Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам



Первое Гонконгское Дерби состоялось 20 февраля 1873 года на дистанцию 2400 м, его выиграл Сюрприз под седлом жокея по фамилии Аллан. С тех пор многое изменилось, но главное осталось неизменным – престижность приза. С 1977 по 1999 годы дистанция скачки составляла 1800 метров, а в 2000-м была увеличена до 2000 метров, так Дерби приобрело свой современный вид.

В последние годы благодаря крупному призовому фонду Дерби стало значительным событием, для которого местные коневладельцы специально приобретают высококлассных лошадей в Европе, Австралии, Новой Зеландии, США и Южной Африке.

В Гонконге большей частью скачут лошади, рожденные в Австралии и Новой Зеландии, на их долю приходится большая часть побед в крупных призах, хотя в прошлом году эту скачку выиграл «англичанин» Вива Патака. В этом же сезоне участие в призе приняли четырнадцать лошадей, из них восемь рождены в Австралии, три – в Новой Зеландии, по одной – во Франции, Великобритании и США. Интересно отметить, что в числе стартующих было пять жеребцов и девять меринов, что объясняется довольно просто – в Австралии и Новой Зеландии 90% жеребцов кастрируется в раннем возрасте.
Участники скачки:

•    Флорал Пегасус (15/10 Fav.)
    Однозначный «большой» фаворит, представляющий лучшую конюшню Гонконга (Энтони Круза), уверенно выигравший все три «прэпа» на пути к Дерби: Чайниз Клаб Челлендж Кап (3 гр., 1400 м), Классик Майл и Дерби Триал. Во всех случаях сын Фусаичи Пегасуса легко обходил соперников по финишной прямой и отрывался на полтора корпуса. Вся его карьера, состоящая из семнадцати стартов и девяти побед, проходила исключительно в Гонконге. Безусловно, жеребец высочайшего класса, заслуживающий «право» быть производителем.

•    Вива Макао (48/10)
    Ранее именовался Дилеком, принадлежал Ага Хану и находился в тренинге у Алена де Руайе-Дюпре во Франции, где трех лет стартовал шесть раз и четырежды выиграл. После многообещающих побед в При Мэтчем (2000 м, Листед) и При Дафнис (3 гр., 1800 м) Дилек очень достойно выступил в При Жан Пра (1 гр., 1600 м), заняв третье место.

    Представляет конюшню тренера Джона Мора и владельца Стэнли Хо Ханг Сана, выигравших прошлогоднее Дерби с Вивой Патакой. В Гонконге получил кличку Вива Макао и был вторым за Флорал Пегасусом и в Классик Майл, и в Дерби Триале.

•    Вайтел Кинг (11/1)

    Импортирован из Новой Зеландии, где трех лет финишировал третьим в призе Левин Классик (1 гр., 1600 м), уступив победителю менее корпуса. В Гонконге стартовал шесть раз: 14 января выиграл гандикап, а затем финишировал четвертым в Дерби Триале. Примечательно, что в Триале он мощно «налетел» на финише и именно по этой причине котировался столь высоко.

•    Даун Таун (22/10)

    Явно тяготеет к спринту, великолепно выступил в сильнейшей компании в Гонконг Спринт, заняв четвертое место. Помимо этого, трижды выиграл на коротких дистанциях, занял второе место в Гонконг Спринт Триале, где преодолел 1000 метров за 56,2 сек.
    После относительно неудачного шестого места в Классик Майле он лидировал по дистанции в Дерби Триале и смог удержать третье место, продемонстрировав стамину, чем заслужил хорошие коэффициенты ставок.

•    Эйбл Уан (32/1)

    Соконюшенник Вивы Макао, импортирован из Новой Зеландии. В Гонконге стартовал семь раз и трижды выиграл на дистанции 1400-1600 м, причем дважды показывал резвость 1.35.

•    Чемпионс Геллери (61/1)
    Потенциально высококлассный сын чемпиона Дэнзили, импортированный из Великобритании. Двух и трех лет в Англии стартовал девять раз и трижды выиграл.
    Представляет конюшню известного немецкого специалиста Андреаса Шуца, который в Гонконге основал свой синдикат. На новом месте Чемпионс Геллери стартовал дважды: после классной победы в гандикапе (1800 м, 1.47,6) он неудачно выступил в Триале, отчего низко котировался в Дерби.

    Остальные участники: Сервей Сервей (26/1), Сьюприм Гейнс (39/1), Граул (44/1), Пластик Полимер (58/1), Томс Сикс (Англия, 70/1), Сьюприм Класс (73/1), Инфинит Делайт (87/1), Флайинг Тамари (98/1).

К моменту начала скачки мало кто сомневался, что Флорал Пегасус одержит победу, потому как он обладал всем, что для этого нужно, – высоким классом, резвостью, выносливостью, броском. Из числа остальных ему ранее не проигрывали лишь те, кто с ним не встречался. К тому же в последние годы почти всегда Дерби доставалось фаворитам. Довершила картину жеребьевка, в которой Пегасусу достался сверхудачный третий бокс. Старт одинаково удачно приняли серый Даун Таун и Флорал Пегасус, дальним полем Инфинит Делайт, а остальные очень кучно. Многоопытный француз Жеральд Моссе на Флорал Пегасусе сразу же занял максимально выгодную позицию перед входом в первый поворот – третье место по самой бровке. Нужно сказать, что Моссе уже дважды выигрывал Гонконгское Дерби, а тренер фаворита Энтони Круз в свою бытность жокеем – четырежды.

При выходе из поворота, как и предполагалось, продолжал лидировать Даун Таун, за ним Сьюприм Класс, Флайинг Тамари, Пластик Полимер, по бровке Флорал Пегасус, тут же Чемпионс Геллери и Вива Макао, а замыкали Вайтел Кинг и Томс Сикс. Отличительной особенностью скачек в Гонконге являются совершенно бешеные резвости в спринте и майлерских скачках, притом что на классических дистанциях «секунды» обычно очень скромные. Это объясняется обычно тихим пейсом по дистанции, за которым следует мощный финишный спурт. Англичане говорят: тихий пейс играет против классной лошади. Это происходит потому, что при резвом пейсе лошадь среднего класса быстро выдыхается, а классная чувствует себя весьма комфортно и еще после этого «прибавляет». В этом-то, собственно, и заключается истинный класс лошади. При тихом же пейсе все имеют равные шансы до начала спурта, а финишный спурт – зачастую лотерея. Чтобы этого избежать, в Европе для классных лошадей «засылают» пейсмейкеров, но в Гонконге такое не практикуется, потому что количество участников скачки ограничено в связи с относительно небольшим размером скакового круга, как и в США.

Первые 1200 метров были пройдены за 1.15,4, что для дистанции 2000 метров по любым меркам очень тихо. Задача жокея лидера, Даун Тауна, Йао Ченга заключалась в том, чтобы максимально оттянуть начало спурта, ибо мерину очевидно не хватало стамины при избытке резвости. В этот момент другой француз Оливье Долёз решил не дожидаться остальных и, резко увеличив скорость, выдвинул Чемпионс Геллери в лидеры. При входе в правый поворот Чемпионс Геллери лидировал уже довольно резво, за ним Даун Таун, Флайинг Тамари и Флорал Пегасус, а Вива Макао вышел на шестое место.

При выходе на финишную прямую лидировали Чемпионс Геллери и Даун Таун, по бровке третьим шел Флорал Пегасус, за ними – Эйбл Уан и Сьюприм Гейнс, а дальним полем «вышли на бросок» Вива Макао и Вайтел Кинг, державшийся предпоследним всю дистанцию. За 200 метров до финиша Флорал Пегасус уверенно захватил лидеров и возглавил скачку, так же, как он это делал и ранее. За 100 метров до конца фаворит уже оторвался от соперников на полтора корпуса, и, казалось, ничто уже не может ему помешать. Но на последних метрах дистанции Вайтел Кинг каким-то немыслимым броском достал Флорал Пегасуса, и они вместе пересекли финишную черту. Третье место удержал Чемпионс Геллери, а четвертое занял Эйбл Уан.

Фотофиниш показал, что Вайтел Кинг «выбил нос» у Флорал Пегасуса и отобрал победу у фаворита, когда она была у того уже почти в кармане. Что ж, Дерби всегда непредсказуемо, и в этом заключается его прелесть.

Победитель принадлежит Чонгу Манн Лунгу, а тренирует его Пол О’Салливан – одиннадцатикратный чемпион Новой Зеландии, обладатель четырех Дерби. О’Салливан перебрался в Гонконг в 2004 году, но до этого не выигрывал крупных призов. Сам Пол по этому поводу сказал: «Максимум, чего наша конюшня добивалась до сегодняшнего дня, было третье месте в первенстве по футболу среди конников».

Вайтел Кинг приходится сыном победителю Всемирного Кубка Дубая 1999 года Альмутаукилу. Этот жеребец не смог показать себя в Северной Америке и, как это часто бывает, был переправлен в Океанию, где добился крупного успеха. То же самое в полной мере относится и к отцу Флорал Пегасуса – Фусаичи Пегасусу.

Очевидно, что это не последняя встреча Вайтел Кинга и Флорал Пегасуса, следующее «рандеву», скорее всего, состоится 29 апреля в Кубке Королевы Елизаветы II.


Евгений Каппушев
Фото предоставлены жокей-клубом Гонконга
www.hkjc.com

Дата публикации: 30/3/2007 4:00:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Апрель 2017

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Скачки Зал славы Аукционы
На сайте
63 пользователь(ей) активно
(2 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 5
Гостей: 58

andrew26, toru, Touareg777, alexandr11, Emil5822, далее...
© hippodrom.ru 2008-2016. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Яндекс цитирования