Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам

...Махаил Петряков всегда был фанатом своего дела; входил в советскую сборную жокеев, с успехом выступал на международных скаковых митингах, а сейчас работает тренером скаковых лошадей в Польше.

Проработав многие годы жокеем и перейдя на тренерскую работу, часто думаю о людях, которые, как и я, посвятили свою жизнь подготовке и испытаниям скаковых лошадей. К сожалению, не имею возможности достать и изучить довоенные журналы «Коневодство и конный спорт» и другие материалы; о лошадях того времени еще можно найти какие-то сведения, а о людях, работавших с ними, ничего не известно. Пользуясь случаем, хочу попросить людей, владеющих такой информацией, написать о жокеях тех лет – это было бы не только интересно, но и полезно. Из рассказов старших и, к сожалению, уже ушедших из жизни очевидцев знаю, что только на Тбилисском ипподроме было около 30 настоящих мастеров, и ни один из них не вернулся с войны. А ведь кроме этого ипподрома тогда, как и сейчас, работали Московский, Пятигорский, Краснодарский, Ростовский, и на каждом из них были десятки своих хороших жокеев.

Поединки Николая Насибова и Яна Груды, братьев Николая Лакса и Анатлолия Лакса, выступления Анвара Зекашева, Константина Кочеашвили, Яна Требы, Павла Борового, Жамбота Пшукова, Алхаза Каппушева, Алима Кулика и других известных жокеев прошлых лет не должны быть только устными застольными рассказами. О нашей легенде Николае Насибове написаны статьи и даже книги, но все они были опубликованы в те годы, когда он был в зените славы. Об этом великом мастере и сегодня нужно писать, но это тема для отдельной статьи; я же хочу рассказать о жокеях, у которых учился и с которыми позднее пришлось соревноваться.

В начале 70-х годов прошлого века на Пятигорском ипподроме появилась группа молодых жокеев, которые в короткий срок захватили лидерство. Это были Хаджимурат Эдиков, Арслангирей Шавуев, Юрий Владимиров, Александр Чугуевец, а чуть позднее к ним присоединился Владимир Яковлев. Невозможно сказать, кто из них был лучшим: каждый имел фантастические победы и каждый пережил неудачи. Владимиров, Шавуев и Яковлев самые большие свои победы одержали на лошадях, подготовленных Насибовым. Чугуевец пришел к нему, уже имея опыт работы с другими тренерами; на его счету уже были серьезные победы, в числе которых два Дерби и Окс, выигранные на лошадях другого тренера «Восхода» – Анатолия Белозерова. Тем не менее, и он прошел школу Николая Насибова и много призов выиграл, работая у него.

Постепенно к 80-м годам на отечественной скаковой арене появилось новое поколение очень перспективных жокеев: Сагит Каппушев, Геннадий Чередников, Александр Юшков, Виктор Шулепов, Владимир Шаталов, Василий Мельников, Геннадий Дорошенко, Марат Кожомжаров. Одновременно с ними и я начинал свою профессиональную деятельность как жокей. С короткими интервалами в нашу группу влились и более молодые: Магомет Каппушев, Сергей Лавриков, Сергей Передерий, Евгений Передерий, Рамиль Демидов, Владимир Кузьменко, Сергей Вараксин. В очень короткий срок молодые жокеи начали ездить на равных с лидерами, а нередко и обыгрывали их. Меня всегда удивляло, как быстро молодые ездоки достигали технического уровня старших жокеев. Особенно это было видно на Пятигорском ипподроме. Большое количество скачек позволяло иметь много стартов, а каждый из них давал возможность приобрести еще частичку опыта, поэтому Пятигорский ипподром всегда являлся «фабрикой жокеев». Его круг давал жокею большой простор для использования различных тактических уловок, и очень часто призы выигрывали не фавориты, что, в свою очередь, делало скачки в Пятигорске очень интересными и драматичными.


ЦМИ. Геналдон (Сагит Каппушев) и Блинкер (Юрий Владимиров)


В Москве призы разыгрывались иначе: каждая минимальная ошибка стоила очень дорого, и всю дистанцию лошадь нужно было вести на грани риска, чтобы не выпасть из ритма. У жокеев, долго скакавших на ЦМИ, вырабатывалось обостренное чувство лошади, и они очень быстро приспосабливались к езде на других ипподромах Союза. Умение провести лошадь по дистанции было развито почти у всех жокеев на очень высоком уровне, и розыгрыш многих призов можно было занести в историю как классику. А вот техника езды стояла на месте: среди жокеев не было лидера, за которым бы тянулись все остальные. Это прекрасно понимал Насибов, и в конце 70‑х годов он стал настаивать на том, чтобы послать на два года на стажировку на Запад одного или двух наших жокеев. Несмотря на то, что Николай Николаевич пользовался большим авторитетом в Министерстве сельского хозяй­ства СССР, реализовать эту прекрасную идею не удалось. После великолепных побед в ФРГ Чугуевца и Яковлева руководство и вовсе успокоилось, посчитав, что мы и так не хуже остальных.

До середины 50-х годов техника всех европейских жокеев была примерно одинаковой. Старты из-под сетки, риск падения при фальстарте не позволяли высоко поднимать стремена. С развитием авиации стали возможны регулярные полеты в США на большие призы, появились старт-машины – и техника езды жокеев (посадка, посыл и работа хлыстом) стала меняться. Во Франции одним из первых иначе стал ездить Ж. Дефорш. Он стал примером для Ива Сен Мартена, который, в свою очередь, довел новый стиль до совершенства и дал пример другим жокеям. В Англии эту роль взял на себя Лестер Пигготт, и к концу 70-х годов ХХ века английские и французские жокеи стали ездить иначе, чем остальные европейцы, – более эффективно и более красиво, внося тем самым свою лепту в развитие нового стиля езды. И хотя сейчас езда на последней прямой американцев, англичан, французов и австралийцев внешне отличается, все равно это ветви одного дерева.


Пятигорск. Приз им. Буденного 1991 г. Впереди Дан (Виктор Шулепов), Эара (Владимир Кузьменко) и Эклер (Михаил Петряков)

Освоение и применение жокеями этого стиля езды можно сравнить с переходом от винтомоторных самолетов к турбореактивным в авиации. Каждый из жокеев сталкивался с ситуацией, когда лошадь на финишной прямой начинает привставать и уходит от борьбы, хотя силы у нее еще есть. В этом случае применение хлыста часто только вредит, а другого способа мобилизовать лошадь нет – вернее, нам он был неизвестен. На самом деле правильный баланс телом и работа поводьями делают применение хлыста лишь напоминанием о необходимости сохранять темп, а не наказанием. Советские жокеи применяли только один вид удара – так называемую «порку», а на Западе их три, и каждый предназначен для определенной ситуации. Некоторые европейцы освоили и австралийский «вентилятор» – способ технически сложный, но очень эффективный.

В те годы полное отсутствие необходимой информации, видеоматериалов, примитивная, часто самодельная, экипировка наших жокеев сильно тормозили прогресс их технического мастерства, а непродуманная диета и неправильное применение сауны часто приводили к нервным срывам, истощению и усталости от скачек. Из-за этого многие жокеи прекращали скакать, не раскрыв и 50 % своего таланта: одни переходили на тренерскую работу, другие вообще уходили из коневодства, и это не лучшим образом сказывалось на профессиональной подготовке молодых ездоков. К тому же более опытные не всегда делились своими секретами, приобретенными в собственной скаковой практике. В результате отечественная жокейская школа не развивается, несмотря на большое количество талантливых жокеев. Но без поддержки и правильных, своевременных подсказок любой талант может погаснуть.
Если на сегодняшний день у наших жокеев нет лидера, то его необходимо импортировать. Только это должна быть не какая-то посредственность, не сумевшая добиться успеха в своей стране, а личность, полностью состоявшаяся профессионально. Нужен настоящий действующий жокей, англичанин или американец, способный оказать такое же влияние на развитие российской школы, как когда-то, еще до революции, оказал Джеймс Винкфельд. Было бы очень полезно пригласить на лекции или беседы типа «вопрос-ответ» таких жокеев, как Уилли Карлсон, Пат Эддери, Стив Козен, которые закончили карьеру, но в свое время были настоящими звездами; на такую встречу я, например, с удовольствием приехал бы и задал несколько вопросов. И не нужно думать, что это снизит престиж наших лучших жокеев: еще Петр I приглашал в Россию иностранных специалистов, и страна только выигрывала от этого.
Думаю, следовало бы серьезнее относиться к школам жокеев. Необходимо отыскать учебные фильмы профессора А.А. Ласкова, приобрести английские учебные видеоматериалы, составить разумную программу с учетом современных международных требований. А преподавать должны хорошие в прошлом жокеи. С этой ролью прекрасно справился бы, скажем, Александр Чугуевец. Очень многому мог бы научить ребят Юрий Владимиров – но, к сожалению, его уже нет с нами. Предвижу возражения: школы – это, конечно, хорошо, но кто будет платить за реализацию таких идей? Ведь нынче все дорого. Государственного финансирования самой разумной и необходимой программы можно добиваться долгие годы, а частные владельцы лошадей должны, как минимум, объединиться в ассоциацию, чтобы решать такие масштабные задачи...

Все это так, и вопрос материальной базы требует, естественно, отдельной разработки. Но прежде всего следует понять, что без решения этой задачи просто нет смысла заниматься и разведением, и испытаниями чистокровных лошадей.

Можно покупать сколько угодно высококлассных лошадей за границей, но без хороших рабочих жокеев они не проявят полностью свой скаковой потенциал. Постоянно работающий на отделении жокей значит гораздо больше, чем призовой: на скачку можно пригласить жокея даже из-за границы – но ведь прежде чем музыкант сможет сыграть на самом лучшем музыкальном инструменте, его надо грамотно настроить, а без этого ни один виртуоз не извлечет из него даже самой простенькой мелодии. То же самое и с чистокровной лошадью. Это животное с тонкой нервной организацией всегда охотно идет на контакт с человеком, только ее нужно понять. Именно этому ­–­ ­пониманию лошади – и необходимо учить. Если каждый молодой ездок будет набирать свой опыт с нуля, прогресса в уровне мастерства отечественных жокеев не будет. А что касается непосредственной организации такого обучения, то, наверное, каждый, кто любит скачки и болеет душой за их развитие и процветание в России, должен внести посильную для него лепту.

От себя могу предложить несколько тренажеров, которые может сделать каждый: они очень просты и дешевы. Один из них двигающийся – на нем можно отработать и посыл, и работу хлыстом, и «поймать» правильную посадку. Живую лошадь эти тренажеры не заменят, но помогут быстрее набрать форму и отработать технику. Кроме того, готов дать ряд советов, основанных на собственном опыте и проверенных на практике: как уберечься от профессиональных болезней и продлить спортивную карьеру, как более разумно использовать сауну для снижения веса. Могу дать некоторые рекомендации по диете и напиткам, подсказать, из чего можно сделать настоящий боевой хлыст, более надежный и долговечный, чем фабричные погремушки. Хотел бы также дать анализ различных стилей езды – американского, английского, австралийского и французского, поделиться собственными выводами и соображениями по поводу того, какой из них более подходит для российских дорожек. Думаю, что такая информация будет интересна и полезна как для начинающих, так и для опытных жокеев. Но об этом в следующий раз.


Михаил Петряков
Фото из архива Пятигорского ипподрома

Разместил : Каппушев
Дата публикации: 15/2/2008 23:30:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Marina86
Отправлено: 5/9/2022 12:16  Обновлено: 5/9/2022 12:16
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 8/11/2013
Откуда:
Сообщений: 854
 Re: Размышления о профессии. Памяти жокея международного ...
Да в интернете я видела отлельные главы, очень интересно было почитать. А помочь опубликовать нашлись бы люди, но он не обращался ни к кому.
0
Gagarin
Отправлено: 2/9/2022 18:20  Обновлено: 2/9/2022 18:20
Почти свой
Дата регистрации: 18/7/2022
Откуда:
Сообщений: 53
 Re: Размышления о профессии. Памяти жокея международного ...
Как уже Уехал???

Директору ЦМИ г-ну Зайцву А нужно обратить внимание и помочь в Публикации!!! Это реальная помощь всем, кто заинтересован в прогрессе Конного Дела!
0
Marina86
Отправлено: 2/9/2022 16:50  Обновлено: 2/9/2022 16:50
Ипподром - дом родной
Дата регистрации: 8/11/2013
Откуда:
Сообщений: 854
 Re: Размышления о профессии. Памяти жокея международного ...
Он целую книгу написал, но вот не получается опубликовать. Деньги нужны. И он постоянно еще пишет, добавляет, дорабатывает. Много есть очень дельных соображений о модернизации отрасли. Вот действительно НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ. Но сейчас он в Польше.
0
Пропавший без вести
Отправлено: 2/9/2022 16:34  Обновлено: 2/9/2022 16:34
 Re: Размышления о профессии. Памяти жокея международного ...
Идея великолепна. Школу надо создавать свою, об этом не раз писали,готовить профессионально, причём помимо техники езды , обязательный курс анатомии лошади, нервные типы и т.д. Жокею эта информация пригодится в дальнейшей работе. Жаль что пока этот вопрос зависает постоянно в воздухе…
0
Gagarin
Отправлено: 2/9/2022 14:32  Обновлено: 2/9/2022 14:32
Почти свой
Дата регистрации: 18/7/2022
Откуда:
Сообщений: 53
 Re: Размышления о профессии. Памяти жокея международного ...
Хотелось бы, чтобы такой Мастер как М. Петряков продолжил свои публикации!!!
0
Расширенный поиск

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
На сайте
185 пользователь(ей) активно
(9 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 7
Гостей: 178

SAM, Antrib, Veteroc, lesnik, boss, Dmitry_61, Zaur83, далее...
© hippodrom.ru 2008-2023. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.