Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам


Ройал Куайт выигрывает приз Акбаша

Пилотный розыгрыш серии Russian Breeders' Cup завершился 27 сентября финальными призами в шести дивизионах. Всего в скачках стартовало 42 лошади, из которых 18 рождены в США, 17 — в России, 3 — в Ирландии и по одной в Великобритании, Франции, Германии и Канаде. Примечательно, что во всех призах всех дивизионов первенствовали «американцы». Видимо, причина кроется в том, что сама серия Breeders' Cup родом из США.

А если серьезно, то такой результат представляется вполне закономерным, поскольку из 34-х призов в рамках серии лошади, рожденные в США, выиграли 20, в Ирландии — 7, в России — 6, во Франции — 1. 

Наименее предпочтительными шансы «американцев» на победу выглядели в призе им. С.М.Буденного — финале дивизиона «Классик». Дистанция 2800 метров — обычно не их «конек», к тому же лошадей, рожденных в России, здесь было целых пять из семи стартующих. Стоит также сказать и о том, что впервые отечественный Сент-Леджер был открыт для лошадей старшего возраста, и это обстоятельство безусловно сделало его гораздо лучше, на порядок увеличив уровень участников по сравнению с прошлыми годами.

Впрочем, победа досталась именно трехлетке — единственному в этой скачке представителю «классического» поколения Дав Спрингу. Изначально руководство Волгоградского конного завода считало Дав Спринга потенциально лучше Паландера, и именно Дав Спринга выбрал Марат Кожомжаров, получив это право за победу в Дерби 2007 года. Однако к середине сезона «кузен» Кёрлина разладился и после провального выступления в призе Анилина был передислоцирован в Ростов. Это обстоятельство пошло жеребцу на пользу – через некоторое время он пришел в порядок, а затем уверенно выиграл «Буденовский» в Ростове.

По дистанции московского Леджера за лидерство боролись победители третьего и четвертого раундов дивизиона, соответственно Рертоспектор и Гальего. Алексей Волик на Дав Спринге очень точно выбрал момент (по противоположной прямой, примерно за 1000 метров до финиша), для того чтобы вырваться вперед и начать «убегать», понимая, что бороться по финишной прямой с ярко выраженными сталкерами Сателлитом и Эдисоном сложно. На последних метрах дистанции Эдисон и Сателлит почти достали Дав Спринга, но тот все же смог выстоять и финишировал первым с преимуществом в полкорпуса. Это была очень хорошая скачка, полностью соответствующая своему статусу по напряженности и зрелищности.

Финал дивизиона Миля явно «осиротел» без двух его явных лидеров — Грей Уинда и Бриф Флойда. На замену им пришла лидер дивизиона «Дистафф» Силк Скай, выигравшая там целых три раунда. Многого ждали и от Атлантик Уэйва, который, казалось, никак не мог показать все, на что способен.

Скачка проходила очень кучно и достаточно резво. По финишной прямой довольно неожиданно вперед вырвался Ройал Куайт и, оторвавшись от Атлантик Уэйва на два с половиной корпуса, уверенно выиграл скачку. Неожиданность победы можно связать с предыдущими не очень удачными выступлениями Ройал Куайта, в частности с последним местом в Кубке Н.Н.Насибова. С другой стороны, все предыдущие выступления сына Риэл Куайта показывали, что он прежде всего первоклассный (по отечественным меркам) майлер, которого зачастую заставляют заниматься «не своим делом». Достаточно вспомнить его отличную победу в Большом Летнем призе 2007 года, стиль которой он вновь продемонстрировал московской публике. Впрочем, отметим также, что к концу сезона Ройал Куайт подошел в лучшем порядке, чем был в его середине. В целом же скачку с полным правом могут занести себе в актив Ройал Куайт, Атлантик Уэйв и Силк Скай. Остальные выступили слабо.

Финалу дивизиона Джувинайл Филлиз не хватало непобежденной в четырех стартах Фаты-Флёр, рожденной в конном заводе «Донской», чье место заняла другая «доморощенная» питомица Александра Чугуевца – Батистана. Из числа участниц выделялась Лутога, и если бы не ее неудачное выступление в призе А.И.Пахайло, где она осталась четвертой за соконюшенницей Инсайт, ее можно было бы считать явным фаворитом.  

По дистанции скачку возглавляла Батистана, по финишной прямой лишь Лутога оказалась в состоянии навязать ей борьбу. Батистана не сдавалась, борьба продолжалась до самого конца – и лишь на последних метрах дистанции Лутога пересилила Батистану и выиграла, финишировав впереди соперницы лишь на шею.

Лутога, безусловно, высококлассная по российским меркам лошадь, а учитывая стиль ее побед, великолепный экстерьер и относительно умеренный темперамент, напрашивается вывод, что в следующем сезоне она вполне способна «держать дистанцию». Лутога – достойный чемпион серии Russian Breeders' Cup, хотя справедливости ради нужно отметить, что по общей сумме выигрыша она не достала Фату-Флёр.

В дивизионе Джувинайл перед финалом ситуация была далека от определенности,  поскольку пять предшествующих раундов выиграли разные лошади: Хангарул, Златогор, Скай Лайф, Индиан Джэмесон и Хорезм. Дуэли двух последних в финале, к сожалению, не случилось, вместо Хорезма конюшню Андрея Лушанина представлял непобежденный в двух стартах Московский Джаз.

При выходе на финишную прямую именно Индиан Джэмесон и Московский Джаз сошлись в борьбе за победу, миновав лидировавших Инсайдера и Робин Гуда. Однако, как оказалось, никакой борьбы на самом деле не было, была лишь ее видимость, поскольку как только Магомет Каппушев по-настоящему «заставил» Индиан Джэмесона, сын Индиан Чарли начал стремительно отрываться от соперника. На финише преимущество Индиан Джэмесона составило целых десять корпусов — самая легкая и впечатляющая победа дня (если не считать «прогулки» Тзе Риддлера, что, впрочем, было за рамками серии).

Индиан Джэмесон — более чем достойный чемпион серии в дивизионе Джувинайл, поскольку он, во-первых, не побежден в четырех стартах, а во-вторых, все его победы были легкими. С другой стороны, он так и не встретился с «калининцем» Хорезмом, который свою главную победу одержал в схожем стиле. Будем надеяться, что встреча этих двух классных жеребцов обязательно произойдет в следующем сезоне.

Приз Первой Леди — финал дивизиона Дистафф — по всем параметрам получился лучшей и наиболее соответствующей идее серии скачкой, поскольку здесь собрались все лучшие кобылы России. Три оксистки — московская Эмбрадора, пятигорская Миларита, ростовская Аль Джаззи, победители крупных призов Шамса, Кэт Колл Леди и Супер Диэр, стабильно выступающая Старка и потенциально классная, но «сложная» Ёр Ноублнесс. Пожалуй, лишь Вьюга изначально не имела шансов.

Под стать составу получилась очень зрелищной и напряженной и сама скачка. После не очень удачного старта Аль Джаззи дальним полем перед трибунами вышла вперед и повела, а Шамса, после великолепной победы в Пятигорске считавшаяся фаворитом, сильно налегала на повод, Магомет Каппушев ее явно сдерживал. Аль Джаззи лидировала всю дистанцию. Она вывела компанию на финишную прямую, когда на второе место вышла Шамса. В начале прямой могло показаться, что Шамса сейчас легко одолеет лидера, но не тут-то было – Аль Джаззи совсем не собиралась сдаваться. С каждым метром Шамса сокращала разрыв и на последней стометровке захватила Аль Джаззи, однако в этот момент дрогнула и повалилась в бровку. Магомет, убрав хлыст, попытался выровнять траекторию – и у него получилось, но момент для того, чтобы вырваться вперед, был упущен. В результате две кобылы вместе пересекли черту, но фотофиниш показал, что Аль Джаззи была впереди на 1/4 головы.


Аль Джаззи и Шамса

И Аль Джаззи, и Шамса заслуживали чемпионского титула, победа первой ничуть не умаляет заслуг второй. Аль Джаззи показала класс победой в ростовском Оксе и вторым местом в Дерби. В призе имени Графа Воронцова-Дашкова в Пятигорске она уступила Шамсе, а теперь взяла у нее реванш. Что ж, именно в такой острой и захватывающей борьбе равных соперников и должна решаться судьба чемпионского титула.

А вот судьба титула в дивизионе Спринт стала очевидной сразу же после старта — после того, как Дезерт Гест в очередной раз засвечил в боксах в момент старта и оказался корпусах в 10–12 позади остальных, поскольку только Дезерт Гест здесь был в состоянии противостоять Рэди Сет Суингу. А так «Рэдик» просто размялся и одержал легкую победу, с преимуществом в 6? корпусов. Нужно сказать, что Рэди Сет Суинг прошел весь путь к титулу от начала и до конца, участвуя по всех пяти раундах серии, дважды выиграв и трижды заняв второе место. Не знаю, можно ли считать его лучшим спринтером страны, с учетом того, что здесь не было Грей Уинда, но тот факт, что он заслуженно выиграл серию, не подвергается никакому сомнению. 

Вот так завершился первый розыгрыш серии Russian Breeders' Cup, а вместе с ней и скаковой сезон на ЦМИ. Был ли он успешен? Безусловно!

Кто-то может сказать, что многие из тех лошадей, что блистали в сезоне, не дошли до финала, или дошли, но ничего в нем не добились. Что это означает? Да ничего! Специфика скачек такова, что любые серии в них весьма условны, так как каждая отдельная скачка — совершенно отдельная история, и принцип «после не значит вследствие» здесь особенно актуален. Понятно, что пребывать в лучшем порядке весь сезон физически невозможно.

Теперь, чтобы довести начатое до логического конца, нужно сделать так, чтобы финал стал главным приоритетом для всех конников России, а для этого он  должен состоять из самых лучших и самых дорогих скачек страны. Над этим и предстоит поработать организаторам серии Russian Breeders' Cup.

Евгений Каппушев
Фото Артема Макеева

Разместил : Anna
Дата публикации: 1/10/2008 21:25:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
На сайте
118 пользователь(ей) активно
(2 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 1
Гостей: 117

Vce_Vlad, далее...
© hippodrom.ru 2008-2023. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.