Подведены итоги скакового сезона 2016

Дата 13/12/2016 23:40:42 | Тема: Новости

В минувшую субботу на Центральном Московском ипподроме состоялась встреча руководителей скаковых ипподромов, конных заводов, работающих с призовыми породами лошадей и представителей ВНИИ коневодства. В ходе дискуссий были подведены итоги завершившегося в России скакового сезона и намечены планы на будущее.


 

Фото Натальи Яченко

 

В минувшую субботу на Центральном Московском ипподроме состоялась встреча руководителей скаковых ипподромов, конных заводов, работающих с призовыми породами лошадей и представителей ВНИИ коневодства. В ходе дискуссий были подведены итоги завершившегося в России скакового сезона и намечены планы на будущее.

 

Основные вопросы, которые были затронуты во время почти трёхчасовой встречи, касались правил испытания лошадей верховых пород. Как известно, сейчас скачки на ипподромах страны регламентируются правилами, изданными в 2015 году Министерством сельского. Но уже при детальном изучении правил выяснилось, что работать по ним очень тяжело, если и не невозможно вовсе - текст плохо проработан и в нём отсутствуют некоторые очень важные разделы. К примеру, не был освещён механизм взаимодействия сторон при проведении допинг-контроля. Именно поэтому ОАО «Российские ипподромы», уже в тот момент, когда скаковой сезон 2016 был в разгаре, выпустило свою версию правил, по которым и работали скаковые ипподромы, входящие в общество. В ходе субботней дискуссии руководителям ипподромов было предложено придерживаться в будущем сезоне именно их и, если в процессе будут возникать вопросы или нестыковки, подготовить поправки в правила.

 

С обширным докладом выступил директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Валерий Васильевич Калашников. Он отметил основные производственные показатели работы скаковых ипподромов.

За последние четыре года общее поголовье испытанных на ипподромах лошадей практически не менялось. Так, например, в 2013 году на основных российских скаковых ипподромах скакало 1216 голов, в 2014 - 1223, в 2015 - 1226 и в 2016 - 1215 голов. Общее число скачек увеличилось с 540 в 2013 до 582 в 2016 году. В среднем на 1 старт приходилось 7,3 лошади.

 

Кроме этого постепенно стабилизируется и возрастная структура, становится больше лошадей, остающихся на ипподромах до старшего возраста, что, безусловно, очень хорошо и для увеличения полей в скачках и, соответственно, для работы тотализатора. Этому служит и расширение дистанционного диапазона скачек. По данным ВНИИ коневодства, в 2013-16 гг. увеличилось число скачек, проводимых на дистанции 1800-2000 метров. В этом году были разыграны и призы на дистанции 3800-4000 м.

 

Постепенно прирастает и процент доморощенных лошадей. За последние два года их стало на 5% больше. Возросла и доля победителей, приходящаяся на одну скакавшую лошадь среди доморощенных. В скаковом сезоне 2016 года 40,2% всех победителей призов - лошади, рождённые и выращенные в России (в 2013 году таковых было 35,2%; в 2014 - 38,9; в 2015 - 35,6%).

 

К сожалению, подавляющее большинство ипподромов в силу кризиса сократило свои призовые фонды. Исключением стали только Центральный Московский и Краснодарский. Всего за сезон разыграли 106,5 млн рублей, что на 5,5% меньше, чем в 2013 году (112,7 млн).

 

При этом всё ещё существенной остаётся проблема несвоевременной паспортизации лошадей. В этом году без российского паспорта скакала 61 лошадь. Этой проблеме уделила время в своём докладе и начальник производственного отдела ЦМИ Татьяна Владимировна Моисеева. Она, говоря о нюансах скаковых правил разной редакции, предложила принять коллективное решение не испытывать лошадей, не прошедших процедуру чипирования, не допускать до испытания импортированных лошадей, не зарегистрированных в российской племенной книге, а также не указывать в программе испытаний владельца лошади, если он не указан в паспорте лошади.

 

Руководители ипподромов говорили о, в целом, положительной динамике и далеко идущих планах на следующий год. Так, например, Краснодарский ипподром в этом году запустил тотализатор, оборот которого, конечно, оставляет желать лучшего - чуть более 4 миллионов рублей за 18 скаковых дней. В следующем году должен начать работу тотализатор и на Нальчикском ипподроме.

 

После перерыва открылся Элистинский ипподром и за десять скаковых дней испытания прошли более 200 лошадей. Конечно же, существует ещё огромный ряд проблем, которые необходимо решать. И основная из них - реконструкция скакового круга. В ходе дискуссии выяснилось, что строение круга ЦМИ повторяет строение круга на Элистинском ипподроме. Поэтому было решено, что называется, «обкатать» реконструкцию плоскостных сооружений на региональном ипподроме с тем, чтобы в ближайшем будущем привести в порядок и столичный.

 

Шла речь и о планах на возрождение барьерных скачек и стипль-чезов. Своё желание проводить скачки с препятствиями озвучили Краснодарский и Ростовский ипподромы. При этом в Ростове для этого планируют сформировать отдельный призовой фонд.

 

Была затронута и проблема участия в скачках арабских лошадей с сомнительным происхождением. Несмотря на всю сложность и неоднозначность вопроса, ВНИИ коневодства в лице В.В. Калашникова принял решение пойти на встречу основным коннозаводчикам и продлить мораторий на испытание таких лошадей на ипподромах страны. Но только с одним условием - выполнение его должно быть обязательным для всех ипподромов.

 

Поднимались вопросы организации допинг-контроля. Основная сложность регулярного его проведения заключается в отсутствии аккредитованной лаборатории на территории России. Поэтому ипподромы вынуждены отправлять образцы биоматериалов за границу. Это влечёт за собой серьёзные финансовые затраты. Решению этой проблемы необходимо уделить большое внимание. Необходимо также развивать коммуникацию, делать работу всех элементов системы более слаженной. И сделать это можно только объединившись.

 

Решено было сделать совещание ежегодным и расширить его до формата конференции. В конце были подведены итоги скакового сезона на ипподромах страны и вручены награды за вклад в развитие коневодства.

 





Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1225