Всяко-разно
0
06:26, 30 июня 2018

ПЕРСОНЫ: ГОРШКОВА ГАЛИНА ИВАНОВНА

Сегодня юбилей у особенного человека, человека-легенды, незаурядной личности, гордости Казахстана,настоящего конника- ГОРШКОВОЙ ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ.

Blog post image

ГОРШКОВА ГАЛИНА ИВАНОВНА- регистратор племенной книги чистокровных арабских лошадей Казахстана,национальный судья по спорту Республики Казахстан, судья всесоюзной категории, зоотехник-селекционер. Более 38 с лишним лет ГОРШКОВА ГАЛИНА ИВАНОВНА проработала на Алматинском Республиканском Ипподроме,была исполнительным директором АО «Жокей клуб Республики Казахстан». Также ГАЛИНА ИВАНОВНА, в 1998-1999 годах работала в конном заводе "Рахат".

Горшкова Галина Ивановна родилась в 1948 году в г.Алматы. В 1983 году закончила Алматинский Зооветеринарный Институт по специальности "Зооинженер".

Галина Ивановна с 16 лет начала заниматься лошадьми и верховой ездой, в течении года регулярно посещала спортшколу при пограничном училище ""Динамо". Первым тренером Галины Ивановны был Грициенко Иван Федорович. Галина Ивановна обучалась конному спорту,позже стала тренером по конному спорту (выездка,конкур).

Любимая Лошадь Галины Ивановны-Селекция,лошадь костанайской породы. В 1972 году в Москве Галина Ивановна на Селекции выиграла скачку.

Галина Ивановна на Селекции на старте на Центральном Московском Ипподроме.Селекция на фото в центре, с нагрудником.

В 1965 году,когда начались Всесоюзные соревнования конников, Галину Ивановну пригласили работать на ипподром в качестве зоотехника. Работу на ипподроме Галина Ивановна совмещала с учебой в Алматинском Зооветеринарном Институте, который она закончила в 1983 году по специальности "Зооинженер".

На Алматинском ипподроме Галина Ивановна проработала с 1972 по 2010 год,в конном заводе "Рахат" работала в 1998-1999 гг.

Место работы:

1 .АО «Жокей клуб Республики Казахстан», исполнительный директор. Основная деятельность — организация и проведение скачек на Алматинском ипподроме

2 .Конный завод «Рахат», зоотехник-селекционер.

Непосредственно при участии Галины Ивановны (подготовка документов), племенное хозяйство ТОО «Конезавод «Рахат» в 1999 году получило статус конного завода по разведению лошадей чистокровной верховой и чистокровной арабской пород. В 2004 году при перерегистрации племенных хозяйств статус конного завода по данным породам был подтвержден на основании представленных селекционных планов. С 1999 года, ежегодно, Галина Ивановна как инспектор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, принимала участие в подготовке документов для регистрации в племенной книге России лошадей чистокровной верховой и чистокровной арабской пород.

В 2002 году Казахстан был принят во Всемирную Организацию чистокровных арабских лошадей (WАНО). Это дало возможность Казахстану издавать свою племенную книгу и паспорта на племенных лошадей данной породы. В связи с этим при непосредственном участии Галины Ивановы, а также российских и казахстанских ученых и специалистов был подготовлен к выпуску I том племенной книги чистокровных арабских лошадей Казахстана за период 1997-2003 г.г. В 2004 году Исполнительный Комитет WАНО утвердил Галину Ивановну регистратором племенной книги чистокровных арабских лошадей Казахстана.

В течение 1 999-2005г. Галина Ивановна подготовила и опубликовала статьи:

-к открытию скаковых сезонов 2002- 2003 г.г., в программах испытаний;

-информация о конном заводе «Рахат» в официальных каталогах специализированной конной выставке «Тайбурыл» в 2003-2004 г.г.;

-информацию о проведенных скаковых днях в газете «Начнем с понедельника»;

-информация о конном заводе «Ракат» на сайте к/з;

Горшкова Галина Ивановна также принимала участие и готовила тексты к телевизионным передачам по вопросам коневодства и ипподромного дела.

В 1991 году Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам Горшковой Галине Ивановне было присвоено звание судья всесоюзной категории и Всесоюзным производственно-научным объединением по коннозаводству было выдано свидетельство заNв 531.

Галина Ивановна в 1972-1973 г.г. была Чемпионкой Всесоюзных соревнований конников колхозов, совхозов и конных заводов по конной игре «Кызкуу» и победительницей скачки на "Приз газеты «Московская Правда» в г.Москве в 1972г., призером Всесоюзных скачек в г.г. Киеве, Пятигорске.

На фото:Галина Ивановна на Алматинском Ипподроме

На фото: Галина Ивановна на Пятигорском Ипподроме

Blog post image Blog post image Blog post image Blog post image

В 2000 году Агентством Республики Казахстан по туризму и спорту Горшковой Галине Ивановне было присвоено звание «Национальный судья по спорту Республики Казахстан".

Blog post imageНа фото: 2016 год. Галина Ивановна и один из лучших ветеринаров страны Ольга Юрьевна

В следующих публикациях читайте продолжение.

Поздравляем Галину Ивановну с юбилеем и желаем крепкого здоровья,долголетия, удачи во всём и всего самого наилучшего!

Благодарим Галину Ивановну за уделенное время и предоставленную информацию, также благодарим за помощь коллегу, одного из лучших ветеринаров страны,Телюк Ольгу Юрьевну.

0
1206