Активные ставки Прошедшие ставки Рейтинг участников
Календарь скачек Результаты скачек
Новости Скачки Случной сезон Индустрия Зал славы Аукционы English
Лошади Жокеи Тренеры Коневладельцы Коннозаводчики Ипподромы
по лошадям по производителям по жокеям по тренерам по коневладельцам

 

(www.timacad.ru)

 

В субботу на базе Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Проблемы коннозаводства и ипподромного дела. Орловская рысистая порода». Как всегда в докладах выступающих затрагивались и вопросы, касающиеся современного состояния пород лошадей, использующихся в скачках.

 

 

Первым среди приглашённых участников выступил директор департамента животноводства и племенного дела, д.с.-х. н., профессор, академик РАН Х.А. Амерханов. Он привёл общие данные, отражающие современное состояние племенного коннозаводства в России. «На настоящий момент в стране насчитывается более 1 400 тыс. голов племенных лошадей, в т.ч. 640 тыс. голов племенных кобыл. Отрадно отметить, что численность племенного поголовья не сократилась, а осталась на прежнем уровне. Сегодня в Российской Федерации разводят 44 породы лошадей, зарегистрированных в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию».

 

Харон Адиевич привёл численность племенных хозяйств и отметил существующую диспропорцию в соотношении хозяйств разных категорий: «Сегодня в России функционируют 67 племенных конных завода, 132 племрепродуктора и 7 генофондных хозяйств. В общей сложности - 206 племенных хозяйств. Свидетельство на осуществление племенной деятельности по чистокровной верховой породе имеют 5 конных заводов и 3 репродуктора, по арабской - 4 завода и 1 репродуктор. Такое соотношение в корне неправильно и нам необходимо увеличить число репродукторов - хозяйств, осуществляющих, в первую очередь, деятельность по разведению племенных лошадей». Отметил он и состояние системы испытаний племенных лошадей: «В настоящее время в России существует 36 ипподромов, из них функционирует 30, на которых ежегодно проводятся испытания около 6500 голов лошадей разных пород».

 

Говоря о состоянии ипподромной индустрии, Амерханов особенно подчеркнул, что, несмотря на существующие официально утверждённые Минсельхозом и Минюстом правила испытания племенных лошадей, каждый из ипподромов имеет право (в пределах своих компетенций) вносить в них изменения, но эти изменения должны быть согласованы с Министерством сельского хозяйства РФ.

 

По словам директора департамента животноводства и племенного дела, Министерство сельского хозяйства всячески поддерживает объединение коннозаводчиков в племенные и отраслевые ассоциации и союзы с тем, чтобы со временем делегировать им полномочия рассмотрения вопросов и принятия решений по племенному животноводству и финансированию (с участием федерального бюджета) племенного поголовья.

 

Генеральный директор ОАО «Российские ипподромы» Н.В. Исаков отметил, в первую очередь, работу телевизионного канала «Конный мир», расширившего свою аудиторию и линейку программ. Тем не менее, канал страдает от недостатка комментаторов и экспертов, способных освещать события российского и мирового масштаба. Большую часть его выступления, конечно же, занимало обсуждение достижений ассоциации «Содружество рысистого коневодства» и итогов бегового сезона 2016 года.

 

Коснулся он и тяжёлого момента - несовершенства системы допинг-контроля и, как следствие, возникших разногласий. Речь шла о попытке оспорить решение о дисквалификации орловской рысистой кобылы Моя Память, выигравшей Приз Барс, но затем, после получения результатов допинг-контроля, лишённой занятого места. Ситуация, во многом, повторяла похожую трёхлетней давности с участием чистокровного верхового Амонита. Тогда стороны достигли мирного соглашения, сейчас же ситуация может дойти до суда. Но, по словам Исакова, судебное разбирательство Росипподромам будет даже полезно и поможет урегулировать все недочёты.

 

По сообщению Николая Васильевича, ОАО «Российские ипподромы» активно работает над получением возможности осуществлять приём ставок онлайн: «Нами разработана программа Центра учёта приёма интерактивных ставок (ЦУПИС) для работы тотализатора в сети Интернет, ведётся работа над созданием мобильного приложения. Не позднее второго квартала 2017-го года планируется запуск игры через сеть Интернет. Для наполнения вещания подписаны соглашения с PMU и Sportex о покупке сигнала с многих ипподромов мира. Оборот тотализатора ОАО «Российские ипподромы» по сравнению с 2015 годом увеличился на 26% и составил 125 млн рублей (31 миллион - на европейских событиях). В настоящее время Росипподромы инициировало внесение изменений в федеральный закон №244, касающихся освобождения тотализаторов, работающих на ипподромах от уплаты дополнительных налогов».

 

Следом за Н.В. Исаковым выступал директор ВНИИ коневодства, д.с.-х.н., профессор, академик РАН В.В. Калашников. Он рассказал о существующих в российском коневодстве тенденциях. «В 1990-х годах, как известно, произошло резкое сокращение численности лошадей. При этом шло перепрофилирование многих организаций и, при сокращении поголовья лошадей, находящихся в собственности организаций, увеличилось поголовье, сосредоточенное у частных коневладельцев. К 2005-му году сокращение поголовья сократилось и с того момента по сегодняшний день менялось лишь распределение по хозяйствам разной формы собственности».

 

Динамика численности поголовья лошадей в России (по В.В. Калашникову)

 

Он отметил также и изменение численности в разных округах России: «К сожалению, но это факт - Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский и Уральский округи за последние 15 лет сильно сократили как численность имеющихся в округе лошадей, так и долю, занимаемую округом в общем поголовье по стране. В то же время Сибирский, Дальневосточный, Северо-Кавказский округи свою долю увеличили. Правда, в Сибирском округе прирост был, в первую очередь, за счёт табунного коневодства. В целом же по стране распределение лошадей по направлениям использования выглядит следующим образом: большая часть поголовья (63,9%) - лошади рабочее-пользовательного направления, причём большая часть из них именно пользовательная (прокат, туризм и т.д.), существенная доля - продуктивные лошади, практически все из которых (30,7%) - мясного направления. Племенное поголовье составляет лишь 3,5 % и лишь 0,8% - лошади спортивно-досугового направления».

Распределение поголовья по направлениям использования (по В.В. Калашникову)

 

Говоря о развитии скаковой индустрии, Валерий Васильевич, отметил уменьшение числа лошадей, не имеющих паспортов. По сравнению с 2013-м годом поголовье не зарегистрированных лошадей, скачущих на ипподромах, сократилось с 11,8 до 5,3%.

 

Доля лошадей, не имеющих паспортов в общем поголовье испытанных на ипподромах (по В.В. Калашникову)

 

Не имеют регистрации, как правило, импортированные лошади. К слову сказать, по сравнению с прошлыми годами увеличилась и доля доморощенных победителей традиционных призов.

Доля "доморощенных" и импортированных лошадей в общем числе победителей традиционных призов (по В.В. Калашникову)

 

 

Отдельно в своём докладе В.В. Калашников отметил изменения рынка лошадей разных пород. По сравнению с 2011 годом объёмы продаж лошадей всех пород сократились. Очень сильно, до 44,3% к проданному в 2011 году сократилось реализованное в 2016 году поголовье лошадей чистокровной верховой породы. При этом с экономической точки зрения «в плюс» продавались только лошади местных пород - башкирской и калмыцкой.

Динамика рынка племенного поголовья в 2011 - 2016 гг. (по В.В. Калашникову)

 

С докладом, посвящённым аспектам проведения допинг-контроля выступила Президент Конского ветеринарного объединения, ветеринарный делегат FEI, член Комитета по благополучию лошади UET и официальный представитель WEVA в России, СНГ и странах Средней Азии Екатерина Забегина. Она напомнила правила и принципы проведения допинг-контроля. Кроме того, Е. Забегина отметила нововведения, принятые FEI в области допинг-контроля. Так, в частности, Международная федерация конного спорта с нового года увеличила размеры отчислений от стартового взноса, уплаченного за каждую лошадь, с 7 долларов до 18 евро в антидопинговый фонд. Из данного фонда берутся денежные средства для проведения допинг-контроля.

 

Кроме того, итоги года для орловской рысистой породы подвела заведующая отделом селекции ВНИИ коневодства, к.с.-х.н. Г.В. Калинкина. Она рассказала о состоянии породы и результатах бегового сезона на ипподромах страны. С докладом, посвящённым юбилеям выдающихся учёных-иппологов Б.Д. Камбегова и В.А. Парфёнова выступила доцент кафедры коневодства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева к.с.-х.н. Е.В. Рябова. В конце пленарного заседания состоялось награждение лучших коннозаводчиков, наездников и коневладельцев по итогам бегового сезона 2016 года.

 

Алёна Акимова

Разместил : Алёна
Дата публикации: 23/1/2017 20:20:00
Печатать эту страницу Отправить эту статью другу
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Расширенный поиск

Март 2024

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На сайте
253 пользователь(ей) активно
(2 пользователь(ей) просматривают Статьи о скачках)

Участников: 1
Гостей: 252

LERA, далее...
© hippodrom.ru 2008-2023. Все права на материалы, находящиеся на сайте hippodrom.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.