Проблемы коннозаводства и ипподромного дела обсудили в Москве

Дата 23/1/2017 20:20:00 | Тема: Новости

В субботу на базе Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Проблемы коннозаводства и ипподромного дела. Орловская рысистая порода». Как всегда в докладах выступающих затрагивались и вопросы, касающиеся современного состояния пород лошадей, использующихся в скачках.


 

(www.timacad.ru)

 

В субботу на базе Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Проблемы коннозаводства и ипподромного дела. Орловская рысистая порода». Как всегда в докладах выступающих затрагивались и вопросы, касающиеся современного состояния пород лошадей, использующихся в скачках.

 

 

Первым среди приглашённых участников выступил директор департамента животноводства и племенного дела, д.с.-х. н., профессор, академик РАН Х.А. Амерханов. Он привёл общие данные, отражающие современное состояние племенного коннозаводства в России. «На настоящий момент в стране насчитывается более 1 400 тыс. голов племенных лошадей, в т.ч. 640 тыс. голов племенных кобыл. Отрадно отметить, что численность племенного поголовья не сократилась, а осталась на прежнем уровне. Сегодня в Российской Федерации разводят 44 породы лошадей, зарегистрированных в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию».

 

Харон Адиевич привёл численность племенных хозяйств и отметил существующую диспропорцию в соотношении хозяйств разных категорий: «Сегодня в России функционируют 67 племенных конных завода, 132 племрепродуктора и 7 генофондных хозяйств. В общей сложности - 206 племенных хозяйств. Свидетельство на осуществление племенной деятельности по чистокровной верховой породе имеют 5 конных заводов и 3 репродуктора, по арабской - 4 завода и 1 репродуктор. Такое соотношение в корне неправильно и нам необходимо увеличить число репродукторов - хозяйств, осуществляющих, в первую очередь, деятельность по разведению племенных лошадей». Отметил он и состояние системы испытаний племенных лошадей: «В настоящее время в России существует 36 ипподромов, из них функционирует 30, на которых ежегодно проводятся испытания около 6500 голов лошадей разных пород».

 

Говоря о состоянии ипподромной индустрии, Амерханов особенно подчеркнул, что, несмотря на существующие официально утверждённые Минсельхозом и Минюстом правила испытания племенных лошадей, каждый из ипподромов имеет право (в пределах своих компетенций) вносить в них изменения, но эти изменения должны быть согласованы с Министерством сельского хозяйства РФ.

 

По словам директора департамента животноводства и племенного дела, Министерство сельского хозяйства всячески поддерживает объединение коннозаводчиков в племенные и отраслевые ассоциации и союзы с тем, чтобы со временем делегировать им полномочия рассмотрения вопросов и принятия решений по племенному животноводству и финансированию (с участием федерального бюджета) племенного поголовья.

 

Генеральный директор ОАО «Российские ипподромы» Н.В. Исаков отметил, в первую очередь, работу телевизионного канала «Конный мир», расширившего свою аудиторию и линейку программ. Тем не менее, канал страдает от недостатка комментаторов и экспертов, способных освещать события российского и мирового масштаба. Большую часть его выступления, конечно же, занимало обсуждение достижений ассоциации «Содружество рысистого коневодства» и итогов бегового сезона 2016 года.

 

Коснулся он и тяжёлого момента - несовершенства системы допинг-контроля и, как следствие, возникших разногласий. Речь шла о попытке оспорить решение о дисквалификации орловской рысистой кобылы Моя Память, выигравшей Приз Барс, но затем, после получения результатов допинг-контроля, лишённой занятого места. Ситуация, во многом, повторяла похожую трёхлетней давности с участием чистокровного верхового Амонита. Тогда стороны достигли мирного соглашения, сейчас же ситуация может дойти до суда. Но, по словам Исакова, судебное разбирательство Росипподромам будет даже полезно и поможет урегулировать все недочёты.

 

По сообщению Николая Васильевича, ОАО «Российские ипподромы» активно работает над получением возможности осуществлять приём ставок онлайн: «Нами разработана программа Центра учёта приёма интерактивных ставок (ЦУПИС) для работы тотализатора в сети Интернет, ведётся работа над созданием мобильного приложения. Не позднее второго квартала 2017-го года планируется запуск игры через сеть Интернет. Для наполнения вещания подписаны соглашения с PMU и Sportex о покупке сигнала с многих ипподромов мира. Оборот тотализатора ОАО «Российские ипподромы» по сравнению с 2015 годом увеличился на 26% и составил 125 млн рублей (31 миллион - на европейских событиях). В настоящее время Росипподромы инициировало внесение изменений в федеральный закон №244, касающихся освобождения тотализаторов, работающих на ипподромах от уплаты дополнительных налогов».

 

Следом за Н.В. Исаковым выступал директор ВНИИ коневодства, д.с.-х.н., профессор, академик РАН В.В. Калашников. Он рассказал о существующих в российском коневодстве тенденциях. «В 1990-х годах, как известно, произошло резкое сокращение численности лошадей. При этом шло перепрофилирование многих организаций и, при сокращении поголовья лошадей, находящихся в собственности организаций, увеличилось поголовье, сосредоточенное у частных коневладельцев. К 2005-му году сокращение поголовья сократилось и с того момента по сегодняшний день менялось лишь распределение по хозяйствам разной формы собственности».

 

Динамика численности поголовья лошадей в России (по В.В. Калашникову)

 

Он отметил также и изменение численности в разных округах России: «К сожалению, но это факт - Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский и Уральский округи за последние 15 лет сильно сократили как численность имеющихся в округе лошадей, так и долю, занимаемую округом в общем поголовье по стране. В то же время Сибирский, Дальневосточный, Северо-Кавказский округи свою долю увеличили. Правда, в Сибирском округе прирост был, в первую очередь, за счёт табунного коневодства. В целом же по стране распределение лошадей по направлениям использования выглядит следующим образом: большая часть поголовья (63,9%) - лошади рабочее-пользовательного направления, причём большая часть из них именно пользовательная (прокат, туризм и т.д.), существенная доля - продуктивные лошади, практически все из которых (30,7%) - мясного направления. Племенное поголовье составляет лишь 3,5 % и лишь 0,8% - лошади спортивно-досугового направления».

Распределение поголовья по направлениям использования (по В.В. Калашникову)

 

Говоря о развитии скаковой индустрии, Валерий Васильевич, отметил уменьшение числа лошадей, не имеющих паспортов. По сравнению с 2013-м годом поголовье не зарегистрированных лошадей, скачущих на ипподромах, сократилось с 11,8 до 5,3%.

 

Доля лошадей, не имеющих паспортов в общем поголовье испытанных на ипподромах (по В.В. Калашникову)

 

Не имеют регистрации, как правило, импортированные лошади. К слову сказать, по сравнению с прошлыми годами увеличилась и доля доморощенных победителей традиционных призов.

Доля "доморощенных" и импортированных лошадей в общем числе победителей традиционных призов (по В.В. Калашникову)

 

 

Отдельно в своём докладе В.В. Калашников отметил изменения рынка лошадей разных пород. По сравнению с 2011 годом объёмы продаж лошадей всех пород сократились. Очень сильно, до 44,3% к проданному в 2011 году сократилось реализованное в 2016 году поголовье лошадей чистокровной верховой породы. При этом с экономической точки зрения «в плюс» продавались только лошади местных пород - башкирской и калмыцкой.

Динамика рынка племенного поголовья в 2011 - 2016 гг. (по В.В. Калашникову)

 

С докладом, посвящённым аспектам проведения допинг-контроля выступила Президент Конского ветеринарного объединения, ветеринарный делегат FEI, член Комитета по благополучию лошади UET и официальный представитель WEVA в России, СНГ и странах Средней Азии Екатерина Забегина. Она напомнила правила и принципы проведения допинг-контроля. Кроме того, Е. Забегина отметила нововведения, принятые FEI в области допинг-контроля. Так, в частности, Международная федерация конного спорта с нового года увеличила размеры отчислений от стартового взноса, уплаченного за каждую лошадь, с 7 долларов до 18 евро в антидопинговый фонд. Из данного фонда берутся денежные средства для проведения допинг-контроля.

 

Кроме того, итоги года для орловской рысистой породы подвела заведующая отделом селекции ВНИИ коневодства, к.с.-х.н. Г.В. Калинкина. Она рассказала о состоянии породы и результатах бегового сезона на ипподромах страны. С докладом, посвящённым юбилеям выдающихся учёных-иппологов Б.Д. Камбегова и В.А. Парфёнова выступила доцент кафедры коневодства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева к.с.-х.н. Е.В. Рябова. В конце пленарного заседания состоялось награждение лучших коннозаводчиков, наездников и коневладельцев по итогам бегового сезона 2016 года.

 

Алёна Акимова





Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1252