Приз Президента или дорогая карусель?

Дата 28/5/2016 0:31:58 | Тема: Новости

На прошлой неделе российское скаковое сообщество наконец-то узнало дату проведения очередных скачек на Приз Президента Российской Федерации. И, вместе с этим, стало известно о выходе в свет новой редакции скаковых правил. Но всё это не внесло ясности в процесс организации скачек в стране, а лишь породило ещё больше вопросов.


 

 

На прошлой неделе российское скаковое сообщество наконец-то узнало дату проведения очередных скачек на Приз Президента Российской Федерации. И, вместе с этим, стало известно о выходе в свет новой редакции скаковых правил. Но всё это не внесло ясности в процесс организации скачек в стране, а лишь породило ещё больше вопросов.

 

 

Почему, вопреки постановлению Правительства РФ, Приз Президента перенесен с сентября на июнь? Почему о дате его проведения тренерам сообщают за три недели до скачки? Почему сокращена дистанция приза Жокей-Клуба? Почему вопреки пункту 3.7 «правил», к которым я позже вернусь, заявлены Приз Коннозаводчиков России на 1800 метров для кобыл 3-х лет и старше и Приз Центрального Московского ипподрома на 2000 метров для лошадей 3-х лет и старше («... лошади 3-х лет могут испытываться совместно с лошадьми 4-х лет и старше в скачках на дистанции 1000-1600 м, а с 15 июня-на любые дистанции» - здесь и далее - выдержки из обновлённых «правил», прим. автора)?

 

Почему, в таком случае, Приз Президента РФ вообще имеет группу, если он потерял статус традиционного согласно пункту правил 7.2 («... традиционные призы разыгрываются ежегодно .. примерно в одни и те же календарные сроки с соблюдением одних и тех же условий»)? Почему, вообще, Приз Радио Монте-Карло имеет статус группового, если он всего лишь спонсорский? Или ОАО «Росипподромы» будут теперь его оплачивать? Почему третий этап Российской «Тройной Короны» (Приз министра сельского хозяйства РФ для лошадей 4-х лет и старше на 3200 метров) разыгрывается в июне, когда он не нужен (вместо заявленного ранее августа)? И почему он тогда тоже не потерял статус группового? Или он будет разыгрываться второй раз для «нормальных» лошадей?

 

Почему на ЦМИ нарушают пункт 1.6 до сих пор («календарный план испытаний на следующий год утверждается не позднее 1 декабря текущего года»)? Или календарное расписание где-то есть, но его не показывают? Кто вообще видел эти новые «правила», которые существуют только в бумажном виде?

 

Кто-то говорил, что теперь всем нескакавшим лошадям надо проходить квалификацию? Как она вообще проводится? Нормально ли это - проводить квалификацию в центре круга или лучше делать ее как надо? Есть ли на ЦМИ бестеневое освещение, как того требует пункт правил 2.5? Почему, вопреки всему миру и ФЕИ, в частности, возраст лошади в Южном полушарии считается с 1-го июля (пункт 3.9)? И почему так жестко у нас ограничивают верхний возрастной порог для лошадей (3.6 «К испытаниям в гладких скачках допускаются кобылы до 5-летнего возраста включительно, жеребцы и мерины - до 10-летнего возраста включительно», 3.9 «В скачках по трассам (далее стипль-чезы) испытывают лошадей в возрасте с 4 до 12 лет включительно»)? Или нет надежды, что они доживут до него?

 

Где этот рейтинг ВНИИКа, который учитывается в гандикапах? Для кого испытывать тракенов (пункт 4.8)? Знают ли спортсмены, что их любимые лошади могут испытываться на ипподроме в официальных скачках?

 

На каком ипподроме публикуют результаты резвых работ (пункт 9.3 «В программах также публикуются ... сведения о резвых тренировочных работах (день и дата проведения резвых тренировочных работ, качество дорожки, погодные условия)»)? Почему у нас допускаются фальстарты, как в Ростове во время открытия скакового сезона? Или теперь решение о фальстарте должен принимать жокей?

 

Почему у нас ограничивают только количество ударов хлыстом на финишной прямой? Или у нас не научились считать удары по всей дистанции? Почему у нас так плюют на здоровье жокея и разрешают садиться после падения в седло, чтобы закончить скачку (в барьерных и стипль-чезах)? Почему протест может подать только жокей? А если его увезли в больницу? Почему у нас есть «крепостные» жокеи (15.11 «Если в призах участвуют жокеи другого ипподрома, то они обязаны представить справку за подписью главного судьи этого ипподрома, подтверждающую отсутствие наказаний»)? Почему ипподромы перекладывают свою работу на них и просят возить с собой справку о том, что их не лишили на другом ипподроме? А если он сегодня в Казани, завтра в - Краснодаре, потом - в Гудермесе? Какой ипподром считать его «родным»?

 

Как считать рекорд, если ипподромы у нас не измеряют дорожки годами, а когда это происходит, то все говорят, лучше бы и не начинали (2.6 «Измерение длины призовой дорожки, трассы и отдельных дистанций на ней должно проводиться представителями ипподрома в начале каждого сезона испытаний, а также после ремонта и/или проведения мероприятий, которые могли стать причиной изменения ее длины. Измерения длины призовой дорожки проводится специальными измерительными приборами или металлической мерной лентой с отступлением от внутренней бровки на расстояние 1 м»)?

 

Достаточно вопросов на первый раз?

 

Александр Сорока

 





Эта статья пришла от Ипподром.Ру
https://hippodrom.ru

Ссылка на эту статью:
https://hippodrom.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1102