Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам



Фактически это единственное крупное скаковое событие в России с участием звезд шоу-бизнеса и спорта первой величины. И это замечательное начинание, поскольку оно приводит на ипподром людей, которые здесь никогда ранее не бывали, но, возможно, станут завсегдатаями.

Что касается самих скачек, то, как и две недели назад, в день Открытия, в каждом из пяти призов для лошадей чистокровной верховой породы компании подобрались очень сильные, и особенно – в призах для трехлеток.

В призе компании «Байсад» стартовали десять жеребцов старшего возраста, и только два из них – Лал и Стерх – еще не скакали в этом сезоне. Из остальных восьми семь принимали участие во Вступительном призе и двух призах, посвященных юбилею Э.И.Мордуховича, в день Открытия. И еще один – Мегаполис, победитель Большого Летнего приза 2006 года – 15 апреля финишировал вторым во Вступительном призе в Краснодаре, всего шею уступив Абсолютному. Кстати, среди участников был действующий победитель Гран-при радио ­­­«Монте-Карло» – Серый Кардинал.

Год назад приз компании «Байсад» выиграл Диц, обыграв Муми Троля и Кулмэна. На этот раз после кучного старта скачку возглавил Мегаполис и повел очень резво – 30,9, рядом с ним кучно держались Кулмэн, Диц, Глориас Виктор и Абсолютный. В начале противоположной прямой Кулмэн вырвался в лидеры и все так же резво повел остальных за собой – 30,2. Таким образом жокей Рамиль Демидов на Кулмэне «растянул» компанию, заставив соперников двигаться слишком быстро для них, отчего многие очень скоро выбились из сил. В левом повороте тройка лидеров – Кулмэн, Мегаполис и Абсолютный – отделилась от остальных, и по финишной прямой Мегаполис с Абсолютным попытались атаковать лидера. На последних метрах дистанции в упорной и красивой борьбе Кулмэн смог отразить атаку Абсолютного и удержать победу с преимуществом в корпус; Мегаполис финишировал третьим в трех корпусах сзади.

Напомним, что две недели назад Кулмэн финишировал вторым в гандикапе на дистанцию 1200 метров. В 2005 году он в отличном стиле выиграл Гран-при радио «­­­Монте-Карло», обыграв на 4 корпуса Цимлянска. Представляется, что Кулмэн в своем нынешнем порядке наиболее опасен на дистанциях 1600–1800 метров и на резвой дорожке вполне мог бы побороться с Бриф Флойдом. Кулмэн происходит от «кулморовского» Кинг Оф Кингса (Сэдлерс Уэллс) и дочери Саратога Сикса – Куламон, дети которой: Брэйв, Антенэйбл, Слейтинг и Маркет Рэлли – успешно скакали в США, а Миглиорини – в Италии.

Главный приз дня – Гран-при радио ­­­«Монте-Карло» для трехлеток – в последние годы твердо застолбил за собой статус «прэпа» на пути к Дерби. Так, в 2004 году его выиграл будущий второй призер Дерби и лучший трехлетний жеребец сезона Ламборн. В 2005-м здесь вторым финишировал будущий победитель Дерби Цимлянск. В 2006-м второе место занял будущий обладатель Казанского Дерби и Кубка Эльбруса Уголек. Нынешний розыгрыш по составу получился первоклассным.

•    Победитель приза Открытия Терс.
•    Прошлогодний победитель призов Пробного и Летнего Джей Эф Джэт.
•    Прошлогодний победитель Осеннего приза Саншайн Лемон.

Из десяти участников в этом сезоне уже стартовали четыре лошади. Скачку возглавил Джей Эф Джэт, 1 мая финишировавший вторым в призе Открытия в Ростове-на-Дону и повел «по-американски» резво. По противоположной прямой вперед вырвался Алкон, тут же Джей Эф Джет и Шорез. Компания двигалась кучно и резво: 19,5 (300м) – 30,1, и постепенно к лидерам начали приближаться Терс и Саншайн Лемон. В левом повороте Терс ускорился, очень легко обошел всех, кто был впереди него, и захватил лидерство, а вскоре на второе место вышел Саншайн Лемон. По финишной прямой Терс и Саншайн Лемон далеко оторвались от всех остальных, и при этом Александр Иванской финишировал «в руках» на три корпуса впереди. Терс был явно вне конкуренции.

Скачка получилась очень интересной и качественной. О последнем свидетельствует редкая по московским меркам резвость – 1.52,3, а это на шесть десятых лучше, чем результат приза Открытия на такой же дистанции. Тот факт, что при таких «секундах» Терс финишировал легко и с большим запасом, говорит о высочайшем потенциале сына Йоханнесбурга. Очевидно, что в данный момент Терс является ведущим трехлеткой ЦМИ; другой вопрос – что произойдет, когда в порядок придут его основные конкуренты, и в первую очередь  Саншайн Лемон. Удачно выступили «восходовские» Абукир и Сановник, заняв третье и четвертое место соответственно. Их шансы на победу, скорее всего, увеличатся в призах на более длинные дистанции.

После этого состоялась единственная барьерная скачка сезона на ЦМИ, также носящая название Гран-при радио ­­­«Монте-Карло». В прошлом году ее выиграл Родник, обыграв Асмодея и Вована, но на этот раз, к сожалению, эти два жеребца были сняты по ветеринарным причинам. Родник же вновь стартовал, причем на этот раз на нем сидел прославленный чешский жокей Йозеф Ваня, многократный победитель Большого Пардубицкого стипль-чеза.

Еще на пробном прыжке было видно: лошади «напрыганы» не лучшим образом, что совершенно неудивительно при столь небольшом количестве барьерных скачек на ЦМИ в частности и стране в целом. По дистанции скачку возглавил Армалит, тут же кучно шли Фаррино, Диамат и Родник, который сильно налегал на повод, а Йозеф Ваня его сдерживал. Группа лидеров кучно преодолела два херделя перед трибунами и устремилась в правый поворот. При выходе из поворота Йозеф Ваня отдал Роднику повод, и жеребец, увеличив скорость, далеко оторвался от идущего вторым Фаррино. Однако уже в левом повороте Родник выбился из сил и потерял скорость; Фаррино настиг его при выходе на финишную прямую, и они вместе зашли на предпоследний хердель. Родник, видимо,  настолько устал, что практически не прыгнул, а просто снес хердель и оттого упал. Тем временем, «отсидевшись» по дистанции, финишным броском вырвался на второе место Юбиляр. Перед последним херделем Юбиляр достал Фаррино и на прыжке легко его обошел, а затем, оторвавшись на три с половиной корпуса, одержал уверенную победу. Остается сказать, что участники барьерной скачки подарили гостям праздника первоклассное зрелище с неожиданной и эффектной развязкой.

В призе Струны на старт вышли девять трехлетних кобыл, причем только одна из них, Монахиня, стартовала в этом сезоне, выиграв именной приз в Ростове 1 мая. Из числа остальных выделялась Пурга – дочь Монжё, победитель приза реки Волги 2006 года. Со старта скачку возглавила Бремуса, тут же Хистори Лав, Мэджик Ленд и Пурга. При входе в левый поворот Хистори Лав вышла вперед. Пейс скачки был по определению не тихим: 24,3 (400м) – 30,5.

В середине поворота вперед вышла Мэджик Ленд, причем двигалась она очень легко и с большим запасом. Мэджик Ленд сразу же ушла в отрыв от соперниц, Андрей Ляхов финишировал «в руках» с преимуществом в четыре с половиной корпуса перед соконюшенницей Хистори Лав. Мэджик Лэнд одержала победу с явным преимуществом, а ведь это был ее первый старт в карьере, поскольку двух лет она не скакала. Очевидно, что Мэджик Ленд обладает огромным потенциалом. Будет очень интересно узнать ее дистанционные преференции, судить о которых по одной-единственной, пусть даже столь классно выигранной скачке, невозможно. Если бы в России (как на Западе) велся рейтинг традиционных скачек, отражающийся на повышении или понижении их группового статуса, то нынешний приз Струны получил бы высокую оценку благодаря выступлению Мэджик Ленд, потому что выиграть в таком стиле свою первую скачку в карьере дорогого стоит.

Наконец, в Спринтерском призе для трехлеток приняли участие 10 лошадей, среди которых было много известных. И это неудивительно, ведь на кону лежали 17 баллов рейтинга, что с учетом нынешнего уровня конкуренции за место в числе участников главных призов сезона – очень серьезный задел. Интерес здесь вызывали такие лошади, как:

•    прошлогодний чемпион Краснодара и второй призер Большого приза для двухлеток Вильямс;
•    лучшая двухлетняя кобыла прошлого сезона, победитель призов реки Кубань и Осеннего Шаровая Молния;
•    третий призер приза Открытия Латиф Ай;
•    непобежденный двух лет (2:2) Голд Экселерейшен.

Здесь после кучного старта лидерство захватил Мараспент и повел очень резво: 23,5 (400 м) – 29,9. При такой скорости многие просто не попадали в пейс, отчего компания почти сразу же растянулась. В левом повороте Вильямс, в отличие от многих соперников  чувствующий себя на такой скорости вполне комфортно, прибавил и, вырвавшись вперед,  ушел в отрыв. По финишной прямой Вильямс заканчивал скачку в гордом одиночестве, и лишь в конце замыкавший скачку по дистанции Клаб Тревеллер мощным броском сократил преимущество победителя до четырех корпусов. Третье место занял Супермаликс, уступив победителю восемь корпусов.

Вильямс показал резвость 1.25,8, что по меркам ЦМИ является отличным результатом. Очевидно, что следующим стартом Вильямса должен быть Большой Летний приз, куда также может быть записан и здорово «подскочивший концом» Клаб Тревеллер. В этом смысле было бы очень интересно посмотреть на соперничество Вильямса с Терсом: учитывая стиль побед и того и другого, можно предположить, что борьба будет острой. Если оценивать скачку с точки зрения качества, то оценка должна быть очень высокой благодаря «откровенному» пейсу по дистанции, хорошей резвости и отличному выступлению победителя.

Словом, праздник удался. Действо, имевшее место в этот день на скаковой дорожке ЦМИ, не могло не порадовать гостей ипподрома. Скаковой сезон набирает обороты, лошади постепенно приходят в порядок, и вот мы уже подходим к розыгрышу приза Президента Российской Федерации.

В советскую бытность скачки были не более чем племенными испытаниями, а ипподром – полигоном для проведения этих испытаний. Постепенно руководство страны пришло к выводу, что содержать ипподромы – слишком дорогое удовольствие, в то время как мощный ресурс под названием человеческий азарт остается незадействованным. В результате было принято беспрецедентное для СССР решение – разрешить тотализатор на ипподроме. Легальный игорный бизнес в СССР – звучит неслыханно!

В тяжелые девяностые ипподром в сознании граждан превратился в злополучное место, где все скачки и бега «сделаны», где царит хаос.

И лишь в начале нового столетия ситуация потихоньку стала  меняться к лучшему. Многие, побывав за рубежом, увидели настоящий скаковой мир во всем его великолепии. Они почувствовали всю его мощь, красоту, азарт и популярность. Люди начали вспоминать о том, что много лет назад Россия являлась не просто частью этого потрясающего мира, она находилась в самом его центре.

Многие начали проводить большие скаковые празд­ники, но мало у кого это получается так, как  у радио «Монте-Карло», команде которого не занимать опыта в организации больших светских мероприятий.

Присутствие знаменитостей высшего калибра стало непременным атрибутом митинга, за которыми неотступно следуют представители самых разнообразных СМИ. И все они приходят на ипподром. И вся страна узнает об этом событии.    

Безусловно, стоит поблагодарить радио «Монте-Карло» за это благородное начинание, ибо с его помощью в России начинают понимать, что скачки – это серьезно, скачки – это престижно, скачки – это высший класс!



Евгений Каппушев
Фото Натальи Костиковой

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 1/6/2007 22:30:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Апрель 2017

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
64 пользователь(ей) активно
(2 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 5
Гостей: 59

andrew26, toru, Touareg777, alexandr11, Emil5822, далее...
© hippodrom.ru 2008-2016. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Яндекс цитирования