдивизии на Нальчикском ипподроме, оторвавшись почти на десять корпусов от Сонг Оф Уинда и показав с большим отрывом лучшую для Нальчикского ипподрома резвость на дистанцию 2000 метров.

5. Робин Гуд. Чемпион среди трехлетних жеребцов Ростовского ипподрома в 2009 году, одержал победы в призах Спринтерском, Флагмана и Дерби. Однако его последующий вояж в Казань закончился лишь шестым местом в призе Президента Татарстана, отчего создалось впечатление, что он не обладает высшим скаковым классом. Впечатление усилилось на старте скакового сезона 2010 года, когда он занял третье место в призе в честь Маршала Победы Г.К.Жукова за Арт Мастером и Нью Пэйнтером, отстав от победителя на десять корпусов.

6. Карт Джурт. Двух и трех лет скакал на Пятигорском ипподроме, одержав три победы в семи стартах. Продемонстрировал высокий класс в конце сезона 2009 года, одержав уверенную победу в призе имени С.М.Буденного, а затем в упорной борьбе одолев Раджу на финише приза Закрытия. Сезон 2010 года начал далеко не в лучшем порядке: сначала уступил четыре корпуса все тому же Радже в именном призе в Пятигорске, а затем остался четвертым во Вступительном призе в Ростове, отстав от победителя на десять корпусов.

7. Тамерлан. В 2008 году в Пятигорске выиграл приз города Москвы, разделив победу с Ринг Дэем, финишировав голова в голову. В 2009 году выиграл приз Тагора в Пятигорске, обыграв Нью Пэйнтера и Паландера, с тех пор не побеждал, но занял призовые места почти во всех крупных призах для лошадей старшего возраста в Пятигорске в 2009 году. К старту в ПП подошел с наихудшими результатами в новом сезоне из всех участников: остался пятым в призе Тагора и третьим в призе в честь города Грозный в довольно скромной компании.

8. Сэбин. Победитель приза Открытия скакового сезона на Центральном Московском ипподроме в 2009 году, где обыграл Скай Лайфа. Далее зарекомендовал себя «крепким середняком», финишировав четвертым в Российском Дерби и третьим в Кубке Н.Н.Насибова за Статик Мемори. На старте скакового сезона 2010 года занял второе место во Вступительном призе в Москве, отстав от победителя на шесть с половиной корпусов, но, все же, обыграв Блу Роккиса.

9. Саншайн Лемон. Победитель приза Анилина и второй призер Российского Дерби в 2007 году. В 2008 году выиграл Кубок Н.Н.Насибова в Москве, а затем занял четвертое место в ПП. В сезоне 2009 года стал одним из лучших в стране благодаря победам в призе НСО в Москве и призе Президента Татарстана в Казани. В ПП 2009 года финишировал вторым лишь на голову позади Мономаха. Сезон 2010 начал в отличном порядке с победы во Вступительном призе в Ростове, оставив позади Серебряного Бора, Мономаха и Карт Джурта, благодаря чему считался одним из фаворитов.

10. Мономах. Ведущий трехлетний жеребец ЦМИ в 2008 году, победитель призов Спринтерского, Кубка Кремля, Российского Дерби. В ПП 2008 года в Пятигорске занял третье место. В 2009 году завоевал титул чемпиона страны на ЦМИ благодаря победам в призах Гранита II и ПП. На старте скакового сезона 2010 года финишировал третьим во Вступительном призе на Ростовском ипподроме за Саншайн Лемоном и Серебряным Бором. Несмотря на невыразительное начало, прогрессировал по ходу резвых работ, но своей блестящей прошлогодней формы так и не достиг.

11. Паландер. Чемпион России 2008 года, победитель призов Открытия, Большого Летнего, Дерби и ПП в Пятигорске, а также второй призер Российского Дерби в Москве. Сезон 2009 года провел гораздо менее успешно: остался пятым в ПП, а затем вторым в призе Министра СХ на шею позади Грэй Фокса. Скаковой сезон 2010 начал с победы во Вступительном призе в Краснодаре, но затем показал, что очень далек от своих лучших кондиций, финишировав лишь третьим в именном призе в Пятигорске за Скай Лайфом и Флэш Оф Хоупом.

12. Блу Роккис. До 2009 года находился в тренинге и скакал во Франции, имел двадцать два старта, пять побед и одиннадцать призовых мест, заработав, таким образом, почти двести тысяч евро. Четыре из пяти побед одержал в 2009 году на дистанциях 2000-2400 метров. В 2010 году дебютировал в России во Вступительном призе в Москве и занял лишь третье место, не успев адаптироваться к тамошней скаковой дорожке (до этого он скакал исключительно по траве).

Совокупный прогноз посетителей сайта Hippodrom.ru на исход ПП 2010 выглядел следующим образом:
Арт Мастер – 4120, Саншайн Лемон – 3355, Статик Мемори – 1845, Мономах – 1670, Хорезм – 800, Юко – 320, Блу Роккис – 200, Паландер – 190, Тамерлан – 75, Сэбин – 70, Карт Джурт – 50, Робин Гуд – 45.

С самого старта началась «скачка на силу» - в непрерывной борьбе за лидерство, можно сказать, в американском стиле. Дело в том, что дорожка Ростовского ипподрома в этот день была довольно тяжела, отчего тактика финишного броска на ней оказалась неэффективна. На прямой перед трибунами вперед вырвался Статик Мемори, рядом держались Арт Мастер, Юко, Хорезм и Мономах, и в этом же порядке группа лидеров преодолела правый поворот. Отдельно нужно сказать о Блу Роккисе, который, стартовав из двенадцатого бокса, двигался по крайней полевой дорожке, причем Анзор Альбердиев преодолел правый поворот по середине, а в начале противоположной прямой вновь вернулся на прежний курс. Объяснение выбора такой траектории заключается в том, что Блу Роккис «не любит» тяжелую дорожку, а внешняя сторона ростовского скакового круга на тот момент просохла лучше после месяца дождей.

К середине противоположной прямой из общей компании выделилась группа участников, сохранивших способность выдерживать предложенный пейс и продолжать борьбу за победу, в составе Арт Мастера, Блу Роккиса, Статик Мемори, Хорезма, Мономаха, Юко и Саншайн Лемона. На остальных лошадях жокеи уже поехали в посыле, что, впрочем, не помогло им не отстать. При входе в левый поворот количество претендентов на победу стало еще меньше – из борьбы выбыли Статик Мемори, Мономах и Юко. Лидерство захватил Хорезм, примерно вровень с ним, но противоположному краю дорожки шел Блу Роккис, а в погоню за ними бросились два питомца Андрея Ляхова – Арт Мастер и Саншайн Лемон. Намотав значительное количество лишних метров в повороте, Блу Роккис растерял все свое преимущество к начале финишной прямой, да и Арт Мастер начал терять скорость. Таким образом, число претендентов на победу сократилось до двух «финалистов», между которыми и должна была развернуться борьба за главный трофей страны.

В начале финишной прямой преимущество Хорезма перед Саншайн Лемоном сократилось до полутора корпусов и казалось, что третья попытка Лемона выиграть ПП вот-вот увенчается успехом. Накал борьбы достиг своего апогея, и в этот момент наступила развязка – Хорезм выстоял под натиском Саншайн Лемона, а с середины прямой начал от него отрываться и триумфально финишировал с преимуществом в шесть корпусов. Арт Мастер и Блу Роккис поделили третье место, так как пересекли финишную линию голова в голову, за ними далеко сзади Мономах, Юко, Паландер, Статик Мемори, Сэбин, Карт Джурт, Робингуд и Тамерлан. Резвость скачки – 2.39,1.

Хорезм – четырехлетний жеребец от Хок Уинга и Кисс Ми Куик, рожден в Ирландии, принадлежит Президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову, находится в тренинге у Саида Шаптукаева, скакал Хамзат Улубаев. Вероятно, Хорезм стал самой недооцененной лошадью страны по итогам скакового сезона 2009 года, поскольку даже не удостоился чести участвовать в Российском Дерби. Хотя, как показал в тот же день результат «Малого Дерби» (которое он с блеском выиграл), правнук Мистера Проспектора имел все шансы на успех в главном трехлетнем призе года. Впрочем, теперь он всем все доказал и ничто не обесценит его победу в призе Президента России. Триумф Рамзана Кадырова, Саида Шаптукаева, Хамзат Улубаева данной победой не ограничился, их питомцы Эрджийас и Дориан Краун первенствовали соответственно в призах Ростовского ипподрома и Южного федерального округа.


В заключение хочется отметить успех лошадей, рожденных в Европе: Хорезм и Арт Мастер родом из Ирландии, а Дориан Краун и Блу Роккис – из Великобритании. Дело в том, что в последние годы на скаковых дорожках России среди импортированных лошадей количественно доминируют «американцы» - в 2009 году их было испытано 310 голов, в то время, как на долю «ирландцев» пришлось 52 головы (в 6 раз меньше), «англичан» и «немцев» - по 27 (более чем в 10 меньше). Такое положение дел рождает несколько мифов: во-первых, что в России «американцы» априори имеют преимущество над «европейцами», поскольку рождены скакать по песку, а те – по траве. Во-вторых, с «американцами» изначально невозможно тягаться двух лет и на коротких дистанциях.

Что касается песка и турфа, то «американцы» действительно лучше на песчаной дорожке, вот только в России нет настоящих песчаных дорожек, какие есть в США. Наши дорожки, как правило, ужасно тяжелые, что нивелирует преимущество американской резвости. Что касается коротких дистанций и скачек для двухлеток, то тут достаточно назвать несколько кличек Бриф Флойд, Дезерт Гест, Ладинг, Марджорис Баунти в первой части и тот же Хорезм, Эстеблишд Гол, Бритиш, Голд Мама – во второй. Иными словами, высокие достижения в крупных призах распределяются между «европейцами» и «американцами» примерно пропорционально количеству их поголовья. Бессмысленно ставить вопрос о том, кто принципиально лучше, так как каждый случай сугубо индивидуален. Но статистика свидетельствует, что «европейцы» способны скакать в России не менее успешно, чем «американцы», если дать им такой шанс, что и показали результаты розыгрыша приза Президента Российской Федерации 2010 года.



Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=665