Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам


Анабаа

Конечно, было бы неправильно считать Францию «второсортной» коннозаводческой державой Европы. Но, безо всяких сомнений, пятьдесят лет назад французское коннозаводство было куда более могущественной силой на европейской арене, чем теперь.

В середине ХХ века лошади французской селекции регулярно выигрывали крупнейшие призы Европы. В послевоенные годы началась золотая эра успешных рейдов французских конников через Ла Манш в Англию, что особенно удивительно, если учесть всю разрушительность последствий немецкой оккупации для всех сфер жизни страны. В частности, в первые два послевоенных десятилетия Эпсомское Дерби завоевывали Перл Дайвер, Май Лав, Галькадор, Фил Дрэйк, Лаванден, Релко и Си-Бёрд. Схожая история и с Аскотским Золотым Кубком: из первых 11 послевоенных розыгрышей семь выиграли французы — Каракалла II, Суверен, Арбар, Пан II, Аквино, Эльпенор и Макип. Сегодня трудно представить себе подобную картину, особенно с учетом того, что последний французский фаворит Эпсомского Дерби Визиндар (2/1, в результате не занявший призового места) в 2006 году был зачат в Ирландии, а рожден в Англии от американской матки.

Спад во французском коннозаводстве начался в 1970-е, или даже раньше. В послевоенные годы лучшие производители Франции — такие как Ватллор (отец Перл Дайвера и Май Лава), Джебель (отец Галькадора и Арбара) и, конечно, отец Джебеля Турбийон — высоко котировались на мировом уровне. Однако, в 1970-е во Франции наступил дефицит таких жеребцов. Причина тому довольно проста: в те годы лучшие производители очень часто продавались за рубеж и Франция в этом смысле не была исключением. Чемпион 1967-68 г. Принц Тадж был продан во Флориду, в то время как чемпион 1969 г. Сноб был продан в Японию, куда позже отправился и чемпион 1971 г. (благодаря победам в При дю Жокей-Клуб и Гран-при де Пари его сына Реффика) Трэффик, рожденный в Америке. К счастью, чемпион 1973-75 г. Валь Де Луар остался на родине, однако его век был недолгим: он пал в возрасте лишь 15 лет в 1974 г. Четырехкратный чемпион Лютье (отец победителя Триумфальной Арки Сагаса, который мог ее выиграть и второй раз в 1985 г., но был дисквалифицирован за помеху Рэйнбоу Куэсту) также пал (от ламинита) относительно молодым в 1981 году, в возрасте 16 лет.

Впоследствии во Франции периодически продолжали появляться производители мирового класса, но все они незамедлительно покупались американцами, как только их способности находили подтверждение. Ривермэн, Арктик Тёрн и Грин Дансер (отцы Триптих, Беринга и Суав Дансера соответственно) вслед за Принцем Таджем и Снобом покинули конный завод «Ара дю Кеней», а Лифарь (отец победителей Триумфальной Арки Три Тройкас и Дансинг Брэйва) — «Ара д'Этреам». Чемпион 1977 года Каро был экспортирован в США из «Ара дю Буа Руссель», а его сын Кристал Пэлэс, победитель При дю Жокей-Клуб был отправлен в Японию из «Ара де Мотри». Нуриев (также как Ривермэн и Лифарь рожденный в США) проработал во Франции лишь два сезона, прежде чем отправиться в Америку, а чемпион 1988-89 г. Кенмар стал громким приобретением австралийского завода «Эрроуфилд Стад».

Такая эмиграция нанесла серьезный удар по французскому коннозаводству, от которого оно до сих пор не оправилось. Однако, в последнее время во Франции продуцировали два производителя мирового класса, которые своими успехами напомнили миру о славных традициях коннозаводства в Нормандии. Первый — Линамикс (отец победителя Триумфальной Арки 1998 г. Сагамикса), прекратил племенную деятельность пару лет назад из-за отсутствия фертильности. Второй — Анабаа, пал 6 июля 2009 года в возрасте 17 лет в результате колик и последовавшей неудачной операции. Анабаа по праву считался символом возрождения французского коннозаводства и его смерть — огромная потеря для заводчиков. Для «Ара дю Кеней» это особенно жестокий удар судьбы, поскольку лишь одиннадцатью днями ранее от сердечного приступа там пал трехкратный чемпион Хайест Онор.

Анабаа не был рожден во Франции. Можно сказать, что это само собой разумеется, поскольку два предшествующих десятилетия «утечки мозгов» не могли не сказаться на состоянии индустрии. Однако, если не брать в расчет данное обстоятельство, а также «национальность» его отца, во всем остальном Анабаа — настоящий француз. Первые пять кобыл по его материнской линии рождены во Франции, включая мать Бальбонеллу (дочь Гэй Месина), которая, находясь в тренинге у Франсуа Рохо, выиграла При Робер Папэн (1 гр.), а затем была куплена шейхом Мактумом Аль Мактумом и отправилась в тренинг к Крикетт Хед. По завершении карьеры шейх Мактум естественно отправил ее в США, где выбор первоклассных производителем гораздо шире, чем во Франции. От ее трех первых случек были получены первоклассные скакуны Ки Оф Лак (от Чифз Крауна), Анабаа (от Данцига) и Олуэйз Лойал (от Зилзала).

В то время, как Ки Оф Лак и Олуэйз Лойал успешно выступили защищая цвета Мактума Аль Мактума, Анабаа был подарен шейхом семье Хед, поскольку двух лет он начал страдать медвежьей качкой. Однако, вскоре диагноз не подтвердился и семья Хед решила вернуть дар шейху, но Мактум Аль Мактум отказался, заявив: «Подарок — есть подарок!». Анабаа впервые вышел на скаковую дорожку в конце своего трехлетнего сезона, а четырех лет стал чемпионом-спринтером Европы 1996 года. Особенно запомнилась победа в Июльском Кубке, так как там он обыграл Пивотала и Дэйнхилл Дансера.

Большую часть заводской карьеры Анабаа провел в «Ара дю Кеней», куда поступил в 1997 году. Кроме того, он проработал одиннадцать сезонов в «Уидден Стад», штат Новый Южный Уэльс, Австралия и один сезон в «Каслтон Лайонс Стад» в Кентукки. Было решено, что по возвращении из очередного австралийского турне в конце 2008 года, Анабаа проведет оставшуюся часть карьеры в «Ара дю Кеней», но никто не мог предположить, что эта часть будет столь короткой.

Как и многие классные производители линии Норсерн Дансера, Анабаа доказал свою способность передавать общий скаковой класс, а не определенную дистанционную способность. Его австралийский приплод включает в себя превосходных спринтеров — Йелла, Вираж Де Фортюн и Имананбаа, победителя Дерби Хедхантера, победителя Спринг Чемпион Стэйкс (2000м) Теранабу. Недавно появился его шестой рожденный в Австралии победитель первой группы Ле Драккар, обладатель приза Кейп Гинис в ЮАР. Его приплод в Северном Полушарии блистал на дистанциях от 1000 до 2400 метров: Пресижен (победитель призов 1 группы на 2000 и 2400 метров в Гонконге), Анабаа Блу (победитель При дю Жокей-Клуб и уже отец победителя Арлингтон Миллион Спирит Уана в первой же ставке), Рувр (победитель При Жан Прат на 1800 метров), Амонита (При Марсель Буссак на 1600 метров). В Европе лучшим спринтером от него, пожалуй, была Мисс Анабаа — победитель Бэллиоган Стэйкс на 1000 метров.

За последние 12 месяцев из числа детей Анабаа отличился победитель второй группы Аразан принадлежащий Ага Хану, а также Корт и Стоукхаус — победители второй группы в Австралии. Возможно лучшей из числа всех детей Анабаа стоит считать потрясающую Голдикову, которая выиграла Фолмаут Стэйкс (1 гр.) в Ньюмаркете через два дня после смерти отца, всего в ее карьере уже пять трофеев высшего достоинства. В их числе выдающаяся победа в прошлогоднем розыгрыше Бридерс Кап Майл, который она попытается завоевать вновь в нынешнем сезоне. Кроме того, стоит отметить победителей первой группы от дочерей Анабаа — Лаш Лэшес и Силвер Фроста. Словом, Анабаа ушел, но его влияние осталось и будет сохраняться очень долго.

В данный момент коннозаводство Франции возрождается. Надеюсь, что история это подтвердит и если так, то Анабаа, без сомнения, — первая ласточка французского коннозаводческого Ренессанса.

Джон Берри

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 11/8/2009 13:40:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
boss
Отправлено: 11/8/2009 22:07  Обновлено: 11/8/2009 22:07
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 28/4/2008
Откуда:
Сообщений: 2616
 Re: Маэстро Французского Ренессанса
О нем в другой раз.
0
Vce_Vlad
Отправлено: 11/8/2009 22:00  Обновлено: 11/8/2009 22:00
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 16/5/2009
Откуда: Казахстан, Алматы
Сообщений: 629
 Re: Маэстро Французского Ренессанса
Содержательная статья, отлично описаны жеребцы, особое внимание на Анабаа, хотя мне бы хотелось прочитать больше о Линамиксе, уж очень хороший жеребец!
0
Расширенный поиск

Апрель 2017

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На сайте
55 пользователь(ей) активно
(4 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 4
Гостей: 51

andrew26, anzor09, toru, Touareg777, далее...
© hippodrom.ru 2008-2016. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Яндекс цитирования