Осенние размышления о скачках в России

Дата 20/11/2016 12:10:35 | Тема: Новости

Наступили ноябрьские зимние вечера. Темнеет быстро и на конюшне рано становится тихо. Самое время налить рюмку чая и, усевшись у огня, поговорить о том о сём.


 

Фото Алексея Авраменко

 

Наступили ноябрьские зимние вечера. Темнеет быстро и на конюшне рано становится тихо. Самое время налить рюмку чая и, усевшись у огня, поговорить о том о сём.

 

Вот все говорят тотализатор то, тотализатор это. Вот наладим тотошку и заживём. Призовые хоть лопатой грузи, а некоторые маргинальные личности мечтают как ипподромный тотализатор будет кормить ещё и спортсменов. "Станет всем теплей - и слону, и даже маленькой улитке". Но давайте вернемся к истокам скачек и конных соревнований вообще. С чего все началось?

 

-Моя колесница быстрее!

 

-Нет! Моя!

 

-Нас рассудит ипподром!

 

Возможно, этот спор произошёл ещё раньше, но именно греко-римские ипподромы стали прототипом всех нынешних. А поведение отдельных владельцев будто списано с Нерона (он как-то объявил себя победителем, хотя до финиша не доехал), что печально.

 

Итак, вначале был владелец. На них держится всё. Не будет их, не будет ничего. Никакой тотализатор, никакая публика скачки не создаст. Хотя из игроков и зрителей тоже получаются владельцы. Рекомендую к просмотру преждевременно закрытый сериал "Фарт" (Luck) или замечательную французскую комедию 2013 года "Скачки" (Turf).

 

В СССР владелец был один и это, надо признать, было довольно неплохо. Тренеры и жокеи были избавлены хотя бы от одной головной боли, а Кизимову и Петушковой не надо было искать спонсоров, чтобы пробиться на Олимпиаду. Но времена изменились и заказывают музыку теперь частники. И их должно быть больше. Надо привлекать новых людей, чтобы они покупали лошадей, платили и радовались. Больше лошадей - больше поля - больше игры. И массовость может быть перейдет в качество. Поясню. Когда будет не 20 владельцев а 200, то уже будет меньше вариантов, при которых один владелец делает скачки для себя, другой тоже для себя, третий - вообще устраивает сабантуй на заднем дворе, а четвертый звонит в производственный отдел и просит записать свою лошадь в обход правил. Крупные владельцы всё равно останутся, но в общей массе они потеряют свое единоличие.

 

Предполагаю, что новыми владельцами будут молодые люди, которые умеют пользоваться интернетом и следят за тем, что происходит в других странах. И узрят они бардак в скачках наших, и ужаснутся ему. И либо нужно будет создавать ассоциацию владельцев, либо все эти новые люди уйдут. Хотелось бы увидеть первый вариант.

 

Содержать скаковую лошадь дорого, дороже, чем рысака. И нужно развивать идею совладения и синдикатов. В той же Британии восемь форм владения скаковой лошадью и при этом там собираются еще больше упрощать процедуру регистрации владельцев, плюс упростить механизм оплаты постоя.

 

У нас пока максимум это совладение двух человек. А если бы владельцев было 10, то насколько легче было бы каждому отрывать от семейного бюджета деньги на такое удовольствие? А ведь на эти деньги будут существовать тренеры, жокеи, наездники. Владельцы также платят ветеринарам и ковалям, производителям амуниции и самим ипподромам. Владельцы платят за всё, так может не надо их отпугивать?

 

Александр Сорока





Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1211